Татьяна Мишина

Татьяна Оленева
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем за Алексей Мишин
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Татьяну Мишину называют советской Галатеей. Наставник Алексей Мишин не только привел подопечную к чемпионскому титулу, но и влюбился в красивую и целеустремленную девушку. Семья тренеров по фигурному катанию выдержала испытания временем и медными трубами.

    Детство и юность

    Будущая звезда фигурного катания родилась в Ленинграде 16 июня 1954 года. Девичья фамилия Татьяны — Оленева.

    В фигурное катание уроженка города на Неве пришла в раннем детстве и ради любимого вида спорта выдерживала и продолжительные тренировки на морозе, и ограничения в питании. На общение с одноклассниками и обычные радости отрочества времени у Тани не оставалось, но девочка не чувствовала себя ущемленной.

    Фигурное катание

    Оленева выступала сначала за добровольное спортивное общество «Буревестник», а позднее — за ДСО «Спартак». До Алексея Николаевича Таниными тренерами побывали Татьяна Ловейко и Виктор Кудрявцев.

    В 16 лет Татьяна стала сильнейшей советской фигуристкой-одиночницей среди юниоров, в 18 девушка поднялась на вторую ступень взрослого чемпионата СССР по фигурному катанию. Самым успешным для спортсменки стал 1973 год — студентка Института имени П. Ф. Лесгафта завоевала золото на чемпионате страны, выступила на чемпионате Европы и вернулась с бронзовой наградой с турнира, организованного газетой «Московские новости». Две серебряные медали пополнили копилку Оленевой в 1974 году: одной ленинградка удостоилась на чемпионате СССР, а другой — на Спартакиаде народов Советского Союза.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Татьяны окончательно объединилась с профессиональной в 1976 году, когда фигуристка, перешедшая на тренерскую работу, вышла замуж за Алексея Мишина. Чета тренеров подарила жизнь двум детям. В сентябре 1976 года на свет появился Андрей, в 1983-м — Николай.

    Татьяна Мишина и Алексей Мишин
    Татьяна Мишина и Алексей Мишин / Begeton

    Сыновья Татьяны и Алексея выбрали своим поприщем не фигурное катание, а теннис, хотя в детстве Андрюша становился чемпионом города на Неве среди мальчиков до 10 лет. Сейчас Андрей Мишин — теннисный менеджер; первенца мужчина назвал в честь своего отца Алексеем.

    Тренерская карьера

    В начале тренерской карьеры Татьяна занималась с фигуристами, конкурировавшими с воспитанниками Алексея Николаевича. Наивысшей точки противостояние подопечных супругов достигло в момент, когда Мишин тренировал Алексея Урманова, а Мишина — Олега Татаурова. У мужа и жены хватило мудрости не переносить накал спортивных баталий в дом, а делиться друг с другом тренерскими находками.

    Однажды Мишины решили прекратить конкуренцию и стали заниматься с учениками вместе. К этой практике Николаевичи вернулись после перерыва в тренерской карьере Татьяны, который женщина посвятила воспитанию сыновей. Среди знаменитых учеников Мишиных — Артур Гачинский, Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова и Михаил Коляда.

    Татьяна Мишина сейчас

    Конец 2021 и начало 2022 года выдались трудными как для Татьяны Николаевны, так и для ее семьи. В октябре 2021-го Мишина на тренировке сломала плечо. Восстановить здоровье тренеру помог врач Максим Бобрин, сын экс-чемпиона Европы по фигурному катанию Игоря Бобрина.

    В ноябре невестку бывшей фигуристки теннисистку Дарью Мишину, летом переболевшую ковидом, отстранили от соревнований по подозрению в допинге. Повелительница ракетки объяснила, что повышенный уровень тестостерона вызван последствиями перенесенной в ранней молодости болезни — менингита.

    В апреле 2022-го воспитанник тренеров Мишиных, участник пекинской Олимпиады Евгений Семененко на шоу Евгения Плющенко «Союз чемпионов» упал в ходе выполнения четверного прыжка и ударился головой об лед. С катка парня, в 2021 году окончившего школу с золотой медалью, эвакуировали на носилках. По словам Татьяны Николаевны и матери юноши-фигуриста, серьезных повреждений у Жени не оказалось. Организаторы «Союза чемпионов» заявили Семененко на шоу в Кузбассе 14 мая 2022 года и оставили изображение Евгения на общем фото на афише мероприятия.

    23 апреля Мишина опровергла новости об участии Коляды и Туктамышевой в чемпионате Армении по фигурному катанию. По словам наставницы, у спортсменов плотный график, в который было не вписать эти соревнования.

    Достижения

    • 1972 — Серебряный призер чемпионата СССР
    • 1973 — Победительница чемпионата СССР
    • 1973 — Бронзовый призер турнира на призы газеты «Московские новости»
    • 1974 — Серебряный призер чемпионата СССР

    Интересные факты

    1. В один день и год с Татьяной Николаевной появились на свет главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин и музыкант Сергей Курехин, биография которого оборвалась в возрасте 42 лет.
    2. Советский фигурист Александр Зайцев, дважды становившийся олимпийским чемпионом в паре с Ириной Родниной, ровно на два года старше Татьяны Николаевны.
    3. В городе на Неве сейчас живет и работает актриса Татьяна Мишина. Тезка и однофамилица прославленного тренера служит в Театре сатиры на Васильевском острове и снимается в сериалах.
    4. Фигуристка Анастасия Мишина, тренирующаяся у Тамары Москвиной, не родственница Татьяны Николаевны и Алексея Николаевича.