Знаменитости

Макс фон Сюдов

Карл Адольф фон Сюдов
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
90 лет
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Одна из старейших звезд Голливуда, взошедшая в начале 1950-х, десятки лет сияет на мировом кинематографическом олимпе. Макс фон Сюдов, в отличие от ровесников-старейшин «фабрики грез», не спешит на покой и продолжает выходить на съемочную площадку. По 2 раза его номинировали на главные кинопремии «Оскар», «Золотой глобус» и «Эмми». Две номинации — в 2000-х, когда мэтр перешагнул 80-летний рубеж.

    Актер Макс фон Сюдов

    В копилке артиста работы в картинах гениев мировой режиссуры Ингмара Бергмана, Сидни Поллака, Яна Труэля и Вуди Аллена. Фон Сюдов удостоился чести стать кавалером ордена Почетного легиона, высшего знака отличия и признания на родине Наполеона.

    Детство и юность

    Родился будущий артист в провинциальном шведском городке Лунд (в переводе на русский «роща») в апреле 1929-го. Первое имя Карл Адольф единственный сын в семье Зюдовых получил в честь отца, авторитетного университетского преподавателя, интеллигента и эрудита Карла Вильгельма, в чьих жилах текла немецкая кровь.

    Фон Зюдов – старший почитался студентами как человек-энциклопедия. Он преподавал множество дисциплин, от фольклора Скандинавии до ирландского языка и музыки. Мама Карла Адольфа, урожденная Грета Раппе, тоже вспахивала педагогическую ниву, но в школе. Родители и школа воспитывали мальчика в традициях лютеранства, но следствием познания жизни Максом фон Сюдовым (этот вариант фамилии прижился в Швеции) стал агностицизм. В бога он не верил, но предполагал возможность его существования.

    Джули Эндрюс и Макс фон Сюдов в молодости

    Зато образованием сына в церковной школе родители могли гордиться: Карл получал высшие баллы по всем предметам, к тому же вскоре стал полиглотом. В юности фон Сюдов – младший заговорил на английском, датском и немецком, а затем на французском и итальянском языках.

    Любовь к театру у фон Сюдова проснулась в школе, когда Карл с ровесниками организовал кружок и впервые вышел на сцену. Подросток «заболел» актерством и к окончанию школы так и не «выздоровел». После службы в армии он отправился в Стокгольм и после прослушивания был принят в актерскую студию при Королевском драмтеатре, которую окончил в 1951-м.

    Фильмы

    Творческая биография артиста стартовала в Мальмё, городе, соседствующем со столицей Швеции. Тут Макс фон Сюдов познакомился с другим великим шведом — режиссером Ингмаром Бергманом, мастером авторского кино. Позже Бергман снял талантливого актера в 13 лентах.

    Макс фон Сюдов (кадр из фильма «Седьмая печать»)
    Макс фон Сюдов (кадр из фильма «Седьмая печать»)

    Переломной в карьере артиста оказалась первая роль в фильме-притче Ингмара, артхаусном проекте «Седьмая печать». Бергман доверил Максу главную роль рыцаря Антониуса Блока. Лента вышла на экраны в 1957 году и произвела фурор, получив специальный приз в Каннах, номинацию на «Пальмовую ветвь» и награды в Италии и Испании.

    Картина закрепила Бергмана в статусе культового режиссера и превратила Сюдова в идола артхауса. Тогда у актера и появилось новое имя — Макс, ставшее творческим псевдонимом. В том же году вышла вторая картина тандема Бергман-Сюдов — психологическая драма «Земляничная поляна». Здесь Максу отведена второстепенная, но яркая роль.

    Макс фон Сюдов (кадр из фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы»)
    Макс фон Сюдов (кадр из фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы»)

    Секрет успеха лицедея кинокритики увидели в том, что Сюдов перенес театральную технику на съемочную площадку. То, за что других артистов ругали, становится авторским стилем Макса фон Сюдова. Театральность жестов и мимики, яркая эмоциональная окрашенность и переигрывание делают даже эпизодические роли артиста незабываемыми.

    Имя Макса фон Сюдова гремит на родине, в Европе и Америке. В 1960-х он снялся, кроме названных, в еще 8 фильмах Бергмана. Ленты режиссера успешно идут на мировых экранах, собирая огромные кассы, а шведского артиста зовут в Голливуд, предлагая роль в бондиане. На голливудский проект Сюдов соглашается, но иной: выбирает, как истинный театрал, эпическую драму Джорджа Стивенса. В ней швед появляется в образе Иисуса Христа.

