Джеймс Нортон

Джеймс Нортон
Имя:Джеймс Нортон ( James Norton )
Дата рождения: 18 июля 1985 г.
Возраст: 32 года
Место рождения: Лондон
Рост: 185
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: не женат
    4,3/5 (196 голосов)

    Джеймс Нортон: биография

    Джеймс Нортон - английский актёр театра и кино, наиболее известный по ролям Андрея Болконского в мини-сериале BBC «Война и мир» и священника-сыщика в детективе «Гранчестер». Он родился в Лондоне, в семье учителей. Его мама Лавиния преподавала в общеобразовательной школе, а отец Хью читал лекции в Школе искусств и дизайна «Хулл». Любопытно, что после выхода на пенсию Нортон-старший начал появляться вместе с сыном в небольших ролях на театральной сцене.

    Детство Джемса прошло не в столице, так как вскоре после его рождения родители перебрались в Малтон в Норт-Йоркшире. Будущий актер получил образование в независимой католической школе, а основными его увлечениями в то время были театральное искусство и большой теннис. Уже в 15 лет Джеймс Нортон выходил на сцену «Театра Стивена Джозефа» в Скарборо во «взрослом» спектакле.

    После школы юноша поступил в колледж при Кембриджском университете, где продолжал изучать богословие и даже получил гранд на миссионерскую поездку в Индию. Но и в Кембридже Нортон не забывал о театральных постановках. Он блестяще играл в спектаклях местного драматического клуба «Марлоу» и появлялся чуть ли не во всех пьесах Шекспира.

    Окончив колледж, Джеймс отправился в Лондон и в течение трех лет изучал актерское мастерство в Королевской академии драматического искусства. Ему оставалось менее полугода до окончания обязательной программы, когда Нортон бросил вуз ради главной роли в нашумевшей пьесе «То лицо».

    Фильмы

    Впервые на экране Джеймс Нортон появился в 2009 году в небольшой роли в мелодраме «Воспитание чувств». Затем последовали романтическая комедия «Хороший денек для свадьбы», остросюжетная драма «Неспокойная», семейная комедия «Замок Бландингс». Появлялся актер и в знаменитых сериалах «Инспектор Джордж Джентли» и «Доктор Кто».

    Большое внимание зрителей привлекли две биографические кинокартины с участием Нортона - спортивная драма «Гонка» о противостоянии выдающихся гонщиков 70-х годов Ники Лауды и Джеймса Ханта и мелодрама «Белль» о внебрачной дочери британского офицера Джона Линдси.

    Более серьезно за актером стали наблюдать после его роли в сериале «Смерть приходит в Пемберли», который представляет собой режиссерскую трактовку продолжения легендарного романа «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. А следующие работы, криминальный сериал «Счастливая долина» и особенно детективные новеллы «Гранчестер», принесли Джемсу Нортону всемирную известность.

    Также он поучаствовал в создании приключенческого боевика «Викинги», трагикомедии «Бонобо», семейной драме «Жизнь в квадратах» и экранизации культовой книги «Любовник леди Чаттерлей». Последним на сегодняшний день фильмом Джеймса Нортона стал мини-сериал по эпопее Льва Толстого «Война и мир».

    Во время съемок актер вместе со съемочной командой приезжал в Россию, так как некоторые сцены снимались на Дворцовой площади, в Успенском соборе, на территории Большого Гатчинского дворца, в Екатерининском дворце Царского Села и других исторических местах. Позднее Джеймс заявил, что он очарован Санкт-Петербургом и обязательно туда вернется в качестве туриста.

    Личная жизнь

    До сих пор 30-летний актер никогда не был официально женат. О своих романтических похождениях он не любит распространяться. Известно, что последние годы его сердцем владеет британская актриса Джесси Бакли, сыгравшая в «Войне и мире» Марию Болконскую.

    Джеймс Нортон постоянно проживает в Лондоне, где два года назад приобрел собственный дом в престижном районе Пекэм. Мало кто знает, что актер страдает диабетом первой степени, о чем он сообщил однажды на церемонии награждения «Crime Thriller Awards».

    Фильмография

    • 2009 - Воспитание чувств
    • 2012 - Хороший денек для свадьбы
    • 2012 - Инспектор Джордж Джентли
    • 2013 - Замок Бландингс
    • 2013 - Доктор Кто: Холодная война
    • 2014-2016 - Гранчестер
    • 2014-2016 - Счастливая долина
    • 2014 - Викинги
    • 2015 - Любовник леди Чаттерлей
    • 2016 - Война и мир

    Фото

    Другие знаменитости