Евгений Семененко

Evgeniy Semenenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
20 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,6 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Прорыв фигуриста Евгения Семененко из юниорского возраста во взрослые соревнования оказался взрывным, хотя его спортивную карьеру можно сравнить с американскими горками. И неудачи, и неожиданные победы — все факторы, приведшие к подобным результатам, спортсмен тщательно анализирует, работает над ошибками и в каждом сезоне показывает еще лучший результат.

    Детство и юность

    Евгений Станиславович Семененко родился 26 июля 2003 года в Санкт-Петербурге. Родители будущего спортсмена от спорта были далеки, но в 5 лет все-таки решили отдать сына заниматься в секцию. Сначала выбор пал на легкоатлетическую, расположенную в Пушкине, где жила семья Семененко. Но там отказали, причем жестко, заметив, что никакого спортсмена из мальчика не получится.

    Так что фигурное катание выбрали уже по остаточному принципу, но ребенку спорт сразу полюбился. Сначала Евгений занимался на катке «Юбилейный», в школе олимпийского резерва Санкт-Петербурга с тренером Светланой Французовой.

    Евгений Семененко
    Евгений Семененко в детстве / Фото: @evgeniy__semenenko

    В 2019 году спортсмен окончил общеобразовательную школу № 606 Пушкинского района с углубленным изучением английского языка. В аттестате ученика — только отличные оценки.

    Фигурист Евгений Семененко

    Дебютировал Семененко на городских соревнованиях в 2012 году, заняв 8-е место на первенстве Северной столицы в младшей возрастной категории. В 2013 году юному спортсмену досталась бронза, а на следующий год он поднялся на верхнюю ступень пьедестала, оставив позади таких известных в будущем фигуристов, как Артур Даниелян и Артем Ковалев. В этом же сезоне спортсмен победил и на младшем первенстве России.

    В то время школьник уже с легкостью выполнял каскады тройных и нацеливался на четверной, потому семья приняла решение о продолжении карьеры на более серьезном уровне. Евгений перешел в школу Алексея и Татьяны Мишиных «Звездный лед», где сразу же начал делать ставку на аксель в 3,5 оборота.

    В сезоне 2014/2015 фигурист выиграл 5-й этап Кубка России, первенство России в старшем возрасте, стал серебряным медалистом на спартакиаде. На следующий год коллекция наград спортсмена пополнилась золотыми медалями двух этапов Кубка России, первенства России в старшем возрасте, городского первенства, а также Bavarian Open в Германии и Denkova-Staviski Cup в Болгарии.

    Чем стабильнее становился аксель фигуриста, тем больше наград приходило в копилку. На финале Кубка России 2017 года Семененко уступил Макару Игнатову, став в этом году победителем этапа Кубка, первенства Петербурга, NRW Trophy в Германии.

    Но сезоны 2017–2019 годов оказались смазанными из-за серии сложных подростковых травм: сначала Евгений получил трещину малой берцовой кости, потом растянул бедро. При этом спортсмен все-таки дебютировал в серии юниорского Гран-при, выступив на этапе в Зальцбурге.

    Евгений Семененко и Алексей Мишин
    Фигурист Евгений Семененко и его тренер Алексей Мишин / Фото: @evgeniy__semenenko

    Восстановив спортивную форму, Семененко начал прыгать сальхов и тулуп, взял медали этапов Кубка России, одержав в юниорском финале победу над Артемом Ковалевым. А также получил награды за соревнования в Эстонии, закончив сезон серебром на спартакиаде, где Евгения обошел чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалев.

    Для сезона 2020/2021 Евгений подготовил короткую программу на саундтрек сериала «Бандитский Петербург», под который в 2003 году выступал прославленный Евгений Плющенко, также тренировавшийся у Мишиных. При этом произвольную программу Семененко катал на музыку из мюзикла «Нотр-Дам де Пари»: треки «Бродяги», «Король шутов» и «Бал шутов».

    В первых стартах спортсмен сразу же стал получать медали: бронзу на соревнованиях Ice Star в Беларуси, золото на 4-м этапе Кубка России. На первом для себя турнире серии Гран-При — Москва 2020 (Кубок Ростелекома) — Семененко стал шестым, затем одержав с лучшим результатом в 281.67 балла победу на чемпионате Санкт-Петербурга. Дальше фигуриста ждал дебют на взрослом чемпионате России, где Евгений финишировал 11-м. В феврале 2021 года спортсмен взял верх в юношеском первенстве России, прошедшем в Красноярске.

