Михаил Коляда

Mikhail Kolyada
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (21 голос)

    Биография

    Лет 5-10 назад о Михаиле Коляде знал разве что узкий круг специалистов, и немногим больше был круг поклонников. Сейчас молодой фигурист – надежда отечественного мужского фигурного катания и достойный претендент на мировые подиумы.

    Детство и юность

    Будущий фигурист родился 18 февраля 1995 года в пригороде Санкт-Петербурга — Колпине. Михаил — старший сын в семье, у него есть две сестры и брат, за которыми приходилось ухаживать, поэтому по дому он может делать все. Одна из сестер тоже увлеклась фигурным катанием, но потом родители не смогли водить дочь на занятия.

    В семье Коляды любили спорт: мама увлекалась лыжами, отец — рукопашным боем и картингом. Папа планировал отдать старшего сына в секцию борьбы, но реализовать мечту удалось с младшим.

    На каток 5-летнего Мишу привела мама, его первым тренером стала Валентина Чеботарева. Спортивная биография Михаила складывалась нелегко: отработка каждого элемента отнимала много сил, да и характер у парня был не сахар.

    Это сейчас Михаил — образец сдержанности и хладнокровия. Раньше юноша не понимал, что ему делать в фигурном катании, и 4 раза порывался совсем уйти с катка.

    Личная жизнь

    Сложно представить невысокого (рост Коляды — 167 см), даже хрупкого Михаила на военном плацу. Тем не менее фигурист отдал долг родине в спортивной роте ЦСКА. Службу рядовой Коляда прошел в Сочи.

    А летом 2016-го на странице в «Инстаграме» фигурист похвастался дипломом бакалавра Национального университета физкультуры, спорта и здоровья имени Петра Лесгафта.

    До некоторых пор о личной жизни Михаила говорить не приходится — все были уверены, у молодого фигуриста на первом месте спорт. В свободное время Коляда любит играть в боулинг или бильярд. А если бы не страсть к фигурному катанию, получился бы из Михаила футболист или игрок в настольный теннис.

    В мае 2019 года спортсмен сообщил в «Инстаграме», что отдыхал с невестой за границей. Но личность избранницы решил не раскрывать. Долгое время все ломали голову, с кем встречается Михаил, пока летом того же года в Сети не появилось фото с его свадьбы.

    Невестой, а потом и женой Коляды оказалась Дарья Беклемищева — она тоже спортсменка, но больших высот в фигурном катании не достигла. Родилась в Липецке, с детства занималась на коньках, показывала неплохие результаты. Для продолжения карьеры родители отправили ее в Санкт-Петербург, где она поступила в Академию фигурного катания. Там попала в группу Валентины Чеботаревой, с которой занимался Коляда. Поэтому знакомы спортсмены с с юного возраста.

    Михаил Коляда и его жена Дарья Беклемищева

    Так как в одиночном катании больших успехов Дарья не достигла, она решила попробовать себя в парном, но всего за 3 сезона сменила троих партнеров. Вместе с Максимом Бобровым ей удалось выиграть финал Кубка России в сезоне 2014/2015, а затем получить награду и на юниорском Гран-при в Хорватии. Однако затем Максим отказался от партнерши, это случилось после их неудачного выступления под композицию «Аллилуйя» в исполнении Lisa Lois. Песня звучала с помехами, что сильно сбивало фигуристов и принесло не слишком высокий балл.

    О том, что больше не выступает в паре с Максимом, Даша узнала из Интернета. Взяв годовой перерыв, Беклемищева вернулась на лед в паре с Марком Мадьяром, но уже под флагом Венгрии. Однако и с новым партнером у нее не сложилось.

    Когда именно у Дарьи начались отношения с Михаилом, неизвестно. Но в «Инстаграме» Коляда как-то писал, что любил фигуристку с 15 лет, но боялся в этом признаться. А теперь очень рад, что они вместе, но уже не как друзья, а как муж и жена.

    Кроме «Инстаграма» поклонники фигуриста узнают подробности о его выступлениях из официальной группы во «ВКонтакте», где регулярно публикуются сведения о прошедших и предстоящих соревнованиях.

