Андрей Мозалев

Andrey Mozalev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
18 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Андрей Мозалев — российский фигурист, которому пророчат славу Евгения Плющенко и Алексея Ягудина. Молодой спортсмен показывает на соревнованиях высокое мастерство, занимая призовые места. Каждая новая его программа становится ярким и незабываемым событием в мире фигурного катания. Сейчас он не только имеет впечатляющую технику исполнения сложных элементов, но и делает выступления эмоционально выразительными.

    Детство и юность

    О детских годах в биографии фигуриста известно мало. Андрей родился 24 марта 2003 года в Санкт-Петербурге. С самого детства мальчик мечтал стать на коньки, поскольку фигурным катанием занималась его старшая сестра. Поэтому в 5 лет родители Елена и Михаил отдали сына в спортивную школу олимпийского резерва. Первыми тренерами юного дарования стали Анна Щениовская и Роман Усатов. С 8 лет заниматься с ребенком начал Кирилл Давыденко. Параллельно с тренировками Мозалев учился в общеобразовательной школе.

    Фигурное катание

    Впервые фигурист участвовал в турнире международного юниорского уровня в ноябре 2017 года. Тогда на Открытом кубке Volvo 2017 Андрей продемонстрировал яркое техничное катание, что позволило завоевать золотую медаль. Выступление на NRW Trophy в Германии также стало успешным — подросток вновь победил.

    В следующем году Мозалев попробовал силы на первенстве России в старшем возрасте и стал 9-м. На тот момент для 13 лет это был хороший результат. Юный боец не сдавался, подробно разбирая с тренером ошибки. Это дало результат: в ноябре 2017-го на международном турнире «Трофи» в Таллине фигурист завоевал 3-е золото среди юниоров.

    В сентябре 2018 года российский спортсмен дебютировал в Чехии на юниорском Гран-при. Откатав короткую программу, Андрей был 2-м. Безупречно исполненный произвольный танец позволил ему обойти по очкам лидера Камдена Пулкинена и вновь стать золотым призером. В октябре того же года, выступая в Ереване, юноша стал шестым среди юниоров.

    Андрей Мозалев в детстве и сейчас

    Декабрьский юниорский чемпионат России стал не слишком удачным для петербуржца. В короткой программе он занял 4-е место, но допустил ошибки в произвольной, что позволило фигуристу стать только 18-м, последним в турнирной таблице.

    В новый сезон спортсмен вступил решительно, с боевым настроем. Учтя недоработки предыдущих состязаний, фигурист впечатлил судейство на Гран-при в Риге в сентябре 2019 года. Здесь Мозалев стал абсолютным чемпионом, набрав лучший на тот момент в собственной спортивной карьере результат в 223,72 балла. Серебряный призер чемпионата Ли Си Хен отстал от лидера на 5 очков.

    Для этого чемпионата вместе с тренером и хореографом Мозалев подготовил зрелищный лирический номер на композицию из рок-оперы «Юнона и Авось» на музыку Алексея Рыбникова. Динамичное скольжение, отработанные сложные элементы и прыжки были органично дополнены эмоциональной подачей выступления. Танец поставили хореографы Игорь Кощеев и Денис Лунин.

    Далее последовало соревнование в Загребе. Старания петербуржца помогли ему завоевать золото и обеспечили выход в финал, который состоялся в итальянском Турине. В Италии на юношеской Олимпиаде он забрал серебро, уступив японцу Сюну Сато. Бронзовую медаль получил российский фигурист Даниил Самсонов.

    Фигурист Андрей Мозалев

    Российские тренеры отметили рост профессионализма и мастерства у молодого спортсмена, что отразилось на достижениях. Мозалев не только улучшил контрольные прокаты, но и повысил психологическую устойчивость, стал увереннее держаться на льду. Как признался в интервью фигурист, на соревнованиях он не думает о соперниках, а концентрируется на том, чтобы откатать номер без помарок.

