Йоан Гриффит

Йоан Гриффит
Имя:Йоан Гриффит ( Ioan Gruffudd )
Дата рождения: 6 октября 1973 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 45 лет
Место рождения: Абердэр, Уэльс
Рост: 182
Деятельность: актер
Теги: актер, кино
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Йоан Гриффит: биография

    Йоан Гриффит известен кинолюбителям по образу мистера Фантастика из «Фантастической четверки». Валлиец не входит в число первых актеров Голливуда, но его фильмография полна любопытных ролей в кассовых кинокартинах.

    Актер Йоан Гриффит
    Актер Йоан Гриффит

    В переводе с уэльского кельтское Йоан оказывается схожим с именем Джон. Фамилия мужчины на самом деле читается как Груффад, но на русском языке она имеет другое звучание. Гриффит гордится своим необычным именем и происхождением. Он – потомок валлийцев, что выделяет его из плеяды современных английских актеров.

    Британский артист появился на свет 6 октября 1973 года в городке Абердэр. Его родители работали преподавателями в местной школе. Йоан был их первенцем, поэтому на его плечах лежал присмотр за младшими братом и сестрой.

    Йоан Гриффит в молодости
    Йоан Гриффит в молодости

    Спустя некоторое время семья переехала в Кардифф. Мальчик хорошо учился и с детства интересовался творчеством. Одним из увлечений была музыка. Йоан демонстрировал успехи в игре на гобое и даже становился участником престижных специализированных конкурсов в Уэльсе.

    С возрастом интерес к актерскому мастерству затмил иные прерогативы. В 13 лет у будущего актера состоялся дебют. Юношу пригласили к участию в проекте под названием «Люди долины». Первая роль открыла для Гриффита новый мир, и он решил посвятить себя кино. Йоан поступил в Королевскую академию драмы. Завершив обучение в 1995 году, молодой человек стал профессиональным актером.

    Фильмы

    Воспитание, начитанность, внешняя привлекательность помогали начинающему артисту добиваться поставленных целей. В университетские годы он не получал интересных приглашений, из-за чего крайне переживал. После эпизодических съемок в британских мыльных операх карьера Гриффита получила любопытное развитие: его пригласили сниматься в телекартину «Полдарк».

    Йоан Гриффит в фильме «Уайльд»
    Йоан Гриффит в фильме «Уайльд»

    Первыми серьезными работами Йоана оказались роли в фильмах «Уайльд» и «Титаник». Снявшись в автобиографичном фильме о британском писателе, Гриффит воплотил на экране образ Джона Грея и снискал похвалу критиков. Зрители отмечали глубокое драматическое дарование актера.

    Им начинающий артист привлек внимание Джеймса Кэмерона, предложившего валлийцу роль офицера Гарольда Лоу в легендарном «Титанике». Популярность не заставила себя ждать. Следующим проектом с участием британца стал фильм «Хорнблауэр: Равные шансы». Йоан Гриффит изобразил в кадре офицера Горацио Хорнблауэра и получил контракт на несколько лет вперед.

    Йоан Гриффит в фильме «Титаник»
    Йоан Гриффит в фильме «Титаник»

    Фильмография исполнителя постепенно пополнялась работами в сериалах, среди которых «Воины» и «Большие надежды». С 2000 года Гриффит покорял американский кинематограф. Первая главная роль досталась артисту в фильме «102 далматинца». Лента оказалась невероятно популярной, а Йоан Гриффит стал звездой. Ежегодно таблоиды рассказывали о выходе нескольких проектов с его участием.

    График актера становился все плотнее. Он разрывался между съемками в Великобритании и США. Один за другим следовали съемки «Саги о Форсайтах», «Короля Артура» в сотрудничестве с Кирой Найтли и «Удивительной легкости», роль в которой Гриффит получил благодаря удивительному баритону.

    Йоан Гриффит и Кира Найтли в фильме «Король Артур»
    Йоан Гриффит и Кира Найтли в фильме «Король Артур»

    Интересным жанром для артиста стала фантастика. Образ героя «Фантастической четверки» был новым этапом в карьере. Блокбастер презентовали в разных странах мира. Слава и популярность принесли исполнителю роли мистера Фантастика огромные гонорары. Спустя 2 года Йоан Гриффит снялся в сиквеле ленты «Фантастическая четверка: Вторжение Серебряного серфера».

