Шон Эшмор

Шон Эшмор
Имя:Шон Эшмор ( Shawn Ashmore )
Дата рождения: 7 октября 1979 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 39 лет
Место рождения: Ричмонд, Канада
Рост: 180
Деятельность: актер
Теги: актер
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Шон Эшмор: биография

    Актер из Канады, известный зрителям по серии фильмов «Люди Икс», где Шон играет роль Айсмена. Снимался также в сериале «Тайны Смолвиля». Брат-близнец актера Аарона Эшмора, муж Даны Рене Уасдин.

    Детство и юность

    Шон Эшмор родился 7 октября 1979 года в городе Ричмонде, Канада, вместе с братом-близнецом Аароном, который также стал актером. Братья играли вместе в первом в своей актерской карьере фильме — трагикомедии «И в горе, и в радости» (1991) и еще в нескольких лентах, где в сюжете были задействованы близнецы. До этого Шон и Аарон Эшмор еще детьми снимались вдвоем в рекламных роликах.

    Шон Эшмор и Аарон Эшмор
    Шон Эшмор и Аарон Эшмор

    Братья немного различаются — Аарон чуть выше Шона ростом. В одном интервью Аарон говорил, что ему обычно достаются роли плохих парней, в то время как Шон Эшмор чаще играет положительных героев. У братьев есть одинаковые татуировки на запястье.

    Родители актера — Рик и Линда Эшмор. Отец Шона работает инженером на производстве, а мать — домохозяйка. Актер провел детство в городе Брамптон провинции Онтарио, где посещал школы Earnscliffe и Turner Fenton.

    Фильмы

    Самую известную свою роль — Айсмена — Шон Эшмор сыграл в серии фильмов «Люди Икс». Впервые Айсмен появился в фильме «Люди Икс» 2000 года, а затем в продолжении «Люди Икс 2» в 2003 году. Во втором фильме Айсмен, он же Бобби Дрейк, появляется как парень Роуг — Шельмы, с которым та знакомит Логана в школе. Айсмен — один из основных персонажей в этом фильме, в то время как в первых «Людях Икс» его роль была второстепенной.

    Шон Эшмор в молодости
    Шон Эшмор в молодости

    Следующее появление Айсмена происходит в 2006 году в фильме «Люди Икс: Последняя битва». Герой здесь побеждает в дуэли Пиро — Джона Аллердайса, огненного персонажа, который выступает на стороне злодеев.

    В следующий раз к образу Айсмена актер вернулся в 2014 году в фильме «Люди Икс: Дни минувшего будущего». Здесь Бобби Дрейк вместе с остальными выжившими «Людьми Икс» скрывается от роботов-охотников, которые были созданы, чтобы отлавливать мутантов, но взбунтовались и начали атаковать обычных людей, так что весь мир теперь лежит в руинах.

    Шон Эшмор в фильме «Люди Икс»
    Шон Эшмор в фильме «Люди Икс»

    Актер известен и по другим фильмам и сериалам. В 2010 году вышел драматический триллер «Замерзшие» — о молодых людях, которые отправляются поразвлечься на лыжный курорт и по ошибке застревают ночью в подъемнике. Молодые люди оказываются перед ужасной перспективой провести в подъемнике несколько дней, пока запертый до выходных курорт не откроется снова, и замерзнуть насмерть. Шон играет в этом фильме одного из молодых людей — Джо Линча.

    В том же году Шон снялся в еще одном триллере — «День матери». Актер исполняет здесь роль заложника по имени Джордж Барнум. Сюжет крутится вокруг троих братьев-налетчиков, которые пытаются скрыться от преследователей после перестрелки. Укрыться братья решают в доме матери, где жили в детстве, однако там теперь живет новая семья, которая оказывается в ужасном положении.

    Шон Эшмор в фильме «Замерзшие»
    Шон Эшмор в фильме «Замерзшие»

    В 2002 и 2004 годах Шон Эшмор исполнил роль Эрика Саммерса в двух эпизодах сериала «Тайны Смолвиля», посвященного юности Супермена. Эрик — одноклассник Кларка Кента. Однажды парни оказываются рядом на школьной экскурсии, и в них попадает молния.

