Джон Бойега

John Boyega
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Джон Бойега — британский актер, получил известность, поучаствовав в эпической саге «Звездные войны». Артиста часто называют одним из самых перспективных представителей современного кино, который способен в ближайшие годы реализовать свой талант в масштабных голливудских проектах.

    Детство и юность

    Джон Бойега родился в Пекхэме — юго-восточном районе Лондона. Родители знаменитости — иммигранты, приехавшие из Нигерии. Отец проповедует в церкви пятидесятников. Мать ухаживает за инвалидами в качестве волонтера.

    Когда пришло время идти в школу, Джона записали в общественное городское учебное заведение в Вестминстере, обучаясь в котором, мальчик участвовал в школьных театральных постановках и даже несколько раз играл небольшие роли в детском районном театре Пекхэма. Юному Бойеге настолько понравилось выступать на сцене, что параллельно с общим средним образованием родители позволили сыну ходить и в театральную школу Хакли.

    После получения аттестата зрелости Джон посещал колледж Южной Темзы, где изучал актерское мастерство и драматургию. По окончании вуза работал в Национальном театре Великобритании, где запоминающейся ролью стал образ мавра Отелло в одноименной шекспировской трагедии. Также артист иногда выходил на сцену театра Пекхэма.

    Фильмы

    На экранах телевизоров впервые Джон Бойега появился в 2011 году, когда еще учился в колледже. Актер сыграл второстепенную роль Дэнни Кертиса в телесериале «Стать человеком». Тогда же вышел эпизод «Вина оставшегося в живых» знаменитого сериала «Закон и порядок: Лондон», где актеру досталась роль Джамаля Кларксона.

    Кроме того, в 2011 году Бойега снимался и в фильмах для большого экрана. В фантастическом боевике «Чужие на районе» Бойега воплотил на экране главаря подростковой банды Мозеса. За игру в этом фильме Джон получил премию Black Reel Awards как лучший актер. Также он сыграл второстепенную роль торговца наркотиками в криминальной драме «Отбросы».

    Спустя 2 года киноактер снимался в телевизионном фильме канала ВВС «Кит», рассказывающем о крушении американского китобойного судна «Эссекс», которое произошло в 1820-м. Тогда же появилась экранизация романа нигерийского писателя Чимаманды Нгози Адичи «Половина желтого солнца», в которой Бойега сыграл Угву — слугу главного героя.

    В таком же графике Джон работал и в 2014 году. Актер сыграл лейтенанта Криса Таннера в американском сериале «24 часа: Проживи еще один день» и вышедшего из тюрьмы гангстера Бэмби в криминальной драме «Имперские мечты».

    Главная работа 2015 года — участие в съемках популярной фантастической саги «Звездные войны: Пробуждение силы». Актер играет главную роль — нового персонажа по имени Финн. Его партнерами по сценической площадке выступили Дэйзи Ридли, Оскар Айзек, Харрисон Форд и другие.

    Позже стало известно, что Джон подписал контракт на съемки в 8-м по счету эпизоде «Звездных войн». Это наибольший успех в фильмографии артиста. По информации американских СМИ, Бойега и Дэйзи Ридли, которой в «Звездных войнах» досталась роль Рэй, заработали в кинопроекте по $ 450 тыс.

    В 2017 на экраны с участием Джона вышла картина «Детройт», драма о самых разрушительных в истории США городских беспорядках, которые прошли в крупнейшем городе штата Мичиган в 1967-м.

    Затем артист появился в фантастическом американском боевике «Тихоокеанский рубеж – 2». Не менее выигрышным для него стал 2019 год. Британец снялся в продолжении космической оперы «Звездные войны: Скайуокер. Восход», появившись в излюбленном образе героя Финна.

    Личная жизнь

    Плотный рабочий график не позволяет Джону завязать серьезные отношения, поэтому о его личной жизни публике известно мало. Летом 2017 года пользователей заинтересовала информация американских СМИ о том, что Бойега советуется с Робертом Дауни – младшим и Орландо Блумом относительно отношений с девушками.

    Некоторые известные таблоиды США сообщили, что артист из Великобритании попросил своего агента организовать встречу с Блумом и Дауни-младшим, чтобы услышать их советы.

    Поклонники удивились таким сообщениям прессы. Британский актер — герой с рельефным торсом и спортивными внешними данными (рост 175 см, вес 87 кг), который сумел преодолеть тяжелые испытания, справился с коварными злодеями Галактики в «Звездных войнах», оказался бессилен в вопросах отношений с противоположным полом.

    Фанаты артиста, обсуждая в «Инстаграме» и сервисе микроблогов «Твиттер» инициативу кумира, посоветовали Джону искать женщину, которая не станет интересоваться его профессиональной деятельностью и карьерой, но Блум и Дауни-младший заявили обратное: «Она должна тебя поддерживать и понимать, а значит, ее должна волновать и твоя карьера».

    Летом 2011 года фото актера появилось на обложке англо-американского журнала «Международный экран», который назвал Джона главной восходящей звездой британского кино. Актер является горячим поклонником комиксов о супергероях, выпускаемых издательством «Марвел». Исполнитель признается, что мечтает сыграть Черную пантеру — персонажа из этих рисованных историй.

    Джон Бойега и Дэйзи Ридли

    Нередко в прессе обсуждают тему внешнего сходства актера и его старшего коллеги Дензела Вашингтона. Кое-где появлялись упоминания о родстве артистов, поклонники всерьез предполагали, что Дензел — отец Джона. Но вскоре нарастающая популярность британца поставила все на свои места. Его биографию сегодня широко освещают в СМИ.

    Бойега придерживается активной социальной позиции в отношении темнокожих актеров. В 2017 году он раскритиковал проект «Игра престолов», заметив, что в многосезонной саге не нашлось места для исполнителей с темным цветом кожи. На сторону режиссера фильма встал сам автор книг серии «Песнь льда и огня» Джордж Мартин.

    Он заметил, что тот мир, который описан в его произведениях, существенно отличается от современных реалий, а люди там живут по другим законам. Но писатель согласился с Джоном и в последующих романах решил включить героев нескольких рас.

    Джон Бойега сейчас

    Судя по копилке актерских ролей, Джон планомерно выстраивает свою карьеру на экране. Он не торопится размениваться на проходящие роли и выбирает для участия только заведомо рейтинговые проекты.

    В 2020 году Джон снялся в фильме «Голос перемен», за что в 2021-м получил «Золотой глобус» как лучший актер второго плана.

    Сейчас, судя по новостям из сферы кинематографа, Бойега осваивает новый проект — триллер Rebel Ridge, который создается на базе потокового сервиса Netflix. В динамичном экшене пойдет речь о несправедливостях, которые встречаются в американской системе правосудия.

    Фильмография

    • 2011 – «Стать человеком»
    • 2011 – «Закон и порядок: Лондон»
    • 2011 – «Чужие на районе»
    • 2011 – «Отбросы»
    • 2012 – «Мое убийство»
    • 2013 – «Кит»
    • 2013 – «Половина желтого солнца»
    • 2014 – «Имперские мечты»
    • 2014 – «24 часа: Проживи еще один день»
    • 2015 – «Звездные войны: Пробуждение силы»
    • 2017 – «Сфера»
    • 2018 – «Тихоокеанский рубеж 2»
    • 2019 – «Звездные войны: Скайуокер. Восход»
    • 2020 – «Голос перемен»