Ваина Джоканте

Ваина Джоканте
Имя:Ваина Джоканте ( Vahina Giocante )
Дата рождения: 30 июня 1981 г.
Возраст: 36 лет
Место рождения: Питивье, Франция
Рост: 163
Деятельность: актриса
Семейное положение: не замужем
    4,2/5 (263 голоса)

    Ваина Джоканте: биография

    Французская киноактриса Ваина Джоканте родилась в маленьком городке Питивье, который расположен поблизости от Орлеана. Ее родители были выходцами из Корсики и Андалусии. Отец Ваины работал садовником, а мать занималась домашним хозяйством. Интересно, что имя актрисы с малагасийского наречия, национального языка Мадагаскара, переводится как «Добро пожаловать».

    Первые 10 лет жизни Ваина Джоканте провела на Корсике, а затем переехала в Экс-ан-Прованс, где поступила в престижный лицей «Поль Сезанн». В 15 лет школьница начала танцевать в балете Ролана Пети в Марсельской опере и работала там два года.

    Актриса Ваина Джоканте
    Актриса Ваина Джоканте

    Очень рано начав работать танцовщицей и актрисой, Ваина Джоканте добилась многого не только на сцене, но и в качестве фотомодели. Она была лицом знаменитого французского салона красоты «Жак Дессанж», а фотосессии Джоканте для английского бренда женского белья Agent Provocateur принесли ей немалую популярность.

    Несколько раз Ваина делала перерывы в своей карьере, чтобы совершить длительные путешествия по Латинской Америке и Африке.

    Фильмы

    Ваине Джоканте было 14 лет, когда представитель актерского агентства увидел ее на пляже и пригласил на кастинги. Так началась кинематографическая биография будущей французской кинозвезды.

    Первую роль в кино начинающая актриса сыграла в мелодраме Мануэля Прадаля «Мари с залива Ангелов». Она создала на экране образ юной девушки легкого поведения из Французской Ривьеры, которая влюбилась в воришку Орсо. Героиня фильма Мари – запутавшаяся в жизни жрица любви, которая не может разобраться со своими чувствами. Эта лента открыла 16-летней Джоканте двери в кинематограф и принесла первую популярность, хотя и была в пух и прах раскритикована. Но режиссеры успели заметить яркую девушку и отметили ее актерское мастерство.

    Ваина Джоканте в фильме «Лила говорит»
    Ваина Джоканте в фильме «Лила говорит»

    Всемирное признание пришло к актрисе только через несколько лет, после выхода на экраны совместной франко-британской криминальной мелодрамы «Лила говорит», в которой Ваина Джоканте сыграла в дуэте с французским актером Мохаммедом Кхуасом. Фильм рассказывает о девушке-подростке из арабского гетто в Марселе и поднимает важные нравственные вопросы, в том числе проблему расизма.

    Критики восторженно отозвались о работе Ваины Джоканте, они были немало удивлены тем, как она сумела сыграть девичью наивность одновременно с женской обольстительностью. Кое-кто сравнил манеру ее игры с игрой блистательной Брижит Бардо. За эту роль актриса получила приз кинофестиваля в Безье.

    Ваина Джоканте в фильме “99 франков”
    Ваина Джоканте в фильме “99 франков”

    В 2000 году на экраны вышла искрометная французская комедия «Распутник» Габриэля Агийона, в которой Ваина Джоканте снялась с такими звездами, как Фанни Ардан, Жозиан Баласко и Одри Тоту. Это эксцентричный фильм о пуританской Франции второй половины XVIII века, когда церковь пыталась сдерживать любвеобильных французов от распутства и вольнодумства.

    В 2007 году Ваина Джоканте снялась в экранизации нашумевшего сатирического романа «99 франков», который высмеивал современный рекламный бизнес. Ее героиня Софи, возлюбленная главного героя, роль которого исполняет известный комик Жан Дюжарден, живет в потребительском и насквозь меркантильном мире, но при этом считает, что реклама является не совсем честным бизнесом. В этой картине Ваина Джоканте сотрудничала не только со знакомым ей по вестерну «Блуберри» режиссером Яном Куненом, но и с Фредериком Бегбедером, автором романа, легшего в основу фильма «99 франков».