    В сумке Эрика в этот момент находится обломок криптонита, и в результате удара молнии способности Супермена переходят к нему. Второй раз Эрик появляется в третьем сезоне в эпизоде «Психушка», где противники Кларка Кента хотят заманить того в психбольницу, использовав для этого Лекса Лютора.

    Шон Эшмор в сериале «Тайны Смолвиля»
    Шон Эшмор в сериале «Тайны Смолвиля»

    В 2004 году актер сыграл главную роль молодого мага Геда в двухсерийном мини-сериале «Волшебник Земноморья», снятом по книгам американской писательницы Урсулы ле Гуин.

    Юный герой попадает в академию магов и там, применив запретное заклинание, нечаянно выпускает в мир демона. Исчадие ада начинает преследовать героя, и Геду приходится пройти через многие приключения, чтобы избавиться от него.

    Шон Эшмор в сериале «Волшебник Земноморья»
    Шон Эшмор в сериале «Волшебник Земноморья»

    Через два года после этой роли Шон сыграл парня по имени Коннор в драматическом триллере «Душа тишины». Коннор — первый красавчик в школе, встречаться с которым мечтают все девушки.

    Герой становится другом Дот, главной героини фильма, которая живет в доме своих дяди и тети и вынуждена притворяться глухонемой. Считая Дот безопасной, обитатели дома поверяют ей массу грязных секретов. Ближе к финалу Дот лишает красавчика Коннора девственности, о чем тот и мечтал.

    Личная жизнь

    Летом 2012 года актер сыграл свадьбу в Лос-Анджелесе. Женой Шона стала Дана Рене Уасдин. С будущей супругой актер познакомился на съемочной площадке проекта «Замерзшие», где Дана работала ассистентом режиссера.

    Шон Эшмор и его жена Дана Рене Уасдин
    Шон Эшмор и его жена Дана Рене Уасдин

    Свободное время Шон любит проводить с братом. Актер расслабляется, катаясь на сноуборде, любит слушать музыку и сам умеет играть на гитаре. У Шона есть домашний любимец — золотистый ретривер Джессика, которую актеру подарила бабушка, когда тому было всего 9 лет.

    Рост Шона Эшмора — 180 см, вес — 74 кг.

    Шон Эшмор сейчас

    В июле 2017 года у Даны и Шона родился сын, которого назвали Оливером. В «Инстаграм»-аккаунте актера можно найти множество фотографий Шона и его жены с маленьким сыном.

    Карьера актера также движется вперед. В 2018 году вышел фильм «Акты насилия» (Acts of Violence) с Брюсом Уиллисом в главной роли детектива Джеймса Эйвери. Шон Эшмор сыграл в этой ленте Брэндона — одного из троих братьев, которые с детства научились стоять друг за друга.

    Шон Эшмор в 2018 году в фильме «Акты насилия»
    Шон Эшмор в 2018 году в фильме «Акты насилия»

    Брэндон возвращается домой после службы в армии и, когда невесту его брата похищают торговцы людьми, вместе с братьями объявляет войну преступникам, в которой им помогает детектив Эйвери.

    До этого, в 2017 году, Шон сыграл роль офицера полиции Дэррила в мистическом триллере «Впадина в земле» (Hollow in the Land), где речь идет о женщине со сложным прошлым, которая пытается найти пропавшего брата.

    Фильмография

    • 1991 — «И в горе, и в радости»
    • 1993 — «Аморальное поведение»
    • 1995 — «Лонг Айланд навсегда»
    • 1998 — «Аниморфы»
    • 2000 — «Люди Икс»
    • 2001 — «Охота на оборотня»
    • 2003 — «Люди Икс 2»
    • 2004 — «Волшебник Земноморья»
    • 2005 — «Терри»
    • 2006 — «Душа тишины»
    • 2006 — «Люди Икс: Последняя битва»
    • 2008 — «Руины»
    • 2010 — «Замёрзшие»
    • 2010 — «День матери»
    • 2014 — «Люди Икс: Дни минувшего будущего»
    • 2017 — «Впадина в земле»
    • 2018 — «Акты насилия»

    Фото

    Другие знаменитости