Анна Щербакова

Anna Scherbakova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
18 лет
Место рождения
Рост
158
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (73 голоса)

    Биография

    В российском женском одиночном катании у девушек длинная скамейка запасных, а попросту говоря — соперниц. Нашлось на ней место и Анне Щербаковой. Своим подругам по команде спортсменка уже сумела предъявить мало кем оспариваемый аргумент — каскад из четвертного лутца и тройного тулупа, который подарил ей самую высокую оценку за историю женского проката.

    Детство и юность

    Последние достижения юной фигуристки говорят о том, что вскоре подробностями биографии ученицы школы Этери Тутберидзе СМИ заинтересуются более пристально. Пока об Ане и ее семье известно немного. Девочка родилась в Москве в марте 2004-го. Когда дочери исполнилось 3,5 года, родители привели ее на каток в детско-юношескую спортивную школу на ледовом катке «Хрустальный», где она начала заниматься фигурным катанием.

    Позднее школа была преобразована в отделение «Хрустальный» и вошла в систему Центра спорта и образования «Самбо-70». Первыми тренерами Ани стали Юлия Александровна Красинская и Оксана Михайловна Булычева. Затем Щербакову взял под свое крыло известный педагог фигурного катания Этери Тутберидзе.

    Фигурное катание

    Дебютным турниром для Ани Щербаковой стало Открытое первенство на призы президента Федерации фигурного катания на коньках города Москвы 2012 года. На них девочка стала 22-й из 29 спортсменок.

    Через сезон, набравшись опыта, юная фигуристка уже стояла на первом в жизни подиуме: на Мемориале С. А. Жука 2015-го заняла 2-е место, всего на несколько сотых балла обойдя Александру Трусову. В этом же году на турнире «Хрустальный конек» завоевала бронзу.

    В сезоне 2015/2016 Аня 3 раза получала бронзовые медали — на Открытом Кубке московской Федерации фигурного катания, Мемориале С. Волкова, первенстве Москвы среди юношей и девушек, тем самым пройдя отбор на первенство страны. На последнем из этих турниров Щербакова победила в старшей возрастной группе.

    На следующий год талантливая девочка продолжила штурмовать турнирные таблицы. Выступления на этапах Кубка России осенью 2016 года дважды ознаменовались победами — в Самаре и Перми. Аня каталась уже по разряду кандидата в мастера спорта. К сожалению, финал Кубка, состоявшийся в феврале 2017-го в столице Мордовии — Саранске, девушке не покорился, Щербакова заняла 8-ю позицию.

    На первенстве России 2017-го спортсменка стала второй, незадолго до этого завоевала две серебряные медали — на Мемориале Волкова и открытом турнире столицы.

    В интервью порталу «Спорт изнутри» постановщик номеров фигуристки Даниил Глейхенгауз рассказал, что в течение сезона спортсмены разучивали прыжки в 4 оборота. В частности, Александра Трусова к этому времени уже делала четверной сальхов, а Щербакова — тулуп. Более того, Ане покорился и каскад из четверного и тройного тулупа.

    Летом 2017-го Глейхенгауз разместил в «Инстаграме» пост о том, что Аня получила тяжелую травму во время отработки каскада с тройным прыжком. В Сети не замедлило появиться мнение, что попытки детей, а точнее — желание тренеров освоить усложненный технический контент равносильны самоубийству, и вряд ли теперь Щербакова пойдет на такой риск.

    К тренировкам Анна вернулась в октябре 2017 года и стала набирать форму. Первым после выздоровления соревнованием оказался январский Кубок Москвы, на котором спортсменка заняла 2-е место. Через 10 дней на юниорском первенстве России она стала тринадцатой.

    Несмотря на то, что фигуристка начала сезон 2017/2018 с середины, она подтвердила, что обладает бойцовским характером и готова выступать, несмотря ни на что.

    После первенства страны, закончившегося не с лучшими для нее результатами, Анна реабилитировалась на соревнованиях на призы заслуженного тренера Елены Чайковской, завоевав 1-е место.

