Сергей Дудаков

Сергей Дудаков
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,1 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Сергея Дудакова называют тихим тренером, потому что он всегда держится в тени своих коллег и редко дает интервью. Но имя наставника известно на весь мир благодаря успехам его воспитанниц, среди которых победительницы Олимпийских игр, чемпионки мира и Европы.

    Детство и юность

    Сергей Викторович Дудаков появился на свет 13 января 1970 года в Москве. Когда Сережа был маленьким, родители решили отвести его на фигурное катание. Он стал воспитанником тренеров Марины и Виктора Кудрявцевых, которые оценили скорость скольжения Дудакова. Кроме того, в ранние годы биографии у него были яркие рыжие волосы, а рыжий в команде, согласно примете, приносит счастье.

    Фигурное катание

    В период соревновательной карьеры спортсмену не удалось достичь успехов на льду. Он занимал преимущественно 6–8-е места на российских чемпионатах, но самым обидным стало 7-е место на чемпионате мира среди юниоров, который проводился в 1986 году.

    Позже Дудакову удалось пополнить копилку достижений победами на турнирах «Золотой конек Загреба» и Piruetten, но вскоре он понял, что стать звездой фигурного катания ему не суждено, и в возрасте 21 года объявил о завершении карьеры.

    Чтобы заработать на жизнь, фигурист занялся балетом на льду. Он участвовал в ледовых шоу, был в Англии и Германии, а однажды отправился в турне на круизном лайнере. Представления проходили 4 раза в неделю на небольшом катке, но сами морские походы длились около полугода.

    Тренерская работа

    Первые шаги в качестве наставника Дудаков сделал на недавно открывшемся катке «Хрустальный». Он работал преимущественно с маленькими детьми, которые занимались на льду для оздоровления. Но вскоре воспитанники стали переходить в спортивные группы, и на него обратила внимание Мария Бутырская.

    После этого тренер перешел работать в «Крылатское», в котором провел почти 5 лет, но его имя так и оставалось никому не известным. Впервые о Дудакове заговорили как о представителе команды заслуженного тренера России Этери Тутберидзе, с которой он познакомился в 2011 году.

    По словам Сергея Викторовича, эта встреча стала его счастливым билетом. Он получил возможность заниматься с детьми постарше и раскрыл тренерский потенциал. Первыми ученицами наставника после возвращения в «Хрустальный» стали подающая надежды Полина Шелепень и маленькая Евгения Медведева. Кроме того, в группу перешла будущая чемпионка Юлия Липницкая.

    В скором времени штаб Тутберидзе пополнился молодым постановщиком Даниилом Глейхенгаузом, и «Самбо-70» превратилось в школу, подарившую миру таких звезд женского одиночного катания, как Алина Загитова, Алена Косторная, Александра Трусова, Анна Щербакова и Камила Валиева.

    Сергей Дудаков, Этери Тутберидзе и Даниил Глейхенгауз

    По мнению экспертов, около 50 % этого успеха — заслуга Дудакова, поскольку в команде он отвечает за техническое наполнение программ. Именно благодаря Сергею Викторовичу в арсенале воспитанниц «Хрустального» появились четверные прыжки, сложные каскады и тройной аксель.

    Но тренер не спешит принимать лавры и почести. Как считают коллеги, он скромный и тихий человек, который ответственно относится к работе. Сам Дудаков в немногочисленных интервью не перестает благодарить Тутберидзе. Наставник уверен, что она задала высокую планку для команды, и описывает Этери Георгиевну как дисциплинированного, волевого и справедливого человека.

    Кроме того, Тутберидзе научила тренера взаимодействовать с детьми и находить к ним подход. В своей работе Сергей Викторович стремится быть для учеников не просто тренером, но еще и помощником, он занимается психологической и воспитательной работой, отчасти заменяет воспитанникам родителей, что идет на пользу их сотрудничеству.

    В 2020 году тренерский штаб Тутберидзе лишился Сергея Розанова, а затем из группы ушли Александра Трусова и Алена Косторная, на которых возлагаются большие надежды в женском одиночном катании. Дудаков тяжело пережил уход коллеги и воспитанниц, но, как всегда, воздержался от комментариев.

    Летом наставник появился на контрольных прокатах, где поддержал Дарью Усачеву, Майю Хромых и Всеволода Князева. Позже он согласился побеседовать с журналистами и рассказал о программах, которые были поставлены для учеников «Самбо-70».

    Сейчас Дудаков продолжает тренерскую карьеру. Поклонники следят за его успехами на фанатских страницах «Инстаграма», где публикуются новости и фото.

    Личная жизнь

    О личной жизни знаменитости известно мало, поскольку он редко говорит об этом в интервью. Еще в молодости фигурист женился, и вскоре семья пополнилась сыном Егором.

    Тренер Сергей Дудаков

    Именно появление на свет ребенка стало причиной, по которой Сергей Викторович решил начать карьеру тренера. Мужчина рассказывал: однажды он вернулся домой из поездки (на момент отъезда мальчику было 1,5 месяца) и буквально не узнал наследника. Тогда же он и осел окончательно в Москве и стал заниматься подготовкой юниров. По собственному признанию, ему всегда нравилось работать с детьми.

    Сергей Дудаков сейчас

    В 2021 году имя Сергея Викторовича обозначилось в новостных сводках в связи с грандиозным событием — впервые российская сборная по фигурному катанию заняло 1-е место в командном чемпионате мира в японской Осаке.

    Интересно, что при подготовке к соревнованиям Анны Щербаковой тренер уехал в Японию вместе с ней и другими спортсменами, в то время как Тутберидзе помогала воспитанникам удаленно (из-за ограничений по количеству сопровождающих).

    Сергей Дудаков, Этери Тутберидзе и Даниил Глейхенгауз на съемках передачи «Вечерний Ургант»

    Триумф отпраздновала не только Щербакова, но и другие фигуристы — в танцах победили Никита Кацалапов и Виктория Синицина, в парном катании — Александр Галлямов и Анастасия Мишина.

    В апреле 2021 года тренер вместе с коллегами Тутберидзе и Даниилом Глейхенгаузом побывал в шоу «Вечерний Ургант».

    Достижения

    • 1990 — Победитель турнира «Золотой конёк Загреба»
    • 1990, 1991 — Победитель турнира Piruetten
    • 2018 — Кавалер ордена Дружбы