Знаменитости

Александр Маккуин

Alexander McQueen
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Дата смерти
11 февраля 2010 г.
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Люди со сложными биографиями чаще всего поражают мир своими талантами. Например, дизайнер Александр Маккуин в детстве страдал от насилия со стороны мужчины. Он даже не окончил школу, но стал знаковой фигурой модного авангарда, «хулиганом британской моды».

    Детство и юность

    Ли Александр Маккуин родился 17 марта 1969 года в Лондоне. Мальчик — младший из 6 детей таксиста Рональда и учительницы Джойс.

    Embed from Getty Images
    Александр Маккуин

    С 9 лет Александр терпел насилие от супруга Дженет, своей старшей сестры. Мужчина постоянно избивал жену, и однажды руки дошли до ее брата. Даже став известным модельером, Маккуин не смел рассказать о пережитом. Дженет узнала правду лишь за 4 года до смерти брата.

    В 1985 году Маккуин бросил учебу в Rokeby School ради работы в ателье. Родители не воспринимали тягу сына всерьез, а творчество считали баловством. Но Маккуин, еще в молодости отличавшийся эпатажным поведением и нестандартным взглядом на мир, не готов был смириться с будущим таксиста.

    Мода

    Первым убежищем Александра Маккуина стало престижное ателье Anderson & Sheppard. Затем в Savile Row юноша шил костюмы, в том числе для принца Чарльза. Говорят, на подкладке его пиджака модельер оставил нецензурную надпись маркером.

    Embed from Getty Images
    Модельер Александр Маккуин

    Бобби Хилсон, руководитель программы MA Fashion в Центральном колледже искусства и дизайна им. Святого Мартина, первой заметила юное дарование. Его эскизы Хилсон назвала «совершенством» и предложила место в колледже.

    В условиях свободного творчества потенциал Маккуина развернулся на полную мощь. Он шокировал MA Fashion эпатажными коллекциями, самая известная из которых — «Джек-потрошитель выслеживает своих жертв». Платья с «кровавым» принтом и черепами, покрои викторианской эпохи, а главное волосы, вшитые в одежду, — вот что отличало работу Маккуина от многих.

    В интервью журналу Time Out в 1995 году Маккуин объяснил, что добавлять волосы в подкладку его вдохновили проститутки викторианской эпохи, которые продавали локоны как сувениры. В ранних коллекциях модельер использовал собственные волосы.

    Embed from Getty Images
    Платья от Александра Маккуина

    Изабелла Блоу, модный редактор журнала Tatler, осталась в восторге от дебютной коллекции Маккуина. Она скупила всю, отдавая по £100 за каждый предмет. С этого момента юный модельер оказался под надежным крылом эксперта моды: Блоу использовала все возможные способы, чтобы протолкнуть Маккуина в большой мир.

    «Театр жестокости Маккуина», «Насилие над Шотландией» — эти смелые коллекции под брендом Alexander McQueen привлекали внимание ведущих домов моды. В итоге в 1996 году бренд Givenchy пригласил молодого человека на пост художественного директора. Его первая коллекция от-кутюр провалилась, в интервью журналу Vogue Маккуин сам назвал получившуюся одежду «дрянью».

    Осенью 1998 года Маккуин вернулся в тонус. Звездой его показа стала модель Эйми Маллинс, которой в годовалом возрасте ампутировали обе ноги ниже колена. Модельер поставил девушку на деревянные сапоги-протезы.

    Embed from Getty Images
    Александр Маккуин на подиуме

    Спустя год Маккуин нарядил Шалом Харлоу в белоснежное платье без бретелей. Во время показа два робота обрызгали девушку желтой и черной краской. Предполагается, что таким жестом дизайнер обличил модную индустрию, которая, по его мнению, превратилась в бездушного робота, ищущего только коммерческого успеха.

    Для Маккуина работа под чьим-то началом была подобна пытке. Он мечтал изменить концепцию Givenchy, но Юбер де Живанши не уступал. В 2000 году Gucci приобрел 51% акций бренда Alexander McQueen, и модельер перешел в этот модный дом.

    Весной 2001 года вышла одна из самых знаменитых и драматичных коллекций Маккуина — VOSS. На показе в центре комнаты, похожей на палату психиатрической клиники, стоял стеклянный куб. Его стены не были подсвечены изнутри, поэтому зрители видели лишь свое отражение.

    Александр Маккуин - Коллекция VOSS

    Около часа в зале не происходило ничего. Маккуин наблюдал за публикой, которая старательно отводила взгляды от куба, чтобы не смотреть на себя. Этот трюк дизайнер назвал попыткой «развернуть fashion-индустрию лицом к людям». Наконец, на паркет вышли модели — в перьях, ракушках, с перебинтованными головами.

    Апогей VOSS наступил, когда внутри куба зажегся свет. Стеклянные стены распались в стороны, разбившись о пол. Внутри оказалась обнаженная женщина — писательница Мишель Оллей — в противогазе, которая лежала на кушетке. Вокруг летали мотыльки. Ник Найт, модный фотограф, назвал эту коллекцию «лучшим произведением театра моды».

