Жан Дюжарден

Жан Дюжарден
Имя:Жан Дюжарден ( Jean Dujardin )
Дата рождения: 19 июня 1972 г.
Возраст: 45 лет
Место рождения: Рюэй-Мальмезон, Франция
Рост: 182
Деятельность: актер, комик
Семейное положение: женат
    4,0/5 (280 голосов)

    Жан Дюжарден: биография

    Комедийный актёр французского происхождения Жан Дюжарден появился летом 1972 года в местечке Рюэй-Мальмезоне. Его родители были далеки от мира кино, а сам юноша увлекался философией и пантомимой.

    После окончания колледжа Жан отдал долг своему отечеству и начал творческую деятельность вместе с комедийным квартетом пластических актёров «Nous C Nous».

    Жан Дюжарден в детстве и юности
    Жан Дюжарден в детстве и юности

    Молодые люди создают своё ток-шоу на телевидении, записывают музыкальный диск и становятся популярными на всю Францию. В течение этого времени Жан понимает, что хочет всерьез заняться актерской карьерой.

    Фильмы

    В возрасте 29 лет впервые Жан Дюжарден получает главную роль в семейном ситкоме «Парень и девушка», в котором он снимался в течении четырёх сезонов вместе с актрисой Александрой Лэми. Краткие комедийные скетчи сделали этот дуэт знаменитым среди публики и кинодеятелей. Главный герой сериала получил множество премий за свою работу, в том числе награду «Эмми».

    Жан Дюжарден в сериале “Парень и девушка”
    Жан Дюжарден и Александра Лэми в сериале “Парень и девушка”

    Актёра приглашают в большое кино. Первой значимой ролью комика стала работа в киноленте «Ах, если бы я был богат», после которой Жана Дюжардена можно было увидеть в фильмах «Все девчонки безумны», «Семейка Роуз», «Свадьба» и «Брис Великолепный». Прекрасная пластика артиста, аристократическая внешность, высокий рост сделали его узнаваемым не только во Франции, но и во всей Европе.

    После съёмок фильма-пародии постановщика Мишеля Азанавичуса «Агент 117: Каир: шпионское гнездо», в котором Жан Дюжарден сыграл главную роль, его ждал мировой успех. А комедия собрала в 2006 году в международном прокате около полумиллиона долларов. Через три года последовал второй фильм франшизы «Агент 117: Миссия в Рио».

    Жан Дюжарден в фильме "Агент 117: Миссия в Рио"
    Жан Дюжарден в образе полицейского в фильме "Агент 117: Миссия в Рио"

    За Жаном закрепилось амплуа непутевого полицейского, от которого он долгое время не мог избавиться. Многие режиссеры приглашали его на роли подобного плана, что мешало творческому росту артиста.

    Наиболее интересными работами этого периода можно считать экранизацию романа Фредерика Бегбедера «99 франков». Жан воссоздал образ одержимого работой клерка, который всю свою жизненную энергию тратит на занятие рекламой.

    Запомнились зрителям и другие работы талантливого француза, например, съёмки в главных ролях в комедии «Отпетые мошенники» и драме «Человек и его собака». В последней картине он сыграл вместе с другой звездой киноэкрана Жаном-Полем Бельмондо.

    Жан Дюжарден в фильме "Кусочки льда"
    Жан Дюжарден в фильме "Кусочки льда"

    Копилку интересных ролей артиста пополнили работы в фильмах «Счастливчик Люк» и «Кусочки льда». Съёмки в этих лентах раскрыли многогранность таланта Жана, выявив в нем не только комедийные стороны, но и серьезную драматическую жилку.

    Безусловно, самой важной картиной в биографии Жана Дюжардена стала лента «Артист», которую снял его друг Мишель Хазанавичус. Оригинальная идея в самом расцвете эры нанотехнологий снять фильм в стиле немого кино начала эпохи кинематографа понравилась не только зрителям, но и кинокритикам.

