Альтрон

Альтрон
Имя:Альтрон ( Ultron )
Страна: США
Создатель: Рой Томас и Джон Бушема
Деятельность: робот
Семейное положение: не женат

Альтрон: история персонажа

Робот, презирающий человечество и несовершенство природы, – достойный враг для сильнейших супергероев Земли. Альтрон, которого создали для спасения людей, обернул собственные знания во зло. Извращенный расчет и циничные цитаты андроида не лишены логики. Ведь если человечество перестало развиваться, то почему бы не уступить место постоянно эволюционирующим машинам?

История создания

Первое появление Альтрона в комиксах «Марвел» состоялось в июле 1968 года в «Avengers №54». Персонаж получил пару реплик и не заинтересовал поклонников. Но уже в «Avengers №55» злобный робот показал собственные возможности.

Создатели персонажа, Рой Томас и Джон Бушема, не отрицают, что у героя есть прототип. Альтрон имеет ряд схожих качеств с роботом Механо из научного сериала «Капитан Видео и его видеорейнджеры».

Альтрон
Альтрон

Со временем сюжетная линия персонажа обзавелась дополнительной, в которой Альтрон завоевал космос и даже победил старейших врагов – Мстителей.

Победа робота над добром пришлась по душе фанатам, и альтернативная версия сюжета получила развитие. Серия «Эра Альтрона» демонстрирует, что случится с миром, если супергерои сдадутся, а робот, который убил Халка, Тора и Циклопа, восторжествует.

Альтрон против Халка
Альтрон против Халка

Казалось бы, тема злодея исчерпана, но в 2015 году «Марвел» запустили новую серию комиксов «Эра Альтрона против Зомби». Пожалуй, битва еще не проиграна, и даже уничтоженное человечество продолжает сопротивляться.

Комиксы «Марвел»

Появлением на свет Альтрон обязан Хэнку Пиму – ученому, известному как Человек-муравей. Мужчина изобрел робота, который смог бы заменить супергероев в борьбе со злом различного уровня. Но во время запуска произошел сбой. Заложенная в робота программа вышла из строя, и вместо защитника на свет появился еще один враг Мстителей.

Альтрон сбежал из научной лаборатории, предварительно стерев информацию о себе из головы создателя. Осознавая, что победить земную расу не так просто, робот начал совершенствовать собственные способности.

Человек-муравей
Человек-муравей

Альтрон научился развивать невероятную скорость и силу, легко взаимодействовал с любыми компьютерам. Первоначальная версия робота снабжена гипнолучами, которые воздействовали на мозг человека и подчиняли силу воли. После нескольких трансформаций злодей перестроил собственный корпус, снабдив скелет частями из прочного адамантия. Несомненными достоинствами робота стали высокий интеллект и постоянное развитие искусственного разума.

Первые попытки победить Мстителей закончились проигрышами Альтрона. Осознав, что в одиночку одолеть сильного противника не получится, злодей создал робота Вижена, который позже покинет создателя и перейдет на сторону добра. Кстати, Вижен – один из немногих, кто поднял молот Тора без усилий.

Вижен
Вижен

После победы в очередной схватке супергерои решили, что противник умер, но способность Альтрона переселяться в любой компьютер доказала, что злодей бессмертен. Робот возвращается вновь. Каждое поражение делает Альтрона сильнее и только прибавляет новый порядковый номер к имени андроида. Во время битв с Мстителями погибает в целом семнадцать Альтронов.

Победа над Мстителями имеет для робота особое значение. Так Альтрон доказывает собственную правоту. Злодей уверен, что человечество уничтожило Землю, поэтому не заслуживает права на существование. Робот создает армию себе подобных, чтобы навсегда избавиться от людей, которые перестали эволюционировать и только занимают планету.

Несмотря на высокие цели, Альтрон не готов оставаться всю жизнь в одиночестве. Робот похищает собственного создателя, чтобы тот помог злодею создать невесту. Увы, андроид по имени Джокаста отказалась признавать власть Альтрона и перешла на сторону супергероев. Подобный проступок разозлил робота, поэтому искусственный интеллект деактивировал механическую девушку.

Альтрон в комиксах
Альтрон в комиксах

Вторая попытка создать возлюбленную оказалась удачнее. Женщина-робот Алкема беспрекословно заняла сторону Альтрона и сразу после активации включилась в борьбу.

Несмотря на «искусственный интеллект», машины наделены человеческими эмоциями. И пока бездушные существа способны выбирать за кого сражаться, у Мстителей есть шанс победить.

Экранизации

Альтрон и Железный человек
Альтрон и Железный человек

В 1999 году кинокомпания «Марвел» запустила мультсериал под названием «Мстители. Всегда вместе». Многосерийный мультфильм рассказывает о приключениях подразделения легендарной команды, куда вошли Алая Ведьма, Соколиный Глаз и Человек-муравей. Альтрон, представший в анимационном сериале одним из антагонистов, не запомнился зрителям.

Роль главного злодея Альтрон получил в мультфильме «Новые Мстители: Герои завтрашнего дня». Сериал посвящен детям Мстителей, которые намерены сразиться с тем, кто погубил родителей. На пути к могуществу и власти перед Альтроном встанут Железный человек, сын Черной Вдовы, дочь Тора и другие.

Танос
Танос

В 2015 году киновселенная «Марвел» пополнилась еще одним полнометражным фильмом. «Мстители: Эра Альтрона» подробно рассказывает о появлении Альтрона и битве андроида с героями. В отличие от комиксов создателем робота выступает Танос, воплотивший первородную энергию. После эфемерное явление, заключенное в скипетр, попадает в руки к Локи. А от неугомонного брата Тора переходит к Железному человеку, который завершает процесс возрождения злобного робота. Голос Альтрону подарил актер Джеймс Спейдер.

Интересные факты

  • В альтернативной вселенной близнецы Максимофф не только помогают Альтрону захватить мир. Алая Ведьма становится предметом любви бездушного робота.
  • Поклонники любят смешивать вселенные и миры. К примеру, фанфик «Мстители /Трансформеры: Восстание Альтрона» рассказывает о том, как с роботом борются супергерои во главе с Оптимусом Праймом.
Мегатрон
Мегатрон
  • Поклонники уверены: в схватке Альтрона с Мегатроном первый робот без проблем победит второго. Андроид уступает инопланетному завоевателю в размерах, но превосходит в силе. Впрочем, против Скайнет Альтрон бы не выстоял, утверждают создатели видеоблога «Кто кого?».

Цитаты

«Стошнило бы, да конструкция не позволяет».
«Вы хотите спасти планету, но противитесь эволюции. В чем смысл человечества, остановившегося в развитии?»
«Что видят люди, глядя в небо? Надежду. Ее я отниму первой...»
«Каждый сам создает свой кошмар».
«Я изучал вашу литературу и поп-культуру… Вы фантазировали об этом дне. И теперь он здесь. Ваш Судный День».

Фото

Другие персонажи