    В феврале 2018-го в Великом Новгороде прошел финал Кубка России, на котором Щербакова громко заявила о своем возвращении — лидировала среди девушек.

    Результаты на домашних первенствах позволили ей пройти в национальную сборную для участия в юниорской серии Гран-при. Но в Ванкувере, где проходило состязание, фигуристка выступила неудачно, не выполнив четвертной лутц. На чемпионате страны спортсменка стартовала с 5-го места, выполнив короткую программу. Но уже на второй день соревнований девушка чисто откатала произвольную программу и стала чемпионкой России.

    Золото Анна взяла и на европейском юношеском олимпийском фестивале в Сараево, а на юниорском чемпионате в Хорватии — серебро. Покорился девушке и лед в Загребе, благодаря чему Щербакова стала серебряной призеркой чемпионата мира среди юниоров.

    Во взрослом первенстве Щербакова дебютировала в сентябре 2019 года, выступив на итальянском турнире, входящем в серию «Челленджер» — Lombardia Trophy. Из-за помарок в программе фигуристка уступила первые два места кореянке Ю Ён и соотечественнице Елизавете Туктамышевой.

    Уже через месяц Анна взяла реванш. Она стала рекордсменкой, выполнив каскад из четверного лутца и тройного тулупа во время выступления на этапе Гран-при Skate America в Лас-Вегасе.

    Выход россиянки на лед произвел эффект не только безупречностью мастерства, но и необычным нарядом, который за время проката поменял цвет с синего на красный. Включить в программу трюк предложила Анне её тренер Этери Тутберидзе, на что фигуристка с радостью согласилась, хоть незаметная замена платья и добавили ей сложности. Тем не менее Щербаковой удалось безупречно отрепетировать этот прием, который занял всего 2,5 секунды.

    Главным событием весны 2020-го для спортсменки должен был стать чемпионат мира в Канаде, где фигуристка готовилась представить Россию вместе с другими одиночницами - Аленой Косторной и Александрой Трусовой. К сожалению, спортивное событие отменили из-за пандемии коронавирусной инфекции.

    Зато осенний Кубок России прошел как и было запланировано. По мнению СМИ, Анна стала фавориткой сезона. И неудивительно: спортсменка серьезно проработала программу и подготовила серьезный элемент - четверной флип, который исполнила безукоризненно.

    Не менее удачным для нее оказался чемпионат России, прошедший в декабре в Челябинске. Правда, не обошлось и без трудностей: на лед Анна выходила с высокой температурой, сказывалось волнение и серьезные нагрузки. Однако даже это не помешало девушке достойно выступить.

    Для итогового номера Щербакова выбрала композицию с символическим названием Everybody Wants To Rule The World - «Каждый хочет править миром». Два тройных прыжка и виртуозные вращения были выполнены безупречно, а эмоциональное выступление заставило плакать весь тренерский состав. Итог - заслуженная победа. Для Анны это третье «золото» чемпионата страны.

    Одним из ярких событий начала 2021-го для спортсменки стало участие в Кубке Первого канала. В рамках этого соревнования состоялся отдельный прыжковый турнир, в котором команда девушек бросила вызов юношам. Вместе с Анной в состязании участвовали Камила Валиева, Елизавета Туктамышева и Александра Трусова. А их противниками стали Михаил Коляда, Дмитрий Алиев, Макар Игнатов и Андрей Мозалев.

    В марте 2021-го спортсменка отправилась на чемпионат мира по фигурному катанию, который проходил в Стокгольме. В первый же день она показала наилучший результат в короткой программе, получив от судей в сумме 81 балл и заняв 1-е место. Набрав в сумме за две программы 233,17 балла, Анна выиграла чемпионат, пополнив свою копилку золотой медалью.

    После мирового первенства фигуристка отправилась в Осаку на командный ЧМ. По итогам короткой программы она заняла 1-е место, повторив результат и в произвольной. Сборная РФ впервые за всю историю этого турнира заняла 1-е место.

