Джеймс Нортон

Джеймс Нортон
Имя:Джеймс Нортон ( James Norton )
Дата рождения: 18 июля 1985 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 33 года
Место рождения: Лондон, Великобритания
Рост: 185
Деятельность: актер театра и кино
Теги: актер, кино
Семейное положение: не женат
    4,3/5 (6 голосов)

    Джеймс Нортон: биография

    Джеймс Нортон – английский актер театра и кино, получивший мировое признание после исполнения роли Андрея Болконского в мини-сериале BBC «Война и мир» и священника-сыщика в детективе «Гранчестер».

    Джеймс родился в Лондоне в семье учителей. Мама будущего артиста Лавиния преподавала в общеобразовательной школе, а отец Хью читал лекции в Школе искусств и дизайна «Хулл». После выхода на пенсию Нортон-старший начал появляться вместе с сыном в небольших ролях на театральной сцене.

    Актер Джеймс Нортон
    Актер Джеймс Нортон

    Детство Джеймса прошло не в столице, так как вскоре после рождения сына родители перебрались в Малтон в Норт-Йоркшире. Будущий актер получил образование в независимой католической школе, а основными увлечениями мальчика в то время были театральное искусство и большой теннис. Уже в 15 лет Джеймс Нортон выходил на сцену «Театра Стивена Джозефа» в Скарборо во «взрослом» спектакле.

    После школы юноша поступил в колледж при Кембриджском университете, где продолжал изучать богословие и даже получил гранд на миссионерскую поездку в Индию. Но и в Кембридже Нортон не забывал о театральных постановках. Юноша блестяще играл в спектаклях местного драматического клуба «Марлоу» и появлялся чуть ли не во всех пьесах Шекспира.

    Джеймс Нортон в театре
    Джеймс Нортон в театре

    Окончив колледж, Джеймс отправился в Лондон и в течение трех лет изучал актерское мастерство в Королевской академии драматического искусства. Юноше оставалось менее полугода до окончания обязательной программы, когда Нортон бросил вуз ради главной роли в нашумевшей пьесе «То лицо».

    Фильмы

    Впервые на экране Джеймс Нортон появился в 2009 году в небольшой роли в мелодраме «Воспитание чувств». Начинающий актер исполнил роль бойфренда молодой виолончелистки Дженни (Кэри Маллиган), которого девушка бросает ради нового ухажера – Дэвида (Питер Сарсгаард).

    Фильм получил положительные отзывы кинокритиков и был удостоен премии BAFTA. В США кинокартина номинировалась на «Оскар». Кинокартина сыграла решающую роль в творческой биографии британского актера. Участники актерского ансамбля, в том числе и Джеймс Нортон, получили заслуженное внимание зрителей и постановщиков. Но артист не спешил принимать предложения.

    Джеймс Нортон
    Джеймс Нортон

    В следующий раз Нортон появился на экране только в 2012 году в романтической комедии «Хороший денек для свадьбы», где исполнил роль Оуэна, и остросюжетной драме «Неспокойная», где преобразился в персонажа Колию. В сериале «Инспектор Джордж Джентли» актер появился в образе Джеймса Блэкстона. В фильме, который транслировался на протяжении пяти сезонов на телеканале BBC One, речь пошла о пожилом полицейском Джентли (Мартин Шоу), участвующем в расследовании дела о серийном убийце.

    В 2013 году фильмография артиста пополняется сразу шестью картинами. В рейтинговом сериале «Доктор Кто» Нортон появился в эпизоде под названием «Холодная война» в роли персонажа Онегина. Также Джеймс засветился в многосерийной комедии «Замок Бландингс», где предстал в образе Джимми Белфорда.

    Джеймс Нортон в сериале «Гранчестер»
    Джеймс Нортон в сериале «Гранчестер»

    Внимание зрителей привлекли две биографические кинокартины с участием Нортона. В спортивной драме «Гонка», где речь пошла о противостоянии выдающихся гонщиков 70-х годов Ники Лауды и Джеймса Ханта (Крис Хемсворт и Даниэль Брюль), Джеймс сыграл Гая Эдвардса. В мелодраме «Белль» о внебрачной дочери британского офицера Джона Линдси, жизнь которой во многом усложнилась по причине темного цвета кожи, актер предстал в роли британского аристократа Оливера Эшфорда.

