Макар Игнатов

Makar Ignatov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
21 год
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Российский фигурист Макар Игнатов является надеждой национального спорта и уже сегодня стал призером российских и международных турниров. Большой мечтой молодого человека остается олимпийское золото — а пока он ответственно относится к каждому этапу на этом непростом пути.

    Детство и юность

    Макар Денисович Игнатов родился 21 июня 2000 года, рос и воспитывался в Санкт-Петербурге в интеллигентной семье. Об отце, матери, сестрах и братьях поклонникам ничего не известно, потому что спортсмен постарался, чтобы эта информация не просочилась в прессу.

    О ранней биографии одаренного мальчика поклонники узнали из интервью педагогов, которые тренировали ребенка, впервые вышедшего на лед. Обучение технике фигурного катания началось по инициативе взрослых, которые привели Макара в секцию, кода наступил 2004 год.

    Первым профессиональным наставником спортсмена стала Татьяна Николаевна Мишина, бывшая призером чемпионата Европы и турнира на призы «Московских новостей». В середине 1973 года женщина ушла из большого спорта и, окончив университет имени П. Ф. Лесгафта, приступила к воспитанию детей.

    Макар Игнатов в детстве

    В юном возрасте благодаря таланту и стремлению совершенствоваться Игнатов продемонстрировал результаты в состязаниях младших групп. На первенстве России среди подростков он попал в тройку лидеров, попытавшись исполнить на публике тулуп в полтора оборота.

    В тот же период мальчик оказался золотым призером Мемориала Панина, а также достойно выступил на национальных состязаниях «Хрустальный конек». Подолгу занимаясь в спортзале, Макар уделял внимание торсу, параллельно укрепляя мышцы шеи, спины, рук и ног.

    Когда пришло время идти в школу, фигурист начал пропускать тренировки, потому что родители решили: главное — образование и аттестат. Татьяна Мишина часто сетовала на столь легкомысленное отношение к спорту, но в итоге приняла это как неизбежный факт.

    Игнатова до последнего держали в младшей юниорской группе, но потом выяснилось, что ребенок променял катание на футбол. Он посчитал не мужским делом танцы на льду под классическую музыку, предпочитая бегать по полю в надежде забить в ворота гол.

    Макар Игнатов — золотой призер Мемориала Панина

    Бывшие тренеры вспоминали номер в образе Чарли Чаплина, который на детском чемпионате России в буквальном смысле произвел фурор. Они искренне порадовались, когда карьера форварда не сложилась и катание снова заинтересовало юношу.

    Во второй половине 2000-х Макар вернулся в петербургскую школу и стал учеником Евгения Руковицына, уделявшего пристальное внимание прыжкам. Юноша с ростом 183 см и весом около 70 кг освоил аксель, флип и риттбергер к 13-14 годам.

    Фигурное катание

    В 2017 году Макар дебютировал на международных состязаниях и на этапе юношеского Гран-при в Риге завоевал серебряную медаль. Парень пленил судейскую бригаду сложностью элементов и артистизмом, а также горящими глазами.

    Поймав за хвост удачу, в продолжении 1-го сезона Игнатов стал третьим на турнире в Загребе и квалифицировался в мировой финал. Прибыв в Японию, фигурист из России блестяще исполнил произвольную программу, и тренеры расценили низкие оценки как оплошность и досадный провал.

    На национальном первенстве, прошедшем в начале 2018 года, спортсмен вышел на новый уровень и попал в ряд старших коллег. К сожалению, на тренировке он получил серьезную травму и был вынужден на долгое время забыть про катание и даже бег.

    Фигурист Макар Игнатов

    В 2019-м, после сложного этапа выздоровления и восстановления, Игнатов выиграл состязания в Оберсдорфе и дебютировал во взрослом Гран-при. На Кубке Ростелекома он стал обладателем почетной бронзовой медали, заслужив уважение партнеров по команде и иностранного жюри.

    Яркая короткая программа и выступление в категории free skating позволили спортсмену на высоком уровне провести почти весь сезон. Несмотря на ошибку в 4-м круге чемпионата России 2020 года фамилия уроженца Санкт-Петербурга попала в число знаменитых имен.

    На Кубке России в 2020 году фигурист уверенно обошел соотечественников и завоевал главный трофей. На Чемпионате России в Челябинске, который состоялся в конце того же года, спортсмен занял второе место, уступив первенство Михаилу Коляде.

    Одним из ярких событий начала 2021-го для фигуриста стало участие в Кубке Первого канала. В рамках этого соревнования состоялся отдельный прыжковый турнир, в котором команда юношей соревновалась с девушками. Кроме Макара в состязании участвовали Михаил Коляда, Дмитрий Алиев и Андрей Мозалев. Их противниками стали Камила Валиева, Александра Трусова, Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева.

    Личная жизнь

    О личной жизни Макара Игнатова поклонникам ничего не было долго время, он не публиковал фото с девушками в «Инстаграме» и других социальных сетях. В интервью журналистам петербуржец рассказывал о юношеских увлечениях, стараясь избегать вопросов о доме, родителях и друзьях. Однако весной 2021 года молодой человек выставил снимок с девушкой, поделившись с подписчиками тем, что его сердце уже как год занято.

    Макар Игнатов и его девушка Валерия

    Призер международных соревнований любит читать современные книги, знакомясь с творчеством таких писателей, как Рэй Брэдбери и Дэниел Киз. Знатоки фигурного катания, ожидавшие более эксцентричных хобби, восприняли рассуждения парня о литературе как неожиданный сюрприз.

    Другим непрофессиональным интересом фигуриста является зарубежная и русская музыка, из всех популярных стилей и жанров он предпочитает рэп и рок. Путешествуя по миру с плеером и наушниками, Макар знакомится с разными культурами, и сейчас ему импонирует Восток.

    Макар Игнатов сейчас

    На контрольных прокатах в Челябинске Макар продемонстрировал отличную технику и исполнил четверной риттбергер в рамках короткой программы под композицию Iron Sky. Произвольна же программа была поставлена под классическую музыку Петра Чайковского «Концерт для фортепиано с оркестром № 1».

    Макар Игнатов — короткая программа под композицию Iron Sky на контрольных прокатах в Челябинске в 2021 году

    На Мемориале Панина-Коломенкина фигурист откатал только короткую программу, чисто исполнив все элементы, включая четверные прыжки. По словам тренера, такое решение было связано с тем, что спортсмен находился на этапе подготовки к выступлению на Гран-при в Ванкувере. Затем Игнатову предстояло отправиться в Токио вместе с Даниилом Самсоновым и Александром Самариным.

    Достижения

    • 2016 – бронзовый призер Кубка Ниццы
    • 2017 – серебряный призер JGP Латвии
    • 2017 – бронзовый призер JGP Хорватии
    • 2019 – победитель CS Nebelhorn Trophy
    • 2019 – серебряный призер Мемориала Дениса Тена
    • 2019 – бронзовый призер Кубка Ростелекома
    • 2020 – победитель Кубка России
    • 2020 - серебряный призер Чемпионата России