Райнер Мария Рильке

Рене Карл Вильгельм Иоганн Йозеф Мария Рильке
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Дата смерти
29 декабря 1926 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Райнер Мария Рильке занимает видное место в мировой поэзии, оставаясь одним из ярчайших авторов, писавших на немецком языке. Современник и соотечественник Фридриха Ницше и Зигмунда Фрейда, поэт выразил в своем творчестве философские искания целого поколения, поднимая глубинные вопросы бытия, вечности и человеческого предназначения.

    Детство и юность

    Полное имя поэта звучит как Рене Карл Вильгельм Иоганн Йозеф Мария Рильке, он родился в 1875 году в Праге, которая входила тогда в состав Австро-Венгерской империи. Его родители происходили из купцов и крестьян, жизнь их была материально трудной, да и семейные отношения не ладились.

    Райнер Мария Рильке в детстве
    Райнер Мария Рильке в детстве / Wikipedia

    Дочка-первенец умерла, отчего мать Софи страдала и даже назвала позднее родившегося сына женским именем Рене. На детских фото он в платьице и с локонами выглядит совсем как девочка.

    Поэт вспоминает, что рос в атмосфере несчастья и плохо скрываемой ненависти. Устав терпеть взаимное недовольство, родители разошлись, когда ребенку исполнилось 9 лет. Райнер остался жить с отцом, который, сам жалея о несостоявшейся военной карьере, определил сына в кадетское реальное училище неподалеку от Вены.

    Читайте также7 знаменитых мам, одевающих сыновей в женскую одежду

    Пять лет казарменной жизни стали годами насилия над сущностью мальчика, и он позднее сравнивал их с каторжной тюрьмой. Творчески одаренный, Рильке болел душой в атмосфере муштры и изоляции, что привело в итоге к физической болезни, из-за которой учебу пришлось прекратить.

    Уже тогда юноша почувствовал призвание к поэзии, при этом горячо переживал свою необразованность, поскольку военное училище не способствовало развитию общих культурных познаний. Молодой человек самостоятельно готовится к испытаниям на получение аттестата зрелости, а в 1896 году становится студентом философского факультета Пражского университета.

    Поэзия

    Рильке стал поэтом-модернистом, представляя экзистенциальное течение. Его творчество пронизано “проклятыми вопросами” о Боге и смерти, о незримой жизни, одухотворяющей земное бытие. Стихи юноша стал публиковать в 16-летнем возрасте, а первую книгу “Жизнь и песни” выпустил в 1894 году, однако позже стыдился ее и старался забыть.

    Поэт Райнер Мария Рильке

    Райнер писал не только стихи: на его счету роман и рассказы, искусствоведческие работы и внушительное эпистолярное наследие, без которого образ поэта уже немыслим. Но в первую очередь Рильке — лирик, автор “Дуинских элегий” и “Книги образов”, “Часослова”и “Сонетов к Орфею”.

    Личная жизнь

    В 1897 году Рильке встретил Лу-Андреас Саломе — женщину, которая станет его главной музой, наставницей и другом. Любовь к образованной независимой красавице повлияла на развитие поэта. Благодаря ей Райнер приобщился к русской литературе и впервые посетил Россию.

    Читайте также6 распавшихся пар с большой разницей в возрасте

    Возлюбленная была замужем и старше Рильке на 15 лет, их отношения не продлились и 3 лет. Тем не менее теплую дружбу и крепкую связь они сохранили на долгие годы, чему в свидетельство остался том душевной переписки.

    В то же время австриец знакомится со скульптором Кларой Вестхофф, которая в 1901 году становится его женой и рожает дочь Рут. Однако семейный быт и дети, все эти привычные атрибуты счастливой личной жизни, с трудом вписываются в картину мира поэта.

    Райнер Мария Рильке и его жена Клара
    Райнер Мария Рильке и его жена Клара / Kulturstiftung

    Он вскоре оставляет семью и отправляется в скитания по Европе, нигде не находя себе постоянного дома. При этом до конца жизни Райнер и Клара так и не развелись, но жили порознь, поддерживая связь через письма.

    Последней женщиной в судьбе Рильке стала художница Баландина Клоссовская, с которой он поселился в 1921 году в старинном замке Мюзо в Швейцарии. Женщина заботилась о поэте и наполнила своей любовью его последние годы.

    Смерть

    С 1923 года Рильке стал испытывать серьезные проблемы со здоровьем, из-за которых проходил обследования, подолгу находясь в санатории на берегу Лемана. Лечение на курорте Рагац не приносило особых плодов. У мужчины обнаружили лейкемию, которая в итоге стала причиной смерти.

    Райнер Мария Рильке в кабинете

    Последний год жизни проходил между замком Мюзо и многочисленными лечебницами. Именно в это время Райнер ведет знаменитую переписку с Мариной Цветаевой, пронизанную родством поэтических душ. Биография Рильке оборвалась 29 декабря 1926 года. Мужчина прожил 51 год, его похоронили на сельском кладбище швейцарской деревушки Рарон. На могиле поэта выбита цитата, которую тот сам выбрал незадолго до смерти.

    Библиография

    • 1894 – «Жизнь и песни»
    • 1895 – «Жертвы ларам»
    • 1897 – «Увенчанный снами»
    • 1898 – «Сочельник»
    • 1902 – «Книга образов»
    • 1903 – «Первые стихотворения»
    • 1905 – «Часослов»
    • 1907 – «Новые стихотворения»
    • 1909 – «Мне на праздник»
    • 1912 – «Жизнь Девы Марии»
    • 1912-1922 – «Дуинские элегии»
    • 1923 – «Сонеты к Орфею»