Анастасия Мишина

Anastasiya Mishina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
21 год
Место рождения
Рост
159
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,7 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Анастасии Мишиной приходилось неоднократно менять партнеров, чтобы получить шанс остаться в фигурном катании. Ей удалось стать чемпионкой в юниорском спорте и громко заявить о себе после перехода во взрослые соревнования.

    Детство и юность

    Анастасия Викторовна Мишина появилась на свет 24 апреля 2001 года в Санкт-Петербурге. Родители отвели девочку на фигурное катание по ее инициативе, когда ей было 4,5 года. Настя начинала как одиночница и уже в ранние годы демонстрировала волю к победе, завоевывая призовые места на соревнованиях.

    Вскоре результаты маленькой спортсменки ухудшились, она оказывалась в самом конце турнирной таблице. В этот период Мишина разочаровалась в фигурном катании, мечтала бросить спорт и стать актрисой. Отец поддержал решение дочери и настаивал, что ей нужно уделять больше времени учебе, а мама решила бороться до конца. Благодаря ей Настя осталась на льду, к тому же было жалко усилий, потраченных на попытки встать на коньки.

    По совету тренера Елены Климовой девочка перешла в парное катание. Ее преимуществом была миниатюрность, но даже при таком условии найти партнера оказалось сложно. Первый из них ушел спустя полгода из-за неопытности спортсменки, затем под руководством Николая и Людмилы Великовых она встала в пару с Максимом Кудрявцевым, но снова не заладилось.

    Настя уже почти перестала надеяться, что к ней вновь вернется любовь к фигурному катанию, но неожиданно ей предложили начать выступать с Владиславом Мирзоевым. Так начался новый этап в биографии Мишиной, которая вскоре стала чемпионкой.

    Фигурное катание

    Дебютный сезон в паре с Владиславом Мирзоевым принес Насте победу на турнире Bavarian Open. После этого фигуристы громко заявили о себе на первенстве России среди юниоров и завоевали серебро на чемпионате мира. Период 2016–2017 годов стал не менее ярким, и спортсмены смогли пополнить копилку достижений лидерством на этапах и в финале Гран-при.

    В 2017 году появилась новость о распаде пары Мишиной и Мирзоева. Партнера не устраивал вес девушки, который достиг отметки в 46 кг при росте около 159 см. После этого она больше месяца не выступала, пытаясь найти замену Владиславу. За это время спортсменка успела набрать лишние килограммы и переживала, что придется распрощаться с карьерой.

    Спасением стал дуэт с Александром Галлямовым, с которым она появилась на турнире «Золотой конек Загреба», где завоевала золото. Партнерам удалось на удивление быстро сработаться и не потерять форму, в сезоне 2018/2019 они сумели впечатлить зрителей выступлениями на этапах и в финале юниорского Гран-при, которые принесли золотые медали. Однако на чемпионате России им блеснуть не удалось.

    В 2019 году Александр и Анастасия перешли во взрослое катание. Они решили оставить уже привычную им произвольную программу под музыку из «Мастера и Маргариты», но добавили новые элементы и сменили костюмы.

    Не менее зрелищным стало показательное выступление спортсменов под песню группы Muse — Feeling Good. А вот короткая программа вызвала шквал критики. Эксперты и зрители остались недовольными катанием фигуристов под композицию Je suis malade Лары Фабиан, которую сочли неподходящей для них. В итоге номер поставили под трек из фильма «Охотники на ведьм».

    Проблемы с музыкальным сопровождением не помешали Галлямову и Мишиной победить на турнире Finlandia Trophy и взойти на пьедестал на этапах Гран-при в Японии и Франции, в финале они взяли бронзу.

    2020 год начался для спортсменки с яркой победы на Кубке России, который проходил Великом Новгороде. Также она с партнером появилась на «Горячем льду» Елизаветы Туктамышевой, которая решила посоревноваться с Татьяной Навкой в создании яркого ледового шоу.

    Сезон 2020/2021 ознаменовался для пары Анастасии и Александра сменой тренеров: спортсмены перешли под начало Тамары Москвиной и Артура Минчука. Судя по всему, решение оказалось верным: пара отлично выступила на российском кубке в Казани и получила серебро Гран-при Rostelecom Cup 2020.

    Еще одно яркое шоу, в котором приняли участие Мишина и Галлямов, — Кубок Первого канала, состоявшийся в феврале 2021-го.

    А в марте пара отправилась на чемпионат мира по фигурному катанию, проходящий в Стокгольме. В соревновании спортивных пар они заняли 1-е место, обогнав представителей Китая. Победа дала Анастасии и Александру право отправиться на командный ЧМ в Осаку, где дуэт завоевал золото в короткой программе.

