Алена Савченко

Алена Савченко
Имя:Алена Савченко ( Alena Savchenko )
Дата рождения: 19 января 1984 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 34 года
Место рождения: Обухов, Киевская область, Украина
Рост: 152
Деятельность: фигуристка, олимпийская чемпионка
Семейное положение: замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Алена Савченко: биография

    В любом виде спорта есть особенный человек, которому все удается лучше других. В фигурном катании особенной стала спортсменка из Украины, выступающая под немецким флагом – Алена Савченко. В спортивной биографии девушки насчитывается больше 10 золотых медалей на международных соревнованиях, а после выступления на Олимпиаде в 2018 году еще и мировой рекорд.

    Детство и юность

    Алена Валентиновна Савченко родилась 19 января 1984 года в городке Обухов неподалеку от Киева, Украина. У Валентина и Нины Савченко четверо детей: трое сыновей и дочь Алена. Хотя родители будущей фигуристки работали учителями, спортивные гены и волю к победе девушка унаследовала именно от них.

    Алена Савченко в детстве
    Алена Савченко в детстве

    Валентин Савченко вел уроки физкультуры в школе, а в какой-то период своей жизни преподавал легкую атлетику в Германии. Сам Валентин носит звание мастера спорта Советского Союза по тяжелой атлетике. Посещала спортивные тренировки и Нина Савченко, хотя серьезных достижений и не добилась.

    Алене едва исполнилось 3 года, когда девочка попросила у отца в подарок на праздник коньки. Валентин Савченко водил маленькую дочь на озеро неподалеку от дома и учил стоять и двигаться на льду. Поначалу девочка панически боялась падать, но довольно быстро преодолела свои страхи. Спустя 2 года 5-летнюю Алену отдали в секцию фигурного катания, расположенную в Киеве. Там-то тренер впервые отметил талант девочки.

    Алена Савченко в юности
    Алена Савченко в юности

    Учитывая, что зарплата украинских педагогов невысока, снимать квартиру в Киеве родителям Алены оказалось не под силу, и дочь почти 10 лет ездила на тренировки по 50 км в каждую сторону. Родителям приходилось просыпаться в 4.30 утра, чтобы отвезти дочь к 7.00 на тренировки в Киев. После нескольких месяцев тренировок девочку перевели в парный разряд – самый сложный в фигурном катании.

    Девушка еще в юности выступала на соревнованиях, неизменно занимая призовые места, но вся нагрузка по финансовому обеспечению тренировок и выступлений лежала на плечах ее родителей – Валентина и Нины Савченко. В какой-то момент им очень хотелось, чтобы дочь играла на фортепиано вместо изнурительных тренировок на катке.

    Фигурное катание

    Свою карьеру Алена Савченко начинала в спортивном обществе «Динамо Киев». Первым партнером девушки стал начинающий фигурист Дмитрий Боенко. Несмотря на напряженный график тренировок, на юношеском чемпионате мира ребята выступили неудачно, заняв лишь 13 место.

    Фигуристка Алена Савченко
    Фигуристка Алена Савченко

    После этого Алена сменила и тренера, и партнера. Став в пару со Станиславом Александровичем Морозовым под руководством чемпионки Советского Союза Галины Владиславовны Кухар, девушка добилась блестящих результатов. Выступив в 2000 г. на юношеском чемпионате мира, ребята привезли домой золотые медали.

    Потом были победы на национальном чемпионате, а в 2002 году спортсмены представляли Украину на Олимпиаде, проходившей в Солт-Лейк-Сити, где заняли 15 место. После выступления Морозов серьезно травмировался и даже думал о завершении карьеры в спорте, в результате чего Алена начала искать нового партнера.

    Алена Савченко
    Алена Савченко

    Следующего партнера для Алены пригласили из Санкт-Петербурга. Россиянин Антон Неменко уже готовился к переезду в Киев, но пара не получила финансирования и вскоре распалась – Антон вернулся в Россию. Уезжать из Украины девушка не хотела и даже жаловалась родителям, что не представляет себе жизни в Германии и выступлений под немецким флагом.

    Но вскоре Алена стала гражданкой Германии, а тренировал спортсменку Инго Штойер. Свободный на тот момент Робин Шолковы стал превосходным напарником для Алены. Вместе ребята взяли золото на национальном чемпионате, на европейском первенстве стали четвертыми, а на чемпионате мира получили только шестое место.

