Хань Цун

Han Cong
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В жизни китайского фигуриста Ханя Цуна было немало взлетов и падений, но это не помешало ему достичь успехов в спорте. Он продемонстрировал упорство и трудолюбие и прославился многочисленными победами на национальных и мировых первенствах.

    Детство и юность

    Хань Цун появился на свет 6 августа 1992 года в китайском городе Харбине. Он начал путь в спорте еще во времена посещения детского сада. Однажды в группу пришли тренеры, спросившие у детей, хотят ли они покататься на роликах. Хань ответил утвердительно, и его пригласили на занятия.

    В последний день обучения наставники заменили роликовые коньки на фигурные, а юные спортсмены впервые вышли на лед. Тем, кто проявил себя лучше всего, предложили заниматься фигурным катанием, и Цун вновь согласился, ведь еще не знал, что его ждет.

    Занятия оказались для мальчика изнурительными, и он неоднократно порывался бросить спорт. Окружающие были против такого решения, они поддерживали Ханя и уговаривали продолжать бороться. Тем не менее фигурист был по-настоящему счастлив, когда получил тяжелую травму и был вынужден уйти со льда.

    Позже тренер попросил воспитанника вернуться, что стало для него трагедией. Цун плакал после тренировок, мечтая вернуться к жизни без фигурного катания. Но он продолжал усердно тренироваться и вскоре начал показывать высокие результаты, что мотивировало его не останавливаться.

    Фигурное катание

    В 2007 году Хань встал в пару с Суй Вэньцзин, для которой был первым партнером, в то время как он сам уже имел опыт парного катания. Юноша понимал, что из-за вынужденной смены партнерши безнадежно отстал от конкурентов и всеми силами пытался наверстать упущенное, оказывая на девочку излишнее давление.

    Сначала в паре царило недопонимание, но со временем они смогли найти общий язык и сработаться. Первым достижением спортсменов стало попадание на юниорский национальный чемпионат, где они заняли 8-е место. По признанию Цуна, в тот год никто не верил, что они пройдут квалификацию, ведь пара тренировалась вдали от домашнего катка и только недавно начала кататься вместе.

    В сезоне 2009/10 фигуристы дебютировали на международном уровне и сразу громко заявили о себе. Юниоры завоевали золотые медали в финале Гран-при и чемпионате Китая. На первенстве мира Хань и Суй заняли 1-е место, что китайским спортсменам не удавалось с 2003 года.

    Вскоре после этого пара начала соревноваться вместе со взрослыми фигуристами, параллельно завоевывая награды на юниорских турнирах. Это привело к том, что они получили возможность выступить в финале Гран-при в обеих возрастных категориях, но были вынуждены сделать выбор из-за правил ИСУ.

    Решением национальной ассоциации спортсмены отправились на «взрослое» соревнование, где в итоге выиграли серебро. В конце сезона 2010/11 они вновь отметились победой на юниорском чемпионате мира.

    Следующий год тоже стал для Ханя триумфальным, ведь они с партнершей завоевали звание чемпионов четырех континентов. Но затем в биографии знаменитости началась темная полоса, ведь у Суй обнаружились серьезные проблемы со здоровьем. Они вынуждены были пропустить большую часть сезона 2012/13, что отрицательно отразилось на их рейтинге ИСУ, а на чемпионате мира заняли только 12-е место.

    Хань Цун и Суй Вэньцзин

    В конце года фигуристы заявили о смене тренеров. Они перешли в группу Чжао Хунбо — знаменитого китайского спортсмена, катавшегося в паре с Шэнь Сюэ. Занятия под руководством кумира придали Цуну и Вэньцзин сил, и уже вскоре они вновь повторили успех на чемпионате четырех континентов.

    Пара планировала представить страну на Олимпиаде в Сочи, для которой их хореограф Марина Зуева даже поставила произвольную программу под русскую «Калинку», но не прошли квалификацию. После этого их постановщиком стала Лори Николь, сумевшая вывести катание фигуристов на новый уровень. Они доказали, что китайцы умеют быть не только техничными, но и эмоциональными, грациозными и артистичными.

    Новым испытанием для спортсменов стало падение партнерши, после которого она временно ослепла на один глаз. Это не помешало им вновь повторить успех на чемпионате четырех континентов и выиграть серебро на первенстве мира.

    В предолимпийский сезон Суй занялась восстановлением, из-за чего знаменитости вновь пропустили часть турниров. Но они легко наверстали упущенное, впервые стали чемпионами мира на взрослом уровне и прошли квалификацию для Олимпийских игр в Пхенчхане, где выиграли серебряные медали.

    Не менее ярким стало выступление пары на чемпионате мира в 2019-м, закончившемся для них золотом и статусом двукратных победителей. Татьяна Тарасова осталась в восторге от стиля катания фигуристов, а Олег Васильев назвал их главными фаворитами предстоящей Олимпиады в Пекине.

    Личная жизнь

    Фигурист предпочитает не афишировать информацию о личной жизни. Обычно он позирует для фото в компании своей партнерши Суй, с которой проводит время не только на тренировках и соревнованиях, а и за пределами льда.

    Хань Цун сейчас

    В марте 2021 года Цун и Вэньцзин ярко выступили на чемпионате мира в Стокгольме. Они уступили только россиянам Анастасии Мишиной и Александру Галлямову, поднявшись на 2-ю ступеньку пьедестала. Сейчас спортсмены продолжают усердно тренироваться, чтобы радовать поклонников новыми победами.

    Достижения

    • 2009, 2011 — чемпион юниорской серии Гран-при
    • 2010, 2011 — двукратный чемпион Китая
    • 2010-2012 — трёхкратный чемпион мира среди юниоров
    • 2012, 2014, 2016, 2017, 2019, 2020 — шестикратный победитель чемпионата четырёх континентов
    • 2015, 2016 — серебряный призёр чемпионатов мира
    • 2017, 2019 — двукратный чемпион мира
    • 2018 — серебряный призёр Олимпийских игр
    • 2019 — победитель финала Гран-при