Джон Бойега

Джон Бойега
Имя:Джон Бойега ( John Boyega )
Дата рождения: 17 марта 1992 г.
Возраст: 25 лет
Место рождения: Лондон, Англия
Рост: 175
Деятельность: актёр
Семейное положение: не женат
    4,8/5 (139 голосов)

    Джон Бойега: биография

    Джон Бойега родился в Пекхэме – юго-восточном районе Лондона. Его родители были иммигрантами, приехавшими из Нигерии. Отец проповедует в церкви пятидесятников. Мать ухаживает за инвалидами в качестве волонтера.

    Когда пришло время идти в школу, Джона записали в общественное городское учебное заведение в Вестминстере, обучаясь в котором мальчик участвовал во всех школьных театральных постановках и даже несколько раз играл небольшие роли в детском районном театре Пекхэма. Юному Бойеге настолько понравилось выступать на сцене, что параллельно с общим средним образованием родители позволили сыну заниматься и в театральной школе «Хакли».

    После получения аттестата зрелости Джон посещал колледж Южной Темзы, где изучал актерское мастерство и драматургию. По окончанию вуза работал в Национальном королевском театре, где наиболее крупной ролью стал образ мавра Отелло в одноименной шекспировской трагедии. Также он иногда выходил на сцену ставшего родным театра Пекхэма.

    Фильмы

    На экранах телевизоров впервые Джон Бойега появился в 2011 году, когда еще учился в колледже. Он сыграл второстепенную роль Дэнни Кёртис в телесериале «Стать человеком». Тогда же вышел эпизод «Вина оставшегося в живых» знаменитого сериала «Закон и порядок: Лондон», где актеру досталась небольшая роль Джамаля Кларксона. Также Джон снялся в телевизионном сериале о Майке Тайсоне «Кирпич», но при окончательном монтаже пилотной серии, в эпизоде которой он участвовал, все кадры с ним были вырезаны.

    Кроме того, в 2011 году Бойега снимался и в фильмах для большого экрана. В фантастическом боевике «Чужие на районе» у него главная роль главаря подростковой банды Мозеса. За игру в этом фильме Джон получил премию «Black Reel Awards» как лучший актер. Также он сыграл второстепенную роль торговца наркотиками в криминальной драме «Отбросы».

    В 2012 году актер принимал участие только в одном фильме – телевизионной драме «Моё убийство». В следующем году он снимался в телевизионном фильме канала ВВС «Кит», рассказывающий об историческом крушении американского китобойного судна «Эссекс», которое произошло в 1820 году. Также в 2013 году вышла на экраны экранизация романа нигерийского писателя Чимаманды Нгози Адичи «Половина жёлтого солнца», в которой Бойега сыграл Угву - слугу главного героя. В таком же графике (один телевизионный фильм и одна картина для большого экрана) Джон работал и в 2014 году. Он сыграл лейтенанта Криса Таннера в американском сериале «24 часа: Проживи ещё один день» и вышедшего из тюрьмы гангстера Бамби в криминальной драме «Имперские мечты».

    В 2015 году Джон Бойега попробовал себя в новом качестве: он озвучил мультипликационного персонажа по имени Блкмркт из телевизионного 11-серийного анимационного фильма «Майор Лазер». Но главная работа этого года для актера была в продолжении невероятно популярной фантастической саги «Звёздные войны: Пробуждение силы». Там актер играет главную роль – нового персонажа по имени Финн. Также стало известно, что Джон Бойега подписал контракт на съемки и в следующем, уже 8-м по счету, эпизоде «Звездных войн», выход которого запланирован на 2017 год.

    Сейчас актер снимается в американской научно-фантастической драме «Сфера», которая выйдет на экраны в 2016 году. Его партнершей по съемочной площадке является Эмма Уотсон.

    Личная жизнь

    Плотный рабочий график не позволяет Джону Бойега завязать какие-либо серьезные отношения, поэтому о его романтических похождениях широкой публике не известно.

    Летом 2011 года актер стал лицом обложки англо-американского журнала «Международный экран», который назвал Джона Бойега главной британской восходящей звездой.

    Джон является горячим поклонником комиксов о супергероях, выпускаемых издательством «Марвел». Он признается, что мечтает сыграть Черную пантеру - персонажа из этих рисованных историй.

    Фильмография

    • 2011 - Стать человеком
    • 2011 - Закон и порядок: Лондон
    • 2011 - Чужие на районе
    • 2011 - Отбросы
    • 2012 - Моё убийство
    • 2013 - Кит
    • 2013 - Половина жёлтого солнца
    • 2014 - Имперские мечты
    • 2014 - 24 часа: Проживи ещё один день
    • 2015 - Звёздные войны: Пробуждение силы

    Фото

    Другие знаменитости