Биография
Петр Гуменник — российский фигурист-одиночник. Копилка спортсмена регулярно пополняется медалями, он оказывается в числе участников крупнейших состязаний Европы и мира. Представитель молодого поколения амбициозен, всегда достигает намеченных целей, но к фигурному катанию относится с долей прагматизма: на катке он останется только в случае своей успешности.
Детство и юность
Петр родился в Санкт-Петербурге 11 апреля 2002 года. Отец мальчика Олег Гуменник — священник, а мама Елена — детский невролог. Биография вундеркинда связана со льдом с раннего возраста. Уже в 4 года мальчик стоял на коньках, а тренеры прочили ему успехи в профильном направлении. В 6 родители отвезли малыша на консультацию в Москву, смотрела его Елена Буянова, которая предложила место в ЦСКА. Но семья не планировала переезжать в столицу.

Регулярно появляясь на соревнованиях для начинающих спортсменов, Гуменник занимал почетные места. К 10 годам он был четвертым на первенстве России по фигурному катанию. Любопытно, что на тот момент мальчик состязался с соперниками старшей возрастной категории. Юниорам, которые выступали в роли противников Петра, было на 2 года больше.
До 2017 года альма-матер Петра Гуменника была СДЮШОР «Звездный лед», которой руководят Татьяна и Алексей Мишины. Сейчас парень занимается на базе АНО «Спортивный клуб фигурного катания Тамары Москвиной». Тренером выступает Вероника Дайнеко.
Фигурное катание
Впервые выступив на первенстве России в 2011-м, Петр ярко заявил о себе. К 2014 году фигурист отточил тройные прыжки разных форматов, а риттбергер удавался ему особенно хорошо, поэтому часто встречался в программах.
2015-й принес спортсмену возможность выступить на первенстве страны. На соревновании он завоевал 5-е место. Уже спустя месяц Петр стал победителем чемпионата, проводившегося среди юношей в категории младшего возраста. На тот момент фигуристу было 12 лет. К 13 годам он дебютировал на международной арене.
Летом 2015-го на юниорском Гран-при в Риге Гуменнику досталось лишь 6-е место. В произвольной программе и коротком прокате он занял 5-ю строчку. Через месяц после выступления на соревнованиях в Торуни Петр был уже четвертым. Несмотря на отсутствие замечаний к технической составляющей программы, баллы были снижены за артистизм и компоненты постановки. Прорваться в финал состязания юноше не удалось, хотя его копилка за сезон пополнилась четырьмя победами на французском, австрийском, литовском и венгерском льду.
После смены тренерского состава результаты спортсмена улучшились, но сезон 2017/2018 он большей частью пропустил из-за болезни и травм. Вернувшись к соревнованиям, юноша оказался восьмым на российском первенстве среди юниоров старшей возрастной категории.
Еще в 2018-м о Гуменнике говорили неуверенно. Его комплекция (рост на тот момент — 171 см) и техника казались перспективными для новых достижений, но молодой человек не располагал особыми навыками и изюминкой, восхищающей экспертов. Новый сезон изменил представления специалистов: он стартовал с побед на этапах Гран-при в Ванкувере и Любляне, а также с золотой медали в финале соревнований за короткую и произвольную программы.

К середине сезона Петр заметно устал, но на первенстве России сумел выиграть серебро. Правда, на чемпионате мира в Загребе занял только 10-е место. Уже на Skate Helena 2019 ему улыбнулась удача: фигурист завоевал золото соревнований.
Дальнейший ход событий удивил публику и поклонников спортсмена. Спустя 2 недели после неудачного состязания Петр выступал на спартакиаде и проявил себя как фигурист высокого уровня. Выступление в Саранске позволило говорить о Петре как талантливом трудоголике, работающем на перспективу.
В 2019–2020 годах Петр по-прежнему представлял сборную России. В планах молодого человека были выход в финал юниорского Гран-при и победа на чемпионате мира в своей возрастной группе. Гуменник работал над оттачиванием лутца, двух сальховов и трех квадров. Ему удалось взять золото Гран-при в Челябинске. На соревнованиях в Италии Петр оказался вторым.
В финале юниорского Гран-при Гуменник упал при выполнении дебютного тройного акселя и сумел выйти в турнирной таблице только на 4-е место. В общем зачете он оказался пятым. В интервью фигурист отмечал, что вырос профессионально и готов к покорению новых вершин. Чемпионат России – 2020 ознаменовался для спортсмена 3-м местом за короткую программу. Произвольная программа прошла неудачно, поэтому похвастаться успехами фигурист не смог.
