Гугу Мбата-Роу

Gugu Mbatha-Raw
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
162
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Кинокритики не перестают удивляться – почему Гугу Мбата-Роу, такая талантливая, с яркой внешностью актриса, шла настолько долго к успеху. Девушка африканских кровей прославилась только к 2013 году, хотя с раннего детства удивляла врожденными способностями к лицедейству. Зато сегодня Гугу можно смело назвать истинной голливудской дивой.

    Детство и юность

    Мбата-Роу родилась летом 1983 года в межрасовой семье: мама Гугу британка, а родина отца - Южная Африка. Родителей свела профессия – медсестра Энн Роу и врач Патрик Мбату познакомились в больнице Оксфорда. Повзрослев, девушка объединила фамилии, а полное имя сократила. Отец навал ее Гугулета, что по-африкански означает «наша гордость».

    Родители прожили вместе недолго, через год после рождения дочери развелись и разъехались. Мама с Гугу поселилась в местечке Уитни неподалеку от Оксфордшира, где будущая актриса окончила среднюю школу. С отцом девочка сохранила теплые отношения, до сих пор тесно общается.

    С детства Мбата-Роу участвовала в самодеятельности, училась играть на саксофоне, а в 11 лет в составе местной труппы «Dramascope» вышла с пантомимами на подмостки сцены Оксфордского театра. С радушием ее принял и городской музыкальный театр, ведь в девочке открылся певческий талант.

    После окончания школы Гугу решила продолжить актерский путь, тем более удача благоволила – в 2001 году благодаря россыпи талантов удалось заполучить стипендию Королевской академии драматических искусств, и начинающая актриса отправилась покорять Лондон. Здесь творческая биография дополнилась множеством постановок в театрах.

    В копилке девушки образы - Джульетты и Клеопатры из нетленных шекспировских трагедий. Критики с восторгом приняли игру юной актрисы, поэтому вскоре Гугулета уже блистала на Бродвее в роли Офелии. В этом спектакле, ставшем хитом в 2009 году, партию девушке составил Джуд Лоу.

    Фильмы

    Кинокарьера актрисы стартовала с сериалов. Гугу Мбата-Роу дебютировала в многосерийном фильме «Холби Сити» в 2005 году. Затем последовала череда телевизионных шоу, где девушке отводили небольшие роли. Успех пришел с картиной «Под прикрытием», так полюбившейся зрителям канала NBC. Среди проектов были и провальные.

    С 2009 года на актрису посыпались предложения сниматься как из рога изобилия. На съемочной площадке актриса встречалась с Уиллом Смитом, Томом Хэнксом, Джеймсом Нортоном и другими звездами кино.

    Первая главная роль, которая к тому же подарила Гугу популярность и армию поклонников, досталась ей в фильме «Белль» (2013) режиссера Аммы Асанте. За эту работу девушку дважды номинировали на премию британского независимого кино. Историческая биографическая драма о мулатке поднимает вопросы расизма и работорговли.

    О судьбе начинающей певицы Мбата-Роу блистательно рассказала в ленте «За кулисами», за что тоже получила похвалу от критиков. Картина показывает другую сторону красивой актерской жизни. С Мэттью Макконахи девушка разделила главные роли в «Свободном штате Джонса», где события разворачиваются во время гражданской войны в Америке.

    Волна популярности накрыла Гугу после работы в одном из эпизодов фантастического сериала «Черное зеркало». Актриса перевоплотилась в бисексуалку Келли, ставшую возлюбленной героини Маккензи Дэвис. Серию признали самой интересной в сезоне проекта как зарубежные зрители, так и российские. Рецензия, опубликованная в издании «The Guardian», даже обвинила режиссеров, что те недостаточно часто привлекают к съемкам Мбата-Роу.

    В 2017 году творческую копилку Гугу украсила экранизация трогательной легенды о красавице и чудовище. В одноименной сказке сыграла горничную Плюметт. Вообще тот год для актрисы выдался урожайным и напряженным. Она снималась сразу в трех фильмах, премьеры которых состоялись в 2018 году - «Парадокс Кловерфилда», «Незаменимая» и «Излом времени».

    2018 год начался у актрисы со съемок нового кинопроекта Эдварда Нортона «Motherless Brooklyn», подготовка в которому шла семь лет. Съемки триллера проходят в Нью-Йорке. Гугу составила компанию коллегам по цеху Далласу Робертсу, Брюсу Уиллису, Уиллему Дефо, Алеку Болдуину.

    Личная жизнь

    Личная жизнь красивой британской актрисы за семью печатями. Отношения с мужчинами Гугу пытается скрывать. Последний роман закончился в 2013 году – девушка встречалась и даже была помолвлена с Гарри Ллойдом, известным по телесериалам «Доктор Кто», «Манхэттен», «Игра престолов».

    С тех пор журналистам не удается узнать, кто следующий претендент на руку и сердце яркой мулатки. Пресса гадает: либо Гугу бросила все силы на развитие карьеры, либо научилась мастерски скрывать частую жизнь.

    В социальных сетях тоже ни одной зацепки. Страница Мбата-Роу в «Инстаграме» не богата на фото.

    Гугу Мбата-Роу сейчас

    Поклонники актрисы знают о том, как ее волнуют проблемы беженцев — она часто участвует в различных благотворительных кампаниях, а также рассказывает подписчикам о непростых судьбах малоизвестных личностей. В феврале 2021 году Гугу достигла определенной ступени в гуманитарной сфере, ее назначили послом доброй воли УВКБ ООН.

    Трейлер сериала «Локи» с участием Гугу Мбата-Роу

    Что касается кинокарьеры, Мбата-Роу предстала в амплуа Равонны Ренслейер в фантастическом сериале «Локи», который стартовал на стриминговом сервисе Disney+ летом 2021 года. Хронологически этот проект последовал за фильмом «Мстители: Финал» и рассказал о судьбе бога хитрости в новой временной линии.

    Главные роли исполнили, Оуэн Уилсон,Том Хиддлстон и Вунми Мосаку. В интервью Гугу поделилась, что с последними двумя актерами они вместе учились в Королевской академии драматических искусств и была безумно рада их воссоединению на съемочной площадке.

    Фильмография