Биография
В конце 2019 года в украинский прокат вышла документальная лента «Из Украины в Голливуд» о земляках Николая Васильевича Гоголя, добившихся успеха на «Фабрике грез». В одном ряду с Вадимом Перельманом, Анатолием Кокушем, Евгением Мамутом, Ильей Волохом и иными оказалась молодая талантливая артистка Иванна Сахно. Девушку, внешне чем-то напоминающую Элизабет Олсен, внимательные зрители могли заметить не только в кинофильмах, но и в музыкальном клипе группы Green Day.
Детство и юность
Через 4 года после того, как супруги-кинематографисты Галина Кувивчак-Сахно и Анатолий Сахно стали родителями сына Тараса, на свет появилась их дочь Иванна. Это случилось 14 ноября 1997-го. Впоследствии дети пошли по стопам отца и матери, выбрав для себя творческий путь. Тем не менее, по признанию знаменитости, в детстве она и не думала о том, чтобы стать актрисой, а мечтала о профессии таксиста или фигуристки.
Несмотря на это, уже в 8-летнем возрасте девочка получила роль в ситкоме «Леся+Рома», убедительно перевоплотившись в племянницу главной героини, которую сыграла Ирма Витовская. Если верить публикациям в СМИ, гонорары восходящая звезда не тратила на всякие мелочи и ненужные вещи, а бережно откладывала на дальнейшую учебу.
В 13 лет Иванна оказалась в США, где ей удалось посетить семинар Джейн Дженкинс и Джанет Хиршенсон и попасть в мастерскую последней. По окончании Beverly Hills High School выпускница внимала преподаваемым знаниям в Lee Strasberg Theatre and Film Institute, как когда-то делали Аль Пачино, Роберт де Ниро и Анджелина Джоли.
Личная жизнь
Личную жизнь американская актриса украинской национальности сейчас предпочитает держать подальше от посторонних глаз. В ее социальных сетях не найти фотографий, где мог бы быть запечатлен потенциальный возлюбленный или будущий муж. Зато аккаунты наполнены снимками, освещающими рабочие будни. Иванна охотно рассказывает о «сослуживцах» и в интервью.
«Нас с Милой Кунис объединяет не только то, что мы работали над одним проектом, но и наше детство и страна, из которой мы приехали. Даже такие детали, как кинотеатр «Украина» в Черновцах: она вспомнила, что в детстве там смотрела фильмы со своей семьей, так же, как и я», — поясняла она.
Светловолосая красавица с короткой стрижкой пристально следит за модой. Артистка довольно часто мелькает на обложках глянцевых журналов и делится тремя составляющими своего стиля «в миру»: джинсы, футболки и ботинки бренда Dr. Martens. Стройная фигура (рост 173 см при весе 52 кг) позволяет ей размещать в «Инстаграме» публикации в открытых купальниках или обтягивающих нарядах, но она старается от этого воздерживаться.
Девушка наделена многими способностями. Она владеет бальными и современными танцами и русским, английским, французским, немецким и китайским языками. Вдобавок без труда справляется с вождением автомобиля, мопеда и велосипеда, уважает конный спорт, плавание, рукопашный бой и теннис.
Что касается интимного вопроса о счастье, то Иванна призналась, что в состояние эйфории ее погружают:
«Исландия и саморазвитие, помогающее мне понимать себя лучше как человека. А еще меня делает счастливой борщ, честно. Борщ меня приводит в состояние дзена: только я беру первую ложечку наваристого супа, как все проблемы мира отходят на второй план».
Фильмы
Родители делали все для того, чтобы публика запомнила их симпатичную талантливую дочь. Мать выступила режиссером, а отец — оператором мелодрам «Женские слезы», «Учитель музыки» и комедии «Мужчина для жизни, или На брак не претендую», где снялась их наследница.

В 2009-м фильмографию Сахно пополнили «Веское основание для убийства» со Светланой Устиновой и Андреем Мерзликиным и «Контракт», отмеченный на международном кинофестивале в Киеве. В последующие 2 года артистке доверили перевоплощение в главных действующих лиц в «Бабьем лете» и «Фроде».
Признание за рубежом пришло не сразу. Прежде чем получить роль во второй части «Тихоокеанского рубежа», украинка снялась в паре малобюджетных картин. Зато после выхода на экраны фантастического боевика Стивена С. ДеНайта на девушку посыпались предложения от режиссеров. Так, Сюзанна Фогель пригласила ее в «Шпиона, который меня кинул», а Дж.Ф. Ганьон с супругой Женевьевой — в «Конвой из Ловаганзы».
Иванна Сахно сейчас
В сентябре 2019-го впервые за 1,5 года Сахно посетила родную Украину — ее пригласили стать одним из членов жюри Одесского кинофестиваля.
В День всех влюбленных ‒ 2020 творческая биография исполнительницы обогатилась новым проектом «Меломанка». Комедийная мелодрама представляла собой экранизацию бестселлера 90-х — трогательно-беспощадного романа Ника Хорнби о взрослении, поп-культуре и поисках себя.
Фильмография
- 2005‒2006 — «Леся+Рома»
- 2006 — «Женские слезы»
- 2008 — «Мужчина для жизни, или На брак не претендую»
- 2008 — «Учитель музыки»
- 2009 — «Веское основание для убийства»
- 2009 — «Контракт»
- 2011 — «Бабье лето»
- 2013 — «Фродя»
- 2013 — «Иван Сила»
- 2016 — «Черный цветок»
- 2017 — «Горные огни»
- 2018 — «Тихоокеанский рубеж ‒ 2»
- 2018 — «Шпион, который меня кинул»
- 2018 — «Конвой из Ловаганзы. Часть 1: Следуй за своим солнечным светом»
- 2020 — «Меломанка»
Интересные факты
- Иванна не боится выражать свою гражданскую и политическую позицию. В 2014-м в Лос-Анджелесе она выходила на митинги в поддержку Украины, а через год появилась на красной дорожке Каннского кинофестиваля с плакатом #FreeSentsov. В 2018-м в ее сторис в «Инстаграме» появились кадры с женского марша в США, приуроченного к инаугурации Дональда Трампа.
- Знаменитость не прочь раскрыть секреты своей красоты: «Мои правила просты: не есть животных, стараться высыпаться и быть благодарной. Я думаю, благодарность — это позитив в чистом виде».
- Брат Иванны Тарас в начале нулевых попробовал себя в качестве ведущего программы «Кумиры и кумирчики» вместе с Ильей Ноябрёвым и снялся в 2 частях «Дедушки моей мечты».
- В 2016-м Сахно вручили премию «Телетриумф» в номинации «Актриса телевизионного фильма/сериала (исполнительница женской роли)» за участие в «Черном цветке».
- В 1959 году режиссер Виктор Ивченко снял антирелигиозный художественный фильм «Иванна», вызвавший неоднозначную реакцию общественности. Картина стала одной из самых кассовых лент в истории советского кинематографа, получила 2-ю премию на Всесоюзном кинофестивале в Киеве и была предана анафеме папой римским Иоанном XXIII.