Знаменитости

Джеймс Спейдер

James Spader
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Джеймс Спейдер – американский актер кино и телевидения. Артисту повезло попробовать себя в разных амплуа, выступая в комедийных ролях и снимаясь в триллерах, становясь героем фантастических боевиков и романтических драм. Зрители узнают исполнителя благодаря его работам в фильмах «Девушка в розовом», «Звездные врата», «Линкольн», «Юристы Бостона». В числе последних ролей Джеймса Спейдера робот Альтрон из экранизации комиксов о Мстителях и главный герой сериала «Черный список».

    Детство и юность

    Джеймс Спейдер родился 7 февраля 1970 года в штате Массачусетс, в городе Бостон. По национальности он американец. В семье, кроме мальчика, было еще двое детей. Родители Джин Фрейзер и Стоддард Спейдер работали учителями в школе, поэтому сын и дочки всегда были под присмотром. Их воспитанию уделялось большое внимание. В интервью Джеймс в шутку говорил о том, что в детстве находился в условиях матриархата из-за того, что рос со старшими сестрами.

    Джеймс Спейдер в молодости (кадр из фильма «Бесконечная любовь»)
    Джеймс Спейдер в молодости (кадр из фильма «Бесконечная любовь»)

    Спейдеры часто переезжали, поэтому друзей у Джеймса было немного. Поначалу он учился в частной школе «Пайк», где его мать была педагогом по живописи. Среднее образование мальчик получил в школе Северного Андовера. Там преподавал его отец. В этом же городе Джеймс поступил в академию Филлипса, но окончить ее не смог. К тому моменту у юноши четко сформировалась цель, от которой он не хотел отступать. Молодой человек мечтал стать актером. Для этого он переехал в Нью-Йорк.

    Чтобы обеспечить свое существование, первое время Джеймс подрабатывал везде, где ему находили применение. В молодости Спейдер был барменом, водителем грузовика, грузчиком и даже конюхом и педагогом по йоге. Параллельно с работой начинающий актер учился в Театральной школе Михаила Чехова.

    Фильмы

    Дебют Спейдера в кино состоялся, когда молодому человеку было 18 лет. Он снялся в фильме для подростков «Товарищи по команде». Картина не имела большого успеха, но помогла продюсерам заметить Джеймса. Уже в 1981 году на экраны вышел фильм «Бесконечная любовь». В нем актер изобразил Кейта Баттерфилда. Образ не был главным, но Спейдер стал партнером по съемочной площадке для дебютанта Тома Круза и Брук Шилдс, что значило немало. После этой ленты на Джеймса обратили внимание режиссеры, находившиеся в поиске талантливых начинающих актеров.

    Роберт Дауни-младший и Джеймс Спейдер (кадр из фильма «Стенка на стенку»)
    Роберт Дауни-младший и Джеймс Спейдер (кадр из фильма «Стенка на стенку»)

    В 1985-м фильмография артиста пополнилась лентами «Новые дети» и «Стенка на стенку». Вторая оказалась в числе фильмов, которые тайком просматривали на видеокассетах в Советском Союзе. Запись, провезенная в страну нелегально, переходила из рук в руки. В этой картине также снялся Роберт Дауни – младший.

    Роль в «Девушке в розовом», вышедшей в 1986-м, принесла Спейдеру статус секс-символа и закрепила за ним амплуа самодовольного красавчика. От него артист долго не мог избавиться. В 1987 году Джеймса пригласили к съемкам в картине «Меньше, чем ноль». Он воплотил в кадре героя по имени Рип, торговца наркотиками. Творческая биография актера постоянно пополнялась новыми работами. Он снялся в фильмах «Манекен», «Бэби бум», «Уолл-стрит». Ему удалось сотрудничать со звездами Голливуда, среди которых были Майкл Дуглас и Чарли Шин.

    Стивен Содерберг и Джеймс Спейдер (кадр из фильма «Секс, ложь и видео»)
    Стивен Содерберг и Джеймс Спейдер (кадр из фильма «Секс, ложь и видео»)

    Лента начинающего режиссера Стивена Содерберга «Секс, ложь и видео» принесла главную роль Спейдеру и завоевала «Пальмовую ветвь» в Каннах. Актер получил приз за воплощение образа вуайериста на экране. Кассовые сборы фильма в несколько раз превысили его скромный бюджет. Так к 30 годам Джеймс Спейдер стал востребованным и известным. Пик его карьеры пришелся на 1990-е. Артист снялся в фильмах «Дурное влияние», «Волк», «Интенсивная терапия» и др.

