Знаменитости

Лайонел Ричи

Lionel Richie
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
разведен
Соцсети
    2,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Лайонел Ричи – американский исполнитель, продюсер и композитор, чья слава пришлась на середину 1980-х годов. Написав десятки хитов, занимавших верхние строчки хит-парадов, музыкант завоевал множество престижных премий, самыми ценными из которых стали «Оскар» и «Золотой глобус» за композицию "Say You, Say Me".

    Детство и юность

    Лайонел Брокман Ричи-младший родился 20 июня 1949 года в семье преподавателей Института Таскиги, расположенного в штате Алабама на юго-востоке США. Родители, афроамериканцы, жили на территории студенческого кампуса, исторически предназначенного для темнокожего населения, и поэтому детство Лайонела было безоблачным и спокойным.

    Лайонел Ричи в молодости
    Лайонел Ричи в молодости

    Будущий артист поступил в школу Joliet Township High School, где в программу обучения входило множество спортивных дисциплин. Мальчик обнаружил способности к теннису и по окончании обучения получил стипендию, позволившую продолжить образование в местном университете. Выбирая факультет, Лайонел всерьез задумывался о карьере священника и планировал пройти курс богословия. Но членство в братстве Kappa Kappa Psi заставило юношу изменить решение.

    В середине 1960-х годов Ричи увлекся музыкой и научился играть на саксофоне. Он присоединился к студенческой группе The Commodores и занял место вокалиста коллектива, исполнявшего композиции в стиле R&B.

    Кенни Роджерс и Лайонел Ричи - Lady

    В 1968 году ансамбль, специализировавшийся на танцевальных мелодиях, подписал контракт со студией Motown Records и вскоре заслужил симпатию публики, играя на разогреве у популярных в то время The Jackson 5.

    К концу 1970-х Ричи стал самостоятельно сочинять песни и брать заказы от таких знаменитых исполнителей, как Кенни Роджерс. Он написал композицию "Lady", которая попала на вершину хит-парадов и заставила мир заговорить о молодом талантливом авторе.

    Лайонел Ричи и Дайана Росс - Endless Love

    В 1981 году Лайонел выпустил дуэт с Дайаной Росс, использованный в фильме «Бесконечная любовь», и после громкого успеха композиции понял, что ему необходимо уйти из группы и начать полноценную сольную карьеру.

    Музыка

    После того как Ричи покинул The Commodores, его биография круто изменилась. Дебютный сольный альбом «Lionel Richie», записанный в 1982 году, занял 3-е место в музыкальных чартах и разошелся тиражом более 4 млн копий. Работая над пластинкой, Лайонел отказался от танцевальных ритмов, отдав предпочтение музыкальным произведениям лирического жанра, благодаря которым он в одночасье прославился и сравнялся по популярности с такими звездами мировой поп-музыки, как Принс и Майкл Джексон.

    Лайонел Ричи - Hello

    Это произошло после выхода 2-го альбома под названием «Can't Slow Down», получившего 2 премии «Грэмми» и включавшего такой хит, как "All Night Long". Впоследствии он был проиллюстрирован красочным клипом и исполнен на церемонии закрытия XXIII Олимпийских игр в Лос-Анджелесе.

    Затем последовали еще несколько топовых композиций, самыми успешными из которых были сентиментальные баллады «Hello», "Stuck on You", "Running with the Night" и "Penny Lover", а также песня «Say You, Say Me». Ее музыкант сочинил для фильма «Белые ночи», композиция получила премии «Оскар» и «Золотой глобус» за лучший оригинальный саундтрек.

    Лайонел Ричи - Say You, Say Me

    В 1986 году Ричи записал пластинку «Dancing on the Ceiling», включавшую новые композиции и ставшую последним громким успехом исполнителя. После этого на протяжении 10 лет Лайонел занимался обработкой существовавшего материала и выпуском сборников лучших хитов, сведя к минимуму живую студийную работу.

    Несмотря на то, что публике нравились старые композиции Ричи, отсутствие свежих хитов сказалось на популярности певца. В 1996 году он решил напомнить о себе альбомом «Louder Than Words» и продемонстрировал возврат к танцевальному стилю R&B. Отсутствие коммерческого успеха заставило Лайонела вернуться на накатанные рельсы и выпустить лирическую пластинку «Renaissance» с заглавным хитом «How Long», вошедшую в топ-40 в США и Великобритании.

    Лайонел Ричи - How Long

    В 2000-х годах певец, предпочитавший работать в студии и редко появлявшийся на масштабных мероприятиях, начал активно гастролировать по стране и сниматься в видеоклипах. В 2003-м на экраны вышел ролик режиссера Саймона Брэнда «То Love a Woman», где компанию Лайонелу составил известный испанский певец Энрике Иглесиас.

