Жан Дюжарден

Jean Dujardin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Жан Дюжарден — знаменитый французский актер, успевший покорить харизматичностью и шармом зрителей по всему миру. Хотя изначально он зарекомендовал себя как исполнитель комедийных ролей, со временем ему удалось продемонстрировать публике и драматический талант. За многогранность и артистизм исполнитель неоднократно удостаивался престижных кинопремий.

    Детство и юность

    Комедийный актер Жан Дюжарден появился летом 1972 года в местечке Рюэй-Мальмезон. Родители мальчика оказались далеки от мира кино, а сам юноша увлекался философией и пантомимой. В молодости, после окончания колледжа, Жан отдал долг отечеству и начал творческую деятельность вместе с комедийным квартетом пластических актеров Nous C Nous.

    Проект запустил собственное шоу на телевидении, его участники записали музыкальный диск и стали популярными на всю Францию. В течение этого времени Жан понял, что хочет всерьез заняться актерской карьерой.

    Фильмы

    В 1999-м Дюжарден получил главную роль в семейном ситкоме «Парень и девушка», в котором снимался четыре сезона вместе с актрисой Александрой Лами. Краткие комедийные скетчи сделали этот дуэт знаменитым среди публики и кинодеятелей. После такого успеха артиста пригласили в большое кино.

    Жан Дюжарден с Александрой Лами в молодости
    Жан Дюжарден с Александрой Лами в молодости / кадр из сериала «Парень и девушка»

    Первой значимой работой комика стала работа в киноленте «Если бы я был богат», после которой он продолжил регулярно появляться в картинах комедийного жанра. Прекрасная пластика, аристократическая внешность, рост 182 см (при весе 90 кг) сделали исполнителя знаменитым не только во Франции, но и в других странах Европы.

    Знаковым в творческой биографии Дюжардена стало знакомство с режиссером Мишелем Азанавичусом. Последний пригласил француза на главную роль в фильме-пародии «Агент 117: Каир — шпионское гнездо». Картина стала искусной стилизацией под популярную франшизу о Джеймсе Бонде. Критикам и публике лента пришлась по душе, что позднее побудило создателей снять продолжение — «Агент 117: Миссия в Рио».

    Яркой в фильмографии артиста можно считать и экранизацию романа Фредерика Бегбедера «99 франков». Жан воссоздал на экране образ одержимого работой креатора, который всю свою жизненную энергию тратит на занятие рекламой, при этом не отказывая себя в удовольствиях. Первоначально на роль Октава Паранго продюсеры хотели пригласить Венсана Касселя или Матье Кассовица, но удача улыбнулась именно Жану. Сам Бегбедер тоже появился в кадре — как отражение главного героя в зеркале.

    Позднее артист начал все чаще пробовать себя в жанре драмы. В 2008-м он снялся в роли рабочего в пронзительной ленте «Человек и его собака», где образ главного героя исполнил Жан-Поль Бельмондо. В картине, помимо мэтра французского кинематографа, снялись также такие звезды, как Макс фон Сюдов, Робер Оссейн и другие.

    В 2012 году французский комик открыл в себе талант режиссера. Жан давно вынашивал идею создания фильма о любви, и участие в киноальманахе «Право на “лево”» предоставило ему такой шанс. В 2013 году талантливого француза приглашают в совместную российско-французскую картину «Мебиус», в основу которой легла любовная шпионская драма. Очередной удачей артиста стала картина Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит», в которой Жан сыграл роль банкира-аристократа.

    2016 год ознаменовался выходом на экраны лирической комедии «Любовь не по размеру». Необычная идея, которую озвучила продюсер картины, понравилась режиссеру Лорану Тирару, и он пригласил на главные роли Жана Дюжардена и Виржини Эфиру. Героине ленты предстояло полюбить интеллектуального красавчика, который ниже ее на несколько десятков сантиметров.

    Чтобы создать нужные пропорции герою, Жану пришлось уменьшить рост в фильме с помощью компьютерной техники. Артисту такой опыт пришелся по вкусу не только возможностью осуществить замысел технически, но и создать образ комичного персонажа, оказавшегося в нелепых условиях. Картина снималась в Марселе, и позже Жан признался, что сразу влюбился в этот город.

    Embed from Getty Images
    Жан Дюжарден и Виржини Эфира

    В 2019-м фильмографию артиста пополнили сразу несколько картин, наиболее яркой из которых стала детективная драма «Офицер и шпион» (в оригинале J'accuse — «Я обвиняю»). Режиссер Роман Полански в новой работе экранизировал одноименное произведение Роберта Харриса. Действие перенесло зрителей в Европу рубежа XIX–XX веков и раскрыло сюжет через призму нашумевшего дела Дрейфуса.

    Вместе с Жаном, воплотившим на экране колоритный образ полковника Мари-Жоржа Пикара, снимался Луи Гаррель, представший в роли самого Альфреда Дрейфуса. А сыграть главную героиню Полански пригласил свою музу и супругу Эмманюэль Сенье, которая успела появиться практически во всех фильмах мужа последних лет. Ленту высоко оценили кинокритики, удостоив ряда премий.

    А в 2021-м поклонники увидели Дюжардена в продолжении шпионской саги — в комедии «Агент 117: Из Африки с любовью». В этот раз место Мишеля Хазанавичуса, с которым артист уже работал ранее в двух частях детектива, занял Николя Бедос.

