Алексей Белов

Aleksey Belov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    «Блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел» — эти строки из «Евгения Онегина» могут служить эпиграфом к биографии Алексея Белова. Повзрослев, гитарист и певец сменил формулу «секс, наркотики и рок-н-ролл» на «православие, семья и музыка».

    Детство и юность

    Будущий музыкант появился на свет 24 января 1958 года в столице СССР. В нескольких интервью Алексей рассказывал, что его детство прошло в непрерывном состоянии счастья и предвкушении чуда. В 7 лет юный москвич поступил в музыкальную школу, где научился играть на скрипке и баяне, в 14 — самостоятельно освоил гитару.

    В возрасте 19 лет Белов окончил архитектурно-строительный техникум. В 22 года парень начал играть в ВИА «Надежда», созданном в 1975 году музыкальным администратором Мишей Плоткиным и названном в честь песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова.

    Музыка Алексея Белова

    В середине 1980 года началось сотрудничество Белова с Давидом Тухмановым и свежесобранной им группой «Москва». Автору песни «День Победы», искавшему музыкантов для записи альбома «НЛО», молодого гитариста показал Плоткин, в итоге под крыло Давида Федоровича перешел не только Алексей, но и ударник Дмитрий Серебряков и вокалист Николай Носков. В «Москве» Белов выступал также в качестве аранжировщика песен. Однако в 1984 году коллектив, названный в честь столицы СССР, прекратил существование.

    Алексей Белов в молодости в составе группы «Москва» с Николаем Носковым и Дмитрием Серебряковым / Фото: @belovmusic

    В 1987-м Алексей вместе со Стасом Наминым стал сооснователем рок-группы «Парк Горького». Название коллектив получил в честь репетиционной базы основной группы Намина «Цветы», располагавшейся в Зеленом театре в одноименном парке культуры и отдыха. Проект был рассчитан на американскую аудиторию, и в названии обыгрывались заголовки детективного романа Мартина Круза Смита и одноименного фильма Майкла Эптеда, снятого в 1983 году.

    В 1988-м «Парк Горького» открыл дискографию демоальбомом Hit me with the news, содержавшим композиции I’m Out, I’m Gonna Make It, You Not Lonely Girl, Modern love. Через год группа выпустила первый полноценный сборник Gorky Park, на обложке которого буквы G и P были стилизованы под серп и молот. На композиции Bang и My Generation были сняты клипы, после чего начался тур «Парка Горького» по Европе и Северной Америке.

    С конца 80-х годов Алексей, как и другие музыканты группы, переименованной в Gorky Park, жил и работал в США. В 1999 году выпускник архитектурно-строительного техникума вернулся на Родину и основал коллектив «Парк Белова», самое известное творение которого — сингл «Сделано в СССР».

    В начале третьего тысячелетия Алексей стал вокалистом «Музыкантов группы Gorky Park». В конце нулевых Белов участвовал в возрождении коллектива «Парк Горького», продюсировал проект «БАтаник», писал для него музыку и создавал аранжировки.

    Алексей — автор саунтреков к фильмам «Красный змей» и «Зеркальные войны. Отражение первое». В первой картине наряду с российскими актерами снялись Майкл Паре и Рой Шайдер, а во второй — Рутгер Хауэр и Малкольм Макдауэлл.

    В 2020 году Алексей выпустил клипы на песни «Не отпускай моей руки» и Hello My Friend. В разгар пандемии коронавируса Белов принял участие в записи программы НТВ «Квартирник у Маргулиса». К слову, и сам гитарист, и его семья, включая жену, дочь и тещу, переболели COVID-19. В инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Алексей Николаевич публиковал фото друзей молодости, жизни которых в 2021-м унес опасный вирус и его последствия, — Петра Мамонова и Николая Арутюнова.

    Алексей Белов
    Лидер группы «Парк Горького» Алексей Белов / Фото: @belovmusic

    В мае 2021 года Белов и Ольга Кормухина работали в составе жюри Международного конкурса славянской песни, а затем выступили на «Квартирнике в Брестской крепости», где Алексей исполнил новую песню «Горе вороное». Музыкант с супругой участвовали в концерте на Васильевском спуске, приуроченном к возвращению российских олимпийцев из Токио.

    В сентябре Белов и Кормухина удостоились премии Fashion people awards в номинации «Рок- легенда». В октябре нюансы личной жизни Алексея Николаевича озвучила его супруга в разговоре с ведущей передачи «Секрет на миллион» Лерой Кудрявцевой.