    Макс фон Сюдовв роли Иисуса Христа(кадр из фильма «Величайшая из когда-либо рассказанных историй»)
    Макс фон Сюдов в роли Иисуса Христа (кадр из фильма «Величайшая из когда-либо рассказанных историй»)

    Дебют в американском кино удался, и актер, прихватив семью, переселяется в Лос-Анджелес. Фон Сюдов не гонится за главными ролями, он охотно выбирает эпизоды или третий план с условием, что образы будут фактурными и драматическими. Макса зовут в проекты, которые становятся блокбастерами. За работу в лентах «Гавайи» и «Изгоняющий дьявола» его номинируют на «Золотой глобус».

    В 1976 году Макс фон Сюдов сыграл профессора Преображенского в первой экранизации романа Булгакова «Собачье сердце». Лента — совместный «продукт» кинематографистов Италии и Германии.

    Макс фон Сюдов в роли профессора Преображенского (кадр из фильма «Собачье сердце»)
    Макс фон Сюдов в роли профессора Преображенского (кадр из фильма «Собачье сердце»)

    Шведско-американский актер неравнодушен к жанру фантастики, о чем говорят работы в комиксах и киберпанке. В 1980-х он снялся в фэнтези-боевике «Конан-варвар» с Арнольдом Шварценеггером, сыграв Озрика. В новом веке в фильмографии Сюдова появились ленты «Кольцо Нибелунга» и «Остров проклятых». В 2015-2016 годах засветился в «Звездных войнах» и «Игре престолов».

    И в молодости, и в зрелом возрасте фон Сюдов остается верен Мельпомене: театральная закалка сквозит во всех работах мэтра. Он выбирает роли демонических старцев, космических злодеев, героев, которые в конце сюжета умирают. В неонуар-боевике «Судья Дредд» с Сильвестром Сталлоне он перевоплощается в судью Фарго. В триллере «Нужные вещи» — экранизации романа Стивена Кинга — зрители увидели звезду в образе демонического Лиланда Гонта.

    Макс фон Сюдов (кадр из сериала «Игра престолов»)
    Макс фон Сюдов (кадр из сериала «Игра престолов»)

    В 2002 году артист сотрудничал со Стивеном Спилбергом, оказавшись на съемочной площадке вместе с Томом Крузом в фантастическом триллере «Особое мнение». А в 2009-м поработал с Мартином Скорсезе и Ди Каприо в проекте «Остров Шатер».

    В 2012-м Макс фон Сюдов во второй раз номинирован на «Оскар» (первая номинация — за роль в «Пелле завоевателе»). В этот раз он едва не стал обладателем заветной фигурки за работу в драме «Жутко громко и запредельно близко», сыграв арендатора Шелла.

    Многие образы кинозвезды «диктуются» его внушительным ростом — 1,93 м при весе 90 кг.

    Личная жизнь

    Актер был женат дважды. Первой супругой стала актриса Кристина Олин, родившая мужу двоих детей — сыновей Клэса и Хенрика. Брак просуществовал без малого 30 лет, но развалился в 1979-м.

    Embed from Getty Images
    Макс фон Сюдов и его жена Катрин Бреле

    Второй женой фон Сюдова стала француженка Катрин Бреле, по профессии продюсер. Пара узаконила отношения весной 1997 года и живет во Франции. В 2002-м артист получил гражданство этой страны.

    У Макса фон Сюдова нет страницы в «Инстаграме», но фото мэтра легко отыскать в Сети.

    Макс фон Сюдов сейчас

    Мэтр мировой киноиндустрии и сейчас в строю. В 2018 году состоялась премьера французско-бельгийской драмы «Курск» о погибшей российской подлодке. Продюсером картины стал Люк Бессон. В основу фильма легла книга «Время умирать».

    Макс фон Сюдов в 2019 году (кадр из фильма «Курск»)
    Макс фон Сюдов в 2019 году (кадр из фильма «Курск»)

    Сюдов появился в драме в образе Бориса Ельцина. Также зрители увидят в проекте Колина Ферта и Леа Сейду. Съемки велись в Тулоне, на военно-морской базе, так как российское Министерство обороны отказало создателям фильма работать в Мурманске.

    По неподтвержденной информации, премьера «Курска» в России состоится весной 2019-го.

    Фильмография

    • 1957 — «Седьмая печать»
    • 1957 — «Земляничная поляна
    • 1965 — «Величайшая из когда-либо рассказанных историй»
    • 1973 — «Изгоняющий дьявола»
    • 1976 — «Собачье сердце»
    • 1982 — «Конан-варвар»
    • 1983 — «Никогда не говори «никогда»»
    • 1987 — «Пелле-завоеватель»
    • 1993 — «Нужные вещи»
    • 1995 — «Судья Дредд»
    • 2004 — «Кольцо Нибелунгов»
    • 2011 — «Жутко громко и запредельно близко»
    • 2015 — «Звездные войны: Пробуждение силы»
    • 2016 — «Игра престолов»
    • 2018 — «Курск»