Герман Мелвилл

Herman Melville
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
72 года
Дата смерти
28 сентября 1891 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Американского писателя Германа Мелвилла почитатели называют самым сложным и глубоким из собратьев, писавших в жанре романтизма. В прошлом отважный матрос-китобой, он снискал славу в 30 лет, но затем растерял былую популярность, потому что остался верен себе и не пытался угодить вкусам публики. Вторая волна интереса к творчеству Мелвилла началась в 1920-е, после Первой мировой войны, достигнув пика в 1950-е. Писателя признали классиком мировой литературы.

    Детство и юность

    Автор знаменитого романа «Моби Дик» родился летом 1819 года в Нью-Йорке. Он стал третьим из восьми отпрысков Аллана и Марии Мелвилл.

    Деды будущего литератора были героями войны за независимость, революционерами. Один из них участвовал в Бостонском чаепитии, второй командовал обороной форта Стэнвикс в 1777 году.

    Отец Германа свободно владел французским и много времени проводил в Европе, будучи продавцом французской галантереи. Мама, помимо английского, изучала голландский и отлично знала Библию. Третьего отпрыска крестил священник кальвинистской церкви. Семья жила в достатке, нанимала слуг и каждые 4 года перебиралась в более просторное и престижное жилье, очутившись в конце 1820-х на Бродвее.

    Как позже оказалось, глава семейства жил не по средствам, одалживая крупные суммы то у отца, то у вдовствующей тещи. В конце концов Мелвилл-старший задолжал огромные деньги, разорился, сломался морально, а затем и физически и скончался, когда Герману было 13 лет. Парень не смог окончить школу и отправился зарабатывать деньги для семьи.

    В 1838-м Мелвилла взяли матросом на английское торговое судно. Спустя 3 года он перебрался на китобойную шхуну, бороздившую Тихий океан. Поссорившись с капитаном, в 1842 году Герман с приятелем высадились на одном из Маркизских островов, проведя среди дружелюбных аборигенов-каннибалов несколько недель.

    Покинул остров вместе с китобойным судном из Австралии. Добраться до суши Герман Мелвилл смог в 1844-м, высадившись в Бостоне.

    Личная жизнь

    Личная жизнь, как и творческая биография Германа Мелвилла, состояла из проблесков счастья и затяжной полосы неудач и горя.

    В 1847-м у романиста появилась семья. Жена Элизабет Шоу подарила мужу четверых детей, поровну сыновей и дочерей. Два сына, Стэнвикс и Малькольм, умерли юными. Одна из дочерей тяжело заболела, а вторая отвернулась от отца.

    Семья непризнанного современниками гения влачила скромное существование. Сохранились фото Мелвилла, но неизвестно, как выглядели его супруга и дети.

    Книги

    Без малого 4 года странствий подтолкнули Германа к литературной деятельности. Получив в молодости богатейший материал, так и просившийся на страницы, покинувший палубу 25-летний Мелвилл не стал медлить и вскоре взялся за перо. Первые сочинения — романы «Тайпи» и «Ому» — вышли в 1846 и 1847 годах и были тепло приняты читателями.

    В 1848-м Мелвилл издал новую книгу — роман «Марди». Восхищенные первыми двумя произведениями, легкими и наполненными приключениями, поклонники разочарованно вздохнули: литератор изменил концепцию и жанр.

    В конце 1840-х библиография пополнилась еще двумя произведениями — книгами «Рэдберн» и «Белый бушлат». Теперь читатели громко отвергли плоды труда прозаика. Книги не продавались, что сказалось на материальном положении семьи Мелвилла.

    В 1851-м романист презентовал свой шедевр под названием «Моби Дик, или Белый кит». В романе не было и намека на приключения. Произведение погружало читателя в мрачную действительность, где главенствует иррациональное, а сам кит символизирует то ли Бога, то ли дьявола. Современники — как читатели, так и критики — разнесли философский роман в щепки.

    Такая реакция на творчество заставила Германа Мелвилла печатать следующие сочинения под псевдонимом. В 1855-м появился исторический роман о герое-революционере Израэле Поттере, спустя год опубликованы «Рассказы на веранде». Но как эти произведения, так и последовавшие не вернули литератору былой славы.

    Поэму «Кларлейль» публика не приняла. Последнее произведение — повесть о матросе Билли Бадде — закончено Мелвиллом в 1891-м, но опубликовано только в 1924 году. Книга вошла в золотой фонд американской и мировой литературы, но писатель об этом не узнал. Лишь после его кончины романы были разобраны на цитаты, а интересные факты жизни классика появились в монографиях многочисленных биографов.

    Смерть

    Классик скончался в сентябре 1891-го в бедности и забвении. Причиной смерти стала сердечная недостаточность. Мелвиллу исполнилось 72 года.

    Цитаты

    «Я человек, я слаб, но я готов сразиться с тобой, суровое, призрачное завтра!»
    «Большой дурак всегда ругает меньшого»
    «Как гибки становятся наши твердейшие предубеждения, когда их сгибает родившаяся между людьми любовь»
    «Чем больше усилий будете вы прилагать к тому, чтобы угодить миру, тем меньше благодарности вы дождетесь!»

    Библиография

    • 1846 — «Тайпи, или Беглый взгляд на полинезийскую жизнь»
    • 1847 — «Ому: повесть о приключениях в Южных морях»
    • 1849 — «Марди и путешествие туда»
    • 1849 — «Редбёрн: его первое странствие»
    • 1850 — «Белый бушлат, или Мир военного корабля»
    • 1851 — «Моби Дик, или Белый кит»
    • 1852 — «Пьер или Двусмысленности»
    • 1855 — «Израэль Поттер. Пятьдесят лет его изгнания»
    • 1856 — «Рассказы на веранде»
    • 1857 — «Искуситель: его маскарад»
    • 1865 — «Батальные сцены и разные стороны войны»
    • 1876 — «Кларель: поэма и паломничество на Святую Землю»
    • 1888 — «Джон Марр и другие моряки»
    • 1891 — «Тимолеон»
    • 1891 — «Билли Бад, фор-марсовый матрос»