Дмитрий Колдун

Dmitry Koldun
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Дмитрий Колдун — белорусский певец и композитор. Сам музыкант говорит, что попал на сцену «прямо из химической лаборатории» — из хобби музыка превратилась в профессию, заставив Дмитрия изменить жизненные планы.

    Детство и юность

    Дмитрий Александрович Колдун родился в Минске летом 1985 года. Его семья была самой обычной, родители — педагоги, работающие в школе. Они даже представить себе не могли, что сыновья обретут известность далеко за пределами родной страны: Дмитрий станет популярным певцом, а его старший брат Георгий — актером и телеведущим.

    В детстве школьник хотел стать врачом, старательно учил биологию и ходил в специализированную гимназию. Еще в школьные годы Колдун играл в гитарном трио под названием «Тяжелый колесный плуг» и пел песни на белорусском языке.

    Дмитрий поступил в Белорусский государственный университет. Там студент-химик пел на университетских капустниках в составе ВИА и входил в сборную факультета по силовому троеборью. Но уже на начальных курсах он забросил учебу и начал музыкальную биографию.

    Почему юноша резко решил сменить сферу интересов, никто толком не понял. Возможно, этому способствовала начинающаяся карьера брата Георгия Колдуна, который уже в то время работал в клубе и вливался в круги шоу-бизнеса.

    Телешоу

    Широкая публика узнала Колдуна в 2004 году. Начинающий певец стал участником шоу «Народный артист – 2». Победу музыкант не одержал, но вышел в финал конкурса, а главное — запомнился зрителю и стал узнаваемым исполнителем. Именно во время этого проекта Дмитрий стал блондином — решение о смене цвета волос принял стилист Сергей Зверев, даже не посоветовавшись с артистом.

    После шоу Дмитрий вернулся в Беларусь и 2 года работал в Государственном концертном оркестре республики, продолжая заниматься сольной карьерой. Также артист активно участвовал в певческих конкурсах и фестивалях «Молодечно-2005», «Славянский базар» и прочих.

    В 2006 году Колдун отправился на «Фабрику звезд – 6». Во время участия в проекте он исполнил песню Still loving you вместе с легендарной группой Scorpions. Музыкальный талант певца поразил зарубежных исполнителей, поэтому одним из наилучших призов для Дмитрия стало приглашение солиста Клауса Майне исполнить эту композицию в ходе их общего тура. После совместных выступлений Scorpions подарили белорусскому коллеге гитару.

    Победа на проекте «Фабрика-6» принесла артисту еще большую популярность. Когда шоу завершилось, он подписал договор с Национальной музыкальной корпорацией. Дмитрий стал солистом группы «К.Г.Б.», куда кроме Колдуна вошли коллеги Александра Гуркова и Роман Барсуков. По первым буквам фамилий и было составлено название коллектива. Вскоре исполнитель покинул группу и вернулся к сольным выступлениям.

    При поддержке наставника «Фабрики звезд» Виктора Дробыша Дмитрий подал заявку на участие в отборе на конкурс «Евровидение». Вот только песня Get Up, предложенная Дробышем, оказалась ранее исполненной в Финляндии группой The Ratzz. За одну ночь Колдуну пришлось доработать набросок собственного трека «Ангел мечты», чтобы заявить на конкурс его.

    Пройдя предварительный тур, 3 финалиста (в числе которых была и Диана Гурцкая) получили право заменить композицию — и в этот момент Филипп Киркоров предложил написанную вместе с Кареном Кавалеряном Work Your Magic. С ней Дмитрий уверенно победил в отборе — к недовольству Дробыша, попытавшегося, правда безуспешно, запретить «фабриканту» участие в шоу. В международном финале в Хельсинки Дмитрий занял рекордное для Беларуси 6-е место.

    Дмитрий Колдун — Work Your Magic в финале «Евровидения-2007»

    Прекрасное выступление на «Евровидении-2007» дало карьере Дмитрия не просто толчок, а огромный импульс. В 2007 году музыканта пригласили участвовать в популярной передаче «Две звезды». В партнерши ему досталась актриса Наталья Рудова. Пара исполняла популярные хиты «Ветер перемен», «Летний дождь», «Текила-любовь».

    Весной 2014 года Колдун принял участие в пародийном музыкальном шоу «Точь-в-точь» на Первом канале. Певец дошел до финала, но не завоевал победу, возможно, поэтому вернулся на проект спустя 2 года. Летом 2014-го Дмитрий появился в другой телепередаче — интеллектуальном шоу «Кто хочет стать миллионером?». Пару музыканту составила исполнительница Ирина Дубцова. Артист начал часто сниматься на телевидении в развлекательных передачах. Осенью того же года его пригласили в проект «ХИТ» и в мистическую телепередачу «Черно-белое».

