Алексей Тихонов

Aleksey Tikhonov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
гражданский брак с Мария Петрова
Соцсети
    4,3 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Алексей Владимирович Тихонов — фигурист, выступавший за Россию в парном катании с Марией Петровой и за Японию с Юкико Кавасаки. Неоднократно был чемпионом Европы и мира, а также брал золотые медали в первенствах РФ и Японии. Завершил профессиональную карьеру в 2007 году в звании заслуженного мастера спорта. Уйдя из фигурного катания, стал актером.

    Детство и юность

    Чемпион Европы и мира родился 1 ноября 1971 года. Отец Владимир Николаевич Тихонов был одним из первых культуристов в Куйбышеве, имеет три высших образования, работал на руководящих должностях на госслужбе, а после открыл собственное дело. Мать Лариса Григорьевна трудилась в юридической сфере. У пары двое детей — младший сын Илья при выборе профессии пошел по стопам матери.

    Мария Петрова и Алексей Тихонов в детстве

    Родители отдали Лешу в детскую школу фигуристов в возрасте пяти лет. Первым тренером Тихонова была Вера Бирбраер, которая долгое время видела в нем спортсмена-одиночника. Только в 14 лет подросток впервые встал в пару и через 2 года уехал в Екатеринбург, так как там было больше перспектив. В 1989-м он в паре с Ириной Сайфутдиновой добился первого заметного достижения — ребята взяли бронзовые награды чемпионата мира среди юниоров.

    Правда, больше с Ириной фигурист не танцевал, так как уехал в Москву и встал в пару с Екатериной Муроговой. Они около двух лет спортивной биографии посвятили клубу ЦСКА, а затем партнерша Тихонова завершила выступления в любительском фигурном катании из-за замужества. Алексей снова остался один, а тут еще и развалился Советский Союз.

    Личная жизнь

    Почти сразу после того, как Тихонов и Мария Петрова встали в пару, между ними вспыхнула искра. Через несколько лет, после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, влюбленные стали жить вместе.

    В 2010 году в семье появилась дочка Полина, но и после рождения дочери Алексей и Мария продолжали жить в гражданском браке, так как не могли решить, устраивать ли пышную свадьбу или просто расписаться.

    Алексей Тихонов с женой и дочерью

    Вопреки слухам и сплетням, спортсмен и его гражданская жена не собираются подавать на развод. Родители отдали Полину в школу балета, где дочка уже делает успехи. Впоследствии пара планирует приобщить девочку к занятиям фигурным катанием.

    Алексей ведет аккаунты в «Фейсбуке», «Твиттере». У него есть и собственный сайт, а в «Инстаграме» страница заведена только у Марии, где фигуристка выкладывает семейные фото.

    Фигурное катание

    После ухода Муроговой из спорта у Тихонова был выбор — или самому бросать кататься, или уезжать за границу. Он выбрал второй путь, отправился в Японию и вместе с бывшей одиночницей Юкико Кавасаки дважды подряд становился чемпионом этой страны. На международной арене успехи были скромнее. Отметить можно только бронзовую медаль турнира NHK Trophy в 1993 году.

    Вероятно, российский фигурист и дальше бы продолжал выступления в Стране восходящего солнца, но в 1994 году, когда Алексей находился в отпуске, ему поступило предложение войти в труппу ледового театра Татьяны Тарасовой «Все звезды». Молодой человек согласился.

    Все то время, что фигурист был вне большого спорта, Тихонов мечтал туда вернуться. Впрочем, от первого шанса выступать с Петровой он отказался — не рискнул оставить прибыльный театр ради сомнительных перспектив.

    А когда в 1998 году труппа распалась, Тихонов сам нашел петербургскую фигуристку и вместе с девушкой уже через 4 месяца взял 1-е место на отборочном этапе в Германии, а позднее стал чемпионом Европы.

    Алексей Тихонов и Мария Петрова

    Мария попала в большой спорт по рекомендации врачей, которые посоветовали родителям во избежание болезни дочери отдать ее в спортивную секцию. В фигурное катание Петрова пришла в 7-летнем возрасте и сразу стала делать успехи. Позднее попала в парное катание. Первым партнером стал Антон Сихарулидзе, вторым — Теймураз Пулин, и только после этого спортсменка встала в пару с Тихоновым.