    Личная жизнь

    За пределами спортивной площадки Аня ведет образ жизни, характерный для большинства простых подростков. О личной жизни девушки пока говорить рано — сейчас все внимание фигуристки обращено на спортивную карьеру и общение с родными. Снимки, размещенные в «Инстаграме», иллюстрируют ее приоритеты и увлечения.

    На первом месте — спорт, затем друзья, путешествия и любимые собаки. В комментариях поклонники не скупятся на комплименты и добрые пожелания юной красавице. Спортсменка отличается миниатюрной фигурой — при росте 158 см ее вес не превышает 40 кг.

    Анна не боится пробовать что-то новое. В ее списке увлечений в 2021 году появилась йога. А немногим ранее она решилась на прыжок с парашютом, когда отдыхала в Дубае.

    Анна Щербакова сейчас

    Для сезона 2021/2022 многократная чемпионка России подготовила короткую программу на композицию The Songs of Distant Earth. Произвольную программу Анна насытила невероятным количеством трудных элементов, включая самые разнообразные каскады с четверными прыжками. Контрольные прокаты прошли успешно — Щербакова была готова к громким победам.

    Однако в Будапеште на Budapest Trophy воспитанница Тутберидзе все же допустила ошибку, упав при выполнении четвертного флипа. По итогам короткой программы она лидировала, но падение в произвольной привело ко второму месту. Золотая медаль турнира досталась Майе Хромых.

    На Гран-при в Италии Анна в первом состязании добилась третьего результата — сказалось и общее напряжение, и тот факт, что она выходила на лед последней. Но уже в произвольной программе фигуристка продемонстрировала филигранное исполнение четвертного флипа, а затем и тройного каскада. Судьи высоко оценили технику представительницы России, что ознаменовало для спортсменки не только обновление личного рекорда по баллам, но и победу в Турине. В этот раз Хромых уступила ей, расположившись на втором месте. Финал Гран-при не состоялся по причине закрытия границ Японией из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

    В конце декабря состоялся чемпионат России, ставший олимпийским отбором для фигуристов. Анне удалось занять 3-е место с 239,56 балла. На последовавшем за ним европейском первенстве Щербакова поднялась на более высокую ступень, став обладательницей серебра.

    Яркие выступления и победы позволили фигуристке в феврале 2022 года защищать честь родной страны на Олимпиаде в Пекине. Несмотря на поломку во время одной из тренировок основных коньков и необходимость сложной раскатки новых, в короткой программе Щербакова установила личный рекорд в 80,20 баллов и по ее итогам занимала второе место после Камилы Валиевой, но опережая Каори Сакамото и Александру Трусову.

    С двумя четверными прыжками против пяти у Трусовой, Щербакова набрала за произвольную программу 175,75 балла и совсем немного уступила партнерше по команде. Однако в суммарном зачете Анна смогла и сохранить преимущество над Александрой, и обойти дважды упавшую в своем выступлении Камилу Валиеву, став золотой медалисткой Олимпийских игр – 2022.

    На Кубке Первого канала в марте 2022-го Анна одержала победу в произвольной программе, Валиева стала второй.

    Достижения

    • 2016 – золотая медаль I и III этапов Кубка России
    • 2017 – серебряная медаль Первенства России
    • 2018 – золотая медаль финала Кубка России
    • 2019 – серебряная медаль чемпионата мира среди юниоров
    • 2019 – золотая медаль чемпионата России
    • 2019 – золотая медаль этапов Гран-при. Skate America
    • 2020 – золотая медаль чемпионата России
    • 2021 – золотая медаль чемпионата мира
    • 2021 – второе место Budapest Trophy
    • 2021 – золотая модель этапа Гран-при в Италии
    • 2022 — бронзовая медаль чемпионата России
    • 2022 — серебряная медаль чемпионата Европы
    • 2022 — золотая медаль Олимпийских игр