The Jackson 5

The Jacksons
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1963 г.
Возраст
57 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    The Jackson 5 — группа из маленького американского городка Гэри, которая за несколько лет сумела стать феноменальным явлением в музыке 1970-х годов. Стильные мелодии, в которых сливались элементы диско, фанка, соула и других жанров, молодые танцующие вокалисты в ярких костюмах привлекали армию поклонников. И, конечно, главную роль в проекте сыграл юный Майкл Джексон, будущий поп-король.

    История создания и состав

    История создания группы началась случайно, из-за детских проказ. Отец семейства Джексон, Джозеф, в молодости играл в группе The Falcons, однако ему не удалось снискать большую славу.

    Состав The Jackson 5: Джеки Джексон, Тито Джексон, Джермейн Джексон, Марлон Джексон и Майкл Джексон

    Позже, уже будучи семьянином, мужчина не оставлял интерес к музыке, занимался пением с сыновьями. У отца была гитара, и когда он уходил на работу, братья тайком брали инструмент из чулана и учились подбирать на нем популярные в то время мелодии.

    Когда обман раскрылся, Джозеф был весьма недоволен. Однако, услышав, как мальчики исполняют песни, изменил мнение. Пение подростков было настолько профессиональным, что отец понял: пора делать на этом бизнес. Новая музыкальная команда появилась на свет в 1964 году. В состав «семейного» коллектива, который назвали The Jackson Brothers, вошли три старших брата, Тито, Джермейн и Джеки Джексон.

    Кроме того, в коллективе были два приглашенных музыканта-любителя, гитарист Рейнолд Джоунс и Милфорд Хайт. Через год решено было добавить в проект младших детей Марлона и Майкла. Руководил репетиционным процессом сам Джозеф, прорабатывая не только звучание, но и танцевальную часть, а также продумывая детали сценических образов. Он же стал менеджером проекта.

    Позднее, в 1966 году, когда семейный квинтет получил популярность, наставник группы Ширли Картмэн предложила переименовать ее в The Jackson 5. Также она посоветовала заменить Джоунса и Хайта на двух профессиональных музыкантов, барабанщика Джонни Джексона и клавишника Ронни Рэнсифера. Место главного гитариста занял Тито, а Джермейн, до этого игравший на ритм-гитаре, сменил инструмент на бас.

    Майкл Джексон в юности

    В конце 70-х состав коллектива претерпел изменения. К этому моменту группа разорвала контракт со звукозаписывающей фирмой «Мотаун», с которой сотрудничала несколько лет. В результате конфликта музыканты вынуждены были сменить название на The Jacksons: права на торговую марку принадлежали студии.

    Кроме того, команду временно покинул Джермейн, причиной ухода стала женитьба. Место в проекте занял Рэнди Джексон, младший из братьев. Майкл также оставил работу в команде и занялся сольным проектом. Альбомы братьев постепенно теряли популярность, и к концу 80-х коллектив прекратил концертную деятельность. Тем не менее официальные заявления о распаде группы не появились.

    Музыка

    Музыкальная концепция The Jackson 5 формировалась под влиянием популярных западных исполнителей 1960-х годов. Юные певцы исполняли как известные хиты, так и песни, созданные специально для их проекта.

    В этих треках органично смешивались элементы ритм-энд-блюза, соула, диско и других направлений. Сами Джексоны позднее признавались, что музыка всегда звучала в их доме. Джозеф вместе с братом играл на гитаре мелодии Чака Берри, Литла Ричарда — дети с юных лет впитывали заводные ритмы рок-н-ролла.

    В 1966 году новая группа победила на конкурсе талантов в местной школе, где учился один из братьев. Это событие стало отправной точкой в росте известности команды. Последующие призовые места, занятые сыновьями, убедили отца семейства вложить больше денег в проект.

    В коллективе появились новая техника и инструменты, что благотворно сказалось на звучании. Началась гастрольная деятельность по Соединенным Штатам. Поначалу Джексоны появлялись не в концертных залах, а в небольших клубах, называемых на сленге «свиные рубцы». Такие заведения были безопасны для темнокожих исполнителей, в то время как в Америке еще существовала сегрегация.

