Сергей Воронов

Сергей Воронов
Имя:Сергей Воронов ( Sergey Voronov )
Дата рождения: 3 октября 1987 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 31 год
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 176
Деятельность: фигурист
Семейное положение: не женат
    5,0/5 (1 голос)

    Сергей Воронов: биография

    Сергей Воронов – российский фигурист-одиночник, известный непредсказуемостью результатов на соревнованиях. Несмотря на серьезный для спортсмена возраст, Сергей продолжает выходить на лед и не собирается в ближайшее время оставлять карьеру.

    Детство и юность

    Сергей Воронов родился в Москве 3 октября 1987 года. В 1991-м, когда мальчику было 4 года, мама привела его в секцию фигурного катания. В одном из интервью фигурист признался: никто не подозревал, что лед станет его профессией. Мамина подруга отдала в ту же секцию свою дочку, а маленький Сережа просто составил компанию, чтобы не дать девочке заскучать и заодно поправить свое здоровье.

    Сергей Воронов в детстве
    Сергей Воронов в детстве

    Тренировки Сергею понравились – его поразили скорость и само ощущение льда. Уже в 10 лет мальчика стали отпускать на тренировки в Сокольники одного, и, по словам Сергея, это тоже было частью того, что сформировало его характер.

    Фигурное катание

    Первым тренером Воронова стал Рафаэль Арутюнян, но в 2002 году с ним пришлось расстаться. Рафаэль Владимирович уехал в США, а 13-летнего Сережу отпустить туда одного не представлялось возможным – мама и бабушка не смогли бы обеспечить его жизнь в Америке. К тому же подросток не мог жить один, а Вера Анатольевна, жена тренера, которая обещала помочь с бытом, поехать не смогла.

    Фигурист Сергей Воронов
    Фигурист Сергей Воронов

    Поэтому Сергей уехал в Санкт–Петербург и сменил наставника. Сначала он тренировался под присмотром Галины Кашиной, затем его тренером стал Алексей Урманов. Под его наставничеством Воронов в 2005 году завоевал первую медаль – на юниорском чемпионате в России взял серебро. Чемпионат мира среди юниоров в тот раз ему не дался – Сережа снялся с него из-за полученной травмы.

    Этот чемпионат покорился Воронову только в следующем сезоне: тогда молодой фигурист получил серебряные медали и на нем, и на чемпионате России.

    Сергей Воронов на льду
    Сергей Воронов на льду

    Сезон 2006/2007 принес неоднозначные результаты. Начав выступать во взрослых соревнованиях, на чемпионате России Сергей получил 6-е место и в Европу не попал. На универсиаде 2007 года выступление прошло успешней – фигурист занял 5-е место. После этого на российском юниорском чемпионате юноша взял золото, на мировом – бронзу. В то же время на «взрослом» первенстве этого года спортсмен добрался только до 19-го места.

    Следующий сезон наложил на Сергея ограничения – из-за травм он не мог выполнять зубцовые прыжки (к ним относятся лутц, флип и тулуп). Это, однако, не помешало фигуристу взять медаль этапа Гран–при, золотую медаль на чемпионате страны и относительно успешно откатать первенства мира и Европы – на первом он занял 7-е место, на втором – 4-е.

    Прыжок Сергея Воронова
    Прыжок Сергея Воронова

    А вот сезон 2008/2009 стал откровенно неудачным. На «Skate Canada» спортсмен оказался на 6-м месте, на «Cup of Russia» – на 7-м. Сергей сменил короткую программу и вновь взял золото на чемпионате России, но в Европе стал шестым в короткой программе, а произвольной взял только 13-е место.

    Результаты не прошли мимо критиков – Воронову вменили в вину лень и невнимательность во время тренировок. Дальнейший сезон также прошел без побед – выше 7-го места Сергей не поднимался.

    Фигурист Сергей Воронов

    Последующий сезон Сергей откатал с переменным успехом. На «Finlandia Trophy» завоевал серебряную медаль, на парижском Гран-при оказался на 6-м месте, а в Китае вновь взял серебро, как и на чемпионате России. Однако уже на первенстве Европы не справился с короткой программой и оказался семнадцатым. Тем не менее, Федерация фигурного катания России все-таки включила Воронова в Олимпийскую команду, правда, в качестве запасного.

    На ЧМ–2010 в Турине Сергей вошел в основной состав из-за снятия с первенства Евгения Плющенко. Однако после неудачного выступления решил сменить тренера и по возвращении в Россию ушел к Николаю Морозову. С ним спортсмен сотрудничал до 2013 года, после чего перешел к Этери Тутберидзе, под руководством которой взял первое серебро на чемпионате Европы. На Олимпиаду фигуриста вновь не отобрали.

    Сергей Воронов и Этери Тутберидзе
    Сергей Воронов и Этери Тутберидзе

    Сезон 2014/2015 начался хорошо. Начав с 4-го места на первенстве в Германии и завоевав серебряные медали на российском и японском этапах Гран-при, Сергей вышел в финал соревнований и завершил их на 3-м месте. Также бронзу Воронов получил на ЧМ–2015 из-за ошибок в прыжках.

