Эмили Уотсон

Эмили Уотсон
Имя:Эмили Уотсон ( Emily Watson )
Дата рождения: 14 января 1967 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 51 год
Место рождения: Лондон, Великобритания
Рост: 173
Деятельность: актриса
Семейное положение: замужем
    5,0/5 (1 голос)

    Эмили Уотсон: биография

    Британская актриса Эмили Уотсон долго шла к успеху на театральной сцене, однако в кино она приобрела мировую известность уже после второго фильма. Сыгранные ею персонажи многогранны и разноплановы – от робких девушек до могущественных королев.

    Актриса Эмили Уотсон
    Актриса Эмили Уотсон

    Полное имя актрисы – Эмили Маргарет Уотсон. Она родилась в Лондоне 14 января в интеллигентной семье: отец работал архитектором, а мать была профессором английского языка. Эмили с сестрой воспитывали весьма строго.

    Девочкам запрещали смотреть телевизор – вместо этого мать приобщала их к чтению и развивающим играм. Когда дело дошло до выбора школы, детей отдали в модное учебное заведение, где, помимо стандартных предметов, изучались санскрит и основы медитации.

    Эмили Уотсон
    Эмили Уотсон

    Идти в школу Эмили боялась: в детстве она имела лишний вес и считала, что во всем проигрывает эффектной и стройной сестре. Однако в итоге она быстро освоилась среди сверстников и открыла в себе актерский талант, начав участвовать в школьных постановках. Впрочем, тогда ее дарование никто не оценивал особенно высоко, и Эмили после получения среднего образования планировала пойти по стопам старшей сестры в издательский бизнес.

    Театр

    Во время учебы в вузе девушка стала членом студенческой театральной труппы, и это занятие так захватило ее, что ни о какой другой профессии, кроме актерской, она и думать не могла. Родители выступили резко против планов дочери, уговаривая остаться в вузе, но Эмили заупрямилась.

    Актриса Эмили Уотсон
    Актриса Эмили Уотсон

    В Лондонскую студию драматического искусства, куда она отнесла документы, ее принимать не хотели – девушка трижды проваливалась на вступительных испытаниях. В перерывах между подготовкой к карьере актрисы Уотсон подрабатывала официанткой и секретарем.

    Первой творческой удачей в ее биографии стало поступление в Королевский Шекспировский театр. Поначалу юной неопытной актрисе доверяли лишь маленькие роли, но со временем она доказала, что достойна большего. В театре будущая знаменитость познакомилась с Джеком Уотерсом, который потом стал ее мужем.

    Фильмы

    Дебют актрисы в кино состоялся в 1994 году – им стала пьеса «Сон в летнюю ночь», адаптированная для телевидения. По-настоящему знаменитой Эмили сделала вторая роль, последовавшая через год, – Бесс Макнилл в фильме Ларса фон Триера «Рассекая волны».

    Эмили Уотсон в фильме «Рассекая волны»
    Эмили Уотсон в фильме «Рассекая волны»

    До этого она совсем не была знакома с творчеством режиссера и почти ничего не понимала в кинематографе, поэтому сначала даже не знала, как ей повезло. Картина, помимо номинаций на «Золотой глобус» и «Оскар», принесла Уотсон миллионные гонорары, что стало для девушки настоящим потрясением. Она привыкла, что в театре получает немного, и масштабы заработанного в кино ее изумили. На первые деньги Эмили купила дом для семьи.

    После первого триумфа последовали роли в «Метролэнде» и «Боксере» в 1997 году. Следующие номинации на престижные кинопремии принесла Эмили работа в фильме «Хилари и Джек». Амплуа актрисы сделало ее востребованной у независимых режиссеров – она снималась у Алана Паркера, Марлен Горрис, Алана Рудольфа. В 2002 году Уотсон блеснула в «Любви, сшибающей с ног», снятой Полом Томасом Андерсоном, «Красном драконе» Бретта Ратнера и «Эквилибриуме» Курта Уиммера.

    Эмили Уотсон в фильме «Эквилибриум»
    Эмили Уотсон в фильме «Эквилибриум»

    На сегодня фильмография актрисы включает в себя десятки фильмов. Наиболее известными ее работами стали «Боевой конь» (2011) и «Анна Каренина (2012).

