Эмманюэль Сенье

Эмманюэль Сенье
Имя:Эмманюэль Сенье ( Emmanuelle Seigner )
Дата рождения: 22 июня 1966 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 52 года
Место рождения: Париж, Франция
Рост: 172
Деятельность: актриса, модель, певица
Семейное положение: замужем за Роман Полански
    3,7/5 (3 голоса)

    Эмманюэль Сенье: биография

    Модель, актриса, певица – у Эмманюэль Сенье много граней таланта, и каждой она отдается с присущей ей искренностью, без остатка. Еще одна ипостась женщины – любящая жена и мать. С культовым европейским режиссером Романом Полански Эмманюэль живет в браке почти 30 лет. В 2013 году за роль в фильме супруга «Венера в мехах» была номинирована на престижную французскую кинопремию «Сезар».

    Детство и юность

    Эмманюэль родилась 22 июня 1966 года в Париже. Ее творческое будущее предопределило появление в артистической семье. Дедушка актрисы, Луи Сенье, театральный и киноактер комического амплуа, председатель ассоциации «Comédie Française». Отец Жан-Луи – известный фотограф, мать Алина Понель – журналистка.

    Эмманюэль Сенье в молодости
    Эмманюэль Сенье в молодости

    У медийной пары родились 3 дочери – Матильда, Эмманюэль и Мари-Амели. Старшие девочки стали знаменитыми актрисами, младшая – певицей.

    Все трое с детства увлечены искусством. С первых лет научились держаться перед камерой отца, который запечатлевал на пленку каждый их шаг. Эмманюэль было 14, когда ее стали приглашать фотостудии для журнальных фотосессий. Через несколько лет девушка становится успешной моделью (рост 173 см): ее неяркая, но притягательная красота востребована больше, чем образы с точеными чертами лица. Фото Сенье украшают обложки «Vogue», «L’Officiel» и других модных журналов.

    Фильмы

    Ей было 18, когда совершенно случайно в баре отеля она встретила режиссера Жан-Люка Годара, который оказался настолько впечатлен мистической красотой Эмманюэль, что, не раздумывая, предложил ей роль в своей картине «Детектив» (1985). Девушка также, не раздумывая, согласилась. Так в ее биографии появилась глава под названием «Кино».

    Актриса Эмманюэль Сенье
    Актриса Эмманюэль Сенье

    У юной модели уже был опыт съемок в эпизоде фильма «Год медуз», но в картине Годара у Сенье хоть и небольшая, но весьма яркая роль багамской принцессы. Главными же звездами фильма стали Джонни Холлидей и Натали Бай.

    В этот период Эмманюэль встречает своего будущего мужа – Романа Полански, который к этому моменту является уже титулованным режиссером. Мужчина, всегда питавший страсть к юным прелестницам, предлагает очаровательной француженке главную роль в своем новом проекте – криминальной драме «Неистовый» (1988) с Харрисоном Фордом в главной роли.

    Харрисон Форд и Эмманюэль Сенье в фильме «Неистовый»
    Харрисон Форд и Эмманюэль Сенье в фильме «Неистовый»

    Эмманюэль сыграла Мишель - подругу главного героя. Однако, несмотря на то, что фильм прошел с большим успехом, эта роль не стала прорывом для актрисы. Зато она принесла француженке счастье в личной жизни – после премьеры «Неистового», в августе 1989 года, Сенье и Полански поженились в Париже.

    Уже следующая режиссерская работа Полански – мелодрама «Горькая луна», в которой Эмманюэль вновь играет главную роль, приносит актрисе столь долгожданный успех. Во главу сюжета поставлена история странной любви американского писателя и француженки Мими. Начавшийся на почве безумной страсти роман превращается в болезненно-извращенные отношения, уйти от которых можно, только нажав на курок пистолета.

    Эмманюэль Сенье в фильме «Горькая луна»
    Эмманюэль Сенье в фильме «Горькая луна»

    Полански мастерски раскрыл талант музы, актриса показала, что обладает не только эффектной внешностью, ей под силу любое перевоплощение - из невинной девочки в страшную роковую женщину. Она демонстрирует зрителю всю силу изображаемого образа. Доказав, что способна быть глубокой драматической актрисой, Сенье решила попробовать новый жанр – комедию. Так в фильмографии появляются картины «Улыбка» (1994) и «Погоня за божеством» (1997).

    1998 год стал одним из самых продуктивных в карьере артистки. Она дебютирует в американском кино, в ленте «РПМ», сыграв главную роль в компании звезд Голливуда – Дэвида Аркетта и Фамке Янссен. Также актриса снялась во французской картине «Вандомская площадь» режиссера Николя Гарсии с блистательной Катрин Денев. За эту работу Сенье впервые номинировали на престижную кинопремию «Сезар».

