Николай Арутюнов

Николай Арутюнов
Имя:Николай Арутюнов ( Nikolay Arutyunov )
Дата рождения: 11 апреля 1958 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 60 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: певец, автор песен
Теги: певец
    3,7/5 (12 голосов)

    Николай Арутюнов: биография

    Николай Арутюнов – музыкант на постсоветском пространстве известный. Он создатель легендарной «Лиги блюза», которая в 90-е вместе с «Крематорием» и «Арией» забивала телеэфир. Певец нисколько не переживает, что сегодня его творчество считается неформатным. Николаю не пришлось изменять себе: несмотря на сложности, на протяжении всей карьеры исполнял только ту музыку, которая нравится.

    Детство и юность

    Николай Арутюнов родился в Москве в апреле 1958 года, однако ранние годы биографии музыканта пришлись на Кременчуг, куда по работе перевели отца. Пел Николай, по собственному признанию, всегда, сколько себя помнил. В 6 классе начал играть в школьном ансамбле.

    Поначалу музыкальные пристрастия исполнителя основывались на блюзе и соуле. Повзрослев, Арутюнов слушал Procol Harum, Yes, Emerson Lake & Palmer. Певец и сейчас называет их композиции грандиозными.

    Певец Николай Арутюнов
    Певец Николай Арутюнов

    Получив аттестат, Николай поступил в университет в Калинине на филологический факультет, но проучился только год – студента, у которого на первом месте был рок-н-ролл, отчислили. Образование он все-таки получил в столичном педагогическом институте. Затем несколько лет отработал преподавателем русского языка и литературы.

    И все это время тяга к музыке не давала покоя, «это воздух, которым я дышу, и это надо было сделать работой», поскольку тогда уже существовал коллектив «Лига блюза». Если бы не перестройка, музыкант так и не вышел бы из андеграунда.

    Музыка

    Группа «Лига блюза», основанная еще в 1979-м, в 80-е перешла на профессиональный уровень. О жанре коллектива говорило само название. Состав, по признанию Николая, подобрался «знатный»: Сергей Воронов и Алексей Асташев, Мария Кац и Борис Булкин. Песни писали сам Арутюнов, Карен Кавалерян и Маргарита Пушкина. Дискография «Лиги» пополнилась 3 альбомами.

    Николай Арутюнов и группа «Лига блюза»
    Николай Арутюнов и группа «Лига блюза»

    В 90-х блюз уступил место хард-року и проекту под названием «Четверг Арутюнова», исполнявшему каверы англоязычных композиций. Затем последовали коллаборация «Николай Арутюнов & Funky Soul», сотрудничество с минскими командами The Blues Barbarians и «Крама», где солист, помимо русского и английского, пел на белорусском, выступления в качестве вокалиста с британской группой The Booze band.

    Исполнять рок, блюз, джаз и даже индийские мотивы в рамках одной группы певец не считал возможным – это не соответствовало концепции каждого коллектива. Помимо экономического кризиса, на изменение настроений повлиял и «зуд сольного творчества» у остальных музыкантов, а ограничивать людей в их стремлении – это нехорошо. Да и Николай в «Лиге» уже не чувствовал прежней свободы.

    Николай Арутюнов и группа «Четверг Арутюнова»
    Николай Арутюнов и группа «Четверг Арутюнова»

    «Четверг Арутюнова» просуществовал 3 года, в течение которых исполнитель проникся стилистикой и манерой хард-рока, играл любимые песни. Однако коллега Дмитрий Четвергов стремился осовременить звучание, а Николай предпочитал традиционализм. Музыканты расстались друзьями, и Арутюнов обратился к не менее любимому фанку.

    Репертуар Funky Soul состоял по-прежнему из английских и американских композиций. Переводить тексты певец не захотел опять же из-за стилистики группы и потому, что в звучании на языке оригинала голос является дополнительным солирующим инструментом. А при исполнении по-русски невольно воспринимается смысл, который иногда портит общую картину.

    Николай Арутюнов
    Николай Арутюнов

    Тем не менее, в 2008-м Арутюнов поэкспериментировал с фанк-коллективом и записал русскоязычный альбом «Николай Арутюнов & Funky Soul».

    В 2006 году к Николаю обратилось рекламное агентство, выигравшее конкурс на проведение кампании по продвижению Сочи как столицы Олимпиады. Певец на тот момент плотно занимался рекламными роликами и был известен как сторонник «живого» звучания. Так появилась песня «Игры, которые мы заслужили».