    В 2020-м Дмитрий принял участие в международном телемарафоне «Звезды против короны. Музыка объединяет», исполнив для телезрителей «Муз ТВ» песню «Корабли». В этом же году Колдун был гостем таких шоу, как «Шоубизвью» на ютьюб-канале Елены Родиной, «Плейлист» телеканала «Беларусь 24», новогодней программы канала «Беларусь 1» «Новый год на Макаёнка, 9» и живого концерта в прямом эфире на «Авторадио».

    Музыка

    В 2007-м исполнитель получил престижную награду «Золотой граммофон» за песню «Дай мне силу» и стал победителем рейтинга Sexy М.

    Дмитрия не забыли в группе Scorpions, и в 2008 году артист со своим коллективом выступал на разогреве концерта зарубежных знаменитостей в Минске. В этом же году Колдун выпустил 2 видеоклипа: на сольную песню «Царевна» и на композицию «Быть может», которую исполнил совместно с братом Георгием.

    Время Дмитрия занимали разные стороны шоу-бизнеса. В 2008 году артист сыграл главную роль в рок-опере «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Премьера прошла отлично, однако в следующий раз исполнитель выходил на сцену лишь спустя год на представлении в Санкт-Петербурге.

    Дмитрий Колдун — «Корабли»

    2009 год стал плодотворным для артиста. Колдун открыл свою студию звукозаписи, выступил на фестивале «Кинотавр», а также дал 1-й сольный концерт, который прошел в городе Королеве и имел успех. Затем он был номинирован как «Радиохит-исполнитель» на музыкальную премию «Бог эфира».

    Музыкант выпустил 1-й альбом «Колдун» и осенью 2009-го презентовал новую программу в Москве и Минске. В дебютный сборник вошли 11 песен: «Ангел мечты», «Плохая новость», «Я люблю тебя» и другие. В декабре певец отправился с туром по Беларуси в поддержку альбома.

    Один за другим вышли клипы к песням артиста «В комнате пустой», «Корабли», «Ничего» и «Облака-бродяги».

    Дмитрий Колдун — «Царевна»

    В 2012-м свет увидел альбом под названием «Ночной пилот», и уже год спустя, не теряя времени, Дмитрий дополнил дискографию CD под названием «Город больших огней».

    В сентябре 2014 года состоялась презентация песни Колдуна «Почему», музыку и слова к которой написала Елена Родина. В клипе, выпущенном на эту композицию, сыграла Аделина Шарипова.

    В 2015-м музыкант записал очередной альбом «Манекены». В чарты этого же года попали 2 новые песни исполнителя: «Метели» и «Я буду любить тебя».

    Дмитрий Колдун — «Почему»

    В следующем году певец презентовал сингл «Когда я любил тебя». Название новой композиции перекликается с треком с 1-го альбома музыканта — «Я люблю тебя».

    В январе 2017-го исполнитель дал живой концерт на шоу «Мурзилки LIVE». В феврале этого же года он выступил в Санкт-Петербурге с программой «Манекен» в поддержку нового альбома.

    Ко Дню влюбленных в 2018-м артист записал музыкальный подарок — песню «Давай сыграем в любовь». Как рассказал автор музыки, с подбором слов проблем не было: он сразу обратился к Ирине Секачевой, с которой сотрудничает с 2008 года. Ирина пишет для Анжелики Агурбаш, группы «Серебро», Григория Лепса, Ираклия Пирцхалавы.

    Дмитрий Колдун и Принцесса Диана
    Дмитрий Колдун и Принцесса Диана / @koldunmedia, @princesdianaa

    То ли в шутку, то ли всерьез Колдун сказал, что в 2027 году хотел бы вновь выйти на сцену «Евровидения» — таким солидным, умудренным опытом и жизнью. Чтобы получилось что-то вроде появления Джорджа Клуни, а может, что-то легкое, «в костюме осьминога». Уж больно серьезно отнеслись к повторному выступлению Александр Рыбак и Дима Билан.

    В 2019-м певец поразил поклонников своим появление в нижнем белье, колготках и парике в новом клипе «Пес бродячий». Сюжет рассказывает о непростых отношениях телохранителя и его подопечной. Съемки проходили во Франции во время путешествия на авто, так что в качестве массовки в кадре — ничего не подозревающие французы.