    Маккуин понимал, что суть человека характеризует его запах, поэтому в 2003 году выпустил первые духи для женщин под брендом Alexander McQueen — Kingdom. Модельер хотел, чтобы «парфюм начинался с легкости, затем переходил в интенсивные, почти мужественные ноты, вызывая огромное сексуальное влечение». Маккуин мечтал, чтобы созданный им аромат стал вечной классикой, неподверженной моде и тенденциям. Спустя год вышла мужская версия Kingdom.

    Embed from Getty Images
    Кроссовки от Александра Маккуина

    В 2006 году появился бренд McQ для молодых и динамичных мужчин и женщин. Модный дом функционирует и сегодня, в коллекциях не только одежда, но и обувь, сумки, шарфы и солнечные очки. Согласно официальному сайту, сейчас брендом управляет Сара Бёртон.

    В мае 2007 года в жизни Маккуина наступила «вечная тьма» — модельер получил известие о смерти Изабеллы Блоу. Мужчине понадобилось время, чтобы оправиться от шока.

    Триумфальное возвращение на подиум состоялось осенью 2009 года на Неделе моды в Париже, где Маккуин представил коллекцию «Рог изобилия». За нее модельера обвинили в женоненавистничестве: якобы густо накрашенные алые губы делали манекенщиц похожими на секс-кукол.

    Embed from Getty Images
    Александр Маккуин и Изабелла Блоу

    Финальной работой Маккуина стала уникальная весенняя коллекция 2010 года «Атлантида Платона» — фантазия на тему постапокалиптического мира. В «Атлантиде Платона» впервые были презентованы туфли Armadillo с каблуком 30 см. Популярность эта обувь получила благодаря клипу Леди Гаги (кстати, страстной поклонницы Маккуина) «Bad Romance».

    Фантастическая коллекция привела в восторг не только модное сообщество, но и самого Маккуина. По свидетельствам друзей, он фонтанировал идеями и ждал возможности приступить к следующему проекту. Но жизнь подбросила модельеру трудность, с которой тот не справился.

    Личная жизнь

    Александр Маккуин — открытый гей. Свою нетрадиционную сексуальную ориентацию модельер осознал еще в 6 лет, а уже в школе совершил каминг-аут. Позже Маккуин рассказывал в интервью:

    «Я уверен в своей сексуальности, мне нечего скрывать. Я вышел из чрева матери сразу на гей-парад».
    Александр Маккуин и Джордж Форсайт
    Александр Маккуин и Джордж Форсайт / Daily Mail

    В 2000 году в личной жизни Маккуина появился Джордж Форсайт, режиссер документальных фильмов. Их формальная свадьба состоялась на яхте принца Гамбии на Ибице, формальная, потому что однополые браки в Испании узаконили лишь к 2005 году. «Подружками» Александра стали модель Кейт Мосс и его муза Аннабель Нейлсон. Мужчины расстались незадолго до смерти Маккуина.

    Смерть

    После самоубийства Изабеллы Блоу психическое здоровье Маккуина дало сбой — ему диагностировали депрессивное расстройство. Не улучшали состояние и наркотики: в мае и июле 2009 года модельера спасали от передозировки. Последней каплей для тоскующей души Маккуина стало 2 февраля 2010 года, когда после длительной борьбы с онкологией умерла его мать Джойс. О трагическом известии модельер сообщил в «Твиттере», а 7 февраля написал:

    «Теперь я должен попытаться собраться».
    Александр Маккуин

    Утром 11 февраля экономка нашла Александра Маккуина повешенным в его собственном доме в Лондоне. Он оставил записку:

    «Позаботьтесь о моих собаках. Извините. Я люблю вас. Ли».

    Позже выяснилось, что на роскошную жизнь питомцев Маккуин завещал £50 тыс. Полицейские не нашли в записке ничего подозрительного, но отказались назвать официальной причиной смерти самоубийство. Версию подтвердило расследование коронера, завершенное 28 апреля. При вскрытии в крови Маккуина обнаружили «значительный уровень кокаина, снотворных и транквилизаторов».

    Прощание состоялось 25 февраля 2010 года. Судя по фото, на мероприятии присутствовали Бьорк, Кейт Мосс, Сара Джессика Паркер, Наоми Кэмпбелл, Стелла Маккартни, Леди Гага и другие звезды модной индустрии. Прах Маккуина развеяли над землями Шотландии.

    Смерть британского модельера вызвала информационный шквал — ежемесячно на полках появлялись книги с фотографиями наиболее удачных коллекций Маккуина.

    Трейлер фильма «Маккуин»

    На фоне иллюстрированных сборников выделяется биография «Кровь под кожей», созданная Эндрю Уилсоном. Писатель обратился к друзьям и родным Маккуина, чтобы максимально правдиво рассказать о трудностях принятия гомосексуальности, отношениях с Изабеллой Блоу и финальных годах жизни дизайнера.

    В 2018 году состоялась премьера документального фильма «Маккуин», в котором использованы видеоинтервью, «живые» записи братьев и сестер Александра, его отца, друзей.

    После смерти Маккуина его бренды продолжили существовать, свежие коллекции выходят и сегодня. Например, в 2018 году Alexander McQueen вместе с Puma презентовали яркие кроссовки и кеды, ставшие хитом сезона.