Михаил Коляда

Михаил Коляда
Имя:Михаил Коляда ( Mikhail Kolyada )
Дата рождения: 18 февраля 1995 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 23 года
Место рождения: Колпино, Ленинградская область, Россия
Рост: 167
Деятельность: фигурист
Семейное положение: разведен
    5,0/5 (181 голос)

    Михаил Коляда: биография

    Лет пять назад о Михаиле Коляде знал разве что узкий круг специалистов, и немногим больше был круг поклонников. Сейчас молодой фигурист – надежда отечественного мужского фигурного катания и достойный претендент на мировые подиумы.

    Детство и юность

    Будущий фигурист родился 18 февраля 1995 года в пригороде Санкт-Петербурга - Колпино. Михаил – старший сын в семье, у него есть две сестры и брат, за которыми приходилось ухаживать, поэтому по дому он может делать все. Одна из сестер тоже увлеклась фигурным катанием, но потом родители не смогли водить дочь на занятия.

    Михаил Коляда
    Михаил Коляда

    В семье Коляды любили спорт: мама увлекалась лыжами, отец занимался рукопашным боем и картингом. Глава семьи планировал отдать старшего сына в секцию борьбы, но реализовать мечту удалось с младшим.

    На каток пятилетнего Мишу привела мама, любительница фигурного катания, но не с целью вырастить чемпиона, а просто для поддержания здоровья. Своему первому тренеру Валентине Чеботаревой фигурист верен и сейчас, такое постоянство - практически единичный случай.

    Михаил Коляда в детстве
    Михаил Коляда в детстве

    Спортивная биография Михаила складывалась нелегко: отработка каждого элемента отнимала много сил, да и характер у парня был не сахар.

    Это сейчас Михаил – образец сдержанности и хладнокровия, и тренировки ему нравятся намного больше, чем соревнования, а на пути становления как фигуриста мог и бортик пнуть, и дверью хлопнуть. Юноша не понимал, что ему делать в фигурном катании, и четыре раза порывался совсем уйти с катка. Только Чеботарева знает, каких усилий стоило вырастить звезду, а по признанию фигуриста, на месте тренера сам себя выгнал бы взашей. Недаром дети Валентины Михайловны говорят, что в семье как будто росли три сына, причем Михаил – любимый.

    Фигурное катание

    На профессиональном льду Михаил дебютировал в сезоне 2005-2006 – занял пятое место в своей возрастной группе на первенстве России. В 2008-м уже участвовал в Кубке России, через год победил в категории Novice Boys на Tallinn Trophy в Эстонии, завоевал бронзовую медаль на чемпионате Санкт-Петербурга-2010.

    Михаил Коляда в фигурном катании
    Михаил Коляда в фигурном катании

    В 2010-м Коляда получил награду за первое место в группе на Мемориале Николая Панина, победил в юношеском разряде на двух этапах Кубка России. Михаил соревновался в одной группе с будущими коллегами по сборной Максимом Ковтуном и Станиславом Ковалевым. Годом позже фигурист участвовал в отборочных соревнованиях на юниорский чемпионат мира, в финале Кубка России остановился в шаге от пьедестала. Тогда же Михаил выступил на первом в истории юниорском Гран-при Австралии, где занял 4 место, выиграл первое место в группе в финале Кубка России и третье – в Спартакиаде молодежи.

    Сезон 2012-2013 сложился удачно для молодого спортсмена. Коляда первенствовал на двух этапах Кубка России и Мемориале Н.Панина, завоевал серебро на этапе Кубка родного города, России и на Volvo Open Cup в Риге, финишировал с шестым результатом на юниорском гран-при во Франции. В 2013-м Михаил впервые попал на юниорский чемпионат мира и громко заявил о себе, поскольку даже с шестым местом опередил коллег из Европы.

    Фигурист Михаил Коляда
    Фигурист Михаил Коляда

    В следующем сезоне Коляда продолжил штурмовать пьедесталы. Фигурист завоевал бронзу на Гран-при в Словакии и на Gardena Spring Trophy в Италии, серебро – на Гран-при в Эстонии и двух этапах Кубка России, золото – на первом взрослом чемпионате Dragon Trophy в Словении.

    В 2014-м на тренировке Михаил въехал в выбоину на льду и получил тяжелую травму – перелом лодыжки, поэтому не смог участвовать в отборочных соревнованиях на чемпионат Европы. Подобные травмы ставят под вопрос дальнейшую карьеру, но Коляда вышел на лед уже через месяц. В новом сезоне фигуристу покорились подиумы этапов Кубков Санкт-Петербурга и России, Мемориалов Ондрея Непелы и Николая Панина, австрийского Ice Challenge.