    В фильме «Звездные врата» Спейдер сыграл археолога Дэниела Джексона, разгадывавшего загадки и нашедшего след пришельцев. Картина положила начало франшизе из 2 фильмов, 3 сериалов, мультфильма, комиксов, компьютерных и настольных игр. Лента 1996 года «Автокатастрофа» Дэвида Кроненберга, в которой Джеймс сыграл главную роль, получила приз на кинофестивале в Каннах и 6 наград Высшей национальной кинопремии Канады.

    Джеймс Спейдер (кадр из фильма «Мстители: Эра Альтрона»)
    Джеймс Спейдер в роли робота (кадр из фильма «Мстители: Эра Альтрона»)

    Актер был востребован и на телевидении. В 2004 году он принял приглашение на съемки в телесериале «Юристы Бостона». Спейдер создал образ адвоката Алана Шора. Проект оказался очень успешным и пользовался любовью американской публики. На его счету 5 наград «Эмми», призы «Золотой глобус» и «Пибоди». Артист получил награду «Эмми» и за работу в сериале «Практика».

    В 2010-х востребованность артиста пошла на спад, но он по-прежнему снимался в крупных проектах, среди которых «Офис», «Линкольн», сериал «Черный список», «Мстители: Эра Альтрона». В последнем Спейдер сыграл одну из ключевых ролей, он изобразил в кадре злодея Альтрона.

    Личная жизнь

    Переехав в Нью-Йорк, Джеймс Спейдер увлекся изучением йоги. Он пробовал себя в качестве преподавателя этого направления, будучи студентом театральной школы. Одно из занятий принесло ему знакомство с декоратором Викторией Кил, перетекшее в романтические отношения. В 1987 году девушка стала женой актера. Вместе они прожили 17 лет. У пары родились двое сыновей. Счастье семейства было долгим, но ничто не бывает вечным. В 2004 году супруги рассталась, так как у Спейдера был роман на стороне.

    Embed from Getty Images
    Джеймс Спейдер и Лесли Стефансон

    В 2000 году на съемочной площадке фильма «Ограбление» Джеймс познакомился с Лесли Стефансон. После развода Джеймс и Лесли сошлись не сразу. 4 года актер жил один, не давая прессе повода рассуждать о его личной жизни. В 2008-м Лесли родила артисту сына, но это не стало причиной для официального брака. Сегодня пара вместе и воспитывает общего ребенка.

    Джеймс Спейдер сейчас

    Джеймс Спейдер борется с болезнью глаз. У актера проблемы со зрением, но решить их с помощью линз он не может. Джеймсу приходится носить очки, без которых он не видит лица партнеров на съемочной площадке. В актерской работе очки часто становятся серьезным препятствием для получения роли, поэтому многие зрители предполагают, что спад в карьере артиста произошел из-за проблем со здоровьем.

    Джеймс Спейдер (кадр из сериала «Черный список»)
    Джеймс Спейдер (кадр из сериала «Черный список»)

    Сейчас Джеймс Спейдер задействован в съемках полнометражных фильмов и телесериалов. В 2019 году канал NBC выпустил 7-й сезон проекта «Черный список», повествующего о приключениях мошенника Рэймонда Реддингтона и агента ФБР Элизабет Кин. Джеймс Спейдер по-прежнему находится в числе участников киноленты.

    Фильмография

    • 1978 – «Товарищи по команде»
    • 1981 – «Бесконечная любовь»
    • 1985 – «Стенка на стенку»
    • 1986 – «Девушка в розовом»
    • 1987 – «Уолл-стрит»
    • 1989 – «Секс, ложь и видео»
    • 1990 – «Белый дворец»
    • 1994 – «Волк»
    • 1996 – «Автокатастрофа»
    • 2000 – «Сверхновая»
    • 2003-2004 – «Практика»
    • 2004 – 2008 – «Юристы Бостона»
    • 2012 – «Линкольн»
    • 2013 – «Черный список»
    • 2015 – «Мстители: Эра Альтрона»