    И тут, неожиданно для многих, у Семененко случился прорыв на взрослом финале Кубка России в Москве. На турнире, служившем также отбором в состав сборной России на чемпионат мира, синхронно провались в короткой программе три главных претендента: действующий чемпион Европы Дмитрий Алиев (в итоге ставший бронзовым призером), Макар Игнатов и Марк Кондратюк. На этом фоне Семененко, впервые в своей биографии исполнивший два четверных прыжка, смог захватить лидерство и удержать его в произвольной программе.

    В 2021 году квота российских спортсменов на чемпионате мира составляла лишь два места. Для того чтобы расширить ее до трех, фигуристы должны были занять места, суммарно не превышающие 13 (например, 5 и 8). Потому в Стокгольм важно было направить действительно сильнейших, одним из которых был чемпион России Михаил Коляда, и вопрос о том, должен ли вчерашний юниор стать вторым, вызвал много споров. Сам Евгений к проблеме относился философски, отмечая в интервью, что, если получит вызов, продолжит усиленно тренироваться.

    Тем не менее спортивная справедливость восторжествовала, и, по решению тренерского штаба, в составе национальной сборной России в конце марта 2021 года в Швецию в возрасте 17 лет отправился именно Евгений Семененко. По итогу соревнований он занял 8-е место и отправился на командный ЧМ в Осаку, где в составе сборной России занял 1-е место.

    На «челленджере» Finlandia Trophy Евгений занял 5-е место, и это только благодаря удачной произвольной программе. Короткая программа, по его словам, совершенно не удалась, по ее тогам фигурист расположился на 11 месте. Евгений предположил, что причиной этой ситуации могло стать сильно позднее время выступления. Впрочем, даже этот печальный опыт Семененко назвал полезным.

    Евгений Семененко
    Фигурист Евгений Семененко / Фото: @osporte.online

    Для сезона 2021/2022 фигурист подготовил произвольную программу с тремя четвертными прыжками. Тренеры делали большой акцент над артистизмом воспитанника, Евгений оттачивал каждое движение вместе с хореографом Татьяной Прокофьевой.

    На 2-м этапе Гран-при Семененко предстояло выступать с Макаром Игнатовым и Александром Самариным. Любопытно, что фигурист смог параллельно с тренировками стать студентом лечебного факультета медицинского университета в Северной столице.

    В октябре Семененко стал третьим на этапе Гран-при в Канаде. А вот выступление на чемпионате России – 2022 Евгению не удалось, он занял только 4-е место, тем самым ухудшив шансы на попадание в состав олимпийской сборной.

    Однако в январе 2022 года Семененко все же попал в окончательный список фигуристов, оправляющихся на Олимпиаду в Пекин. Изначально ехать должен был Михаил Коляда, но из-за положительного ПЦР-теста его пришлось заменить.

    В соревнованиях Евгений выступил неидеально. После короткой программы спортсмен занимал 7-е место, а в произвольной упал с четверного тулупа и окончательно выбыл из борьбы за медали, завершив соревнования на 8-й строчке.

    Embed from Getty Images
    Евгений Семененко на Олимпиаде в Пекине

    В апреле 2022-го Семененко, выступая на шоу «Союз чемпионов» Евгения Плющенко, упал, пытаясь выполнить один из прыжков. Он сильно ударился головой об лед и не смог самостоятельно подняться — его увезли на носилках в больницу. Предварительный диагноз — сотрясение мозга. Организаторы шоу заявили, что лед был в надлежащем состоянии, и произошедшее с Семененко — несчастный случай. Позднее тренер Татьяна Мишина подтвердила диагноз, отметив, что у него многочисленные гематомы на голове, но серьезных повреждений нет.

    После травмы головы Евгений полностью восстановился через месяц и в мае 2022-го выступил в шоу Ильи Авербуха «Любимые песни о главном». К слову, Авербух поставил фигуристу произвольную программу для нового сезона. Она оказалась довольно неожиданной — под песню Good Boy Gone Bad группы TXT в жанре k-pop. Любопытно, что предложил это направление Алексей Мишин.

    На сборах в Куршевеле Евгений получил травму ноги, поэтому на контрольных сборах не рисковал, находясь в стадии восстановления. Впрочем, на 4-м этапе Гран-при России ему удалось в короткой программе показать сдвоенный каскад и завоевать серебро. На 6-м этапе фигурист улучшил свои показатели и получил 1-е место. Подтвердить этот результат у него получилось после проката произвольной программы.

    На декабрь у спортсмена был запланирован национальный чемпионат по прыжкам. Кроме него, из команды Мишина на турнир отправились Глеб Лутфуллин, Михаил Коляда и Елизавета Туктамышева. Пройти в финал личного турнира Евгению не удалось.