    «Артист»

    В 2011-м фильмография французского актера пополнилась лентой «Артист», принесшей ему всемирную известность. Режиссером картины выступил Мишель Хазанавичус, а на главную женскую роль была приглашена его жена Беренис Бежо, которая уже работала с Дюжарденом в комедии «Агент 117: Каир — шпионское гнездо». Проект сразу привлек к себе внимание необычным форматом: фильм снимался в стилистике черно-белого немого кино и стал данью уважение голливудскому кинематографу 1920-1930-х годов.

    Хазанавичус, известный своими мастерскими ретростилизациями, давно хотел снять картину такого рода, но инвесторы находили идею картины авантюрной и неприбыльной. Съемки, когда деньги все же были выделены, заняли полтора месяца. Жан и Беренис эмоционально отыгрывали роли перед камерой, однако по замыслу создателей ленты, их голоса заменялись интертитрами, совсем как в дозвуковых фильмах.

    В центре сюжета — история популярного актера немого кино Джорджа Валентайна, чья карьера находится под угрозой из-за технического прогресса. Дюжарден мастерски вжился в образ, у которого нашлись реальные прототипы — киноартисты Дуглас Фэрбенкс и Фредрик Марч. Также некоторые сцены, сыгранные Бежо и Дюжарденом, стали прямыми отсылками к старинным голливудским лентам: «Седьмому небу», «Гранд-отелю», «Гражданину Кейну» и другим.

    Исполнителям пришлось продемонстрировать не только актерское, но и хореографическое мастерство: в финальной сцене Жан и Беренис представили яркий танец, репетиции которого заняли пять месяцев. После в интервью артист признавался, что, когда пересматривает картину, все еще чувствует мышечную боль в ногах. Но все старания и самого француза, и творческой группы были возмещены с лихвой: картина получила множество кинопремий, среди которых два статуэтки «Оскар» (самой картине и Жану в номинации «Лучшая мужская роль»).

    Личная жизнь

    Личная жизнь Жана Дюжардена складывалась неоднозначно. Сейчас актер женат уже в третий раз. В первом браке с Гаэль Демар родились двое детей — сыновья-погодки Симон и Жюль.

    Александра Лами

    Вторую семью артист создал только в 2009 году с актрисой Александрой Лами, роман с которой у него завязался на съемках сериала «Парень и девушка». На протяжении шести лет пара встречалась, после чего зарегистрировала отношения в церквушке в одном из департаментов Франции. Молодые были счастливы в браке пять лет, после чего расторгли брак.

    Натали Пешала

    Третьей женой Жана стала молодая талантливая фигуристка Натали Пешала, которая вскоре после начала совместной жизни, в 2015 году, подарила актеру дочку Жанну. А в феврале 2021-го в семье вновь произошло пополнение: у пары родилась вторая дочь, которую назвали Элис.

    Embed from Getty Images
    Жан Дюжарден с женой Натали Пешала

    В одном интервью Дюжарден поделился, что ему нравятся веселые и смышленые девушки. Зацепить мужчину можно было бы живостью ума, пониманием, юмором и поддержкой.

    Многотысячная армия поклонников наблюдает за жизнью и творчеством звезды через соцсети. Там артист делится с поклонниками личными и рабочими фото и видео. Летом 2018 года в официальном микроблоге артиста появилась запись, посвященная победе сборной Франции на чемпионате мира по футболу, который проходил в России.

    Жан Дюжарден сейчас

    В 2022-м актер продолжил работу в кино. Жана пригласили на съемки нескольких проектов. Одним из них стал фильм «Ноябрь» режиссера Седрика Жименеса. Картина отразила детали полицейского расследования терактов, устроенных во Франции осенью 2015-го. Кроме того, Дюжарден появился на съемочной площадке ленты «Каменные дорожки», создателем которой выступил Дени Имбер.

    Фильмография

    • 1999 — «Парень и девушка»
    • 2006 — «Агент 117: Каир — шпионское гнездо»
    • 2007 — «99 Франков»
    • 2009 — «Агент 117: Миссия в Рио»
    • 2011 — «Артист»
    • 2012 — «Право на «лево»
    • 2013 — «Волк с Уолл-стрит»
    • 2014 — «Охотники за сокровищами»
    • 2016 — «Любовь не по размеру»
    • 2017 — «Маленький игрок»
    • 2018 — «Сердцеед»
    • 2018 — I Feel good
    • 2018 — Ledaim
    • 2018 — The French Detective
    • 2019 — «Оленья кожа»
    • 2019 — «Офицер и шпион»
    • 2021 — «Агент 117: Из Африки с любовью»

    Интересные факты

    1. Репетиция танцевального номера в фильме «Артист» для Жана и Беренис проводилась в той же студии, где Дебби Рейнольдс и Джин Келли готовили знаменитый танец для картины «Поющие под дождем».
    2. В 2014 году знаменитый француз снялся в рекламной кампании кофейного бренда Nespresso с американской звездой Джорджем Клуни.
    3. В 2017 году Жан Дюжарден попробовал себя как актер дубляжа. Он озвучил героя из мультфильма «Сахара». Кроме него, персонажам подарили голоса Омар Си, Луан Эмера, Франк Гастамбид и другие.