Беренис Бежо

Berenice Bejo
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Беренис Бежо, едва связав биографию с искусством, собрала армию поклонников. Любители кино сразу оценили ее мастерство в исполнении второстепенных и главных ролей в художественных фильмах. Со временем оценку таланту дали эксперты и критики. Актриса неоднократно удостаивалась хвалебных отзывов в прессе, почетных номинаций и престижных международных наград.

    Детство и юность

    Беренис Консуэло Бежо появилась на свет под знаком зодиака Близнецы в июле 1976 года. Родиной девочки стала аргентинская столица Буэнос-Айрес. Один из красивейших городов Южной Америки пришлось покинуть из-за прихода к власти военной диктатуры. Будущая актриса вместе с родителями в трехлетнем возрасте переехала на европейский континент.

    Обосновавшись во Франции, семья почувствовала себя в безопасности. Отец Мигель Бежо, бывший режиссером, занялся развитием кругозора дочери. С раннего детства Беренис смотрела красочное кино.

    Беренис Бежо в молодости
    Беренис Бежо в молодости в фильме «История рыцаря»

    В интервью уроженка Аргентины говорила, что, когда она была маленькой, каждую субботу устраивался коллективный просмотр кинолент всевозможных жанров. В коллекции главы семьи имелось около 3 тыс. видеокассет. Когда очередь дошла до американского мюзикла «Поющие под дождем» Джина Келли и Стэнли Донена, в голове ребенка что-то щелкнуло. Лента, где герои пели и танцевали, перевернула внутренний мир.

    Девочка всей душой возжелала получить профессию актрисы, поэтому по окончании общеобразовательной школы поступила на театральное отделение учебного заведения Lycée Louis-Bascan. В момент вручения выпускного диплома и присвоения степени бакалавра за будущего мастера перевоплощений порадовались мать и отец.

    Фильмы

    В 1990-х Беренис дебютировала в кинематографе. Первыми пробами стали короткометражка Pain perdu, теленовелла «Сестры Гамлета», а также сериалы «Детским взглядом» и «Любовь, изобретенная заново».

    В 2000-м начинающая актриса получила серию интересных предложений от кастинговых агентств и снялась в полнометражных лентах «Страсть», «Пленница» и «Спасение». Режиссеры заметили талант дочери южноамериканского коллеги и почувствовали готовность сыграть главную роль.

    Беренис Бежо в фильме «Агент 117: Каир — шпионское гнездо»
    Беренис Бежо в фильме «Агент 117: Каир — шпионское гнездо»

    Так Бежо стала центральной героиней комедии «Самая многообещающая актриса». Работа удостоилась упоминания на церемонии вручения престижной премии «Сезар».

    В 2001 году Беренис позвали в Голливуд на съемки приключенческой мелодрамы «История рыцаря». Француженка идеально дополнила компанию представителей разных национальностей: австралийца Хита Леджера, британцев Марка Эдди и Руфуса Сьюэлла, шотландки Лоры Фрейзер и американки Шэннин Соссамон.

    Через год после премьеры актриса в образе очаровательной жизнерадостной девушки Оливии появилась в картине «24 часа из жизни женщины». Предметом внимания героини по сюжету выступил выдающийся коллега Мишель Серро. Середина 2000-х была посвящена сотрудничеству с парижским мастером Стивом Суисса. Французская актриса участвовала в двух авторских проектах: «Кавалькада» и «Большая роль».

    Настоящая популярность, о которой Бежо мечтала с ранней молодости, пришла, когда в фильмографии уже имелось более десятка картин, среди которых особо отмечались триллер «13 квадратных метров», телевизионная драма «Его причина быть» и комедии «Агент 117: Каир — шпионское гнездо» и «Прощальный букет». Актриса понимала, что для стопроцентного раскрытия таланта важно придирчиво выбирать сценарии. Так она и поступила в последующие несколько лет.

    Беренис Бежо и Жан Дюжарден в комедии «Артист»
    Беренис Бежо и Жан Дюжарден в комедии «Артист»

    Самым удачным в начале 2010-х стало решение согласиться на роль в стилизованной под черно-белое немое кино картине «Артист» Мишеля Хазанавичуса. В тандеме с комиком Жаном Дюжарденом француженка позволила зрителям погрузиться в сказочную атмосферу Голливуда второй половины 1920-х. Талант актрисы отметили номинациями на награды ассоциаций кинокритиков Вашингтона, Сан-Диего и Детройта, Гильдии актеров США, «Выбор критиков», «Золотой глобус», BAFTA и «Оскар». В итоге Бежо ждала премия Роми Шнайдер и триумф на церемонии вручения статуэток «Сезар».

    Не менее успешным стал фильм иранского кинематографиста Асгара Фархади «Прошлое», благодаря которому в 2013 году в копилке Беренис появились главные призы фестивалей в Каннах и Палм-Спрингс как лучшей актрисе. Кроме этого, кинозвезде посчастливилось поработать с легендарным выходцем с Балканского полуострова Эмиром Кустурицей в картине «Ограм на счастье». Также блестящим пополнением портфолио стали образы персонажей в лентах «Последний бриллиант», «Семейный бюджет», «Вечность», «Папина дочка» и «Молодой Годар».

    Личная жизнь

    Французская актриса предпочитает не распространяться о подробностях личной жизни. Однако истинные поклонники ее творчества знают, что в начале 2000-х годов Бежо состояла в отношениях с новозеландским актером Мартином Хендерсоном, снимавшимся в американских и европейских фильмах.

    Когда чувства остыли, Беренис стала подругой режиссера Мишеля Хазанавичуса, снимавшего фильмы «Агент 117: Каир — шпионское гнездо» и «Артист». Поняв, что мужчина устраивает во всех отношениях, Бежо назвала его законным мужем. Сейчас у звездной пары двое совместных детей: сын Люсьен, родившийся в 2008-м, и дочь Глория, появившаяся на свет во второй половине 2011 года.

    Беренис Бежо сейчас

    В 2022 году в российский прокат вышел фильм «Книжный в Париже» режиссера Серджо Кастеллитто, в котором Бежо сыграла главную женскую роль. Также в производстве находится ряд работ, среди которых самой ожидаемой является комедия Z (comme Z), или «Окончательный монтаж», запланированная к показу на фестивале «Сандэнс».

    Фильмография

    Интересные факты

    • На счету французской актрисы есть сценические работы. В молодости ярчайшим впечатлением стала работа в Театре на Елисейских полях.
    • Бежо участвовала в записи аудиокниг французских писателей.
    • Беренис выступила в роли председателя жюри на фестивале британского кино в Динаре в 2021 году.
    • Номинантка на престижные кинопремии дублировала Келли Макдональд, подарившую голос принцессе Мериде — главной героине мультфильма студии Уолта Диснея «Храбрая сердцем».