Олег Васильев

Олег Васильев
Имя:Олег Васильев ( Oleg Vasiliev )
Дата рождения: 22 ноября 1959 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 59 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 170
Деятельность: фигурист, чемпион СССР, Европы, мира и Олимпиады, заслуженный тренер России
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Олег Васильев: биография

    Олег Васильев – советский фигурист, добившийся звания Заслуженного мастера спорта благодаря победам в чемпионатах СССР, а также на международной арене, включая золотую медаль на Олимпиаде 1984 года. В 2016 году его пригласили в рейтинговое шоу «Ледниковый период», где Васильев после многих лет тренерской работы вновь почувствовал вкус соревнования в качестве участника.

    Олег родился и вырос в Ленинграде в семье Кима Михайловича и Людмилы Константиновны Васильевых. Когда мальчику исполнилось пять лет, мама решила, что ему стоит заняться спортом, так как он рос болезненным и слабым. Выбор пал на секцию фигурного катания при Центральном парке культуры и отдыха имени С. М. Кирова. То есть Олег начал обучаться не на крытом катке, а на реке, на открытом воздухе.

    Фигурист Олег Васильев
    Фигурист Олег Васильев

    Сначала Васильев выступал в одиночном разряде и добился некоторого успеха, например, выиграл чемпионат и Кубок СССР среди юниоров. Впоследствии он перешел во Дворец спорта «Юбилейный», где его тренером стала знаменитая Тамара Москвина. Грамотный специалист сразу заметила, что Олег будет гораздо выигрышнее выглядеть в паре, и поставила его в дуэт с Еленой Валовой.

    Спорт

    Когда Олег Васильев стал выступать в парном фигурном катании, ему уже было 18 лет, а партнерше Елене – 15. Но молодые люди быстро нашли взаимопонимание и достигли больших высот вместе. По три раза они брали золото чемпионатов мира и Европы, а в 1984 году стали Олимпийскими чемпионами. Про серебряные и бронзовые награды и говорить нечего, их было намного больше.

    Олег Васильев и Елена Валова на Олимпиаде
    Олег Васильев и Елена Валова на Олимпиаде-1984

    Между прочим, Васильев и Валова оказались первой спортивной парой, исполнившей тройной параллельный прыжок в истории фигурного катания. В 90-е годы Васильев уезжает в Америку и уходит в профессиональный спорт, который очень развит в Соединенных Штатах. На его счету медали турниров «US Open», «World Challenge of Champions», «Masters Miko», «Legends» и других.

    По окончании карьеры фигурист занялся тренерской работой. Его первыми учениками были литовская пара Елена Сирохватова и Олег Шляхов. Позднее под его крыло пришли серебряные призёры чемпионата Европы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, которые под руководством Васильева добились выдающихся результатов: выиграли Олимпиаду-2006, два раза поднимались на верхнюю ступеньку чемпионата мира и пять раз оказывались победителями Европейского первенства.

    Максим Маринин, Татьяна Тотьмянина и Олег Васильев
    Максим Маринин, Татьяна Тотьмянина и Олег Васильев

    Работал Олег Кимович и с одиночными фигуристами, в том числе и с россиянкой Викторией Волчковой, но в последнее время больше стал уделять внимания детям и юниорам.

    В популярное реалити-шоу «Ледниковый период» Олег Васильев попал в 2012 году, когда его пригласили быть одним из членов жюри в необычном сезоне – «Ледниковый период. Кубок профессионалов». Тогда на катке не было актеров, музыкантов или боксеров, а только профессиональные спортсмены, прошедшие школу фигурного катания.

    Олег Васильев и Дарья Мороз в шоу «Ледниковый период»

    В пятом сезоне Олег Кимович опять занимал судейское кресло, зато в 2016 году он решил вновь выйти на лед как полноценный участник. Олег Васильев в шестом сезоне «Ледникового периода» выступал в паре с актрисой Дарьей Мороз, звездой фильмов «Не плачь по мне, Аргентина!» и «Дед Мазаев и Зайцевы».

    Однако в середине проекта, неожиданно для всех, мужчина заявил, что покидает «Ледниковый период». Он сказал, что причиной его ухода стал график работы, который не позволяет ему оставаться в проекте. Но, пожалуй, большим шоком это стало для Дарьи Мороз, которая никак не ожидала, что ей придется искать нового партнера. Журналистам актриса сообщила, что ничто не предвещало таких перемен ещё несколько дней назад. Позже Васильева в шоу заменил выбывший ранее Алексей Тихонов.

    Личная жизнь

    Как нередко бывает в фигурном катании, дуэт фигуристов превратился из спортивной пары в супружескую. В 1984 году Олег Васильев женился на своей бессменной партнерше по катку Елене Валовой. Супруги прожили вместе 8 лет, но в 1992 году развелись. Причем, как сказал в интервью Олег Кимович, весь бракоразводный процесс занял всего три дня.