В марте 2020-го Гуменник продемонстрировал произвольную программу, поставленную на композицию из мюзикла «Призрак оперы». Выступление принесло серебряную медаль первенства России.
Во взрослый спорт фигурист попал в сезоне 2020/2021. Петр дебютировал на первом этапе Кубка России и сразу стал обладателем третьего места. Как о серьезном конкуренте Гуменник заявил о себе на соревновании Rostelecom Cup. Исполнив тройной аксель, четверной сальхов и каскад тройной лутц — тройной риттбергер, россиянин вновь взобрался на пьедестал, но теперь уже ступенькой выше, уступив первое место Морису Квителашвили.
Чемпионат России, прошедший в Челябинске, оставил тяжелые воспоминания у спортсмена: проблемы со спиной не позволили ему достойно представить свою программу, поэтому — только 7-е место в общем зачете. Тем не менее финал Кубка России завершился для Петра серебром, что позволило ему попасть в запасной состав сборной.
В октябре 2021 года Петр выступил на турнире серии «Челленджер» — Мемориале Дениса Тена в Нур-Султане, где занял первое место, опередив россиян Марка Кондратюка и Андрея Мозалева.
3-й этап Гран-при был перенесен из Китая в итальянский Турин, его даты пришлись на 5–7 ноября 2021 года. От России помимо Гуменника на состязания отправились Дмитрий Алиев и Михаил Коляда.
Личная жизнь
Все интересы Петра сосредоточены на развитии спортивной карьеры. Основной круг его общения составляют знакомые по ледовой арене. Благодаря профильной деятельности Гуменнику удается много путешествовать и общаться с медийными персонами, что доставляет парню удовольствие.
Следить за личной жизнью знаменитости поклонники могут посредством аккаунтов в социальных сетях «Инстаграм» и «Фейсбук» (соцсети запрещены в РФ, они принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Фигурист регулярно постит фото, рассказывая о буднях и увлечениях.
Петр Гуменник сейчас
Сейчас Петр совмещает тренировки и соревнования с получением высшего образования. В 2022-м он поступил в Университет ИТМО, выбрав направление вычислительной техники и информатики. В интервью Гуменник честно признался, что такой выбор был обусловлен несколькими фактами — как желанием попробовать нечто новое, так и страхом, что фигурное катание в связи с отстранением российских спортсменов от международных стартов будет не так востребовано.
Из-за перенесенной коронавирусной инфекции Петр не стал выступать с произвольной программой на этапе Кубка России в Санкт-Петербурге. Серьезные нагрузки для ослабленного организма были противопоказаны. Однако в Сочи в рамках Гран-при Росси Гуменник уверенно лидировал. С таким же результатом для фигуриста прошел IV этап в Москве.
С прыжкового турнира Петр увез домой серебряную медаль. У него хорошо получился сальхов, а вот с флипом, как сказал спортсмен, еще придется работать. Все свои силы фигурист направил на чемпионат России в Красноярске. Здесь он снова занял 2-место, несмотря на лидерство после короткой программы, а победителем стал Евгений Семененко.
Достижения
- 2014 — Золото молодежного чемпионата России
- 2017-2018 — Серебро и бронза на этапах Кубка России 2017–2018
- 2017-2018 — Бронза в финале Кубка России
- 2017-2018 — Серебро на молодежном чемпионате России
- 2018 — Золото на соревновании JGP 2018 г
- 2019 — Серебро Кубка варшавского чемпионата
- 2020 — Бронза чемпионата мира среди юниоров
- 2020 — Серебро первенства России
- 2021 — Золото на турнире серии «Челленджер» Мемориал Дениса Тена
- 2022 — Победитель II и IV этапов Гран-при Росси
- 2022 — Серебряный призер чемпионата России по прыжкам
- 2022 — Серебряный призер чемпионата России
Интересные факты
- С детства фигурист мечтал о профессиях врача, химика, пилота.
- Гуменник параллельно с карьерой в фигурном катании отправился проходить службу в спортивной роте Вооруженных сил. С гордостью Петр отметил, что разбирает автомат за 11 секунд.
- В 2020 году спортсмен сдал ЕГЭ по 4 предметам. Его результат — 342 балла, в том числе 2 экзамена — почти по 100. К тестам он готовился усиленно, во многом помог карантин: тренировки проходили дистанционно. По химии пришлось отстаивать свою правоту в апелляционном комитете.