Биография
Николай Арутюнов — музыкант, ставший известным как создатель легендарной «Лиги блюза», которая в 90-е вместе с «Крематорием» и «Арией» забивала телеэфир. Певец нисколько не переживал, что в последние годы его творчество считалось неформатным. Николаю Рафаэлевичу не пришлось изменять себе: несмотря на сложности, на протяжении всей карьеры исполнял только ту музыку, которая нравится. В памяти поклонников он остался бунтарем с прекрасным вокалом и тонким музыкальным вкусом.
Детство и юность
Николай родился в Москве в апреле 1958 года, однако ранние годы биографии музыканта пришлись на Кременчуг, куда по работе перевели отца. Пел Николай, по собственному признанию, всегда, сколько себя помнил. В подростковом возрасте начал играть в школьном ансамбле.
Поначалу музыкальные пристрастия исполнителя основывались на блюзе и соуле. Повзрослев, Арутюнов слушал Procol Harum, Yes, Emerson Lake & Palmer. Позднее певец называл их композиции грандиозными.
Получив аттестат, Николай поступил в университет в Калинине на филологический факультет, но проучился только год: студента, у которого на первом месте был рок-н-ролл, отчислили. Образование он все-таки получил в столичном педагогическом институте. Затем несколько лет отработал преподавателем русского языка и литературы.
И все это время тяга к музыке не давала покоя, «это воздух, которым я дышу, и это надо было сделать работой», поскольку тогда уже существовал коллектив «Лига блюза». Если бы не перестройка, музыкант так и не вышел бы из андеграунда.
Музыка
Группа «Лига блюза», основанная еще в 1979-м, в 80-е перешла на профессиональный уровень. О жанре коллектива говорило само название. Состав, по признанию Николая, подобрался «знатный»: Сергей Воронов и Алексей Асташев, Мария Кац и Борис Булкин. Песни писали сам Арутюнов, Карен Кавалерян и Маргарита Пушкина. Дискография «Лиги» пополнилась тремя альбомами.
В 90-х блюз уступил место хард-року и проекту под названием «Четверг Арутюнова», исполнявшему каверы англоязычных композиций. Затем последовали коллаборация «Николай Арутюнов & Funky Soul», сотрудничество с минскими командами The Blues Barbarians и «Крама», где солист, помимо русского и английского, пел на белорусском, выступления в качестве вокалиста с британской группой The Boozeband.
Исполнять рок, блюз, джаз и даже индийские мотивы в рамках одной группы певец не считал возможным — это не соответствовало концепции каждого коллектива. Помимо экономического кризиса, на изменение настроений повлиял и «зуд сольного творчества» у остальных музыкантов, а ограничивать людей в их стремлении — это нехорошо. Да и Николай в «Лиге» уже не чувствовал прежней свободы.
«Четверг Арутюнова» просуществовал три года, в течение которых исполнитель проникся стилистикой и манерой хард-рока, играл любимые песни. Однако коллега Дмитрий Четвергов стремился осовременить звучание, а Николай предпочитал традиционализм. Музыканты расстались друзьями, и Арутюнов обратился к не менее любимому фанку.
Репертуар Funky Soul состоял по-прежнему из английских и американских композиций. Переводить тексты певец не захотел опять же из-за стилистики группы и потому, что в звучании на языке оригинала голос являлся дополнительным солирующим инструментом. А при исполнении по-русски невольно воспринимался смысл, который иногда портил общую картину. Тем не менее в 2008-м Арутюнов поэкспериментировал с фанк-коллективом и записал русскоязычный альбом «Николай Арутюнов & Funky Soul».
В 2006 году к Николаю обратилось рекламное агентство, выигравшее конкурс на проведение кампании по продвижению Сочи как столицы Олимпиады. Певец на тот момент плотно занимался рекламными роликами и был известен как сторонник живого звучания. Так появилась песня «Игры, которые мы заслужили».
Однако конечный продукт, дошедший до телезрителя, кардинально отличался от того, что предлагал Арутюнов. По словам автора, продюсеры «голову морочили знатно, а потом понял, что, наверное, люди хотели, чтобы их аранжировщик тоже что-нибудь заработал». Хотя то, что получилось, звучит весело.
В 2014-м настал черед жанра прогрессив. Работать с арт-рок-командой Николай мечтал давно, но понимал, что создать собственную с нуля невозможно, поэтому присоединился к группе «Кворум», чья манера игры напомнила Genesis и Camel.
Прогрессив-рок, по мнению Арутюнова, сложнее, чем то, что исполнялось ранее. Блюз, соул и хард-рок — это корневые жанры, а стиль «Кворума» предполагал отслеживание гармонии, размера и формы. Николаю потребовалась некоторая внутренняя перестройка, вокальная и идеологически-ментальная.
В новом коллективе певец не изменил собственным предпочтениям, все также исполнял классику 70–80-х годов: Emerson и Van Der Graaf Generator, Darryl Way`s Wolf и Pink Floyd, Curved Air и Atomic Rooster, King Crimson, Argent. Кроме этого, у «Кворума» накопился и свой материал, который группа играла еще до прихода Арутюнова. Солист рассчитывал на то, что в будущем создаст с командой совместные композиции.
