Алексей Тихонов

Алексей Тихонов
Имя:Алексей Тихонов ( Aleksey Tikhonov )
Дата рождения: 1 ноября 1971 г.
Возраст: 45 лет
Место рождения: Самара
Рост: 187
Деятельность: фигурист, Заслуженный мастер спорта России, актер
Семейное положение: гражданский брак с Мария Петрова
    4,7/5 (161 голос)

    Алексей Тихонов: биография

    Алексей Тихонов - российский фигурист, выступавший за Россию в парном катании с Марией Петровой и за Японию с Юкико Кавасаки. Неоднократно был чемпионом Европы и Мира, а также брал золотые медали в первенствах России и Японии. Окончил профессиональную карьеру в 2007 году в звании заслуженного мастер спорта. Уйдя из фигурного катания, стал актером и снимался в таких картинах, как «Морские дьяволы», «Команда», «Чрезвычайная ситуация» и других.

    Алексей попал в детскую школу фигуристов в возрасте 5 лет. Его первым тренером была довольно известная Вера Бирбраер, которая долгое время видела в нем одиночного спортсмена. Только в 14 лет Тихонов впервые встал в пару и через два года уехал в Екатеринбург, так как там было больше перспектив. В 1989 году Алексей в паре с Ириной Сайфутдиновой добился первого заметного достижения – ребята взяли бронзовые награды чемпионата мира среди юниоров.

    Правда, больше с Ириной фигурист не танцевал, так как уехал в Москву и встал в пару с Екатериной Муроговой. Они около двух лет представляли клуб «ЦСКА», но затем партнерша Тихонова завершила выступления в любительском фигурном катании из-за замужества. Алексей снова остался один, а тут еще и развалился Советский Союз.

    Профессиональная карьера

    У Алексея Тихонова был выбор – или самому бросать спорт, или уезжать за границу. Он выбрал второй путь, отправился в Японию и вместе с бывшей одиночницей Юкико Кавасаки дважды подряд становился чемпионом этой страны. На международной арене успехи были скромнее. Отметить можно только бронзовую медаль турнира «NHK Trophy» в 1993 году.

    Вероятно, российский фигурист и дальше бы продолжал выступления в стране восходящего солнца, но в 1994 году, когда он находился в отпуске, ему поступило предложение войти в труппу ледового театра Татьяны Тарасовой «Все звезды». Молодой человек согласился.

    Но все то время, что он был вне большого спорта, Алексей Тихонов мечтал туда вернуться. Впрочем, от первого шанса выступать с Марией Петровой он отказался – не рискнул оставить прибыльный театр ради сомнительных перспектив.

    Но когда в 1998 году труппа распалась, он сам нашел петербургскую фигуристку и вместе с ней уже через 4 месяца взял первое место на отборочном этапе в Германии, а позднее стал чемпионом Европы. Пара Тихонов и Петрова сумела еще не один раз очаровать любителей фигурного катания не только в рамках российского первенства, но и на катках чемпионатов Европы и Мира.

    Но в 2006-ом году Алексей и Мария собирались окончить карьеру на пике славы. Их уговорили остаться еще на сезон, который, к сожалению, принес больше разочарований, чем удовлетворения. На последнем чемпионате мира они заняли только 11 место в короткой программе, а произвольную им пришлось и вовсе пропустить, так как Тихонов получил травму. По возвращении домой из Токио фигуристы окончательно объявили, что большой спорт для них остался позади.

    Фильмы и телешоу

    В последний год Алексей Тихонов совмещал выступления в фигурном катании с участием в шоу «Звезды на льду», где танцевал с актрисой Анной Большовой и занял третье место. Затем он привлекался к рейтинговому проекту «Ледниковый период». Там его подопечными становились такие звезды, как актрисы Алиса Гребенщикова, Екатерина Стриженова, Алёна Бабенко, Кристина Асмус и певица Анита Цой.

    Также Алексея Тихонова заинтересовала актерская карьера, после того как его в качестве камео пригласили в телесериал «Сваха». Затем он уже на правах полноценного актера был задействован в детективе «Жаркий лёд», трагикомедии «Путейцы 2», боевике «Морские дьяволы». Более серьезные роли достались Алексею в короткометражке «Деловое предложение» и мелодраме «Память сердца». Последними работами в кино бывшего фигуриста были криминальная драма «Ложь во спасение» и боевик «Второе зрение».

    Также стоит отметить, что Алексей Тихонов успел выйти и на театральную сцену в спектакле «Ненормальная» по одноименной пьесе Надежды Птушкиной. Это произошло в 2009 году в театре имени Евгения Вахтангова.

    Личная жизнь

    Почти сразу после того, как Алексей Тихонов и Мария Петрова встали в пару, между ними вспыхнула искра. Через несколько лет, точнее, после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, они уже жили вместе.

    В 2010 году в семье появилась маленькая дочка Полина, но и после рождения дочери Алексей и Мария продолжали долгое время жить гражданским браком, так как не могли решить – устраивать ли пышную свадьбу, или просто расписаться.

    Фильмография

    • 2007 — Сваха
    • 2008 — Жаркий лёд
    • 2010 — Путейцы-2
    • 2012 — Чрезвычайная ситуация
    • 2014 — Мы с дедушкой
    • 2014 — Память сердца
    • 2015 — Деловое предложение
    • 2015 — Морские дьяволы. Смерч 3
    • 2015 — Команда
    • 2016 — Ложь во спасение
    • 2016 — Второе зрение

    Фото

    Другие знаменитости