Патрик Стюарт

Патрик Стюарт
Имя:Патрик Стюарт ( Patrick Stewart )
Дата рождения: 13 июля 1940 г.
Возраст: 77 лет
Место рождения: Мирфилд, Йоркшир, Англия
Рост: 178
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: женат
    4,1/5 (149 голосов)

    Патрик Стюарт: биография

    Сэр Патрик Хьюз Стюарт — британский актёр, наиболее известный благодаря ролям капитана Жана-Люка Пикара в сериале «Звёздный путь: Следующее поколение» и профессора Чарльза Ксавьера в цикле фильмов «Люди Икс». Также он считается одним из главных исполнителей труппы Шекспировской королевской компании.

    Патрик родился в графстве Йоркшир, в семье швеи Глэдис Барраклоу и офицера британской армии Альфреда Стюарта. У Стюарта-младшего было два старших брата – Джеффри и Тревор, причем разница в возрасте между мальчиками оказалась весьма внушительной. Семья Стюартов жила довольно бедно. На нищету накладывалась и депрессивная атмосфера в доме – Альфред, вернувшийся с войны с пост-травматическим стрессовым расстройством, практиковал бытовое физическое насилие над женой и детьми.

    Патрик Стюарт в детстве и молодости
    Патрик Стюарт в детстве и молодости

    В 11 лет Патрик попадает в среднюю школу, где учитель английской литературы организовал драматический кружок. Любительский детский театр и постоянное участие в спектаклях стали для Стюарта настоящей отдушиной. Через четыре года юноша бросает учебное заведение и устраивается на работу в газету, где составляет некрологи и пишет заметки. Но на самом деле эта профессия была лишь прикрытием, чтобы побольше уделять внимания актерскому мастерству. Дело в том, что молодой человек якобы уходил собирать материал для новой статьи, а сам целыми днями находился на репетициях. Через год его уволили.

    Вряд ли кто-то из любителей английской театральной сцены осудит талантливого 16-летнего актера за то, что он предпочел играть персонажей Шекспира, а не писать в газету короткие заметки об умерших согражданах. Постепенно искусство перевоплощения Патрика достигло такого уровня, что он стал ведущим исполнителем одного из лучших в мире театров - Шекспировской королевской компании. За заслуги перед страной в области искусства Стюарт был награжден орденом Британской империи, а в 2010 году королева Елизавета II  посвятила его в рыцари.

    Фильмы

    В кино Патрик Стюарт дебютировал в середине 60-х годов, и если учитывать все его телевизионные проекты, то на сегодняшний день актер появлялся в более чем 150-ти картинах, большинство из которых были многосерийными. Так что плодовитость и трудолюбие этого человека впечатляют.

    Первая известность пришла к британцу в 1984 году после выхода научно-фантастической ленты «Дюна». Но главную славу подарил Стюарту сиквел легендарного сериала «Звёздный путь: Следующее поколение». В 1993 году актер был даже назван лучшим телевизионным исполнителем прошедшего десятилетия.

    Патрик Стюарт в фильме "Люди Икс"
    Патрик Стюарт в фильме "Люди Икс" | Марвелпедия

    В «Звёздном пути» Патрик снимался вплоть до 2002 года, когда в последний раз исполнил роль капитана Жана-Люка Пикара в фильме «Звёздный путь 10: Возмездие». Но на смену одного легендарного образа пришел другой: Стюарт преобразился в профессора Чарлза Ксавье из экранизации комиксов «Люди Икс». Этот персонаж до сих пор с ним, так как актер играет его и в других частях марвеловских блокбастеров.

    Не отказывается Патрик Стюарт и от сценариев, написанных в других жанрах. К примеру, стоит отметить триллер «Заговорщики», историческую трагедию «Лев зимой», криминально-фантастический сериал «Одиннадцатый час» и телевизионную сказку «Духи Рождества».

    Личная жизнь

    Из-за семейного прессинга, который с детских лет оказывал на Патрика Стюарта серьезное влияние, а также из-за того, что уже к 18 годам он начал терять волосы на голове, молодой человек был очень закомплексован и с трудом знакомился с женщинами. Тем не менее, в 1965 году он женился на хореографе Шейле Фалконер, с которой прожил почти четверть века и подарил жизнь  сыну Даниилу и дочери Софии. Кстати, сын пошел по его стопам и даже снимался вместе с отцом в фильме «Поезд смерти» и сериале «Звездный путь».

    Патрик Стюарт и его первая жена Шейла Фалконер
    Патрик Стюарт и его первая жена Шейла Фалконер | NorthWorks

    В 1994 году актер стал встречаться с кинопродюсером Венди Нойс, с которой познакомился во время работы над совместным телепроектом. Их отношения развивались поступательно, с изменением статуса каждые три года: в 1997 году Венди и Патрик объявили о помолвке, в 2000-ом поженились, а еще через три года официально расстались, оформив развод. По одним данным, причиной расставания стал длительный роман Стюарта с актрисой Лизой Диллон, а по другим – короткая, но шокирующая интрижка Патрика с актером Томом Харди.

    Патрик Стюарт и его жена Санни Озелл
    Патрик Стюарт и его жена Санни Озелл | Newsonia

    В 2008 году на спектакле «Макбет» в Бруклинской академии музыки Стюарт встретил американскую исполнительницу собственных песен Санни Озелл. Они встречались пять лет, а затем сыграли свадьбу в сентябре 2013 года. Интересно, что свадебную церемонию вел лучший друг жениха, знаменитый актер Иэн МакКеллен. Супруги проживают в собственном доме в Бруклине.

    Фильмография

    • 1984 - Дюна
    • 1987-2002 - Звёздный путь
    • 1993 - Робин Гуд: Мужчины в трико
    • 1997 - Заговорщики
    • 1998 - Моби Дик
    • 2000-2014 - Люди Икс
    • 2003 - Лев зимой
    • 2005 - Игра их жизни
    • 2005 - Таинственный остров
    • 2015-2016 - Блант говорит

    Фото

    Другие знаменитости