Aqua

Аква
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1996 г.
Возраст
24 года
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Скандинавская группа Aqua — ярчайший представитель музыки в стиле бабл-гам-поп. Особенность жанра — многократное повторение бессмысленных или двусмысленных слов и звукосочетаний. Бабл-гам-поп встречался в композициях Литла Ричарда, групп ABBA и Ramones.

    История создания и состав

    История создания Aqua началась с того, что дуэт молодых датчан Сёрена Растеда и Клауса Норрена, игравших под названием Joyspeed, и их соотечественника диджея Рене Дифа пригласили написать музыку к фильму «Непослушная Фрида и бесстрашные шпионы». Парням так понравилось работать вместе, что они решили объединиться. Четвертую участницу — норвежку Лене Нюстрём музыканты обнаружили на пароме, курсирующем между ее родиной и Данией. Девушка модельной внешности пела, развлекая пассажиров.

    Старшим по возрасту в квартете, названном в честь надписи на аквариуме, расположенном в гримерке группы, был Рене Диф. Парень, как свидетельствуют фото, уже тогда начинал терять волосы, а сейчас солист абсолютно лысый. Именно бывший диджей исполнил партию Кэна в знаменитом хите Aqua — песне Barbie Girl и создал образ приятеля Барби в клипе, снятом на основе композиции. Кроме вокала, Рене сочинял слова песен группы. Впрочем, все участники коллектива выступали авторами текстов.

    Состав Aqua: Сёрен Растед, Лене Нюстрём, Рене Диф, Клаус Норрен

    Погодки Растед и Норрен в составе группы не пели, зато сочиняли музыку и продюсировали. Кроме того, Клаус играл на гитаре, а Сёрен — на клавишных инструментах. Парни отличались цветом шевелюры: у Растеда были белые волосы, а у Норрена — красные.

    Самый юный и сексуальный член коллектива Лене Нюстрем сначала вступила в романтические отношения с Дифом, но в 2001 году вышла за Растеда. В браке родились двое детей — дочь Индия и сын Билли. После 16 лет совместной жизни Лене и Сёрен развелись. Размолвки в личной жизни не мешают троице сейчас концертировать вместе.

    Группа дважды (в 2001 и 2012 годах) распадалась и дважды (в 2008 и 2016 годах) «воскресала». Единственный участник, не вернувшийся в Aqua в 2016 году, — Клаус Норрен. Таким образом коллектив из квартета трансформировался в трио. Однако Клаус сообщил, что по-прежнему считает Aqua своей семьей.

    Музыка

    Дебютный альбом группы Aquarium вышел в 1997 году. Сборник, в который вошли успевшие стать хитами песни Roses are red, Barbie Girl и My Oh My, разошелся тиражом 14 млн экземпляров.

    Композиция про Барби была такой же двусмысленной, как появившийся спустя 7 лет сингл Пьера Нарцисса «Шоколадный заяц». Производитель кукол даже подал иск против группы. Однако суд отказался рассматривать дело. Баллада с первого альбома Turn Back Time вошла в саундтрек британского фильма «Осторожно, двери закрываются», в котором главную роль сыграла Гвинет Пэлтроу. Еще один хит дебютного сборника — песня Lollipop, в клипе на которую Рене Диф представал в образе инопланетянина.

    Группа Aqua сейчас: Сёрен Растед, Лене Нюстрём и Рене Диф

    Второй альбом Aquarius («Водолей») вышел в феврале 2000 года, поскольку именно в этом месяце люди рождаются под таким знаком зодиака. Сборник стилистически разнообразен, нежели альбом-дебютант, в нем наряду с бабл-гам-попом появляются композиции в жанре европоп и кантри. Наиболее популярная песня «Водолея» — Cartoon Heroes («Герои мультфильмов»).

    Третий сборник Megalomania («Мания величия»), увидевший свет в 2011 году, включает старые хиты и новые песни — My Mamma Said, Live Fast, Die и Young и Back to the 80’s. Через 2,5 года после выхода альбома Aqua приехала в Россию и выступила в Санкт-Петербурге на фестивале «Дискач 90-х».

    Aqua сейчас

    В 2018 году после 7-летней паузы ветераны скандинавской эстрады записали новую песню. Сингл называется Rookie («Новичок»). Клип на композицию имитирует съемки скрытой камерой выступлений и закулисной жизни группы.

    В 2019 году музыканты активно гастролировали. В июле коллектив выступил в Канаде, в августе концерты прошли в Норвегии, Швеции и Дании, а в ноябре — в Польше.

    Дискография

    • 1997 - Aquarium
    • 2000 - Aquarius
    • 2011 - Megalomania

    Клипы

    • Roses are red
    • Barbie Girl
    • My Oh My
    • Lollipop
    • Doctor Jones
    • Bumble Bees
    • We Belong to the Sea
    • Turn Back Time
    • Cartoon Heroes
    • Around the World
    • Back to the 80’s
    • My Mamma Said
    • Playmate to Jesus
    • Rookie