    Фигурное катание

    На профессиональном льду Михаил дебютировал в сезоне 2005/2006 — занял 5-е место в своей возрастной группе на первенстве России. В 2008-м уже участвовал в Кубке России, через год победил в категории Novice Boys на Tallinn Trophy в Эстонии, завоевал бронзовую медаль на чемпионате Санкт-Петербурга – 2010.

    В 2010-м Коляда получил награду за 1-е место в группе на турнире «Мемориал Николая Панина», победил в юношеском разряде на двух этапах Кубка России. Годом позже фигурист участвовал в отборочных соревнованиях на юниорский чемпионат мира, в финале Кубка России остановился в шаге от пьедестала. Тогда же Михаил выступил на первом в истории юниорском Гран-при Австралии, где занял 4-е место, выиграл 1-е место в группе в финале Кубка России и 3-е — в Спартакиаде молодежи.

    Сезон 2012/2013 сложился удачно для молодого спортсмена. Коляда первенствовал на двух этапах Кубка России и «Мемориале Николая Панина», завоевал серебро на этапе Кубка родного города, России и на Volvo Open Cup в Риге, финишировал с шестым результатом на юниорском Гран-при во Франции. В 2013-м Михаил впервые попал на юниорский чемпионат мира и громко заявил о себе, поскольку даже с 6-м местом опередил коллег из Европы.

    В следующем сезоне Коляда продолжил штурмовать пьедесталы. Фигурист завоевал бронзу на Гран-при в Словакии и на Gardena Spring Trophy в Италии, серебро — на Гран-при в Эстонии и двух этапах Кубка России, золото — на первом взрослом чемпионате Dragon Trophy в Словении.

    В 2014 году на тренировке Михаил въехал в выбоину на льду и получил травму — перелом лодыжки, — поэтому не участвовал в отборочных соревнованиях на чемпионат Европы. Он вышел на лед только через месяц. В новом сезоне фигуристу покорились подиумы этапов Кубков Санкт-Петербурга и России, «Мемориала Ондрея Непелы» и «Мемориала Николая Панина», австрийского Ice Challenge.

    Серебряная медаль национального чемпионата открыла Михаилу путь на катки чемпионатов Европы и мира. На чемпионате континента фигурист занял 5-ю строчку в общем зачете, а на дебютном мировом первенстве — сенсационное 4-е место, при этом превзойдя прежние спортивные достижения.

    Фигурист Михаил Коляда

    К чемпионату мира Михаил готовился в Америке вместе с группой Нины Мозер, работоспособностью и уверенностью ее спортсменов фигурист всегда восхищался. Выступление Коляды с не самой богатой программой вызвало бурю восторженных откликов и у простых болельщиков, и в стане профессионалов.

    В следующем сезоне Михаил осуществил мечту тренера Валентины Чеботаревой воспитать чемпиона страны. Настрой на победу не сбила даже включившаяся во время произвольной программы реклама. Дополнило первый успех на чемпионате России серебро на World Team Trophy (Япония) и бронза чемпионата Европы, на чемпионате мира в Хельсинки спортсмен вошел в восьмерку сильнейших.

    Перед этим сезоном Коляда тренировался особенно тщательно. Короткие программы вместе с тренером решили оставить с прошлого сезона, они исполнялись под «Танго соловья» Юрия Богословского и John Gray Матвея Блантера. Зато показательным выступлением Коляда всех удивил и порадовал. Для его исполнения выбрали композицию «Баба-яга» из цикла фортепианных пьес русского композитора Модеста Мусоргского. Сам Михаил появился на льду в образе той самой Бабы-яги.

    Фигурист Михаил Коляда

    На заключительном этапе Гран-при в японском Саппоро Коляда первым из российских фигуристов-одиночников попытался исполнить четверной лутц на международных соревнованиях. На командном чемпионате мира Михаил вновь улучшил личные достижения и пополнил копилку наград серебряной медалью.

    На первом турнире олимпийского сезона 2017/2018, «Мемориале Ондрея Непелы», спортсмен порадовал болельщиков золотой медалью.