    В Шанхае спортсмен завоевал 4-е место в короткой программе, а вот во время произвольной о себе напомнила старая травма, так что в ней фигурист стал только семнадцатым. Но уже на командном чемпионате мира Сергей получил серебряную медаль. В 2015-2016 годах выступления в целом были неплохими, но выше 3-го места на первенстве в Финляндии Воронов не поднялся. В итоге фигурист не прошел отбор в сборную России, ушел от Этери Тутберидзе и начал заниматься у Ирины Гончаренко.

    Сергей Воронов
    Сергей Воронов

    Следующий сезон начался с золота, завоеванного Сергеем в Словакии на втором этапе Гран-при, прошедшем в Пекине, занял 3-е место и после этого официально сообщил, что на Олимпиаду в этот раз не поедет, а будет кататься для себя и зрителей. На национальном же чемпионате фигурист показал худший результат за карьеру, но уже в финале Кубка России завоевал бронзовую медаль.

    Сезон 2017/2018 вновь начался победой в Братиславе – на турнире Мемориал Ондрея Непелы Сергей получил серебро, затем в Минске, в серии «Челленджер», золото. Следующая победа состоялась на японском этапе Гран-при, а на американском фигурист занял 3-е место. По итогам сезона, в котором было и несколько неудач, в сборную России Воронов прошел, но лишь запасным.

    Личная жизнь

    Про личную жизнь Сергея известно немногое – спортсмен в интервью эту тему практически не затрагивает. Известно, что фигурист очень привязан к матери Наталье Валентиновне и бабушке и всегда тепло отзывается о них, подчеркивая важность их роли в своей спортивной биографии. Этери Тутберидзе, рассказывая о работе с Сергеем, упоминала, что, невзирая на недетский возраст спортсмена, на тренировки он все равно приходил с мамой.

    Сергей Воронов и его девушка
    Сергей Воронов и его девушка

    Известно, что фигурист встречался с девушкой по имени Диана и в ее честь даже сделал татуировку на предплечье – надпись «Lady Di».

    Исходя из данных из открытых источников, можно сделать вывод, что именно она посоветовала после «Небельхорн Трофи» вписать в программу музыкальный отрывок «It’s a Men’s World». Кроме этого, в интервью Сергей отмечал, что именно его девушка придумала дизайн костюма для ЧМ–2012 в Ницце.

    Точных сведений о том, продолжает ли Воронин сейчас встречаться с Дианой, в открытых источниках нет. Известно, что у фигуриста нет жены и детей.

    Сергей Воронов
    Сергей Воронов

    Личные увлечения спортсмена – литература и кино. Помимо этого, Сергей отмечает, что интересуется классическим балетом, а также модой – фигурист считает, что одежда способна передать настроение человека и то, как он смотрит на мир вокруг себя.

    Из социальных сетей Воронов ведет аккаунт в «Инстаграме», однако доступ для сторонних пользователей туда закрыт – чтобы увидеть фото Сергея, требуется подтвержденная подписка.

    Сергей Воронин сейчас

    На Олимпиаду в сезоне 2018/2019 Сергей не отобрался, однако спорт, к удивлению многих, оставлять не стал. Из-за того, что Гончаренко покинула ЦСКА, а фигурист хотел остаться в команде, он вновь поменял тренера. Новым наставником Сергея стала Елена Буянова. По словам спортсмена, работа с новой наставницей ему по душе и он получает большое удовольствие от процесса.

    Сергей Воронов в 2018 году
    Сергей Воронов в 2018 году

    В мае 2018 года фигурист работал с Денисом Теном – спортсмен помогал Сергею с хореографией. Именно Денис предложил Воронову композицию «Way Down We Go», хотя изначально спортсмен был не согласен.

    Теперь, после трагической гибели Дениса, программа стала особенно важна для Сергея, он благодарит судьбу за возможность поработать с казахстанским спортсменом.

    Сергей Воронов и Денис Тен
    Сергей Воронов и Денис Тен

    Сейчас Сергей учится в институте физкультуры им. Лесгафта в Санкт–Петербурге. Спортсмен поддерживает необходимую для льда форму: его рост 176 см, а вес – 68 кг. Он продолжает спортивную карьеру и пока не собирается расставаться со льдом, участвуя в этапах Гран-при и других соревнованиях по фигурному катанию.

    Награды

    • 2005 – Первенство России – 2 место
    • 2007 – Первенство России – 1 место
    • 2008 – Чемпионат России – 1 место
    • 2009 – Чемпионат России – 1 место
    • 2010 – Чемпионат России – 2 место
    • 2011 – Зимняя Универсиада – 2 место
    • 2012 – Чемпионат России – 3 место
    • 2013 – Чемпионат России – 2 место
    • 2015 – Чемпионат Европы – 2 место
    • 2014 – Finlandia Trophy – 1 место
    • 2016 – Финал Кубка России – 3 место
    • 2016 – Ondrej Nepela Trophy – 1 место
    • 2017 – NHK Trophy – 1 место
    • 2017 – Ice Star – 1 место
    • 2018 – Ondrej Nepela Trophy – 2 место

    Фото

    Другие знаменитости