    Актриса Ваина Джоканте
    Актриса Ваина Джоканте

    В 2009 француженка подарила своим поклонникам новый фильм, в котором снова сыграла ключевую роль. Это французско-итальянский криминальный триллер Лорана Тюэля «Замкнутый круг», на съемочной площадке которого Ваина Джоканте встретилась с такими знаменитыми коллегами, как Жан Рено и Гаспар Ульель.

    Новая звездная роль досталась актрисе в 2013 году: она попала в блестящий актерский состав мелодрамы «(Не)жданный принц», автором сценария которой был знаменитый писатель и режиссер Люк Бессон. Помимо самой Ваины в картине приняли участие такие звезды французского кино, как Венсан Перес и Жак Вебер. Ваина Джоканте призналась, что испытала от совместной работы с Пересом и Вебером невероятное счастье, ведь это настоящие мастера своего дела и профессионалы высочайшего уровня.

    Ваина Джоканте сегодня

    Недавно российские зрители получили прекрасную возможность наблюдать игру француженки в новом совместном российско-украинском проекте «Мата Хари». Это история жизни легендарной танцовщицы и шпионки, чьей любви добивались самые влиятельные и богатые мужчины Европы начала двадцатого столетия. Куртизанку сыграла Ваина Джоканте, а роль ее русского возлюбленного Вадима Маслова досталась Максиму Матвееву.

    Ваина Джоканте в роли Маты Хари
    Ваина Джоканте в роли Маты Хари

    Сериал начали снимать в 2016 году, а долгожданная премьера на «Первом канале» состоялась в марте 2017 года. Первыми драматическую ленту увидели зрители Португалии – они посмотрели сериал в январе.

    Выбор главной героини сериала пал на Джоканте потому, что ее актерское мастерство сочетается с мастерством танцовщицы. В мелодраме сыграли звезды мирового и российского кинематографа, среди которых такие известные артисты, как Рутгер Хауер, Ошин Стак, Кристофер Ламберт, Жерар Депардье, Виктория Исакова, Александр Петров, Ксения Раппопорт, Алексей Гуськов и Светлана Ходченкова.

    Съемки «Мата Хари» проходили в Украине, России и Португалии, при этом озвучивали картину сразу на русском и английском языке.

    Личная жизнь

    Когда Ваине Джоканте было 20 лет, она родила вне брака сына Нино, отцом которого стал контрабасист Мартин Гамет. Но семьей Ваина и Мартин были недолго: двум звездам оказалось слишком тесно вместе, и они расстались. Ребенок остался с мамой.

    Ваина Джоканте
    Ваина Джоканте

    Личная жизнь Ваины Джоканте сделала новый виток после знакомства со знаменитым дизайнером Ито Морабито, который приходится внуком знаменитому архитектору Иву Байарду. Но семейного счастья с Ито у талантливой француженки, кажется, не вышло: дизайнер так и не стал законным мужем Джоканте.

    Ваина Джоканте и Ито Морабито
    Ваина Джоканте и Ито Морабито

    Актриса активно участвует в общественной жизни: она является послом ассоциации «Сестра Эммануэль», которая создана для помощи бедствующим людям в Северной Африке. Также в 2012 году Ваина Джоканте официально поддержала борца за сохранение тропических лесов Шефа Раони в его стремлении остановить постройку гидроэлектростанции на притоке Амазонки.

    Фильмография

    • 1997 — «Мари с залива Ангелов»
    • 1998 — «Вор жизни»
    • 2000 — «Распутник»
    • 2004 — «Блуберри»
    • 2005 — «Лила говорит»
    • 2007 — «99 франков»
    • 2008 — «Секреты государства»
    • 2009 — «Беллами»
    • 2009 — «Замкнутый круг»
    • 2012 — «30 ударов»
    • 2013 — «(Не)жданный принц»
    • 2016 — «Мата Хари»

    Фото

    Другие знаменитости