    Партнеры сумели еще не один раз очаровать любителей фигурного катания не только в рамках российского первенства, но и на катках чемпионатов Европы и мира.

    В 2006 году Алексей и Мария собирались завершить карьеру на пике славы. Пару уговорили остаться еще на сезон, который, к сожалению, принес больше разочарований, чем удовлетворения. На последнем чемпионате мира фигуристы заняли только 11-е место в короткой программе, а произвольную пришлось и вовсе пропустить, так как Тихонов получил травму. По возвращении домой из Токио дуэт окончательно объявил, что большой спорт остался позади.

    Фильмы и телешоу

    С 2006 года Алексей совмещал выступления в фигурном катании с участием в шоу «Звезды на льду», где танцевал с актрисой Анной Большовой и занял 3-е место.

    Затем спортсмена пригласили на рейтинговый проект «Ледниковый период», который стартовал с 2008 года. Артист стал его постоянным участником. Подопечными Алексея становились такие звезды, как Алиса Гребенщикова, Екатерина Стриженова, Татьяна Арнтгольц, Алена Бабенко, Кристина Асмус, Анита Цой и др. Шоу выходит ежегодно в эфире Первого канала. Исключениями стали 2015 и 2017 годы, поскольку профессиональные фигуристы и тренеры были заняты в других проектах.

    В шоу «Лед и пламень» в 2010-м мужчина вышел на лед с Любовью Толкалиной, правда, на 4-м этапе он сменил партнершу на Светлану Светикову.

    Алексей Тихонов и Любовь Толкалина

    В 2011 году Алексей вместе с Верой Арбузовой, солисткой Михайловского театра, участвовал в танцевальном телепроекте «Болеро». Затем он принял участие в «Кубке профессионалов», в котором компанию фигуристу составила Татьяна Навка.

    Почти со всеми партнершами Алексей доходил до финала, а в некоторых случаях и до пьедестала почета. Спортсмен заслуженно считается одним из самых артистичных и надежных партнеров в парном катании.

    Тихонова заинтересовала и актерская карьера, после того как его в качестве камео пригласили в телесериал «Сваха» о работе брачного агентства и его начальницы Анны Полонской (Анна Большова).

    Затем Тихонов уже на правах полноценного актера был задействован в детективе «Жаркий лед», в котором речь пошла о событиях в спортивном мире и отношениях между фигуристами. Помимо Алексея Ягудина, Романа Костомарова, в сериале снялись популярные артисты Екатерина Гусева, Борис Невзоров, Анна Большова.

    В трагикомедии «Путейцы-2» 2010 года выпуска фигурист сыграл камео. Через 2 года на телеканалы вышел сериал «Чрезвычайная ситуация», в котором Алексей перевоплотился в отца персонажа Максима. В фильме речь пошла о спортсменке, которая решила поменять сферу деятельности и устроилась работать в МЧС. В 2013-м артист снялся в криминальном фильме «Команда» о работе пожилого следователя и отделения милиции.

    В 2014 году стартовал показ детского фильма «Мы с дедушкой», куда Алексея пригласили на роль героя Олега. В это же время фигурист снимался в мелодраме «Память сердца» о жизни 17-летней девушки, которая в одночасье потеряла семью.

    Помимо этого, Тихонов успел выйти и на театральную сцену в спектакле «Ненормальная» по одноименной пьесе Надежды Птушкиной. Это произошло в 2009 году в Театре имени Евгения Вахтангова.

    Более серьезные роли достались знаменитости в короткометражке «Деловое предложение» и мелодраме «Память сердца». В 2015 году с участием актера вышла криминальная мелодрама «Ложь во спасение», где Алексей сыграл стоматолога Константина. В приключенческом боевике «Морские дьяволы» спортсмен появился на экране в роли фигуриста Николая.

