Макар Игнатов

Makar Ignatov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Российский фигурист Макар Игнатов является надеждой национального спорта и уже стал призером российских и международных турниров. Большой мечтой молодого человека остается олимпийское золото, а пока он ответственно относится к каждому этапу на этом непростом пути.

    Детство и юность

    Макар Денисович Игнатов родился 21 июня 2000 года, рос и воспитывался в Санкт-Петербурге в интеллигентной семье. Об отце, матери, сестрах и братьях поклонникам ничего не известно, потому что спортсмен постарался, чтобы эта информация не просочилась в прессу.

    О ранней биографии одаренного мальчика поклонники узнали из интервью педагогов, которые тренировали ребенка, впервые вышедшего на лед. Обучение технике фигурного катания началось по инициативе взрослых, которые привели Макара в секцию, кода наступил 2004 год.

    Первым профессиональным наставником спортсмена стала Татьяна Николаевна Мишина, бывшая призером чемпионата Европы и турнира на призы «Московских новостей». В середине 1973 года женщина ушла из большого спорта и, окончив университет имени П. Ф. Лесгафта, приступила к воспитанию детей.

    Макар Игнатов
    Макар Игнатов в детстве / Фото: @makar_ignatov

    В юном возрасте благодаря таланту и стремлению совершенствоваться Игнатов продемонстрировал результаты в состязаниях младших групп. На первенстве России среди подростков он попал в тройку лидеров, попытавшись исполнить на публике тулуп в полтора оборота.

    В тот же период мальчик оказался золотым призером Мемориала Панина, а также достойно выступил на национальных состязаниях «Хрустальный конек». Подолгу занимаясь в спортзале, Макар уделял внимание торсу, параллельно укрепляя мышцы шеи, спины, рук и ног.

    Когда пришло время идти в школу, фигурист начал пропускать тренировки, потому что родители решили: главное — образование и аттестат. Татьяна Мишина часто сетовала на столь легкомысленное отношение к спорту, но в итоге приняла это как неизбежный факт.

    Игнатова до последнего держали в младшей юниорской группе, но потом выяснилось, что ребенок променял катание на футбол. Он посчитал не мужским делом танцы на льду под классическую музыку, предпочитая бегать по полю в надежде забить в ворота гол.

    Бывшие тренеры вспоминали номер в образе Чарли Чаплина, который на детском чемпионате России в буквальном смысле произвел фурор. Они искренне порадовались, когда карьера форварда не сложилась и катание снова заинтересовало юношу.

    Во второй половине 2000-х Макар вернулся в петербургскую школу и стал учеником Евгения Руковицына, уделявшего пристальное внимание прыжкам. Юноша с ростом 183 см и весом около 70 кг освоил аксель, флип и риттбергер к 13-14 годам.

    Макар Игнатов в фигурном катании

    В 2017 году Макар дебютировал на международных состязаниях и на этапе юношеского Гран-при в Риге завоевал серебряную медаль. Парень пленил судейскую бригаду сложностью элементов и артистизмом, а также горящими глазами.

    Поймав за хвост удачу, в продолжении 1-го сезона Игнатов стал третьим на турнире в Загребе и квалифицировался в мировой финал. Прибыв в Японию, фигурист из России блестяще исполнил произвольную программу, и тренеры расценили низкие оценки как оплошность и досадный провал.

    На национальном первенстве, прошедшем в начале 2018 года, спортсмен вышел на новый уровень и попал в ряд старших коллег. К сожалению, на тренировке он получил серьезную травму и был вынужден на долгое время забыть про катание и даже бег.

    В 2019-м, после сложного этапа выздоровления и восстановления, Игнатов выиграл состязания в Оберсдорфе и дебютировал во взрослом Гран-при. На Кубке Ростелекома он стал обладателем почетной бронзовой медали, заслужив уважение партнеров по команде и иностранного жюри.

    Макар Игнатов
    Фигурист Макар Игнатов / Фото: @makar_ignatov

    Яркая короткая программа и выступление в категории free skating позволили спортсмену на высоком уровне провести почти весь сезон. Несмотря на ошибку в 4-м круге чемпионата России 2020 года фамилия уроженца Санкт-Петербурга попала в число знаменитых имен.

    На Кубке России в 2020 году фигурист уверенно обошел соотечественников и завоевал главный трофей. На Чемпионате России в Челябинске, который состоялся в конце того же года, спортсмен занял второе место, уступив первенство Михаилу Коляде.

    Одним из ярких событий начала 2021-го для фигуриста стало участие в Кубке Первого канала. В рамках этого соревнования состоялся отдельный прыжковый турнир, в котором команда юношей соревновалась с девушками. Кроме Макара в состязании участвовали Михаил Коляда, Дмитрий Алиев и Андрей Мозалев. Их противниками стали Камила Валиева, Александра Трусова, Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева.

    На контрольных прокатах в Челябинске Макар продемонстрировал отличную технику и исполнил четверной риттбергер в рамках короткой программы под композицию Iron Sky. Произвольна же программа была поставлена под классическую музыку Петра Чайковского «Концерт для фортепиано с оркестром № 1».

    На Мемориале Панина-Коломенкина фигурист откатал только короткую программу, чисто исполнив все элементы, включая четверные прыжки. По словам тренера, такое решение было связано с тем, что спортсмен находился на этапе подготовки к выступлению на Гран-при в Ванкувере. Затем Игнатову предстояло отправиться в Токио вместе с Даниилом Самсоновым и Александром Самариным.

