Даниэль Пеннак

Даниэль Пеннакиони
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
77 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Французский писатель Даниэль Пеннак — автор афоризма «Хорошие детские книги — те произведения, которые родители читают с не меньшим удовольствием, чем дети». Биография литератора (Даниэль был скверным учеником и превосходным учителем) позволяет французу создавать рассказы и повести, интересные читателям всех возрастов.

    Детство и юность

    Будущий писатель родился 1 декабря 1944 года в крупнейшем городе Марокко — Касабланке. Даниэль, настоящая фамилия которого — Пеннакиони, — четвертый и последний сын в семье военного инженера, корсиканца по национальности, к пенсии дослужившегося до звания генерала. Детство будущего литератора прошло в гарнизонах французских колоний, в которых служил отец, — от Алжира до Индокитая.

    В школе мальчик учился плохо. Пеннак в интервью регулярно воспроизводит шутку отца:

    «Чтобы запомнить букву "А", Даниэлю потребовался год. Не теряю надежды, что в ближайшие четверть века он выучит весь французский алфавит».

    Однако младший сын офицера пристрастился к чтению и постепенно прочитал всю отцовскую библиотеку. Пеннакиони-старший обожал русскую литературу, и Даниэль, любя отца, полюбил книги Льва Толстого и Федора Достоевского.

    В книге «Мой брат», опубликованной в 2018 году, писатель рассказал о дружбе с братом Бернардом, скончавшимся в 2007 году, который сумел «подсадить» его на чтение романа «Война и мир» фразой:

    «Это книга о девушке, которая любила одного… а вышла замуж за третьего».

    После школы Даниэль работал таксистом, резчиком по дереву и художником-иллюстратором.

    В 26 лет Пеннакиони-младший завершил высшее образование и более четверти века отработал учителем литературы в школе для детей с задержками в развитии. Опыт приобщения юношества к книгам Даниэль обобщил в «Декларации прав читателя», размещенной в эссе «Как роман», в которой сформулировал 10 заповедей. Среди максим Пеннака есть и такая:

    «Читатель имеет право читать книгу “по диагонали”, отказываться от дочитывания произведения, отождествлять себя с персонажем и ни с кем не делиться впечатлениями от прочитанного».

    Творчество

    Ряд критиков и читателей называют лучшей в библиографии Пеннака одну из первых опубликованных новелл — «Глаз волка», рассказывающую о дружбе малолетнего сына темнокожих иммигрантов и одноглазого полярного волка, обитающего в зоопарке. Оба героя живут в Париже и оба очень одиноки. Постепенно они обучаются искусству общаться без слов. В 1998 году новелла пережила экранизацию, и Пеннак принял участие в написании сценария одноименного анимационного фильма. Не менее увлекательно произведение «Собака Пес», продвигающее идею о том, что четвероногие питомцы воспитывают неразумных хозяев, а не наоборот.

    В рассказах Пеннака для детей много фантастических элементов. Так, персонаж повести «Агентство “Вавилон”» из серии «Приключения Камо» — 14-летний француз, переживший смерть отца, — втягивается в спор с матерью. Женщина утверждает, что сын выучит ненавистный английский язык, если затеет переписку с англоговорящим сверстником. Адресатом Камо становится Кэтрин Эрншо — главная героиня романа Эмили Бронте «Грозовой перевал». Автор в легкой ироничной форме доказывает два тезиса: «Нет высот, которые нельзя взять, если заинтересован в этом» и «Подростки сейчас страдают из-за тех же проблем, что и полтора столетия назад» — и заодно заинтересовывает школьников в чтении классики.

    Подобно Камо, взявшемуся изучать язык Уильяма Шекспира после проигрыша пари матери, Пеннак подключился к жанру черного иронического детектива на спор с приятелем. Так в творчестве Даниэля появилась серия о Бенджамене Малоссене, насыщенная мрачным юмором и изобилующая нетривиальными персонажами: вьетнамским снайпером Ван Тяне, переквалифицировавшимся во французского полицейского; постоянно конфликтующими гениальными врачами Бертольдом и Марти; выходцем с Балкан Стожилковичем, переводящим в тюрьме Вергилия на хорватский язык. Центральный герой серии — брат большого семейства, влипающий в неприятные происшествия.

    Личная жизнь

    О личной жизни писателя известно мало. Даниэль, на фото часто предстающий с курительной трубкой, дважды вступал в брак — с бразильянкой Иреной и француженкой Минне. В интервью Илье Колмановскому, данном для издания «Розовый жираф», Пеннак рассказал о воспитании дочери, в частности о том, что в семье не было телевизора и наследница литератора в детстве видела популярные шоу только в гостях у подруг.

    Embed from Getty Images
    Даниэль Пеннак и его жена Минне Пеннак

    По слухам, в 2021 году Даниэль пополнил ряды холостяков, оформив развод с многолетней спутницей жизни Минне. Утешением Пеннаку стал тот факт, что, заработав за 2020 год $ 58 млн, он вошел в число самых высокооплачиваемых писателей мира.

    Даниэль Пеннак сейчас

    В мае 2019 года Пеннак вместе с автором книги «Похищение сабинянок» Эмили де Тюркейм стал лауреатом свежеучрежденной премии графа Монте-Кристо — награды, вручаемой жюри, которое состоит из французских заключенных, создателям произведений о тюрьме. В 2021-м Пеннак написал предисловие к автобиографическому роману комиксов Флоренс Сестак «Папа, мама, я — отличная семья».

    Библиография

    Цикл «Сага о Малоссене»:

    • 1985 — «Людоедское счастье»
    • 1987 — «Фея карабина»
    • 1989 — «Маленькая торговка прозой»
    • 1995 — «Господин Малоссен»
    • 1996 — «Господин Малоссен в театре»
    • 1996 — «Христиане и мавры»
    • 1999 — «Плоды страсти»
    • 2017 — «Дело Малоссена»

    Цикл «Приключения Камо»:

    • 1992 — «Камо и агентство Вавилон»
    • 1992 — «Камо и я»
    • 1993 — «Камо: идея века»
    • 1993 — «Камо: идея века»
    • 1997 — «Камо: побег»

    Вне циклов:

    • 1982 — «Собака Пёс»
    • 1984 — «Глаз волка»
    • 1992 — «Как роман»
    • 1997 — «Господа дети»
    • 2003 — «Диктатор и гамак»
    • 2007 — «Школьные страдания»
    • 2012 — «Дневник одного тела»

    Интересные факты

    • Даниэль сократил фамилию до псевдонима, чтобы «бумагомарательством» не позорить имя отца-офицера.
    • В череде жанров, испробованных Пеннаком, есть физиологическая мемуаристика («Дневник одного тела») и политическая сатира, представленная романом «Диктатор и гамак».