    На этапе Гран-при в Китае после проката короткой программы Коляда первым из отечественных фигуристов-одиночников преодолел отметку в 100 баллов. В конце 2017-го Михаил во второй раз выиграл чемпионат России.

    Спортсмен был заявлен и в составе сборной на чемпионат Европы, который прошел в январе 2018 года в Москве. Михаил выиграл бронзу, уступив дебютанту Дмитрию Алиеву из России и Хавьеру Фернандесу.

    12 февраля 2018 года на Олимпиаде в Корее российские фигуристы завоевали серебро в командных соревнованиях. Если в короткой программе у Михаила получилось не все, то уже в произвольной он реабилитировался, заняв 2-е место.

    В индивидуальных соревнованиях также не обошлось без ошибок в обеих программах. В итоге Михаил Коляда занял 8-е место на своей первой Олимпиаде.

    Начало нового сезона ознаменовалось для фигуриста сменой тренера. Прошлый он пропустил из-за болезни — осенью 2019 года ему сделали операцию по поводу синусита, который сильно мешал полноценно тренироваться. Об этом прессе рассказала его наставница Валентина Чеботарева. Впервые после долгой паузы поклонники фигурного катания увидели Коляду на шоу Елизаветы Туктамышевой «Горячий лед» в начале марта 2020 года.

    В новом сезоне тренером Михаила стал Алексей Мишин, который к тому времени занимался и с другими талантливыми фигуристами. Первый канал следил за тем, как его команда готовилась к выступлениям. Контрольные прокаты Федерации стартовали со второй недели сентября, первый сбор проходил в Кисловодске. Номер для произвольной программы Михаилу Коляде ставил Илья Авербух.

    Несмотря на перерыв в работе из-за операции и карантина по случаю распространения коронавируса, многие подметили, что спортсмен остается в прекрасной форме и, если будет и дальше усердно тренироваться, обязательно принесет стране первые места на соревнованиях.

    Михаил Коляда сейчас

    В середине сентября 2020-го на Первом канале прошла трансляция произвольной программы Коляды в рамках предсезонных контрольных прокатов. Спортсмен представил танец под музыку из фильма о легендарном танцовщике Рудольфе Нурееве «Нуреев. Белый ворон».

    А главным событием зимы стал чемпионат России, состоявшийся в Челябинске. Михаил завоевал золото, обойдя Макара Игнатова (серебро) и Марка Кондратюка, занявшего 3-е место.

    Кроме того, ярким событием 2021-го для спортсмена стало участие в Кубке Первого канала. В рамках этого соревнования состоялся прыжковый турнир, в котором команда юношей состязалась с девушками. Вместе с Михаилом в мероприятии приняли участие Макар Игнатов, Дмитрий Алиев и Андрей Мозалев. Их противниками стали Камила Валиева, Александра Трусова, Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева.

    В марте Коляда в составе сборной РФ, которая из-за запрета CAS выступала под эмблемой Федерации фигурного катания на коньках России, отправился на чемпионат мира в Стокгольм. В короткой программе с результатом 93,52 балла он стал четвертым. Заработав в сумме 272,04 балла, Михаил занял 5-е место на ЧМ.

    После мирового первенства он представлял Россию на командном ЧМ в Осаке.

    Достижения

    • 2012 – победитель 2 и 4 этапов Кубка России
    • 2013 – чемпион России среди юниоров, серебряный призер Volvo Open Cup, юниорского Гран-при в Эстонии, 3 и 4 этапов Кубка России
    • 2014 – победитель Dragon Trophy, бронзовый призер Gardena Spring Trophy
    • 2015 – победитель Gardena Spring Trophy
    • 2016 – победитель 1 и 5 этапов Кубка России, серебряный призер чемпионата России, Мемориала Ондрея Непелы и Мемориала Николая Панина, бронзовый призер Ice Challenge
    • 2017 – чемпион России, серебряный призер командного чемпионата мира, бронзовый призер финала Гран-при и чемпионата Европы
    • 2018 – чемпион России
    • 2018 – бронзовый призер чемпионата Европы
    • 2020 - победитель Чемпионата России