Луиза Мосендз

Luiza Mosendz
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
177
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Талант Луизы Мосендз, в юности выступавшей на театральных подмостках и снимавшейся в комедиях, сейчас востребован прежде всего в детективных сериалах. Артистка утверждает, что продолжала бы работать, даже если бы выиграла в лотерею сумму, достаточную для безбедной жизни - ее и правнуков.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась 12 сентября 1960 года в Киеве. О родителях и более дальних предках Луиза Александровна ничего не сообщает, но известно, что однофамильцы артистки по национальности, как правило, поляки. В переводе с польского языка «мосендз» значит «латунь, сплав меди с цинком».

    Луиза Мосендз в молодости (кадр из фильма «Прежде, чем расстаться»)
    Луиза Мосендз в молодости (кадр из фильма «Прежде, чем расстаться»)

    В детстве Луиза занималась гимнастикой, а после окончания школы с первой попытки поступила в высшее театральное училище имени Михаила Щепкина. Наставником Мосендз в вузе был Владимир Богратович Монахов, а одним из однокурсников - Олег Меньшиков.

    После учебы дипломированная актриса поступила в труппу Центрального театра Советской армии. Через год после получения диплома Мосендз дебютировала в кино. Дебютными картинами в фильмографии молодой артистки стали комедии Виктора Титова «Не ждали, не гадали» и Леонида Гайдая «Спортлото-82».

    Личная жизнь

    Луиза Александровна не выставляет личную жизнь напоказ, не делится семейными фото и крайне редко дает интервью. Неизвестны даже точные показатели роста и веса артистки, но в молодости Мосендз промелькнула в купальнике в фильме «Спортлото-82» и выглядела подтянутой и стройной.

    В 1998 году актриса родила дочь, которую с 3 лет учила английскому языку. Любимая музыка Луизы Александровны - джаз, один из почитаемых писателей - Даниэль Пеннак. Из цветов Мосендз предпочитает тюльпаны, а кроме России уютно чувствует себя в Чехии и США.

    Фильмы

    По словам Луизы Александровны, в картине, призванной рекламировать советскую лотерею, Гайдай утвердил ее на роль секретаря директора турбазы при первом просмотре. Озвучила персонажа Мосендз - Аллу Дмитриевну - Лариса Удовиченко, а непосредственного начальника героини сыграл Борислав Брондуков.

    В «Спортлото-82» также снимались Михаил Пуговкин и Михаил Кокшенов, Сергей Филиппов и жена режиссера Нина Гребешкова. Из молодых актеров, кроме Мосендз, Леонид Иович привлек к съемкам Альгиса Арлаускаса, Светлану Аманову и пасынка создателя образа Петьки в картине «Чапаев» Леонида Кмита - Дениса Кмита. Песни в кинокомедии исполнили Пуговкин, Михаил Боярский, Иосиф Кобзон и Ксения Георгиади.

    Двое актеров, прославившиеся ролями в картинах Гайдая, Евгений Моргунов и Наталья Крачковская, создали образы Помещика и Купчихи в фильме Бориса Бунееева «Сильнее всех иных велений». А Мосендз в ленте, рассказывающей о биографии основателя первого русского хора Юрия Голицына, перевоплотилась в Наталью Тучкову. Главную роль в байопике исполнил Дмитрий Золотухин.

    В 1989 году на волне перестройки уроженка Киева снялась в 2 драмах, повествующих о правонарушителях, взрослых и малолетних, - «Катала» и «СЭР». За десятилетие жизни в Лос-Анджелесе актриса появилась только в одной американской картине «Священный груз». Известность пришла к Мосендз после исполнения роли Матильды в мини-сериале «Клетка».

    В нулевых годах XXI века Луиза Александровна снялась в многосерийных телевизионных лентах «Ледниковый период», «Зона» и «Братья Карамазовы». Убедительным вышел образ примадонны оперетты Анастасии Воздвиженской, созданный ученицей Монахова в сериале «Ленинград».

    С 2012 года Мосендз сроднилась с ролью эксперта-криминалиста Зинаиды Кац в детективных лентах о расследованиях московского милиционера Ивана Черкасова. Первым в череде сериалов о герое, сыгранном Андреем Смоляковым, стал «Мосгаз», снятый Андреем Малюковым.

    Приключения Черкасова продолжились в картинах «Паук», «Шакал», «Операция "Сатана"» и «Формула мести». Только один раз за десятилетие Луиза Александровна изменила образу Кац: исполнив роль Людмилы Берлинской - матери Татьяны Ходоровой, героини Агнии Кузнецовой - в сериале «Желтый глаз тигра».

    Луиза Мосендз сейчас

    В октябре 2020 года Первый канал представил седьмой фильм о расследованиях майора Черкасова - «Катран». На этот раз режиссером сериала выступил Сергей Коротаев.

    Луиза Мосендз в сериале «Катран»
    Луиза Мосендз в сериале «Катран»

    Кроме Смолякова и Мосендз, зрители вновь увидели в знакомых образах Марину Александрову и Владимира Юматова - актера, дебютировавшего в эпохальной ленте Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». С тех пор артист успел не только сыграть роли Василия Жуковского, Петра Столыпина, Михаила Горбачева и Бориса Пуго, но и защитить кандидатскую диссертацию по социологии.

    Фильмография

    • 1982 — «Спортлото-82»
    • 1984 — «Прежде, чем расстаться»
    • 1985 — «Непрофессионалы»
    • 1987 — «Сильнее всех иных велений»
    • 1989 — «Катала»
    • 1995 — «Священный груз»
    • 2001 — «Клетка»
    • 2006 — «Счастье по рецепту»
    • 2007 — «Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной »
    • 2007 — «Ленинград»
    • 2009 — «История лётчика»
    • 2012 — «Мосгаз»
    • 2014 — «Палач»
    • 2015 — «Паук»
    • 2016 — «Шакал»
    • 2018 — «Жёлтый глаз тигра»
    • 2018 — «Операция «Сатана»
    • 2019 — «Формула мести»
    • 2020 — «Катран»