    Личная жизнь

    О личной жизни девушка предпочитает не говорить, уделяя время спортивным достижениям. В свободное время Анастасия любит читать за чашкой кофе, в шутку называет себя кофеманом-книголюбом.

    Спортсменка ведет страницу в «Инстаграме», где публикует фото и охотно отвечает на комментарии подписчиков.

    Анастасия Мишина сейчас

    Произвольная программа, которую Анастасия с партнером продемонстрировали во время контрольных прокатов в начале сезона 2021/2022, вызвала невероятный ажиотаж и шквал критики. Тренера пары Тамару Москвину начали упрекать в несочетаемости частей композиции и даже в некой старомодности. Да и сами фигуристы признавались: им приходилось перед выступлением сидеть и слушать музыку — компиляцию двух произведений Георгия Свиридова, чтобы лучше вжиться в образ. Для короткой программы тренер оставила номер из прошлого сезона, поставленный на музыку из балета «Эсмеральда».

    С такой спорной программой Мишина и Галлямов достигли 1-го месте на Finlandia Trophy — зал рукоплескал, а эксперты признали, что это серьезная заявка на победу в Олимпийских играх. Получившие звание мастера спорта готовились к Гран-при в Токио и Сочи. В Японии пара завоевала золото в короткой программе.

    В декабре фигуристы впервые стали победителями чемпионата России по фигурному катанию. По итогу двух программ они набрали 243,74 балла. С безукоризненным выступлением в январе 2022 года Мишина и Галлямов установили два мировых рекорда (по произвольной программе и по сумме баллов (239,82) и стали чемпионами Европы.

    А в феврале 2022-го пара отправилась на Олимпиаду в Пекин. В первом командном соревновании фигуристы заработали 82,64 балла по итогам короткой программы и стали вторыми. Более успешным стало выступление Анастасии и Александра в произвольной программе, где они смогли обойти всех конкурентов. Суммарные результаты позволили сборной России подняться на первую строчку турнирной таблицы и стать обладателями золотых медалей. Однако из-за нерешенности вопроса с сомнительным допинг-тестом одиночницы Камилы Валиевой МОК принял решение не проводить церемонию награждения призеров в дни Олимпиады, а перенести ее на более поздние сроки.

    В турнире пар после короткой программы Мишина и Галлямов расположились на третьей строчке, с 82,76 баллами уступая китайцам Ханю Цуну и Суй Вэньцзин и другой российской паре Евгения ТарасоваВладимир Морозов. Получив 154,95 балла за произвольную программу Александр и Анастасия закрепились на бронзовой позиции.

    По приезде в Россию Мишиной и Галлямову, как остальным победителям командного турнира по фигурному катанию, вручили особые призы — колье с сердцами, расположенными аналогично олимпийским кольцам.

    Достижения

    Юниорская карьера:

    • 2015/16 – Первенство России среди юниоров. 1-е место
    • 2016/17 – Этап юниорского Гран-при: Германия. 1-е место
    • 2016/17 – Этап юниорского Гран-при: Россия. 1-е место
    • 2016/17 – Финал юниорского Гран-при. 1-е место
    • 2018/19 – Этап юниорского Гран-при: Словакия. 1-е место
    • 2018/19 – Финал юниорского Гран-при. 1-е место
    • 2018/19 – Чемпионат мира среди юниоров. 1-е место

    Взрослая карьера:

    • 2019/20 – Этап Гран-при: Франция. 1-е место
    • 2019/20 – Финал Гран-при. 3-е место
    • 2019/20 – Кубок России. 1-е место
    • 2021 – Чемпионат мира, 1-е место (турнир спортивных пар)
    • 2021 – Finlandia Trophy 1-е место
    • 2021 – Чемпионат России, 1-е место
    • 2022 — Чемпионат Европы, 1-е место
    • 2022 — Олимпийские игры, 1-е место в командном турнире
    • 2022 — Олимпийские игры, 3-е место

    Интересные факты

    • Настя является однофамилицей тренера Алексея Мишина, что неоднократно становилось поводом для шуток об их родстве. Девушка опровергает слухи и относится к ним с юмором.
    • Ярким моментом карьеры спортсменка считает объявление оценок в финале юниорского Гран-при сезона 2018/2019. Она с партнером уже обрадовалась победе, когда подошел тренер сборной России, который посочувствовал по поводу поражения, чем встревожил чемпионов. В итоге выяснилось, что наставник ошибся, а Мишина и Галлямов получили заслуженное золото.
    • Кумиром в фигурном катании девушка считает Алену Савченко, Анастасия восхищается ее упорством и целеустремленностью. Также спортсменке нравится эмоциональная подача Ксении Столбовой.