    В марте 2020 года состоялся релиз мини-альбома «Граффити». По словам музыканта, сборник создан в новом для него стиле synthwave, есть даже немного рэпа. Помимо сольных песен в пластинку вошла коллаборация с Владимиром Пресняковым под названием «Ты не птица».

    Личная жизнь

    Личная жизнь артиста идеальна для звезды шоу-бизнеса. Со школы Колдун встречался с Викторией Хомицкой, которая в 2012 году стала официальной супругой певца. Жена, врач-гематолог по профессии, подарила Дмитрию 2 детей: в 2013-м — сына Яна, через 3 года — дочь Алису.

    Отец из певца вышел не строгий, а, как он сам определил, дотошный. Если надо на ребенка повлиять, действуют экономические санкции: забирается игрушка или, наоборот, выдается поощрение.

    Семья предпочитает жить в Минске, хотя в Москве артист купил квартиру. На родине певцу легче творить, а в столице России проще решать технические вопросы.

    В начале 2014 года Колдун зарегистрировался в «Инстаграме». Исполнитель регулярно публикует личные и рабочие фото, которыми интересуются десятки тысяч подписчиков.

    В одном из первых интервью знаменитость признался, что по натуре интроверт, спокойно переносит одиночество, а тишину даже любит. На тусовках не бывал и не собирается:

    «Идти на презентацию какого-нибудь вермута в новой бутылке ради того, чтобы дождаться, пока тебя там сфотографируют — это за гранью. Я лучше делом каким-нибудь займусь».

    Друзей настолько близких, чтобы делиться проблемами, у певца нет. Отец и мать Дмитрия расстались, когда сыну было 7 лет, и Колдун привык все переваривать внутри, чем доставлял немало волнений родным.

    Дмитрий Колдун сейчас

    Сейчас артист — желанный гость на корпоративных мероприятиях, днях города, сборных выступлениях коллег. Сумму гонорара Дмитрий не озвучивает, хотя концертные агентства утверждают, что заказчику придется раскошелиться на € 10 тыс.

    В 2021 году Колдун пополнил свою дискографию синглом «Все сначала». Дмитрий снялся в видео к песне, режиссером клипа о токсичных отношениях стал Егор Воронин. Стихи для композиции написала Галина Бах, автор музыки — сам исполнитель.

    Дмитрий Колдун — «У беды глаза зеленые» на шоу «Три аккорда»

    В марте артист представил слушателям новую акустическую программу Acoustic Live — в этом проекте песни исполнителя приобрели новое звучание.

    В мае стартовал 6-й сезон шоу «Три аккорда» в котором Колдун стал одним из участников, а в жюри вошли Любовь Успенская, Александр Новиков, Сергей Трофимов и Александр Розенбаум. Дмитрий исполнил песни «У беды глаза зеленые», «Сорок тысяч верст», «Я слушал дождь».

    А осенью певец поборолся за главный приз в телешоу канала НТВ «Фактор страха», войдя в одну команду с Родионом Газмановым и Кариной Кокс.

    Дискография

    • 2009 — «Колдун»
    • 2012 — «Ночной пилот»
    • 2013 — «Город больших огней»
    • 2015 — «Манекен»
    • 2020 — «Граффити»

    Проекты

    • 2004 — «Народный артист – 2»
    • 2006 — «Фабрика звёзд – 6»
    • 2007 — «Евровидение-2007»
    • 2014 — «Точь-в-точь»
    • 2014 — «Кто хочет стать миллионером?»
    • 2014 — «ХИТ»
    • 2014 — «Черно-белое»
    • 2020 — «Звезды против короны. Музыка объединяет»
    • 2020 — «Шоубизвью»
    • 2021 — «Три аккорда»

    Интересные факты

    • В 2012-м певец получил роль тезки-музыканта в фильме «20 лет без любви». В 2013 году режиссер Сергей Черников снял документальный фильм «Дмитрий Колдун» про жизнь и творчество артиста. Приглашения принять участие в театральных постановках певец отклоняет, но, по его словам, охотно снялся бы в фильме ужасов.
    • По материнской линии Колдун — дальний родственник Марка Шагала.
    • Европейские журналисты отметили внешнее сходство Дмитрия с принцессой Дианой.
    • Исполнитель любит бывать на природе, ходить в походы к рекам и озерам. Отличную физическую форму поддерживает в домашнем спортзале, где занимается на брусьях, турнике и с гантелями, а также ходит в бассейн.