Игорь Филиппов

Igor Filippov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    В биографии актера Игоря Филиппова большую роль сыграли детские оздоровительные лагеря. Именно товарищам по смене и их родителям школьник дал свой первый концерт. В юности, работая вожатым, Филиппов познакомился с будущей женой.

    Детство и юность

    Игорь родился 13 ноября 1968 года в столице советской Латвии, в многодетной дружной семье. Первый гонорар за концерт в пионерском лагере, потраченный на покупку себе и приятелям эскимо, убедил 12-летнего Филиппова, что грезы о сцене не беспочвенны. В старших классах парень совмещал тренировки по рукопашному бою с занятиями в театральной студии.

    Игорь Филиппов в детстве

    Однако студентом ВГИКа Игорь стал в максимальном для поступления возрасте — в 23 года. В молодости Филиппов отслужил в ВДВ, а затем 3 года штурмовал порог кузницы кинематографических кадров. В перерывах между общением с приемной комиссией бывший десантник работал — летом вожатым в оздоровительных лагерях Юрмалы, а в остальные сезоны — швейцаром в московских ресторанах. Работа приносила парню деньги и возможности для чтения.

    Артистическое образование Игорь получал под руководством Алексея Баталова и Михаила Глузского. Среди однокурсников Филиппова были Мария Миронова и Дмитрий Орлов. На 4 курсе Игоря отпустили работать в Рижский театр русской драмы имени Антона Чехова. В столице Латвии начинающего актера ждала любимая девушка.

    Фильмы

    Кинодебют Игоря Анатольевича состоялся в полнометражной российско-американо-австрийской драме «Там за океаном». Затем последовали эпизодические роли в популярных сериалах «Леди Босс», «Марш Турецкого», «Две судьбы», «Штрафбат» и «Виола Тараканова». Филиппов легко менял жанры фильмов и артистические амплуа.

    Первой главной ролью в кино стал хоккеист Денис Кравцов в картине Оксаны Байрак «Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь». Мелодрама, названием напоминающая комедию Уильяма Шекспира, воспроизводила многие сюжетные коллизии бессмертной ленты Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром».

    В фильмографии Филиппова кроме «Там за океаном» есть еще несколько совместных картин. В южнокорейской военной драме «Мой путь» Игорь Анатольевич предстал в образе немецкого офицера Шульца, в детективном триллере Джона Джоунса «Архангел» уроженцу Латвии довелось пересечься с Дэниэлом Крейгом, а в российско-аргентинской мелодраме «В ритме танго» — со звездой «Дикого ангела» Натальей Орейро.

    Игорь Филиппов в молодости

    Любимой ролью бывший десантник называет майора Олега Раевского в сериале «Зона». Единственную даму-оперативника в ленте сыграла Луиза Мосендз, а у актеров Олега Протасова и Александра Рапопорта на момент съемок был опыт нахождения за решеткой.

    В мае 2020 года состоялась премьера детективной ретро-драмы «Перевод с немецкого» в которой Игорь Анатольевич сыграл Генриха Липке. Сюжет ленты разворачивается вокруг задания, выданного НКВД преподавательнице немецкого языка, — расшифровать сообщения агентов абвера, действующих на территории Советского Союза. Образ главной героини создала Мария Машкова.

    Двумя месяцами ранее канал «Россия-1» показал многосерийную мелодраму «Паромщица». Уроженец Латвии органично влился в актерский ансамбль, в составе которого были Вадим Андреев и Владимир Стержаков, Александр Пашутин и Евгений Ганелин. Главная роль Нади Титовой, личную жизнь которой разрушило ложное обвинение в убийстве, в сериале досталась Глафире Тархановой. Стержаков и Филиппов в 2020 году пересеклись еще в одной многосерийной ленте «Ищейка-4».

    Личная жизнь

    С будущей супругой Юлией Игорь Анатольевич познакомился летом 1989 года. Девушка, только окончившая школу, отдыхала на юрмальском пляже. Филиппов сразу понял, что перед ним мать его будущих детей.

    Отцом бывший десантник (рост 180 см) впервые стал за месяц до того, как ему исполнилось 28 лет. Жена подарила супругу дочь. Сейчас Лиона Филиппова — гордость родителей.

    Игорь Филиппов с дочерью Лионой

    Девушка в 2017 году окончила ГИТИС и «засветилась» в нескольких сериалах, включая «Молодежку». Аккаунт Лионы в «Инстаграме» заполнен фото из путешествий.

    Сыну, родившемуся в 2003 году, Игорь и Юлия дали не менее редкое имя, чем дочери — Дарий. Семья Филипповых живет на 3 страны — Лиона с отцом работают в Москве. Юлия занимается бизнесом в Латвии, там же учится увлекающийся паркуром Дарий. Отпуска и праздники Филипповы проводят в Болгарии, где имеют недвижимость.

    Скандал

    Весной 2021 года актер оказался втянутым в секс-скандал. Одна из его учениц Вероника Сагайко решилась рассказать обществу о домогательствах и факте сексуального насилия. Обвиняемый в таких страшных преступлениях (юная модель оказалась якобы к тому же несовершеннолетней) некоторое время избегал встреч с журналистами и никак не комментировал ситуацию.

    Однако он все же решил появиться в передаче «На самом деле», при этом другие участники (Вероника и ее мать Дарья Сагайко) ток-шоу до последнего не подозревали, что Игорь Анатольевич придет на запись эфира.

    Игорь Филиппов в передаче «На самом деле»

    На передаче мать модели выдвинула требования: после того, что совершил Филиппов, он обязан жениться на Веронике. Вразумительно ответить на вопрос, почему она не написала заявление в полицию об изнасиловании, не смогла. Ее дочь при этом обнародовала свои просьбы — купить квартиру или дать денег.

    И без полиграфа показания пострадавшей стороны были несогласованными. Детектор лжи подтвердил: мать Вероники обманывает всех по поводу изнасилования дочери, а та в свою очередь не имела никаких близких контактов с актером.

    Игорь Филиппов сейчас

    В 2021-м продолжились съемки трех лент с участием Игоря Анатольевича: «Операция "Валькирия"», «Приговоренный» и «Приставы». В первом из этих фильмов диверсанты собираются отравить Иосифа Сталина и детей, отдыхающих в Артеке.

    Фильмография

    • 2003 — «Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь»
    • 2005 — «Зона»
    • 2006 — «Автономка»
    • 2008 — «Выйти замуж за генерала»
    • 2009 — «Захватчики»
    • 2010 — «Антиснайпер»
    • 2014 — «Подозрение»
    • 2015 — «Заговорённый»
    • 2016-2017 — «Провокатор»
    • 2018 — «Родительское право»
    • 2019 — «Тень за спиной»
    • 2019 — «Полярный»
    • 2020 — «Паромщица»
    • 2020 — «Ищейка-4»
    • 2020 — «Перевод с немецкого»