Олег Васильев

Олег Васильев
Имя:Олег Васильев ( Oleg Vasiliev )
Дата рождения: 22 ноября 1959 г.
Возраст: 57 лет
Место рождения: Санкт-Петербург
Рост: 170
Деятельность: фигурист, чемпион СССР, Европы, мира и Олимпиады, заслуженный тренер России
Семейное положение: разведен
    4,8/5 (233 голоса)

    Олег Васильев: биография

    Олег Васильев — советский фигурист, добившийся звания «Заслуженный мастер спорта» благодаря победам в чемпионатах СССР, а также на международной арене, включая золотую медаль на Олимпиаде 1984 года. В 2016 году его пригласили в рейтинговое шоу «Ледниковый период», где Васильев после многих лет тренерской работы вновь почувствовал вкус соревнования в качестве участника.

    Олег родился и вырос в Ленинграде, в семье Кима Михайловича и Людмилы Константиновны Васильевых. Когда мальчику исполнилось пять лет, мама решила, что ему необходимо заниматься спортом, так как он рос болезненным и слабым. Выбор пал на секцию фигурного катания при Центральном парке культуры и отдыха имени С. М. Кирова. То есть Олег начал обучаться не на крытом катке, а прямо на реке, на открытом воздухе.

    Олег Васильев
    Олег Васильев | Р-Спорт

    Сначала Васильев выступал в одиночном разряде и добился некоторого успеха, например, выиграл чемпионат и Кубок СССР среди юниоров. Впоследствии он перешел во Дворец спорта «Юбилейный», где его тренером стала знаменитая Тамара Москвина. Грамотный специалист сразу заметила, что Олег будет гораздо более выигрышно выглядеть в паре, и поставила его в дуэт с Еленой Валовой.

    Фигурное катание

    Когда Олег Васильев стал выступать в парном фигурном катании, ему уже было 18 лет, а партнерше Елене – 15. Но молодые люди очень быстро нашли взаимопонимание и достигли больших высот вместе. По три раза они брали золото чемпионатов мира и Европы, а в 1984 году стали Олимпийскими чемпионами. Про серебряные и бронзовые награды и говорить нечего, их было намного больше.

    Между прочим, Васильев и Валова оказались первой спортивной парой, исполнившей тройной параллельный прыжок в истории фигурного катания. В 90-е годы Васильев уезжает в Америку и уходит в профессиональный спорт, который очень развит в Соединенных Штатах. На его счету медали таких турниров, как «US Open», «World Challenge of Champions», «Masters Miko», «Legends» и многих других.

    Олег Васильев и Елена Валова на Олимпиаде
    Олег Васильев и Елена Валова на Олимпиаде | Большой спорт

    По окончании карьеры фигурист занялся тренерской работой. Его первыми учениками были литовская пара Елена Сирохватова и Олег Шляхов. Позднее под его крыло пришли серебряные призёры чемпионата Европы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, которые именно под руководством Васильева добились своих выдающихся результатов: выиграли Олимпиаду-2006, два раза поднимались на верхнюю ступеньку Чемпионата Мира и пять раз оказывались победителями Европейского первенства.

    Работал Олег Кимович и с одиночными фигуристами, в том числе и с россиянкой Викторией Волчковой, но в последнее время больше стал уделять внимания детям и юниорам.

    Телешоу

    В популярное реалити-шоу «Ледниковый период» Олег Васильев попал в 2012 году, когда его пригласили быть одним из членов жюри в необычном сезоне - «Ледниковый период. Кубок профессионалов». Тогда на катке не было актеров, музыкантов или боксеров, а только профессиональные спортсмены, прошедшие школу фигурного катания.

    Олег Васильев
    Олег Васильев | Советский спорт в Молдове

    В пятом сезоне Олег Кимович опять занимал судейское кресло, зато в 2016 году он решил вновь выйти на лед как полноценный участник. Олег Васильев в шестом сезоне «Ледникового периода» выступает в паре с актрисой Дарьей Мороз, звездой отечественных фильмов «Не плачь по мне, Аргентина!» и «Дед Мазаев и Зайцевы».

    Личная жизнь

    Как нередко бывает в фигурном катании, дуэт фигуристов превратился из спортивной пары в супружескую. В 1984 году Олег Васильев женился на своей бессменной партнерше по катку Елене Валовой. Супруги прожили вместе 8 лет, но в 1992 году развелись. Причем, как сказал в одном из интервью Олег Кимович, весь бракоразводный процесс занял всего три дня.

    Олег Васильев и Елена Валова
    Олег Васильев и Елена Валова | Поэзия движений

    Позднее Васильев женился повторно. Его новая избранница Валентина тоже родом из Санкт-Петербурга, где женщина осталась жить, даже когда муж уехал на работу в США. У Валентины в Питере собственный бизнес, с которым она не захотела расставаться. Жизнь на две страны и встречи по 3-4 раза в год не могли укрепить семью. И даже рождение совместной дочери Екатерины не помогло: второй брак Олега Васильева тоже распался.

    Больше официальных отношений спортсмен и тренер не заключал, хотя любовные отношения у него, конечно же, были. Одним из самых громких романов считаются его ухаживания за своей подопечной, Татьяной Тотьмяниной. Девушка даже рассказывала своим знакомым, что вскоре выйдет замуж за Васильева. Но в последний момент Олег отказался, решив, что, не сумев сохранить две семьи, не стоит создавать третью.

    Фото

    Олег Васильев: последние новости

    Известный тренер фигуристов Олег Васильев прокомментировал неудавшееся выступление Юлии Липницкой на этапе серии Гран...

    Другие знаменитости