    В Японии спортсмен произвел фурор тем, что исполнил сразу 4 четвертных прыжка. Но такое достижение ему не помогло, поскольку квады не отличались чистотой исполнения, да и судьи не оценили хореографическую последовательность. Не лучшим образом для Игната прошел чемпионат России – 2022, где он занял только 10-е место. В интервью молодой человек объяснил свои неудачи проблемами с коньками, которые вовремя не сменил на новые.

    В феврале 2022 года Макару улыбнулась удача, он занял 1-е место на Кубке России. Конечно, этот сезон оставил для фигуриста не самые лучшие впечатления, ведь он не смог поехать на Олимпиаду в Пекине. Но отсутствие титулов на стало поводом зацикливаться на прошлом, Игнатов активно работал над новыми программами.

    В сезоне 2022/2023 Макар изначально оказался в резерве сборной, что ввиду общей обстановки в российском спорте его не сильно расстроило. Впоследствии он перешел в основу. На контрольных прокатах новых программ в Санкт-Петербурге фигурист вновь жаловался на плохой инвентарь.

    А вскоре стало известно, что Игнатов и Алиев получили повестки в военкомат — спустя несколько дней после объявления в стране частичной мобилизации. Татьяна Тарасова высказалась по этому поводу, выразив надежду, что участники сборной все же смогут откатать свои программы на чемпионате мира.

    По информации из СМИ, Федерация фигурного катания направила запрос на предоставление Алиеву и Игнатову отсрочек.

    Макар действительно не ушел служить и продолжил выступать в 2023 году. Весной он стал серебряным призером Кубка Первого канала, а уже осенью объявил о начале учебы в университете. Фигурист поступил на тренерский факультет, так как планировал в будущем обучать юных спортсменов.

    Личная жизнь

    О личной жизни Макара Игнатова поклонникам ничего не было долго время, он не публиковал фото с девушками в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) и других социальных сетях. В интервью журналистам петербуржец рассказывал о юношеских увлечениях, стараясь избегать вопросов о доме, родителях и друзьях. Однако весной 2021 года молодой человек выставил снимок с девушкой Валерией, поделившись с подписчиками тем, что его сердце уже как год занято.

    Макар Игнатов и Валерия
    Макар Игнатов и его бывшая девушка Валерия / Фото: @makar_ignatov

    Вскоре совместные фото с Валерией исчезли из личного блога спортсмена, из чего можно было сделать вывод, что девушка приобрела статус «бывшей».

    А в январе 2024 года заговорили о новом романе фигуриста с Александрой Трусовой. Поводом для подобных суждений стало появление последней на чемпионате Санкт-Петербурга, где она поддерживала Игнатова. На камеру болельщиков попал момент, где Макар поцеловал девушку.

    Призер международных соревнований любит читать современные книги, знакомясь с творчеством таких писателей, как Рэй Брэдбери и Дэниел Киз. Знатоки фигурного катания, ожидавшие более эксцентричных хобби, восприняли рассуждения парня о литературе как неожиданный сюрприз.

    Макар Игнатов и Александра Трусова
    Макар Игнатов и Александра Трусова / Фото: «Телеграм», «Телеграм»

    Другим непрофессиональным интересом фигуриста является зарубежная и русская музыка, из всех популярных стилей и жанров он предпочитает рэп и рок. Путешествуя по миру с плеером и наушниками, Макар знакомится с разными культурами, и сейчас ему импонирует Восток.

    Макар Игнатов сейчас

    На контрольные прокаты сезона 2023/2024 Макар приготовил новые программы. Короткая была поставлена под музыкальную композицию My Funny Valentine, а произвольная — под современный стиль «Кармен Хабанеры». На Мемориале Панина фигурист поставил собственный рекорд, откатав короткую программу с результатом 103,45 балла. До это в его карьере максимум удавалось достигнуть 99 баллов. По итогу турнира в Санкт-Петербурге он занял почетное 3-е место.

    Спортсмен вошел в состав сборной и принял участие в Гран-при России на этапах в Казани и Уфе. На этих турнирах воспитанник Евгения Руковицына занял 4-е места. Также он был отобран на чемпионат России, где в итоговой таблице отметился на 6-й строчке. В программах Макара хватало ошибок, которые он сам объяснял излишним волнением.

    Не удалось избежать падений и на чемпионате Санкт-Петербурга. В короткой программе он упал с четверного тулупа, хотя этот элемент на тренировках не вызывал у него никаких проблем. Сам фигурист предположил, что проблема заключается в ботинках. Впрочем, в произвольной программе Игнатов собрался и выдал отличный результат, заслужив по итогу бронзу соревнования. 

    Достижения

    • 2016 – бронзовый призер Кубка Ниццы
    • 2017 – серебряный призер JGP Латвии
    • 2017 – бронзовый призер JGP Хорватии
    • 2019 – победитель CS Nebelhorn Trophy
    • 2019 – серебряный призер Мемориала Дениса Тена
    • 2019 – бронзовый призер Кубка Ростелекома
    • 2020, 2021 – победитель Кубка России
    • 2020 – серебряный призер Чемпионата России
    • 2022 – победитель Кубка Первого канала
    • 2022 – победитель Кубка России
    • 2023 – серебряный призер Кубка Первого канала
    • 2024 – бронзовый призер чемпионата Санкт-Петербурга

    Интересные факты

    1. Талисманом Игната являются плюшевые акулы. Дома — целая коллекция, большинство экземпляров из которой ему подарили поклонники.
    2. Сейчас спортсмен болеет за «Зенит». Из заграничных клубов фигуристу импонирует «Реал». Криштиану Роналду для него не столько лучший футболист, сколько человек, на пример которого следует ориентироваться.
    3. Кумиром Макара в юности среди фигуристов был Евгений Плющенко.