Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе
Имя:Этери Тутберидзе ( Eteri Tutberidze )
Дата рождения: 24 февраля 1974 г.
Возраст: 43 года
Место рождения: Москва
Деятельность: тренер по фигурному катанию, Заслуженный тренер России
Семейное положение: разведена
    4,2/5 (209 голосов)

    Этери Тутберидзе: биография

    Этери Тутберидзе появилась на свет 24-го февраля 1974-го года в советской Москве. Она стала пятым ребенком в многодетной грузинской семье: у прославленной спортсменки есть брат и три сестры. Как рассказывала сама Этери в интервью, ее отец очень надеялся, что его пятым ребенком окажется мальчик, но вовсе не огорчился появлению на свет четвертой дочери.

    Хотя родители Тутберидзе и не были зажиточными людьми, они стремились прикладывать максимум усилий для того, чтобы все их дети ни в чем не нуждались.

    Этери Тутберидзе
    Этери Тутберидзе | Sports.ru

    Свое детство Этери провела неподалеку от церкви святой Матронушки, у Абельмановской заставы. Отец будущей фигуристки и брался за любую работу, лишь бы обеспечить семью, но младшей дочери все равно нередко приходилось донашивать мальчуковую одежду за братом (с сестрами у нее была слишком большая разница в возрасте). По закону подлости ему нравился и самый мальчуковый цвет – хаки. Но если убрать из рассмотрения не идеально подходящую одежду, можно смело утверждать, что детские годы Этери были радостными и добрыми.

    Этери Тутберидзе в детстве
    Этери Тутберидзе в детстве

    Мать семейства полагала, что ее дочерям непременно необходимо хорошее знание иностранных языков и владение каким-либо музыкальным инструментом. Сестры Этери ходили в немецкую и английскую спецшколы, посещали уроки рисования, обучались музыкальной грамоте. И сама спортсменка также получила музыкальное образование: она успешно окончила музшколу им. Ипполитова-Иванова, выбрав основным инструментом фортепиано.

    Изящных фигуристов, грациозно катающихся на льду, младшая Тутберидзе впервые увидела в возрасте четырех с половиной лет. Их легкие движения показались ей настолько сказочными и волшебными, что она сравнила спортсменов с маленькими снежинками.

    Этери Тутберидзе
    Этери Тутберидзе | Группа ВК

    Это зрелище открылось Этери совершенно случайно, когда она вместе с мамой пошла на Стадион юных пионеров, чтобы отвести брата на футбол. Девочка принялась горячо убеждать маму отвести ее на каток, и, хотя поначалу та была непреклонна, ей все же удалось попасть в группу к талантливой Евгении Зеликовой.

    Одиночное катание

    Изначально в группе, которую готовила Евгения Зеликова, занимались 30 ребят. Но прошло время, и из них остались всего пятеро – спортсмены, подававшие большие надежды. Одаренных ребят забрал под свое крыло Эдуард Георгиевич Плинер, муж Зеликовой. Он был весьма немногословным и строгим тренером, однако воспитанники его очень уважали.

    Этери Тутберидзе на льду
    Этери Тутберидзе на льду | Группа ВК

    Этери рассказывала, что Эдуард Плинер мог всего несколькими словами объяснить какой-либо элемент так, как не могли другие тренеры даже десятками предложений. Многие другие фигуристы не были способны подобрать правильных выражений, и их воспитанники оказывались вынуждены многократно терпеть неудачу, приходить в отчаяние из-за провальных попыток добиться своего. А Эдуард Георгиевич подходил, что-то нашептывал, поворачивал плечо, проводил рукой по спине – и даже самый сложный элемент оказывался более чем выполнимым.

    Этери Тутберидзе
    Этери Тутберидзе | Спорт как есть

    Однако профессиональный спорт всегда сопряжен с травмами. Поначалу речь шла о несерьезных повреждениях и отсутствии стабильности в прыжках, однако вскоре Этери получила нешуточную травму: трещину в позвонке. В попытках вылечить дочь мать Тутберидзе водила ее ко всевозможным врачам, покупала многочисленные лекарства. В том числе юной девушке активно кололи кальций – возможно, именно поэтому она не только встала на ноги, но и умудрилась вырасти примерно на 22 см за три месяца.

    Парное катание

    Хотя трещина в позвонке срослась, фигуристка все же пришла к осознанию того, что в одиночном катании ей не добиться успеха, да и немалый рост также был этому преградой. Бросать спорт она не хотела и потому решила кататься в паре. Ее тренерами были Лидия Кабанова, Елена Чайковская, Наталья Линичук, Геннадий Аккерман, Татьяна Тарасова. Этери выступала в паре с Вячеславом Чичекиным, Алексеем Киляковым и другими одаренными фигуристами.

    Этери Тутберидзе
    Этери Тутберидзе | Группа ВК

    Однако взрослую карьеру Тутберидзе нельзя было назвать фееричной. От тренера Елены Чайковской Этери пришлось уйти, так как она приняла решение закончить тренерскую карьеру после того, как из большого спорта ушел ее главный ученик – Владимир Котин.

