Игорь Филиппов

Igor Filippov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    В биографии актера Игоря Филиппова большую роль сыграли детские оздоровительные лагеря. Именно товарищам по смене и их родителям школьник дал свой первый концерт. В юности, работая вожатым, Филиппов познакомился с будущей женой.

    Детство и юность

    Игорь родился 13 ноября 1968 года в столице советской Латвии, в многодетной дружной семье. Первый гонорар за концерт в пионерском лагере, потраченный на покупку себе и приятелям эскимо, убедил 12-летнего Филиппова, что грезы о сцене не беспочвенны. В старших классах парень совмещал тренировки по рукопашному бою с занятиями в театральной студии.

    Игорь Филиппов в детстве

    Однако студентом ВГИКа Игорь стал в максимальном для поступления возрасте — в 23 года. В ранней молодости Филиппов отслужил в ВДВ, а затем 3 года штурмовал порог кузницы кинематографических кадров. В перерывах между общением с приемной комиссией бывший десантник работал — летом вожатым в оздоровительных лагерях Юрмалы, а в остальные сезоны — швейцаром в московских ресторанах. Работа приносила парню деньги и возможности для чтения.

    Артистическое образование Игорь получал под руководством Алексея Баталова и Михаила Глузского. Среди однокурсников Филиппова были Мария Миронова и Дмитрий Орлов. На 4 курсе Игоря отпустили работать в Рижский театр русской драмы имени Антона Чехова. В столице Латвии начинающего актера ждала любимая девушка.

    Личная жизнь

    С будущей супругой Юлией Игорь познакомился летом 1989 года. Девушка, только что окончившая школу, отдыхала на Юрмальском пляже. Филиппов сразу понял, что перед ним — мать его будущих детей.

    Отцом бывший десантник, рост которого 180 см, впервые стал за месяц до того, как ему исполнилось 28 лет. Жена подарила Игорю дочь. Сейчас Лиона Филиппова — гордость родителей.

    Игорь Филиппов с дочерью Лионой

    Девушка в 2017 году окончила ГИТИС и «засветилась» в нескольких сериалах, включая «Молодежку». Аккаунт Лионы в «Инстаграме» заполнен фото из путешествий.

    Сыну, родившемуся в 2003 году, Игорь и Юлия дали не менее редкое имя, чем дочери — Дарий. Семья Филипповых живет на 3 страны — Лиона с отцом работают в Москве. Юлия занимается бизнесом в Латвии, там же учится увлекающийся паркуром Дарий. Отпуска и праздники Филипповы проводят в Болгарии, где имеют недвижимость.

    Фильмы

    Кинодебют Игоря состоялся в полнометражной российско-американо-австрийской драме «Там за океаном». Затем последовали эпизодические роли в популярных сериалах «Леди Босс», «Марш Турецкого», «Две судьбы», «Штрафбат» и «Виола Тараканова». Филиппов легко менял жанры фильмов и артистические амплуа.

    Первой главной ролью Игоря в кино стал хоккеист Денис Кравцов в картине Оксаны Байрак «Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь». Мелодрама, названием напоминающая комедию Уильяма Шекспира, воспроизводила многие сюжетные коллизии бессмертной ленты Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром».

    В фильмографии Филиппова кроме «Там за океаном» есть еще несколько совместных картин. В южнокорейской военной драме «Мой путь» Игорь предстал в образе немецкого офицера Шульца, в детективном триллере Джона Джоунса «Архангел» уроженцу Латвии довелось пересечься с Дэниэлом Крейгом, а в росийско-аргентинской мелодраме «В ритме танго» — со звездой «Дикого ангела» Натальей Орейро.

    Игорь Филиппов в молодости

    Любимой ролью бывший десантник называет майора Олега Раевского в сериале «Зона». Единственную даму-оперативника в ленте сыграла Луиза Мосендз, а у актеров Олега Протасова и Александра Рапопорта на момент съемок был опыт нахождения за решеткой. Популярность Филиппову принесли также работы в сериалах «Антиснайпер. Выстрел из прошлого», «Антиснайпер. Новый уровень» и 8-серийной мелодраме «Затмение».

    Игорь Филиппов сейчас

    В мае 2020 года состоялась премьера детективной ретро-драмы «Перевод с немецкого» в которой Игорь Анатольевич сыграл Генриха Липке. Сюжет ленты разворачивается вокруг задания, выданного НКВД преподавательнице немецкого языка, — расшифровать сообщения агентов абвера, действующих на территории Советского Союза. Образ главной героини создала Мария Машкова.

    Двумя месяцами ранее канал «Россия-1» показал многосерийную мелодраму «Паромщица». Уроженец Латвии органично влился в актерский ансамбль, в составе которого были Вадим Андреев и Владимир Стержаков, Александр Пашутин и Евгений Ганелин. Главная роль Нади Титовой, личную жизнь которой разрушило ложное обвинение в убийстве, в сериале досталась Глафире Тархановой.

    Стержаков и Филиппов в 2020 году пересеклись еще в одной многосерийной ленте, «Ищейка-4». В 2021-м продолжатся съемки трех лент с участием Игоря Анатольевича: «Операция "Валькирия"», «Приговоренный» и «Приставы». В первом из этих фильмов диверсанты собираются отравить Иосифа Сталина и детей, отдыхающих в Артеке.

    Фильмография

    • 2003 — «Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь»
    • 2005 — «Зона»
    • 2006 — «Автономка»
    • 2008 — «Выйти замуж за генерала»
    • 2009 — «Захватчики»
    • 2010 — «Антиснайпер»
    • 2014 — «Подозрение»
    • 2015 — «Заговорённый»
    • 2016-2017 — «Провокатор»
    • 2018 — «Родительское право»
    • 2019 — «Тень за спиной»
    • 2019 — «Полярный»
    • 2020 — «Паромщица»
    • 2020 — «Ищейка-4»
    • 2020 — «Перевод с немецкого»