    Алена Савченко и Робин Шолковы
    Алена Савченко и Робин Шолковы

    В 2006 году Савченко и Шолковы представляли Германию на Олимпиаде, которая проходила в феврале в итальянском Турине. Пара заняла 6 место. Зато уже через год спортсмены заняли третье место на чемпионате мира и первое в Европе. В следующем сезоне пара подтвердила звание чемпионов Европы и получила золото на чемпионате мира. К 2011 году у спортсменов оказалось 3 золота на чемпионате мира и 4 – на европейских первенствах.

    Накануне континентального чемпионата ребята отказались от участия в связи с травмой Алены. Но уже в марте 2012 года фигуристы заняли первое место на чемпионате мира. Тогда же пара успешно выступила на Гран-при по фигурному катанию в Уинсоре, Канада.

    Однако от участия в следующем этапе турнира отказалась, поскольку Алена заболела. На первенствах мира и Европы в этом сезоне Савченко и Шолковы уступили россиянам Волосожар и Транькову.

    Родители Алены в интервью говорят о том, что в Германии украинская спортсменка осталась чужой – немцы не переживают за успех спортсменки и не принимают ее своей, хотя девушка неизменно добивается побед на международных соревнованиях под немецким флагом.

    Алена Савченко и Бруно Массо
    Алена Савченко и Бруно Массо

    В 2014 году на Олимпиаду в Сочи фигуристы ехали за золотом, поэтому занятое третье место стало для них серьезным разочарованием. Причиной неудачи стали грубые ошибки при исполнении произвольной программы.

    В этом же году Робин Шолковы заявил, что завершает спортивную карьеру и планирует стать тренером, а новым партнером Савченко стал француз Бруно Массо. Тренером дуэта Савченко-Массо стал немец Александер Кёниг.

    Личная жизнь

    Всю юность Алена посвятила упорным тренировкам и спортивным достижениям, поэтому на парней не оставалось ни времени, ни сил. Но в немецком городе Оберхайме Алену и Бруно пригласили на вечеринку, где фигуристка познакомилась с художником из Великобритании Лиамом Кроссом.

    Алена Савченко и ее муж Лиам Кросс
    Алена Савченко и ее муж Лиам Кросс

    Несмотря на разницу в возрасте, которая составляет 8 лет, между молодыми людьми вспыхнула симпатия, и вскоре Лиам уже стал официальным мужем украинской спортсменки. Свадьба прошла в Германии в старинном замке. На торжество Алена и Лиам пригласили только членов семьи и ближайших друзей. Несколько романтичных фото со свадьбы Алена разместила на своей странице в «Инстаграме».

    Спортсменка пока отказалась взять фамилию супруга из-за приближающегося выступления на Олимпийских играх 2018, но в будущем планирует стать Аленой Кросс.

    Алена Савченко сейчас

    Выступая на чемпионате мира в марте 2017 года, украинка Алена и француз Бруно заняли второе место для Германии, уступив дуэту из Китая. Сразу после соревнований спортсмены принялись за напряженную подготовку к Олимпиаде-2018.

    Бруно Массо и Алена Савченко на Олимпиаде-2018
    Бруно Массо и Алена Савченко на Олимпиаде-2018

    Накануне выступления стало известно о том, что самочувствие Алены ухудшилось – фигуристка простудилась, ее беспокоила боль в ноге. Но даже это не помешало - Савченко и Массо стали обладателями золотых медалей на Олимпийских играх 2018 года.

    Произвольную программу Алена и Бруно откатали не просто успешно, а установив мировой рекорд – 159,31 балла, побив собственный рекорд прошлого сезона в финале Гран-при.

    Достижения

    • 2006 – бронзовая медаль на чемпионате Европы
    • 2007 – золотая медаль на чемпионате Европы
    • 2008 – золотая медаль на чемпионате Европы
    • 2008 – золотая медаль на чемпионате мира
    • 2009 – золотая медаль на чемпионате Европы
    • 2009 – золотая медаль на чемпионате мира
    • 2010 – серебряная медаль на чемпионате Европы
    • 2010 – бронзовая медаль на Олимпийских играх
    • 2011 – золотая медаль на чемпионате Европы
    • 2011 – золотая медаль на чемпионате мира
    • 2012 – золотая медаль на чемпионате мира
    • 2013 – серебряная медаль на чемпионате Европы
    • 2014 – бронзовая медаль на Олимпийских играх
    • 2014 – золотая медаль на чемпионате мира
    • 2016 – серебряная медаль на чемпионате Европы
    • 2017 – серебряная медаль на чемпионате Европы
    • 2017 – серебряная медаль на чемпионате мира
    • 2018 – золотая медаль на Олимпийских играх

    Фото

    Алена Савченко: последние новости

    Тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова​ высказалась о выступлении фигуристов в соревнованиях спортивных пар на ...

    Другие знаменитости