«Голос»
Еще в 2013 году в интервью «Аргументам и фактам» Николай сказал, что не собирается участвовать в «Голосе» подобно некоторым своим коллегам (тогда на сцену шоу вышел Андрей Давидян). Однако спустя 5 лет зрители увидели легенду блюза на «слепых прослушиваниях» очередного сезона телепередачи, на этот раз привлекшего музыкантов в возрасте от 60 лет и старше.
В интервью музыкант признался, что приятели давно уговаривали его попробовать силы в проекте, но безуспешно. Все изменилось после того, как сын Николая, Сергей Арутюнов, захотел попасть в число конкурсантов. Однако в то время кастинга для певцов среднего возраста не было, но велся набор желающих в группу «60+». Знакомый продюсер посоветовал пойти на хитрость: Николай выступит в отборочных турах, а Сергей представится его аккомпаниатором — позднее отец и сын смогут спеть что-нибудь вместе.
Арутюнов-старший сказал, что будет соревноваться только в том случае, если сам будет выбирать конкурсный репертуар. Певец поразил жюри с первой попытки исполнением композиции Mercedes Benz, ставшей одним из последних хитов в жизни знаменитой американской вокалистки Дженис Джоплин. Несмотря на то что команда наставников прослушала до этого не одного профессионала, упустить такого участника они не смогли. Николай выбрал команду под руководством Леонида Агутина, который, к слову, повернулся к певцу последним, после некоторых раздумий.
На одном из выступлений «Голоса», как и планировалось, Арутюнов выступил вместе с сыном Сергеем, приведя зрительный зал в восторг. Музыканту удалось дойти до финала и занять третье место. Позднее и наследник вокалиста тоже попал в конкурсную программу шоу в своей возрастной категории. А в 2020 году стало известно, что отец и сын участвуют в отборочном туре на «Евровидение» от Армении.
Для этого была написана песня Ha, Take a Step, а также снят клип, в котором использовались кадры «бархатной революции» в Ереване в 2018 году. Исполнители сообщили, что, несмотря на эти кадры, в композиции нет политического подтекста. В центре трека — рассказ о чувствах армянского народа и желании идти вперед.
Личная жизнь
О личной жизни Николая Рафаэлевича известно мало: в соцсетях оказалось сложным встретить совместные фото с женой Еленой и сыном Сергеем. По словам певца, из наследника получился не только талантливый исполнитель, но и отличный менеджер. Молодой человек посоветовал родителям вложить средства в покупку старинного 46-комнатного замка в Чехии, где семейство планировало впоследствии жить, а первое время приезжало на отдых.
С недвижимостью спустя три года пришлось расстаться по причине большого количества концертов Арутюнова, где он исполнял полюбившиеся публике хиты «Мой мышонок», «Этикет» и другие, и занятостью на радио.
Смерть
В конце сентября 2021-го СМИ сообщили печальную новость: Николай Арутюнов умер. Родственники рассказали о кончине певца уже после того, как состоялось прощание с ним. Причиной смерти, по информации СМИ, стали последствия коронавирусной инфекции. Соболезнования по случаю кончины музыканта выразил и футбольный клуб «Динамо», преданным болельщиком которого был Николай Рафаэлевич. Он же стал автором гимна московского ФК, который футболисты исполняли в начале домашних игр.
Эта композиция появилась на свет в 2019 году и впервые была исполнена на церемонии открытия нового стадиона динамовцев. Вокальную часть трека представили Лев Лещенко и сын блюзмена Сергей, а дополнили солисты хора «Ариэль». Музыкальное сопровождение прозвучало в исполнении Московского государственного симфонического оркестра.
В 2023 году Николаю Рафаэлевичу исполнилось бы 65 лет. К этой дате состоялся выпуск «Квартирник у Маргулиса», посвященный памяти легендарного блюзового исполнителя и группе «Лига блюза». Среди почетных гостей, конечно, был его родной сын Сергей, который поведал малоизвестные факты из биографии отца. Оказалось, что Арутюнов сколотил первую группу в возрасте 12 лет. И уже тогда его интересовал именно блюз.
Дискография
- 1991 — «Да здравствует ритм-энд-блюз!» (в составе «Лиги блюза»)
- 1998 — «Живая коллекция» (в составе «Лиги блюза»)
- 2002 — «Четверг Арутюнова»
- 2006 — «The Booze Band. Live in Moscow»
- 2008 — «Николай Арутюнов & Funky Soul»
- 2012 — A Singer in a Band
- 2012 — «Николай Арутюнов & The Blues Barbarians. Live in Minsk»
- 2013 — «Бронефанк» (в составе Funky Soul)
- 2017 — Piggy Pig Pig (в составе «Кворума»)
Интересные факты
- По национальности исполнитель — армянин. По словам музыканта, его предки перебрались в Россию во время геноцида армян в 1915 году. Дед певца, Нжде Тер-Арутюнян, бежав в Ростов, изменил имя на Николай Арутюнов. В начале 20-х годов XX столетия семья переехала в Москву. От деда артист унаследовал вокальный талант.
- Помимо исполнения музыкальных композиций, вокалист участвовал в озвучке. Дебютной работой в этой сфере стала партия Кайафы в русскоязычном варианте рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса «Иисус Христос — суперзвезда». Последней — партия Пана в анимационной ленте 2021 года «Дровосекова краюшка».
- С 2009 года в течение 4 лет блюзмен выступал радиоведущим авторского проекта «Историческая справедливость» о малоизвестных, но талантливых рок-музыкантах Запада, игравших в 60–70-х годах прошлого столетия.