    Более серьезно за актером стали наблюдать после роли в сериале «Смерть приходит в Пемберли», который представляет собой режиссерскую трактовку продолжения легендарного романа «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. А следующие работы, криминальный сериал «Счастливая долина» и детективные новеллы «Гранчестер», принесли Джемсу Нортону всемирную известность. За роль в первом из них артист получил награду «Crime Thriller Awards» и был номинирован на премию BAFTA TV.

    Джеймс Нортон в фильме «Викинги»
    Джеймс Нортон в фильме «Викинги»

    Также Джеймс Нортон поучаствовал в создании приключенческого боевика «Викинги», примерив доспехи героя Бьерна. В трагикомедии «Бонобо» о жизни обитателей общины хиппи актер перевоплотился в главного героя Ральфа, участника неформальной организации. Засветился артист и в семейной драме «Жизнь в квадратах» об отношениях сестер Ванессы и Вирджинии (Ив Бест и Катрин МакКормак). В экранизации культовой книги «Любовник леди Чаттерлей» Нортон преобразился в сэра Клиффорда Чаттерлея, супруга героини Констанс (Холлидей Грейнджер).

    В 2016 году артист порадовал поклонников участием в фильме по эпопее Льва Толстого «Война и мир», где исполнил роль Андрея Болконского. Вместе с Джеймсом Нортоном главные роли сыграли Лили Джеймс (Наташа Ростова) и Пол Дано (Пьер Безухов).

    Во время съемок актер вместе с рабочей командой приезжал в Россию, так как некоторые сцены снимались на Дворцовой площади, в Успенском соборе, на территории Большого Гатчинского дворца, в Екатерининском дворце Царского Села и других исторических местах. Позднее Джеймс заявил, что очарован Санкт-Петербургом и обязательно туда вернется с туристической поездкой.

    Личная жизнь

    До сих пор актер никогда не был официально женат. О личной жизни Нортон не любит распространяться. Известно, что последние годы сердцем актера владеет британская актриса Джесси Бакли. Девушка Джеймса тоже прошла кастинг в мини-сериал «Война и мир», где сыграла Марию Болконскую.

    Джеймс Нортон и Джесси Бакли
    Джеймс Нортон и Джесси Бакли

    Джеймс Нортон постоянно живет в Лондоне, где два года назад приобрел собственный дом в престижном районе Пекэм. Мало кто знает, что актер страдает диабетом первой степени, о чем Джеймс сообщил однажды на церемонии награждения «Crime Thriller Awards».

    Актер общается с поклонниками посредством социальных сетей – «Инстаграма» и «Твиттера», где выкладывает фото личного характера.

    Джеймс Нортон сейчас

    29 сентября 2017 года состоялась мировая премьера триллера Нильса Ардена Оплева «Коматозники», продюсером которого выступил Майкл Дуглас. Фильм стал продолжением одноименной картины 1990 года, в котором рассказывалось о лабораторных опытах группы студентов, погружающих друг друга по очереди в состояние клинической смерти. Главные роли, помимо Джеймса Нортона, исполнили Эллен Пейдж, Диего Луна и Нина Добрев. В ноябре ожидается премьера кинокартины в России.

    Летом завершились съемки британской драмы «Хэмпстед», где Джеймс предстал в главной роли. Сейчас актер снимается в сериале «МакМафия», в котором также появятся российские звезды кинематографа – Алексей Серебряков и Мария Шукшина.

    Фильмография

    • 2009 – «Воспитание чувств»
    • 2012 – «Хороший денек для свадьбы»
    • 2012 – «Инспектор Джордж Джентли»
    • 2013 – «Замок Бландингс»
    • 2013 – «Доктор Кто: Холодная война»
    • 2014-2016 – «Гранчестер»
    • 2014-2016 – «Счастливая долина»
    • 2014 – «Викинги»
    • 2015 – «Любовник леди Чаттерлей»
    • 2016 – «Война и мир»
    • 2017 – «Коматозники»

    Фото

    Джеймс Нортон: последние новости

    Российский актер Данила Козловский задействован сразу в двух зарубежных проектах. Стало известно об участии артиста в...
    Актер поделился фотографиями со съемок в сериале "МакМафия". Для поклонников стало сюрпризом то, что он снимается в з...

    Другие знаменитости