    В марте 2020 года Андрей участвовал в чемпионате мира среди юниоров. Турнир прошел в Таллине и собрал на ледовой арене ярких и талантливых спортсменов. В произвольной программе фигурист набрал 160,78 балла, а по общим итогам соревнования получил 245,09 балла. Тем самым Мозалев стал обладателем золотой медали.

    Фигурист признался, что доволен выступлением, хотя увидел небольшие ошибки в прыжках при просмотре танца. Тренер Кирилл Давыденко также порадовался успехам ученика. Вторым оказался японец Юма Кагияма, а бронзовым призером — Петр Гуменник.

    Личная жизнь

    Секреты личной жизни петербуржец предпочитает не раскрывать публике. Большую часть времени юноша проводит в поездках на соревнования и чемпионаты и в подготовке к ним. Не странице Андрея в «Инстаграме» много фотографий с друзьями, снимков с конкурсных выступлений. Также есть несколько кадров с девушками, которые спортсмен не комментирует.

    На одном из них парень запечатлен в обнимку с юной фигуристкой Елизаветой Нугумановой. Снимок сделан на чемпионате России, прошедшем в конце 2019 года в Красноярске. Интересно, что Лиза также выложила это фото в своем аккаунте. Оба спортсмена живут и тренируются в Санкт-Петербурге, являются друзьями во «ВКонтакте». Есть ли между ними какие-то романтические отношения, неизвестно.

    Андрей Мозалев сейчас

    В сезоне 2020/2021 Андрей стал членом взрослой национальной российской команды. На контрольных прокатах сборной фигурист продемонстрировал 2 новые программы хореографии Дениса Лунина, в каждой из которых 2 разных четверных прыжка. По словам спортсмена, он перешел на взрослый уровень и при удачных прокатах конкурировал с лидерами российской сборной.

    Одним из ярких событий 2021-го для Мозалева стало участие в Кубке Первого канала. В рамках этого соревнования прошел отдельный прыжковый турнир, в котором команда юношей бросила вызов девушкам. Вместе с Андреем в мероприятии участвовали Макар Игнатов, Михаил Коляда, Дмитрий Алиев. Их противниками стали Камила Валиева, Александра Трусова, Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева.

    Результатом выступления на этапе Гран-при Rostelecom Cup стало 4-е место — Андрея обошли россияне Михаил Коляда, Петр Гуменник и фигурист из Грузии Морис Квителашвили.

    Короткая программа Андрея Мозалева

    На всероссийских соревнованиях «Мемориал Николая Панина-Коломенкина» спортсмен стал лидером в короткой и произвольной программах и завоевал золото. На 2-м и 4-м этапах Кубка России Андрей в общем зачете получил серебряные медали, но в чемпионате России в Челябинске и финале Кубка России в Москве стал только 4-м.

    Вернувшись в Санкт-Петербург, спортсмен перенес операцию на ноге. Как рассказал Мозалев в интервью, без своевременной операции о продолжении карьеры не могло быть и речи. Фигурист на несколько недель выбыл из тренировочного процесса, по полностью восстановился.

    Помимо тренировок Андрей уделял время подготовке к ЕГЭ, он уже определился с будущей профессией тренера, а потому выбрал университет имени Петра Лесгафта.

    На Кубке в Санкт-Петербурге в короткой программе Мозалев показал лучший результат. Несмотря на падение на квад-сальхове, за прокат он получил от судей 84,86 балла.

    Достижения

    • 2016 — Открытый Кубок 2016 Volvo (Латвия, золото)
    • 2016 — NRW Trophy (Германия, золото)
    • 2017 — Tallin Trophy (Эстония, золото)
    • 2018 — JGP (Чехия, золото)
    • 2019 — Чемпионат России по фигурному катанию (юниор, золото)
    • 2019 — JGP (Латвия, золото)
    • 2019 — JGP (Хорватия, золото)
    • 2019 — Кубок Варшавы CS (Польша, золото)
    • 2020 — Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров (Эстония, золото)