    Наталья Линичук занималась более чем с десятком пар, и времени на детальную проработку элементов каждым учеником просто не хватало. Татьяна Тарасова отдавала всю себя паре Климова-Пономаренко, которой предстояло выступать на Олимпийских играх.

    Татьяна Тарасова
    Татьяна Тарасова | Fotosgirls

    За свою карьеру Этери смогла завоевать лишь несколько медалей на этапах советского кубка, и, разочаровавшись в очередном тренере, девушка поняла, что ей необходимо что-то менять в жизни. И тут фигуристке очень кстати подвернулось предложение отправиться на гастроли в Америку, которое она с радостью приняла.

    Работа в США

    Поначалу жизнь в Штатах была для Тутберидзе и остальных членов труппы российского балета на льду вовсе не такой безоблачной, как хотелось бы. Когда спортсмены прибыли в Оклахому, выяснилось, что у некоторых ребят недействительные паспорта. В Штаты пустили только москвичей, а всех остальных пришлось ждать в течение месяца.

    Этери Тутберидзе в составе балета на льду
    Этери Тутберидзе в составе балета на льду | YouTube

    Денег катастрофически не хватало, а когда вся труппа, наконец, оказалась в сборе – выяснилось, что контракт расторгнут из-за невыполнения нескольких условий. Некоторое время фигуристы жили в здании YMCA, на этаже для бездомных.

    Теракт в Оклахоме
    Теракт в Оклахоме | Blogcdn

    Вскоре в США произошел один из первых кровопролитных терактов: экстремисты взорвали дом, стоявший напротив здания YMCA. Вместо него возвышалась груда обломков и искалеченных человеческих тел, слышался грохот и крики неподдельного ужаса. Всех артистов разобрали по семьям местные жители, а приютивший Этери и ее партнера по катанию Николая Аптера работник пожарной службы еще и помог ребятам найти в США новую работу.

    Тренерская карьера

    Порядка четырех лет фигуристы неустанно выходили на лед, но потом поняли, что хотят заняться чем-то более спокойным. Так Николай и Этери начали свои тренерские карьеры в Сан-Антонио.

    Бизнес шел весьма неплохо, но Тутберидзе с каждым месяцем все сильнее скучала по родине. Однажды она приняла окончательное решение о переезде в Москву и воплотила его в жизнь.

    Этери Тутберидзе и Евгения Медведева
    Этери Тутберидзе и Евгения Медведева | Спорт-экспресс

    С поисками работы в родной стране поначалу были проблемы. Но со временем фигуристке удалось получить работу в Зеленограде, а позже – на катке «Серебряный». Ее ученицами были или являются такие спортсмены, как чемпионка мира Евгения Медведева, призер Чемпионата Европы Сергей Воронов, олимпийская чемпионка Юлия Липницкая и другие.

    Этери Тутберидзе и Юлия Липницкая
    Этери Тутберидзе и Юлия Липницкая | Аргументы и факты

    Многие ученики Этери пришли к ней еще в юном возрасте и стали для фигуристки практически собственными детьми. И по сей день родители многих малышей, проявивших интерес к фигурному катанию, стремятся узнать, где тренирует Тутберидзе, чтобы отправить своих детей именно к ней.

    Личная жизнь

    Семья Этери покрыта тайной и немного приправлена сплетнями. У Тутберидзе есть дочь Диана, родившаяся в 2003-ем году. Спортсменка утверждает, что отцом Дианы является ее муж – некий господин Дэвис, который не пожелал вместе с ней переезжать в Россию.

    В профессиональных же кругах полагают, что отец дочери Тутберидзе – Сергей Буянов, муж Елены Водорезовой. Как бы то ни было, девочка пошла по стопам матери и уже успешно выступает среди юниоров.

    Этери Тутберидзе с дочкой
    Этери Тутберидзе с дочкой | Infan.ru

    В одном из интервью Этери рассказала, что ее дочь не совсем здорова. Диана Дэвис страдает тугоухостью, которая развилась на фоне приема антибиотиков по вине врачей. Девочка плохо слышит, но старается жить абсолютно полноценной жизнью. Она посещает тренировки мамы, но на льду их отношения исключительно профессиональные.

    Фото

    Этери Тутберидзе: последние новости

    16-летняя Чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева признана заслуженным мастером спорта. О присвоения ти...
    Россиянка Евгения Медведева взяла "золото" чемпионата мира по фигурному катанию 2016 года в Бостоне. Более того, фигу...
    Известный тренер фигуристов Олег Васильев прокомментировал неудавшееся выступление Юлии Липницкой на этапе серии Гран...
    Тренер Липницкой Этери Тутберидзе считает, что журналисты не позволили Юлии Липницкой нормально подготовиться к одино...
    Тренер Юлии Липницкой прокомментировала ошибку и падение фигуристки.

    Другие знаменитости