    Затем артист подарил свой голос персонажам мультфильмов вселенной DC. Востребованность исполнителя продолжалась недолго. Постепенно популярность начала спадать, а фильмам с его участием присваивали категорию «Б». «Светлячки в саду», «Буш», «Несносные боссы» пользовались интересом немногочисленной аудитории.

    Йоан Гриффит в фильме «Фантастическая четвёрка: Вторжение Серебряного сёрфера»
    Йоан Гриффит в фильме «Фантастическая четвёрка: Вторжение Серебряного сёрфера»

    В этот период Гриффит открыл для себя возможность реализации на телевидении. Внешность артиста, манеры, акцент и талант по достоинству оценили продюсеры, нуждавшиеся в создателях образов положительных героев и злодеев. Так Гриффит стал участником проектов «Хор», «Касл», «Тяжелый понедельник» и других.

    В 2011-м он воплотил на экране главного героя в сериале «Двойник». На съемочной площадке актер работал в дуэте с Сарой Мишель Геллар. В 2014-м Гриффит стал звездой проекта «Вечность», сыграв американского врача Генри Моргана, специализирующегося на раскрытии убийств.

    Личная жизнь

    Счастье в личной жизни Йоан Гриффит обрел после съемок в фильме «102 далматинца». На площадке артист познакомился с актрисой Элис Эванс. Между коллегами завязались романтические отношения. На протяжении 7 лет влюбленные не разлучались и в 2007 году сыграли свадьбу. Торжество состоялось в Мексике.

    Йоан Гриффит и его жена Элис Эванс
    Йоан Гриффит и его жена Элис Эванс

    Спустя больше 10 лет чувства между супругами не утихли. В 2018-м, спустя 11 лет, Гриффит признался жене в любви, выложив фото со свадьбы в аккаунте «Инстаграма».

    Несмотря на сумасшедшую популярность и миллионы девушек, готовых составить пару британскому артисту, он остается верен жене. В союзе с Элис Эванс у Йоана Гриффита появились двое детей. Сейчас он заботливый отец дочек, Эллы Бетси и Элси Мариголд. Сегодня семья живет в Лос-Анджелесе.

    Йоан Гриффит с семьей
    Йоан Гриффит с семьей

    Йоан Гриффит любит футбол и увлекается игрой в гольф.

    Его вносят в перечень знаменитых голливудских актеров-друзей благодаря взаимоотношениям с Джейми Бамбером. Познакомившись на съемках «Хорнблауэра», артисты нашли друг в друге родственную душу и с тех пор часто проводят время вместе. У них даже есть квартира, приобретенная совместно.

    Йоан Гриффит сейчас

    Биография британского киноактера немыслима без съемок. Он по-прежнему появляется на экране, дает интервью и участвует в фотосессиях для обложек глянцевых журналов. В 2018 году Йоан Гриффит снялся в фильме Фархада Сафинии «Профессор и безумец». Драматическая британско-ирландская лента вновь дала шанс раскрыть драматический потенциал исполнителя, и он воспользовался такой возможностью.

    Йоан Гриффит в 2018 году
    Йоан Гриффит в 2018 году

    Весной 2018 года на телеэкранах стартовал проект «Хэрроу». Доктор Хэрроу в воплощении Йоана Гриффита – талантливый патологоанатом, чьи профессиональные заслуги ценятся очень высоко, поэтому ему прощают странности. Но у доктора есть тайна, которая вот-вот получит огласку и погубит семью и карьеру героя.

    Фильмография

    • 1997 – «Титаник»
    • 1997 – «Уайльд»
    • 2001 – «102 далматинца»
    • 2001 – «Рок возмездия»
    • 2001 – «Город проклятых»
    • 2003 – «Король Артур»
    • 2004 – «Фантастическая четверка»
    • 2005 – «Удивительная легкость»
    • 2008 – «Светляки в саду»
    • 2011 – «Санктум»
    • 2011 – «Несносные боссы»
    • 2014 – «Разлом Сан-Андреас»

    Фото

    Йоан Гриффит: последние новости

    После опасного путешествия в параллельное измерение четверо астронавтов наблюдают у себя суперспособности. Молодые лю...

    Другие знаменитости