    4 июля 2006 года состоялся концерт в Музее изобразительных искусств Филадельфии, где Ричи выступил совместно с американской певицей Фантазией Браво. Затем его пригласили на главную площадку джазового фестиваля "New Orleans Jazz & Heritage".

    Лайонел Ричи и Энрике Иглесиас - To Love A Woman

    В том же году, сделав перерыв в концертной деятельности, музыкант представил на суд публики очередной альбом под названием "Coming Home". Композиция "I Call It Love", первый сингл с пластинки, стала самым успешным хитом Ричи за последние 10 лет и завоевала 6-е место в хит-параде США.

    В Великобритании певец презентовал пластинку в рамках телевизионного шоу «An Audience with Lionel Richie», а 2 месяца спустя Американская академия звукозаписи пригласила Лайонела исполнить композицию "Hello" на 49-й церемонии Grammy Awards.

    Певец Лайонел Ричи
    Певец Лайонел Ричи

    В конце 2000-х годов Ричи записал альбом «Just Go» и участвовал в ряде благотворительных и общественных мероприятий. Он пел композицию "Jesus is Love" на церемонии прощания с Майклом Джексоном, а затем в течение 2 лет гастролировал с австралийским исполнителем Гаем Себастианом, собирая средства на ликвидацию последствий стихийных бедствий.

    После релиза 10-й пластинки, называвшейся «Tuskegee», Ричи отправился в полномасштабное турне по Америке. 28 июня 2015 года сыграл на сцене легендарного британского фестиваля Glastonbury перед 120 тыс. зрителей.

    Личная жизнь

    В 1975 году Ричи женился на подруге по колледжу Бренде Харви. Спустя 8 лет после свадьбы пара взяла под опеку несовершеннолетнюю девочку, впервые увиденную на концерте с участием ее родителей-музыкантов, которые испытывали трудности в отношениях. Лайонел решил временно позаботиться о несчастном ребенке, но по прошествии времени понял, что малышка останется с ним навсегда, и в 1989 году Николь Камилла Эсковедо официально стала дочерью супругов Ричи.

    Лайонел Ричи и его супруга Бренда Харви
    Лайонел Ричи и его супруга Бренда Харви

    Внешне личная жизнь пары, не имевшей собственных детей, выглядела счастливой и гармоничной. Но ее тайной стороной был роман музыканта с модным дизайнером по имени Диана Александер. Застав любовников в гостиничном номере отеля «Беверли Хиллз», Бренда устроила жуткий скандал и была арестована за незаконное проникновение и нанесение тяжких телесных повреждений супругу.

    Ричи не смог убедить жену пережить сложившуюся ситуацию, и в 1993 году они развелись. Следующие несколько лет музыкант избегал публичного проявления чувств, появлялся на фото только в компании приемной дочери. Однако он продолжал встречаться с Дианой и в 1995 году узаконил отношения, разрушившие его первый брак.

    Лайонел Ричи и Диана Александер
    Лайонел Ричи и Диана Александер

    Супруги прожили вместе 8 лет и стали родителями девочки, появившейся на свет в 1998 году. Все это время Ричи, уделявший большую часть времени семье, был примерным мужем и отцом. Он помогал Николь решить проблемы с наркотиками и с удовольствием воспитывал маленькую Софию.

    В 2000-х годах, когда музыкант решил возобновить творческую карьеру, на супругу просто не хватило времени, и, сославшись на непримиримые разногласия, пара рассталась. Сейчас Лайонел и Диана поддерживают дружеские отношения. В Instagram модного дизайнера часто появляются фото детей, проводящих время в обществе отца.

    Лайонел Ричи сейчас

    Конец 2018 года Ричи провел на Гавайях, выступая с концертами в местных клубах. Кроме того, музыкант стал судьей во 2-м сезоне проекта American Idol и занимался прослушиванием конкурсантов в округе Денвер и штате Колорадо.

    Лайонел Ричи в 2019 году
    Лайонел Ричи в 2019 году

    В 2019 году артист планирует появиться на телевидении в финальной стадии шоу, а также организует весеннее турне, в программу которого входят Атлантик Сити, Орландо, Майами и Такервиль.

    Дискография

    • 1982 – «Lionel Richie»
    • 1983 – «Can’t Slow Down»
    • 1986 – «Dancing on the Ceiling»
    • 1996 – «Louder Than Words»
    • 1998 – «Time»
    • 2001 – «Renaissance»
    • 2004 – «Just for You»
    • 2006 – «Coming Home»
    • 2009 – «Just Go»
    • 2012 – «Tuskegee»