    Евгений Семененко, Камила Валиева, Андрей Мозалев и Софья Акатьева / Фото: «Телеграм»

    А вот участие в чемпионате России по фигурному катанию в конце декабря сделало Семененко победителем. Любопытно, у него и Петра Гуменника было одинаковое количество баллов, но благодаря произвольной программе Евгений занял 1-е место.

    Личная жизнь

    В инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), который Евгений ведет с 11 лет, много детских фото. Активно пишет о достижениях сына мать спортсмена, врач-эндокринолог Валентина Гончарук-Семененко на своей странице во «ВКонтакте».

    Как и в ситуации с другими российскими фигуристами, Семененко не удалось избежать слухов о его личной жизни. Поклонники спортсмена интересовались его взаимоотношениями с Анной Щербаковой, подозревая, что у них роман. Сам Женя по этому поводу ничего страшного не видел, однако отметил, что у него дружеские отношения с Анной. Также он дружен с Камилой Валиевой.

    Евгений Семененко и Анна Щербакова
    Евгений Семененко и Анна Щербакова / Фото: Pinterest

    Вообще Евгений признавался журналистам: из-за учебы в медицинском и спортивной карьеры время на девушек у него совершенно нет.

    Рост спортсмена — 175 см.

    Евгений Семененко сейчас

    В сезоне 2023/2024 Евгений обновила программы. Короткая была поставлена под песню Le Clown, на льду он предстал в образе клоуна, а в номере нашлось место для пантомимы. В произвольной команда Семененко решила придерживаться классики, используя композицию из «Ромео и Джульетты».

    На I этапе российского Гран-при спортсмен выиграл и особенно радовался тому, что ему удалось в произвольном номере исполнить четверной риттбергер. Высоко оценила выступление воспитанника и Татьяна Мишина, отметив, что некоторые технические моменты все же требуют доработки.

    К окончанию III этапа Семененко лидировал в общем зачете. Большие надежды возлагались на IV этап в Казани, но там спортсмен стал лишь вторым.

    Зато покорился Евгению чемпионат России, прошедший в декабре в Челябинске. Он набрал на турнире 294,75 балла, обойдя Владислава Дикиджи и Петра Гуменника. После победы Семененко поделился положительными эмоциями, а также поблагодарил тренеров и болельщиков.

    В начале 2024 года Семененко участвовал в чемпионате России по прыжкам, где добрался до полуфинала, но уступил там Арсению Федотову.

    В феврале спортсмен победил на Всероссийской спартакиаде в Магнитогорске. При этом он набрал 304,40 балла, что стало рекордной суммой для внутренних стартов в стране.

    Достижения

    • 2017 — Серебряный призер спартакиады учащихся России
    • 2019 — Бронзовый призер чемпионата Санкт-Петербурга
    • 2020 — Серебряный призер Кубка Tallink Hotels
    • 2020 — Бронзовый призер турнира Ice Star
    • 2020 — Победитель чемпионата Санкт-Петербурга
    • 2021 — Победитель юниорского первенства России
    • 2021 — Победитель Кубка России
    • 2021 — Третье место на этапе Гран-при в Канаде
    • 2022 — Серебряный призер 4-го этапа Гран-при России
    • 2022 — Победитель 6-го этапа Гран-при России
    • 2022 — Победитель чемпионата России
    • 2023 — Победитель I этапа Гран-при России
    • 2023 — Победитель чемпионата России
    • 2024 — Победитель Всероссийской спартакиады

    Интересные факты

    1. Автор музыки для «Бандитского Петербурга» Игорь Корнелюк с радостью воспринял победу фигуриста с его музыкой, отметив, что сейчас песня уже принадлежит народу. Под Плющенко Корнелюк переделывал музыку 5 раз — нужно было попасть в ритм и темп катания, но молодой Семененко для доработок к композитору не обращался. Кстати, под «Город, которого нет» Евгений уже катал в детском возрасте, еще без слов, при этом сам сериал фигурист не смотрел.
    2. В число спортсменов, которыми Евгений восхищается, входит группа фигуристов, занимавшаяся у тренеров Мишиных: Евгений Плющенко, Михаил Коляда, Елизавета Туктамышева, а также зарубежные мастера Юдзуру Ханю и Нейтан Чен.
    3. Если было бы нужно заинтересовать фигурным катанием ранее не смотревшего этот вид спорта человека, то Евгений показал бы ему короткую программу японца Юдзуру Ханю на Олимпиаде в Сочи 2014 года.
    4. Семененко увлекается футболом, любит смотреть первенства европейских стран, больше всего болеет за «Барселону». Летом 2018 года в блоге спортсмена появилось фото с футболистом Роналдиньо, которого Евгений случайно встретил в аэропорту Амстердама и попросил сфотографироваться.