Барри Уайт

Barry White
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Дата смерти
4 июля 2003 г.
Место рождения
Рост
192
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    В 1960-х годах Арету Франклин назвали королевой соула, а престол короля пустовал. Одним из наиболее вероятных претендентов был Барри Уайт — двукратный обладатель премии «Грэмми», чьи произведения отличают особый романтизм и неповторимый, ласкающий слух бас-баритон. За 44 года в музыке Барри Уайт записал 20 альбомов, 7 из них стали золотыми. По сей день он остаётся одним из самых продаваемых исполнителей всех времён.

    Детство и юность

    Настоящее имя некоронованного короля соула — Барри Юджин Картер. Он родился 12 сентября 1944 года в Галвестоне, штат Техас. Его родители Мелвин Эй Уайт и Сэйди Мари Картер официально не оформляли свою личную жизнь, именно поэтому в молодости певец носил фамилию матери.

    Барри Уайт воспитывался в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, с младшим братом Дэррилом. Впрочем, компанию юноше чаще всего составляла мамина коллекция пластинок — классика, рок-н-ролл и блюз. Наслаждаясь концертами Франца Петера Шуберта и Георга Фридриха Генделя, американец и сам начал наигрывать на фортепиано.

    В 14 лет у Барри Уайта «сломался» голос. Позже он вспоминал:

    «В детстве у меня был нормальный, типично скрипучий мальчишеский голос. Когда я стал старше, тембр кардинально изменился. Моя мама даже плакала, осознавая, что её малыш стал мужчиной».

    Стоило бы сосредоточиться на даре и посвятить себя музыке, но братья Уайт предпочитали культурным занятиям криминал. «Хобби» привело к трагедии: 15-летнего Дэррила убили члены противоборствующей уличной банды, а 16-летний Барри попал в тюрьму на 4 месяца за кражу шин с Cadillac.

    В заключении король соула впервые услышал Элвиса Пресли, чей хит It's Now or Never, по признанию Барри Уайта, круто изменил его жизнь.

    Личная жизнь

    Упившись чистой юношеской любовью, Барри Уайт впервые женился в 19 лет на своей школьной подруге Мари. К тому времени у них уже было четверо детей. Супруги тянули нелёгкую лямку брака до 1969 года. Затем начались скандалы, которые логично завершились разводом.

    В 1974 году Барри Уайт сочетался браком с Глодин Джеймс, участницей Love Unlimited. Сообщается, что пара подала на развод в 1988-м, однако на момент смерти короля соула певица формально являлась его женой и носила имя Глодин Уайт.

    Со второй супругой Барри Уайт тоже завёл четверых детей. Дочь Шахера была его личным помощником, а сын Барри-младший играл в The Love Unlimited Orchestra.

    Есть у певца и внебрачный ребёнок. Дениз Доннелл появилась на свет в 1962 году от некой Гурты Аллен. До 1988-го девочка не знала о своём биологическом отце. Барри Уайт принял Дениз и помог ей взять свою фамилию.

    На ДНК короля соула претендовала его подруга Кэтрин Дентон. Незадолго до смерти возлюбленного она заявила, что её новорожденная дочь от Барри Уайта. Тест на отцовство этого не подтвердил.

    Музыка

    После освобождения из тюрьмы Барри Уайт встал на верный путь. Дебютный сингл Too Far to Turn Around (1960) не возымел успеха, но не умерил энтузиазм юноши. Он стучался в двери независимых лейблов Лос-Анджелеса и предлагал себя — свой голос, свои стихи, свои навыки игры на инструментах.

    В середине 1960-х годов Барри Уайт устроился экспертом на Del-Fi Records. Наконец, последовал успех — созданная им для Феличе Тейлор песня I Feel Love Comin 'On стала хитом в Великобритании. Молодое дарование заметил Forward Records из Лос-Анджелеса. В 1969 году Уайт пополнил ряды продюсеров этого лейбла.