    Олег Васильев и Елена Валова
    Олег Васильев и Елена Валова

    Позднее Васильев женился повторно. Его новая избранница Валентина тоже родом из Санкт-Петербурга, где женщина осталась жить, даже когда муж уехал на работу в США. У Валентины в Петербурге собственный бизнес, с которым она не захотела расставаться. Жизнь на две страны и встречи по 3-4 раза в год не могли укрепить семью. И даже рождение совместной дочери Екатерины не помогло: второй брак Олега Васильева тоже распался. И на этот раз развод длился три года.

    Одним из самых громких романов Олега Васильева считается его ухаживания за своей подопечной Татьяной Тотьмяниной. Долго они скрывали свои отношения. Но в октябре 2004 года с Тотьмяниной случилась беда. На этапе Гран-при в Питтсбурге девушка получила серьезную травму. Во время поддержки Татьяна упала и ударилась головой об лед, сразу же потеряв сознание. Ее партнер ужасно переживал, он понимал, что совершил техническую ошибку, что и привело к страшному падению. Фигуристка попала в больницу, ей диагностировали сотрясение мозга. Все это время рядом с ней был именно Олег Васильев. Как позже выяснилось, на тот момент они уже были парой, но эта трагедия их сплотила еще больше.

    Олег Васильев и Татьяна Тотьмянина
    Олег Васильев и Татьяна Тотьмянина

    И все бы ничего, да только в Москве у Олега Кимовича все еще была законная жена Валентина. Так что причиной разлада в их отношениях было не только расстояние.

    После того как об их романе узнали все, Тотьмянина стала рассказывать знакомым, что вскоре выйдет замуж за Олега. Но в последний момент мужчина отказался, решив, что, не сумев сохранить две семьи, не стоит создавать третью.

    Олег Васильев и Мария Мухортова
    Олег Васильев и Мария Мухортова

    Приписывают мужчине роман и с Марией Мухортовой в то время, когда он тренировал их пару с Максимом Траньковым. Об их отношениях стало известно после того, когда Траньков заявил, что покидает Марию и будет кататься в паре с Волосожар.

    Сложившуюся ситуацию прокомментировал сам президент Федерации фигурного катания Валентин Писеев. Он сказал, что на июнь 2009 года был запланирован предолимпийский сбор фигуристов в Сочи. Васильев сразу же показал, что желания туда у него ехать нет. Через пару дней в Федерацию пришло письмо от Мухортовой, где девушка просила ее отпустить к бабушке в Липецк, которая тяжело заболела. В итоге Максим Траньков поехал в Сочи один. Как оказалось, в это время Олег Кимович со своей подопечной Мухортовой отдыхал на Средиземном море, а больная бабушка в Липецке была лишь отговоркой.

    Олег Васильев с женой Натальей и сыном
    Олег Васильев с женой Натальей и сыном

    Говорят, на Тотьмяниной он все же не женился по другим причинам, а не из-за страхов не сохранить семью, так как в 2013 году мужчина все-таки вступил в официальный брак в третий раз. Правда, женился Васильев на женщине, далекой от фигурного катания. Его избранницей стала москвичка Наталья, ради которой он вернулся в Россию из США. А в 2014 году, в 54 года, он стал отцом во второй раз.

    На этот раз Олег Кимович предпочитает держать личную жизнь подальше от общественности, поэтому у него нет ни «Инстаграма», ни других социальных сетей, и их совместные фото с Натальей в Интернете появляются крайне редко.

    Олег Васильев сейчас

    Долгое время Васильев жил и тренировал спортсменов в США, у него была собственная школа фигурного катания в Чикаго. Но сегодня он вернулся в Россию. До 2017 года под его руководством катались Александра Проклова и Андрей Депутат, но в мае 2017 Олег Кимович объявил, что его работа с парой завершилась.

    Тренер по фигурному катанию Олег Васильев
    Тренер по фигурному катанию Олег Васильев

    В апреле 2018 года Олег Васильев был введен в Зал славы мирового фигурного катания. И в этом же месяце перенес операцию по замене тазобедренного сустава, сказались годы тренировок и прошлые травмы на льду.

    Награды

    • 1983 – золотая медаль на чемпионате мира в Хельсинки
    • 1984 – золотая медаль на Олимпийских играх в Сараево
    • 1984 – золотая медаль на чемпионате Европы в Будапеште
    • 1985 – золотая медаль на чемпионате Европы в Гётеборге
    • 1985 – золотая медаль на чемпионате мира в Токио
    • 1986 – золотая медаль на чемпионате Европы в Копенгагене
    • 1988 – серебряная медаль на Олимпийских играх в Калгари
    • 1988 – золотая медаль на чемпионате мира в Будапеште

    Фото

    Олег Васильев: последние новости

    Известный тренер фигуристов Олег Васильев прокомментировал неудавшееся выступление Юлии Липницкой на этапе серии Гран...
    Француз Брайан Жубер будет выступать в паре с Катариной Гербольдт под руководством Олега Васильева за Россию.
    Руководство Первого канала запустило новое шоу «Ледниковый период. Кубок профессионалов».

    Другие знаменитости