Евгений Семененко

Evgeniy Semenenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
17 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Прорыв фигуриста Евгения Семененко из юниорского возраста во взрослые соревнования оказался взрывным. Одержав в феврале 2021 года с двумя четверными прыжками сенсационную победу на Кубке мира, спортсмен смог пройти сложнейшее сито отбора и получить шанс блеснуть на мировом первенстве в Стокгольме.

    Детство и юность

    Евгений Станиславович Семененко родился 26 июля 2003 года в Санкт-Петербурге.

    Родители будущего спортсмена от спорта были далеки, но в 5 лет все-таки решили отдать сына заниматься в секцию. Сначала выбор пал на легкоатлетическую, расположенную в Пушкине, где жила семья Семененко. Но там отказали, причем жестко, заметив, что никакого спортсмена из мальчика не получится.

    Евгений Семененко в детстве

    Так что фигурное катание выбрали уже по остаточному принципу, но ребенку спорт сразу полюбился. Сначала Евгений занимался на катке «Юбилейный», в школе олимпийского резерва Санкт-Петербурга с тренером Светланой Французовой.

    В 2019 году спортсмен окончил общеобразовательную школу № 606 Пушкинского района с углубленным изучением английского языка. В аттестате ученика — только отличные оценки.

    Фигурное катание

    Дебютировал Семененко на городских соревнованиях в 2012 году, заняв 8-е место на первенстве Северной столицы в младшей возрастной категории. В 2013 году юному спортсмену досталась бронза, а на следующий год он поднялся на верхнюю ступень пьедестала, оставив позади таких известных в будущем фигуристов, как Артур Даниелян и Артем Ковалев. В этом же сезоне спортсмен победил и на младшем первенстве России.

    В то время школьник уже с легкостью выполнял каскады тройных и нацеливался на четверной, потому семья приняла решение о продолжении карьеры на более серьезном уровне. Евгений перешел в школу Алексея и Татьяны Мишиных «Звездный лед», где сразу же начал делать ставку на аксель в 3,5 оборота.

    Евгений Семененко и Алексей Мишин

    В сезоне 2014/2015 фигурист выиграл 5-й этап Кубка России, первенство России в старшем возрасте, стал серебряным медалистом на спартакиаде. На следующий год коллекция наград спортсмена пополнилась золотыми медалями двух этапов Кубка России, первенства России в старшем возрасте, городского первенства, а также Bavarian Open в Германии и Denkova-Staviski Cup в Болгарии.

    Чем стабильнее становился аксель фигуриста, тем больше наград приходило в копилку. На финале Кубка России 2017 года Семененко уступил Макару Игнатову, став в этом году победителем этапа Кубка, первенства Петербурга, NRW Trophy в Германии.

    Но сезоны 2017–2019 годов оказались смазанными из-за серии сложных подростковых травм: сначала Евгений получил трещину малой берцовой кости, потом растянул бедро. При этом спортсмен все-таки дебютировал в серии юниорского Гран-при, выступив на этапе в Зальцбурге.

    Восстановив спортивную форму, Семененко начал прыгать сальхов и тулуп, взял медали этапов Кубка России, одержав в юниорском финале победу над Артемом Ковалевым, и получил награды за соревнования в Эстонии, закончив сезон серебром на спартакиаде, где Евгения обошел чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалев.

    Личная жизнь

    О личной жизни юный спортсмен не рассказывает. В инстаграм-аккаунте, который Евгений ведет с 11 лет, много детских фото, но за 2020 год фигурист выкладывал новые публикации только 6 раз. Активно пишет о достижениях сына мать спортсмена, врач-эндокринолог Валентина Гончарук-Семененко на своей странице во «ВКонтакте».

    Евгений Семененко сейчас

    Для сезона 2020/2021 Евгений подготовил короткую программу на саундтрек сериала «Бандитский Петербург», под который в 2003 году выступал прославленный Евгений Плющенко, также тренировавшийся у Мишиных. При этом произвольную программу Семененко катал на музыку из мюзикла «Нотр-Дам де Пари»: треки «Бродяги», «Король шутов» и «Бал шутов».

    В первых стартах спортсмен сразу же стал получать медали: бронзу на соревнованиях Ice Star в Беларуси, золото на 4-м этапе Кубка России. На первом для себя турнире серии Гран-При — Москва 2020 (Кубок Ростелекома) — Семененко стал шестым, затем одержав с лучшим результатом в 281.67 балла победу на чемпионате Санкт-Петербурга. Дальше фигуриста ждал дебют на взрослом чемпионате России, где Евгений финишировал 11-м. В феврале 2021 года спортсмен взял верх в юношеском первенстве России, прошедшем в Красноярске.

    И тут, неожиданно для многих, у Семененко случился прорыв на взрослом финале Кубка России в Москве. На турнире, служившем также отбором в состав сборной России на чемпионат мира, синхронно провались в короткой программе три главных претендента: действующий чемпион Европы Дмитрий Алиев (в итоге ставший бронзовым призером), Макар Игнатов и Марк Кондратюк. На этом фоне Семененко, впервые в своей биографии исполнивший два четверных прыжка, смог захватить лидерство и удержать его в произвольной программе.

    Евгений Семененко — Произвольная программа. Финал Кубка России

    В 2021 году квота российских спортсменов на чемпионате мира составляла лишь два места. Для того чтобы расширить ее до трех, фигуристы должны были занять места, суммарно не превышающие 13 (например, 5 и 8). Потому в Стокгольм важно было направить действительно сильнейших, одним из которых был чемпион России Михаил Коляда, и вопрос о том, должен ли вчерашний юниор стать вторым, вызвал много споров. Сам Евгений к проблеме относился философски, отмечая в интервью, что, если получит вызов, продолжит усиленно тренироваться.

    Тем не менее спортивная справедливость восторжествовала, и, по решению тренерского штаба, в составе национальной сборной России в конце марта 2021 года в Швецию в возрасте 17 лет отправился именно Евгений Семененко. По итогу соревнований он занял 8-е место и отправился на командный ЧМ в Осаку.

    Достижения

    • 2017 — Серебряный призер спартакиады учащихся России
    • 2019 — Бронзовый призер чемпионата Санкт-Петербурга
    • 2020 — Серебряный призер Кубка Tallink Hotels
    • 2020 — Бронзовый призер турнира Ice Star
    • 2020 — Победитель чемпионата Санкт-Петербурга
    • 2021 — Победитель юниорского первенства России
    • 2021 — Победитель Кубка России