    Песня «Игры, которые мы заслужили»

    Однако конечный продукт, дошедший до телезрителя, кардинально отличается о того, что предлагал Арутюнов. По словам автора, продюсеры «голову морочили знатно, а потом понял, что, наверное, люди хотели, чтобы их аранжировщик тоже что-нибудь заработал». Хотя то, что получилось, звучит весело.

    В 2009 году Арутюнов начал работать на радио, вел передачу «Историческая справедливость», где рассказывал о музыкальных коллективах, чьи имена знал только узкий круг истинных поклонников.

    В 2014-м настал черед жанра прогрессив. Работать с арт-рок-командой Николай мечтал давно, но понимал, что создать собственную с нуля невозможно, поэтому присоединился к группе «Кворум», чья манера игры напомнила Genesis и Camel.

    Николай Арутюнов и группа «Кворум»
    Николай Арутюнов и группа «Кворум»

    Прогрессив-рок, по мнению Арутюнова, сложнее, чем то, что исполнялось ранее. Блюз, соул и хард-рок – это корневые жанры, а стиль «Кворума» предполагает отслеживание гармонии, размера и формы. Николаю потребовалась некоторая внутренняя перестройка, вокальная и идеологически-ментальная.

    В новом коллективе певец не изменил собственным предпочтениям, все также исполняет классику 70-80-х годов: Emerson и Van Der Graaf Generator, Darryl Way`s Wolf и Pink Floyd, Curved Air и Atomic Rooster, King Crimson, Argent. Кроме этого, у «Кворума» накопился и свой материал, который группа играла еще до прихода Арутюнова. Солист рассчитывает на то, что в будущем создаст с командой совместные композиции.

    Личная жизнь

    О семье Николая Арутюнова известно мало. Вместе с женой певец вырастил сына Сергея, из которого, по словам отца, получился отличный менеджер.

    Николай Арутюнов в 2018 году
    Николай Арутюнов в 2018 году

    Молодой человек посоветовал родителям вложить средства в покупку старинного 46-комнатного замка в Чехии, где семейство планировало впоследствии жить, а первое время приезжало на отдых. С недвижимостью спустя 3 года пришлось расстаться по причине большого количества концертов Арутюнова и занятостью на радио.

    Николай Арутюнов сейчас

    В августе 2018 года Николай Арутюнов и «Кворум» стали хедлайнерами фестиваля «Рок-панорама». Мероприятие, зародившееся в середине 80-х, получило второе дыхание в 2016-м.

    Еще в 2013 году в интервью «Аргументам и фактам» Николай сказал, что не собирается участвовать в «Голосе» подобно некоторым своим коллегам (тогда на сцену шоу вышел Андрей Давидян). Однако спустя 5 лет зрители увидели легенду блюза на «Слепых прослушиваниях» очередного сезона телепередачи, на этот раз привлекшего музыкантов в возрасте от 60 лет и старше.

    Николай Арутюнов на «Слепых прослушиваниях» в шоу «Голос»

    Арутюнов поразил жюри с первой попытки исполнением композиции Mercedes Benz, ставшей одной из последних песен в жизни знаменитой американской вокалистки Дженис Джоплин. Несмотря на то, что команда наставников прослушала до этого не одного профессионала, упустить такого участника они не смогли. Николай выбрал команду под руководством Леонида Агутина, который, к слову, повернулся к певцу последним, после некоторых раздумий.

    Дискография

    • 1991 – «Да здравствует ритм-энд-блюз!» (в составе «Лиги блюза»)
    • 1998 – «Живая коллекция» (в составе «Лиги блюза»)
    • 2002 – «Четверг Арутюнова»
    • 2006 – «The Booze Band. Live in Moscow»
    • 2008 – «Николай Арутюнов & Funky Soul»
    • 2012 – «A Singer in a Band»
    • 2012 – «Николай Арутюнов & The Blues Barbarians. Live in Minsk»
    • 2013 – «Бронефанк» (в составе Funky Soul)
    • 2017 – «Piggy Pig Pig» (в составе «Кворума»)

    Фото

    Николай Арутюнов: последние новости

    9 ноября 2018 года в эфире Первого канала состоялись пятые «слепые прослушивания» главного музыкального проекта стран...
    5 октября 2018 года в прямом эфире Первого канала прошел финал главного музыкального проекта страны – шоу «Голос 60+»...
    28 сентября 2018 года на Первом канале прошли «нокауты» главного музыкального шоу России – телепроекта «Голос 60+».

    Другие знаменитости