    В канун Нового 2023 года Белов с супругой вновь оказались на проекте Евгения Маргулиса, став частью праздничного концерта под названием «Гараж желаний». Причем выступили они не дуэтом, а вместе со своими воспитанниками из недавно созданной звездной парой Академии современной музыки.

    А 24 января певец отпраздновал юбилей — 65 лет. На встречу с артистом пришли его коллеги и друзья, в их числе оказались Лариса Долина и Александр Маршал. Сам Алексей скромно не освещал свой праздник в Сети, а вот Ольга Кормухина выразила благодарность многочисленным поклонникам, не забывшим поздравить музыканта.

    Личная жизнь

    В интервью радиостанции «Эхо Москвы» летом 2009 года Алексей признался, что в молодости вступил в фиктивный брак с гражданкой Финляндии, чтобы иметь возможность эмигрировать из Советского Союза, где за исполнение рок-музыки или «неправильную» картинку на футболке могли выкрутить руки и отвезти в отделение милиции.

    Во время пребывания в США в жизни Белова были и наркотики, и многочисленные случайные связи. Сейчас об этом этапе биографии музыкант вспоминает с содроганием. После возвращения в Россию Алексей осознал, что не только не обрел в разгульном поведении счастья, но и лишил себя ощущения радости, которую чувствовал в детстве. Гитарист стал тосковать из-за отсутствия жены и детей.

    Брак с Ольгой Кормухиной

    Возродить любовь к жизни Белову помогло православие. В одном из московских храмов музыкант повстречал «советскую Тину Тернер» Ольгу Кормухину, ставшую к тому времени доброй христианкой. Музыканты, шапочно знакомые с молодости, начали дружить, а во время совместной поездки к псковскому старцу Николаю Гурьянову решили обвенчаться. По совету монаха супруги назвали единственную дочь, родившуюся в 2000 году, Анатолией.

    Алексей Белов и его жена Ольга Кормухина
    Алексей Белов и его жена Ольга Кормухина / Фото: @olgakormuhina

    Брачный союз плодотворен и творчески. Алексей — автор почти всех песен из репертуара Ольги после замужества, а Кормухина, получившая режиссерское образование, регулярно снимает клипы на синглы мужа. В 2014-м супруги записали совместную композицию Moscow Calling.

    Алексей Белов сейчас

    В конце 2023 года Белов и Маршал объявили о желании возродить «Парк Горького» и анонсировали на 2024-й поездку по стране с гастролями. Кроме этого, музыканты собирались записать несколько новых хитов на русском языке с уже знакомыми истинным поклонникам творчества коллектива драйвом и энергией.

    Артист высказался и о товарном знаке Gorky Park, который зарегистрировал Стас Намин в 2022 году. По мнению Белова, это полная афера и новая группа не имеет никакого отношения к «Парку». В интервью он сообщил, что проекту Намина уже был вынесен приговор, когда на один из концертов в 7-тысячном зале было продано не больше 100 билетов.

    В январе 2024-го Алексей Николаевич уже согласно доброй традиции стал гостем в шоу «Квартирник у Маргулиса». 

    Дискография

    С группой «Москва»:

    • 1982 — «НЛО»

    С группой «Парк Горького»:

    • 1989 — Gorky Park
    • 1993 — Moscow Calling
    • 1996 — Stare
    • 1998 — Protivofazza

    С группой «Удачное приобретение»:

    • 1997 — «Три Алексея Белова»

    Синглы:

    • 2001 — «Сделано в России»
    • 2019 — «Hello my friend
    • 2020 — «Не отпускай моей руки»

    Интересные факты

    1. Белов и Кормухина видят знак судьбы в том, что в юности получали схожее образование: Алексей учился в архитектурно-строительном техникуме, а Ольга — в Государственном инженерно-строительном институте имени Валерия Чкалова, который сейчас называется Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет.
    2. У лидера группы «Парк Горького» есть тезка и однофамилец, в 18 лет основавший блюзовый коллектив «Удачное приобретение». В середине 90-х годов XX века будущий муж Кормухиной вместе с коллегой с такими же именем и фамилией, а также сыном последнего, тоже Алексеем Беловым, записали альбом «Три Алексея Белова».
    3. Николай Гурьянов, благословивший на брак Белова и Кормухину, стал прототипом старца Анатолия — главного героя фильма Павла Лунгина «Остров».