    Эмили также известна как актриса озвучивания – ее голосом говорит один из женских персонажей ленты «Труп невесты», номинированной на «Оскар». В 2006-м Уотсон снялась с Рене Зеллвегер и Юэном Макгрегором в фильме «Мисс Поттер». В 2017 году актриса появилась в «Kingsman: Золотое кольцо» и сыграла Эльзу Эйнштейн, двоюродную сестру и кузину великого физика в картине «Гений».

    Эмили Уотсон в фильме «Мисс Поттер»
    Эмили Уотсон в фильме «Мисс Поттер»

    Французский режиссер Жан-Пьер Жене написал персонажа Амели в одноименном фильме специально для Уотсон, однако эту роль она так и не сыграла: у Эмили были проблемы с французским, и на тот момент она не могла приехать в Париж для съемок. В результате Амели сыграла Одри Тоту. Также планировалось, что она исполнит роль королевы Елизаветы в фильме индийского режиссера Шекхара Капура, но позже мужчина изменил решение и отдал предпочтение Кейт Бланшетт.

    Несмотря на блестящую карьеру в кинематографе, Эмили не оставила театральную сцену. Среди ее самых известных работ – постановки «Двенадцатая ночь», «Детский час», «Укрощение строптивой».

    Личная жизнь

    Актриса благополучна в личной жизни и счастлива в своем единственном браке. С Джеком Уотерсом Эмили познакомилась во время службы в Королевском Шекспировском театре. В 1995 году они поженились.

    Эмили Уотсон и Джек Уотерс
    Эмили Уотсон и Джек Уотерс

    У пары двое детей – дочь Джульет родилась в 2005-м, а сын Дилан – в 2009-м. Хотя Уотсон в детстве воспитывали нестандартно, сама она не ставит над детьми педагогических экспериментов.

    Эмили признает, что, с одной стороны, жизнь без телевизора приучила ее читать и развлекать себя самостоятельно, с другой – она совершенно не знакома с современной медийной культурой, из-за чего в молодости чувствовала себя неловко, да и сейчас это затрудняет ее общение со сверстниками. Сына и дочь Уотсон предпочитает воспитывать собственным примером и без строгих ограничений.

    Эмили Уотсон с семьей
    Эмили Уотсон с семьей

    Семья избегает публичности, и их совместные фото в СМИ появляются нечасто. Они живут в собственном доме в Гринвиче.

    Из-за похожего имени актрису часто путают с другой британской кинозвездой Эммой Уотсон, сыгравшей роль Гермионы Грейнджер в «Гарри Поттере», к чему Эмили относится с юмором. По ее словам, она даже не поправляет тех, кто ошибается – ей льстит, что ее принимают за девушку почти в 2 раза моложе нее.

    Эмили Уотсон сейчас

    Последней на сегодня масштабной киноработой актрисы стала лента «Счастливый принц», вышедшая в 2018 году. Картина сценариста и режиссера Руперта Эверетта рассказывает о последних днях писателя Оскара Уайлда, которые он провел в Париже. Уотсон в ней досталась роль Констанс Ллойд.

    Эмили Уотсон в 2018 году
    Эмили Уотсон в 2018 году

    Также в 2018-м Эмили появилась в киноадаптации шекспировской пьесы «Король Лир», где сыграла жестокую Регану. Сейчас Уотсон, кроме съемок, занята благотворительной работой – она патронирует детскую благотворительную организацию Scene & Heard.

    Фильмография

    • 1994 – «Сон в летнюю ночь»
    • 1996 – «Рассекая волны»
    • 1997 – «Метролэнд»
    • 1997 – «Боксер»
    • 1998 – «Хилари и Джеки»
    • 2002 – «Любовь, сбивающая с ног»
    • 2002 – «Красный дракон»
    • 2002 – «Эквилибриум»
    • 2006 – «Мисс Поттер»
    • 2011 – «Боевой конь»
    • 2012 – «Анна Каренина»
    • 2017 – «Гений»
    • 2017 – «Kingsman: Золотое кольцо»
    • 2018 – «Король Лир»
    • 2018 – «Счастливый принц»

    Фото

    Другие знаменитости