    Жан Дюжарден в фильме “Артист”
    Жан Дюжарден в фильме “Артист”

    История о том, как подошла к завершению карьера звезды немого кино Джорджа Валентайна, и как сумела использовать новые возможности звукового кинематографа его ассистентка Пеппи Миллер, принесла её создателям большое количество премий. Но самыми главными из них стали два «Оскара», присужденные Жану Дюжардену и продюсерам фильма.

    В 2012 году французский комик открыл в себе талант режиссёра. Жан давно вынашивал идею создания фильма о любви, и участие в киноальманахе «Право на "лево" » предоставило ему такую возможность.

    В 2013 году талантливого француза приглашают в совместную российско-французскую картину «Мебиус», в основу которой легла любовная шпионская драма. Очередной удачей артиста стала картина Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит», в которой Жан сыграл роль банкира-аристократа.

    В 2014 году знаменитый француз снялся в рекламной кампании кофейного бренда «Nespresso» с американской звездой Джорджем Клуни.

    Завязавшаяся дружба между актерами привела к тому, что для создания исторической комедии «Охотники за сокровищами» Джордж Клуни пригласил на одну из главных ролей своего французского коллегу. Картина не принесла очередного «Оскара» его авторам, но собрала приличную сумму в мировом прокате.

    2016 год ознаменовался выходом на большие экраны лирической комедии «Любовь не по размеру». Необычная идея, которую озвучила продюсер картины, понравилась режиссеру Лорану Тирару, и он пригласил на главные роли Жана Дюжардена и Виржини Эфиру. Девушке предстояло полюбить интеллектуального красавчика, который ниже её на несколько десятков сантиметров.

    Чтобы создать нужные пропорции герою, Жану пришлось уменьшить рост в фильме с помощью компьютерной техники. Артисту такой опыт пришелся по вкусу не только возможностью осуществить замысел технически, но и создать образ не комичного персонажа в нелепых условиях.

    Сейчас знаменитый французский артист работает над ролью в фантастической киноэпопее «Трансформеры», выпуск которой запланирован на лето 2017 года.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Жана Дюжардена складывалась неоднозначно. На сегодняшний день актёр женат уже третий раз. В первом браке с Гаэль Демар у него родилось двое детей - это сыновья-погодки Симон и Жюль.

    Жан Дюжарден и Гаэль Демар
    Жан Дюжарден и Гаэль Демар

    Вторую семью артист решил создать лишь в 2009 году с актрисой Александрой Лами, роман с которой у него завязался ещё на съёмках первого сериала «Парень и девушка».

    Жан Дюжарден и Александра Лами
    Жан Дюжарден и Александра Лами

    На протяжении шести лет пара встречалась, после чего они зарегистрировали свои отношения в небольшой церквушке в одном из департаментов Франции. Молодые были счастливы в браке в течение пяти лет, после чего расторгли свои отношения.

    Жан Дюжарден и Натали Пешала
    Жан Дюжарден и Натали Пешала

    Третьей супругой Жана стала молодая талантливая фигуристка Натали Пешала, которая вскоре после начала их совместной жизни в 2015 году подарила актеру дочку Жанну.

    Фильмография

    • «Парень и девушка» - (1999)
    • «Ах, если бы я был богат» - (2002)
    • «Семейка Роуз» - (2003)
    • «Свадьба» - (2004)
    • «Любовь на троих» - (2005)
    • «Агент 117: Каир — «шпионское гнездо» - (2006)
    • «99 Франков» - (2007)
    • «Отпетые мошенники» - (2008)
    • «Агент 117: Миссия в Рио» - (2009)
    • «Счастливчик Люк» - (2010)
    • «Артист» - (2011)
    • «Право на «лево»» - (2012)
    • «Мёбиус» - (2013)
    • «Волк с Уолл-стрит» - (2013)
    • «Охотники за сокровищами» - (2014)
    • «Один + одна» - (2015)
    • «Любовь не по размеру» - (2016)

    Фото

    Другие знаменитости