    The Jackson 5 - I Want You Back

    Юные артисты чередовали выступления с номерами комиков, стриптизерш и других артистов развлекательного жанра. Первой песней, сразу получившей признание публики, стала Big Boy. За ней последовали несколько не менее успешных синглов. В 1967 году группа победила на конкурсе Amateur Night competition, после чего ею заинтересовались представители лейбла «Мотаун Рекордс».

    В июле следующего года состоялось прослушивание, после чего с проектом заключили контракт. Первая песня I Want You Back, записанная в студии за считанные дни, стала хитом. Главную вокальную партию исполнял юный Майкл Джексон, сумевший сделать композицию особенно выразительной.

    Вскоре дискография The Jackson 5 пополнилась такими синглами, как ABC, The Love You Save и проникновенной балладой I’ll Be There. Эти треки попали в американские хит-парады, а позже и в мировые. Благодаря продуманной концепции образ группы стал узнаваемым. Особенно публике полюбились танцы, которыми братья сопровождали выступления.

    Для того чтобы усилить привлекательность юного вокалиста в глазах зрителей, продюсеры изменили в рекламных сообщениях о группе возраст Майкла. На тот момент певцу уже исполнилось 11, но количество лет снизили до 8. Кроме того, приглашенных профессиональных музыкантов Джексона и Рэнсифера назвали кузенами команды.

    Такой пиар-ход позволял создать видимость большой дружной семьи. Кроме того, к процессу продвижения коллектива на музыкальном рынке подключили популярную звезду американской сцены Дайану Росс. Певица представила публике новый проект. С 1971 года «Мотаун» параллельно начинает работать с Майклом, помогая ему записывать сольные композиции.

    С середины 70-х коммерческий успех группы начал постепенно снижаться, несмотря на то, что новые пластинки входили в музыкальные топы. Это произошло потому, что «Мотаун» не хотел менять имидж коллектива, не позволял исполнителям расти и пробовать себя в новых течениях. Джозеф решил найти для The Jackson 5 другой лейбл.

    В 1975 году велись переговоры с компанией звукозаписи CBS Records, которая предложила более выгодные условия сотрудничества. По контракту братья могли исполнять собственные песни и играть на инструментах, что запрещалось в прежней студии. После этого «Мотаун» начал судебный процесс, требуя компенсации за нарушение условий контракта.

    Группа The Jacksons (ex - The Jackson 5) в 2020 году

    По результатам разбирательства проект сменил название на The Jacksons. Перемены благотворно повлияли на квинтет: коллектив выпустил несколько альбомов. Среди них знаковым стал Triumph, а лучшей песней диска — Can You Feel It.

    В 1984 году Майкл покинул «семью», а вскоре в сольное творчество ушел и Марлон. В конце 80-х в группе остались Джеки, Тито, Джермейн и Рэнди. В 1989-м вышла последняя пластинка команды, которая превратилась в квартет. В 2001 году, после долгого молчания, братья воссоединились на выступлении, посвященном 30-летию сольной карьеры поп-короля. После смерти Майкла они собирались на мероприятиях, посвященных памяти певца.

    The Jackson 5 сейчас

    В 2020 году проект продолжает творческую деятельность, хотя концерты можно увидеть нечасто. В составе команды остались Джеки, Тито Джермейн и вернувшийся Марлон Джексон. Сейчас у коллектива есть собственный инстаграм-аккаунт, куда музыканты выкладывают посты с фото и видеоклипами прошлых лет. Также работает сайт группы.

    Дискография

    Студийные альбомы The Jackson 5:

    • 1969 — Diana Ross Presents The Jackson 5
    • 1970 — ABC
    • 1970 — Third Album
    • 1971 — Maybe Tomorrow
    • 1972 — Lookin' Through The Windows
    • 1974 — Dancing Machine
    • 1975 — Moving Violation

    Студийные альбомы The Jacksons:

    • 1976 — The Jacksons
    • 1977 — Goin' Places
    • 1978 — Destiny
    • 1980 — Triumph
    • 1984 — Victory
    • 1989 — 2300 Jackson Street