    Джонни Депп и Эмманюэль Сенье в фильме «Девятые врата»
    Джонни Депп и Эмманюэль Сенье в фильме «Девятые врата»

    В 1999 году Эмманюэль вновь снимается в картине мужа. Роман Полански давно вынашивал идею мистического триллера и, наконец, приступил к работе над фильмом «Девятые врата», утвердив на главные роли Джонни Деппа и Эмманюэль. Женщина воплотила образ Вавилонской блудницы, которая помогает главному герою пройти через все круги Ада.

    Новое тысячелетие приносит француженке очередные яркие работы в разных киножанрах. В 2003 году актриса сыграла главную роль в драме «Похититель тел» - леденящей истории о хирурге, пытающемся вдохнуть жизнь в тела умерших жены и дочери. Тему триллера, но уже с оттенком хоррора, продолжает и работа Сенье в ленте «Джалло» (2009).

    Эмманюэль Сенье в фильме «Похититель тел»
    Эмманюэль Сенье в фильме «Похититель тел»

    Женщина появилась во второстепенной роли в байопике «Жизнь в розовом свете», посвященном певице Эдит Пиаф в 2007 году. Тогда же выходит трогательная драма «Скафандр и бабочка» о редакторе гламурного журнала, который после инсульта оказался полностью парализованным, но не потерял жажду жизни и общения.

    В 2013 году мэтр отвел жене главную роль в камерном фильме «Венера в мехах», сюжет которого отсылает к одноименному произведению Леопольда фон Захер-Мазоха. Картина была представлена в основной программе Каннского кинофестиваля, а игра Эмманюэль вновь выдвинута на номинацию премии «Сезар».

    Эмманюэль Сенье и Ева Грин в фильме «Основано на реальных событиях»
    Эмманюэль Сенье и Ева Грин в фильме «Основано на реальных событиях»

    В 2017 году Полански представил на суд зрителей картину «Основано на реальных событиях», в которой его супруга играет писательницу, страдающую от депрессии. Но вскоре в ее жизнь с угрозами врывается женщина по имени Эль, и их отношения развиваются весьма странно. Партнершей Эмманюэль стала французская актриса Ева Грин.

    «Мы долгое время пытались найти что-то, что было бы не просто работой, а тем, что идеально для него как для режиссера и для меня как для актрисы. Из моих уст это звучит так, будто это довольно просто, но на самом деле это вовсе не так - процесс был очень долгим», - рассказывает актриса в интервью о совместном творчестве с супругом.

    Личная жизнь

    Эмманюэль Сенье стала третьей супругой оскароносного режиссера Романа Полански. Девушку не смутила ни 30-летняя разница в возрасте, ни скандальное прошлое будущего супруга: в 1977 году его обвинили в изнасиловании несовершеннолетней модели. Правда, отголоски этой ошибки молодости дали о себе знать в 2009-м, когда разгорелся новый скандал и якобы всплыли новые жертвы насилия. Но пара сумела пережить эту неприятную историю с достоинством.

    Эмманюэль Сенье и Роман Полански
    Эмманюэль Сенье и Роман Полански

    Сейчас супруги предпочитают в свободное от работы время жить уединенно, за городом. Их дети уже выросли и ищут себя в творческой профессии. Старшая дочь Морган (1993) - студентка актерского факультета Лондонской центральной школы драмы и ораторского искусства. Сын Элвис (1998) снимается с раннего возраста. Фотографии с любимыми детьми часто встречаются в «Инстаграме» артистки.

    Эмманюэль Сенье сейчас

    В 2018 году актриса сыграла в драме «Ван Гог. На пороге вечности» о жизни великого живописца.

    Эмманюэль Сенье в 2018 году
    Эмманюэль Сенье в 2018 году

    В 2019-м к выходу готовится новая работа Романа Полански, посвященная знаменитому делу Дрейфуса – «Я обвиняю!», в которой музе режиссера уготована яркая ведущая роль.

    Фильмография

    • 1985 – «Детектив»
    • 1988 – «Неистовый»
    • 1992 – «Горькая луна»
    • 1998 – «Вандомская площадь»
    • 1999 – «Девятые врата»
    • 2003 – «Похититель тел»
    • 2007 – «Жизнь в розовом цвете»
    • 2007 – «Скафандр и бабочка»
    • 2009 – «Джалло»
    • 2013 – «Венера в мехах»
    • 2017 – «Основано на реальных событиях»
    • 2018 – «Ван Гог. На пороге вечности»

    Фото

    Другие знаменитости