    Затем актер предстал во второстепенной роли в фильме «Бессонница», который создавался силами американских кинематографистов. В нем Алексей сыграл русского господина Смирнова.

    В 2017 году продолжалась работа над мюзиклом «Ромео и Джульетта», в котором Петрова и Тихонов перевоплотились в Лауру и отца Лоренцо. Постановщиком проекта стал Илья Авербух. Помимо Лоренцо, Алексей исполнил роль живого рассказчика, голос которого звучит на протяжении действия спектакля. Артист читает стихотворные строки из пьесы Уильяма Шекспира.

    Алексей Тихонов и Анна Большова на съемках сериала «Сваха»

    Постановка, по задумке режиссера, является не прямым переложением пьесы, а танцевальной интерпретацией произведения. В Ромео и Джульетту перевоплотились Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, роли Меркуццио и Тибальта достались Алексею Ягудину и Роману Костомарову. Образ Париса примерил на себя Илья Кулик. В спектакле также сыграли Татьяна Волосожар, Максим Траньков, Оксана Домнина, Максим Шабалин.

    В октябре 2017 года на телеканале «Россия-1» стартовал показ мелодрамы «Бумеранг» режиссера Киры Ангелиной. В ленте Тихонов перевоплотился в персонажа Дмитрия, супруга главной героини.

    Тогда же состоялась премьера многосерийного остросюжетного детектива «Второе зрение», в котором фигурист сыграл врача-офтальмолога. Коллегами Алексея по съемочной площадке стали Павел Трубинер, Валерия Бурдужа, Мария Шумакова, Александр Галибин.

    В 2019 году фильмография знаменитости пополнилась сериалом «На рассвете». Алексей воплотил образ Виталия Подгородецкого, отца Сергея (Тимофей Каратаев) и друга детства Романа (Игорь Филиппов). Также в проекте снимались Анна Старшенбаум, Вячеслав Крикунов, Александр Макогон. В фильме рассказывается о девушке Лене, которая в результате аварии забыла последние 10 лет жизни. Она не узнает своего парня и не знает о смерти отца, а также не помнит о любовной связи делового партнера родителя и собственной матери.

    Еще одна премьера 2019 года — «Рая знает все!», или 2-я часть сериала «Рая знает». Актеру досталась роль второго плана.

    Алексей Тихонов сейчас

    Фигурист принимает участие в проекте «Ледниковый период – 2020», этот сезон стал седьмым для шоу. Его партнершей является актриса театра и кино Ирина Пегова. Премьера на Первом канале — в октябре 2020 года. О своих впечатлениях о тренировках с Тихоновым Ирина рассказала на программе «Вечерний Ургант». В интервью о коллеге актриса пошутила:

    «Он лучший партнер! Единственный, который может меня поднять».

    К слову, весит артистка 65 кг.

    Ирина Пегова и Алексей Тихонов

    На этом же канале в 2020 году стартовал показ 2-го сезона медицинской драмы «Практика». Этот сериал начали показывать в мае 2018-го, но после нескольких серий сняли с сетки вещания по непонятным причинам. На протяжении 40 эпизодов рассказывается о непростых буднях персонала обычной тульской больницы. У Тихонова в проекте эпизодическая роль, а главные персонажи пришли в проект из 1-го сезона — хирург Евгения Королева (Ксения Лаврова-Глинка) и врач Илья Соколов из Москвы (Эльдар Лебедев).

    Достижения

    • 1993, 1994 — Чемпион Японии
    • 1999-2001, 2003-2005 — Серебряный призер чемпионата России
    • 1999, 2000 — Чемпион Европы
    • 1999, 2003, 2004 — Бронзовый призер Финальной серии Гран-При
    • 2000 — Чемпион мира
    • 2002, 2003, 2005, 2006 — Бронзовый призер чемпионата Европы
    • 2002 – Бронзовый призер чемпионата России
    • 2003, 2006 — Бронзовый призер чемпионата мира
    • 2004, 2007 — Серебряный призер чемпионата Европы
    • 2005 — Серебряный призер чемпионата мира
    • 2005 — Серебряный призер Финальной серии Гран-При
    • 2006 — Чемпион России