    Лучшим и единственным проектом Барри Уайта – продюсера была девичья группа Love Unlimited (с англ. «Безграничная любовь»). Первая сочинённая для них баллада Walkin' in the Rain with the One I Love в конце 1972 года попала на 14-е место Billboard Hot 100 Pop и разошлась миллионным тиражом.

    Уайт мыслил далеко за пределы этой группы. В 1973 году он создал The Love Unlimited Orchestra из 40 человек. Сначала оркестр служил «бэк-вокалом», а с премьерой Love’s Theme стал полноправным «артистом». Песня вознеслась к вершине Billboard Hot 100 Pop.

    Барри Уайт боялся становиться певцом. Выбор за него сделали другие.

    Однажды король соула сочинил для друга несколько баллад. На личном примере он хотел показать, как выгоднее расставить акценты в тексте, а нарвался на гнев: друг не понимал, почему Барри Уайт с такими поражающими вокальными данными сам не стоит у микрофона. После длительных споров он всё же сделал демозапись, которая переродилась в дебютный альбом I’ve Got So Much to Give (1973).

    Из недели в неделю топы Billboard Pop и Billboard R & B возглавлялись хитами Барри Уайта — Never, Never Gonna Give You Up, All Around The World, записанной вместе с Лизой Стэнсфилд, Can't Get Enough of Your Love, Babe и другими. Все синглы, альбомы и клипы выходили на 20th Century, в 1979–1983 годах король соула записывался на собственном лейбле Unlimited Gold.

    В 1980-х годах эра диско, которой принадлежал Барри Уайт, начала меркнуть, что, безусловно, уменьшило интерес к творчеству певца. Тишина оказалась недолгой — спустя десятилетие мир впал в ностальгию. На этой волне Барри Уайт штамповал альбомы, каждый из которых становился успешнее предыдущего. Самой яркой звездой того времени стал 19-й «студийник» The Icon Is Love, который занял 1-е место в Billboard R & B. Пластинку также номинировали на «Грэмми».

    В номинантах «Грэмми» имя Барри Уайта упоминалось 11 раз. Победы ему принес альбом Staying Power (1999), один из последних в дискографии. Короля соула дважды назвали лучшим в исполнении R & B.

    Смерть

    Судя по фотографиям, Барри Уайт был крупным мужчиной: при росте 192 см его вес составлял не менее 120 кг. Тяжеловесность приносила певцу проблемы со здоровьем, особенно с кровяным давлением. В октябре 1995 года он впервые попал в больницу.

    Болезни множились, как снежный ком, и стремительно прогрессировали. В августе 1999 года проблемы с давлением заставили Барри Уайта отменить гастроли на месяц. Три года спустя короля соула госпитализировали с почечной недостаточностью, вызванной хроническим сахарным диабетом. Тогда на жизненном счётчике певца оставалось всего несколько месяцев.

    В мае 2003 года Барри Уайта доставили в больницу для пересадки почки. Находясь на диализе, певец пережил тяжёлый инсульт, который, вероятно, и послужил катализатором, основной причиной смерти.

    4 мая 2003 года в медицинском центре Лос-Анджелеса сердце короля соула прекратило биться. Его останки кремировали, а пепел рассеяли над побережьем Калифорнии.

    Барри Уайт успел переложить свою биографию на страницы книги Love Unlimited. Её презентация состоялась в 1999 году.

    Дискография

    • 1973 — I’ve Got So Much to Give
    • 1974 — Can’t Get Enough
    • 1975 — Just Another Way to Say I Love You
    • 1976 — Is This Whatcha Wont?
    • 1977 — Barry White Sings for Someone You Love
    • 1978 — My Musical Bouquet
    • 1979 — I Love to Sing the Songs I Sing
    • 1980 — Sheet Music
    • 1981 — Barry & Glodean
    • 1982 — Change
    • 1983 — Dedicated
    • 1987 — The Right Night & Barry White
    • 1989 — The Man Is Back!
    • 1991 — Put Me in Your Mix
    • 1994 — The Icon Is Love
    • 1999 — Staying Power