    Серебряная медаль национального чемпионата открыла Михаилу путь на катки чемпионатов Европы и мира. На чемпионате континента фигурист занял 5 строчку в общем зачете, а на дебютном мировом первенстве – сенсационное четвертое место, при этом превзойдя прежние спортивные достижения. Стоит сказать, что опередили Коляду только «зубры» мирового фигурного катания Цзинь Боян, Юдзуру Ханю, Хавьер Фернандес, то есть теоретически итоговый расклад турнирной таблицы не имел шансов. Российскому фигуристу удалось доказать обратное.

    К чемпионату мира Михаил готовился в Америке вместе с группой Нины Мозер, работоспособностью и уверенностью ее спортсменов фигурист всегда восхищался. Стимулом для дальнейшего настроя стал прокат Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Выступление Коляды с не самой богатой программой вызвало бурю восторженных откликов и у простых болельщиков, и в стане профессионалов. Последним в глаза бросилась абсолютная отрешенность, даже некое состояние транса, с которым Михаил уходил со льда.

    Михаил Коляда на льду
    Михаил Коляда на льду

    В следующем сезоне Михаил осуществил мечту тренера Валентины Чеботаревой воспитать чемпиона страны. Настрой на победу не сбила даже включившаяся во время произвольной программы реклама. Дополнили первый успех на чемпионате России серебро на World Team Trophy (Япония) и бронза чемпионата Европы, на чемпионате мира в Хельсинки вошел в восьмерку сильнейших.

    На заключительном этапе Гран-при в японском Саппоро Коляда первым из российских фигуристов-одиночников попытался исполнить четверной лутц на международных соревнованиях. На командном чемпионате мира Михаил вновь улучшил личные достижения и пополнил копилку серебряной медалью.

    Личная жизнь

    О сердечных тайнах Михаила говорить не приходится – фигурист молод, и на первом месте у него спорт. Хобби как такового тоже нет, но в свободное время Коляда любит играть в боулинг или бильярд, и, если бы не страсть к фигурному катанию, получился бы из Михаила футболист или игрок в настольный теннис.

    Михаил Коляда
    Михаил Коляда

    Скромный Коляда живет в Санкт-Петербурге, в общежитии, даже собственного автомобиля не приобрел. Летом 2016-го на странице в «Инстаграме» фигурист похвастался дипломом бакалавра Национального университета физкультуры, спорта и здоровья имени Петра Лесгафта, продолжает обучение в магистратуре.

    Сложно представить невысокого (рост Коляды – 167 см), даже хрупкого Михаила на военном плацу. Тем не менее, фигурист отдал долг Родине в спортивной роте ЦСКА. Службу рядовой Коляда прошел в Сочи.

    Михаил Коляда сейчас

    На первом турнире олимпийского сезона 2017-2018 - Мемориал Ондрея Непелы – спортсмен порадовал болельщиков золотой медалью.

    Михаил Коляда в 2017 году
    Михаил Коляда в 2017 году

    На этапе Гран-при в Китае после проката короткой программы Коляда первым из отечественных фигуристов-одиночников преодолел отметку в 100 баллов. В конце 2017-го Михаил во второй раз выиграл чемпионат России. 

    Спортсмен был заявлен и в составе сборной на чемпионат Европы, который прошел в январе 2018-го в Москве. Михаил выиграл бронзу, уступив дебютанту Дмитрию Алиеву из России и теперь уже шестикратному чемпиону Европы Хавьеру Фернандесу.

    Михаил Коляда на Олимпиаде-2018
    Михаил Коляда на Олимпиаде-2018

    12 февраля 2018 года на Олимпиаде в Корее российские фигуристы выиграли серебро в командных соревнованиях. Многие заочно отдавали все шансы на победу спортсменам из России, однако короткая программа Михаилы Коляды в первый день соревнований сопровождалась падениями и сорванными элементами. Уже в произвольной программе Михаил реабилитировался, заняв второе место, однако это не позволило побороться за золото.

    В индивидуальных соревнованиях также не обошлось без ошибок в обеих программах, в итоге Михаил Коляда занял 8 место на своей первой Олимпиаде.

    Награды

    • 2012 – победитель 2 и 4 этапов Кубка России
    • 2013 – чемпион России среди юниоров, серебряный призер Volvo Open Cup, юниорского Гран-при в Эстонии, 3 и 4 этапов Кубка России
    • 2014 – победитель Dragon Trophy, бронзовый призер Gardena Spring Trophy
    • 2015 – победитель Gardena Spring Trophy
    • 2016 – победитель 1 и 5 этапов Кубка России, серебряный призер чемпионата России, Мемориала Ондрея Непелы и Мемориала Николая Панина, бронзовый призер Ice Challenge
    • 2017 – чемпион России, серебряный призер командного чемпионата мира, бронзовый призер финала Гран-при и чемпионата Европы
    • 2018 – чемпион России
    • 2018 - бронзовый призер чемпионата Европы

    Фото

    Михаил Коляда: последние новости

    Российский фигурист Михаил Коляда​ упал в короткой программе соревнований мужчин-одиночников. Коляда отказался общать...

    Другие знаменитости