Нина Гребешкова

Нина Гребешкова
Имя:Нина Гребешкова ( Nina Grebeshkova )
Дата рождения: 29 ноября 1930 г.
Возраст: 86 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 155
Деятельность: актриса, заслуженная артистка РФ
Семейное положение: Вдова Леонида Гайдая
    4,1/5 (153 голоса)

    Нина Гребешкова: биография

    Нина Павловна Гребешкова родилась 29 ноября 1930 года в обычной московской семье. Ее отец работал маляром, мать – портнихой. Когда началась война, Нина училась в третьем классе. Отец ушел воевать, а мать с тремя детьми (у Нины Гребешковой есть два брата) уехала в эвакуацию в деревню Сурьмино (Пензенская область).

    Девочке повезло с педагогами – ее учили преподаватели Фрунзенской академии. В школу Нина ходила с удовольствием, мечтала стать учительницей младших классов. Ей нравилось общаться с детьми. В то время о ВГИКе будущая актриса даже не знала.

    Вмешался случай. В десятом классе она пришла на день рождения к своей подруге и разговорилась с ее отцом, поэтом Владимиром Луговским. Он рассказал Нине Гребешковой о профессии актрисы, предложил ей попробовать себя в этой роли.

    После школы девушка за компанию с Марией Луговской подала документы в театральный институт и поступила с первого раза на курс Герасимова. Свой курс во ВГИКе Нина Павловна называет пестрым, потому что в одной аудитории находились зрелые серьезные люди (Василий Ордынский и Яков Сегель) и легкомысленная молодежь, которая постоянно смеялась и радовалась жизни.

    Фильмы

    Сниматься в кино Нина Гребешкова начала уже на первом курсе. Ее дебют – эпизод в картине «Смелые люди», где она сыграла девочку с куклой. После показа фильма весь переулок Гагаринский, где жила Нина Гребешкова, считал ее кинозвездой.

    На третьем курсе актрису пригласили на съемки в Ленинград. Она сыграла Галю Богачеву в фильме «Честь товарища». А дальше – закружилось-завертелось.

    В 50-х годах Нина Гребешкова стала любимицей миллионов советских зрителей. Сначала она играла школьниц, затем появлялась на экране в образах мам и учителей. Ей повезло сниматься у мэтра советского кинематографа Ивана Пырьева в фильме «Испытание верностью». Потом было еще много ролей – Нина Гребешкова сыграла в более семидесяти фильмах, но запомнилась она по ярким эпизодам в комедиях Леонида Гайдая.

    Началось все с «Кавказской пленницы». Гайдай предложил Нине сняться в комедии – она не задумываясь поехала с ним на Кавказ. Для этого Гребешковой пришлось отказаться от другого заманчивого предложения. В «Кавказской пленнице» Нина Павловна сыграла медсестру психбольницы. После этого она появлялась почти во всех картинах Леонида Гайдая и Георгия Данелия.

    Данелия давал Гребешковой сценарий и говорил: «Выбирай любую роль». Она появлялась на экране в разных образах, но запомнилась по комедиям. Многие картины с участием актрисы ушли в прошлое, не выдержав испытание временем, а «Бриллиантовая рука» и «Не может быть!», в которых Нина Гребешкова сыграла центральные роли, зрители с удовольствием смотрят и сегодня.

    Актриса и сейчас иногда появляется на экране в эпизодах – говорит, что ей не привыкать. По мнению Нины Павловны, маленькую роль сыграть намного сложнее, чем кажется, ведь в одном-двух предложениях нужно раскрыть характер героя, показать его личность.

    Личная жизнь

    Нина Гребешкова прожила в браке с Леонидом Гайдаем более 40 лет. Они познакомились во ВГИКе. Он сразу заметил маленькую хохотушку, но не думал, что она станет его музой на всю жизнь. Гайдай был старше Гребешковой на 8 лет, прошел войну, был ранен в ногу. Его страстью в то время было кино, но в актрисе его покорила ее искренность и простота, неиссякаемый оптимизм.

    Однажды она сделала замечание Леониду Гайдаю по поводу его грязной рубашки. Мужчина, тронутый такой заботой, признался ей в любви. Она шутливо сказала: «Большая разница в росте, плохо будем смотреться вместе». Но вскоре пара расписалась.

    Свадьбу отпраздновали скромно. Молодожены жили в небольшой комнате у родителей Нины Гребешковой. Актриса с первых дней поняла, что живет с гением и приняла это. В первую очередь, она была заботливой женой режиссера, а уже затем актрисой. Через несколько лет супруги переехали в собственную 3-комнатную квартиру. Бытом занималась Гребешкова: она признается, что забивать гвозди и менять лампочки ей приходилось самой.

    У Нины Гребешковой и Леонида Гайдая - разные характеры. Он предпочитал одиночество, а она – общество, к тому же режиссер не хотел детей. Когда Нина Павловна забеременела, муж обрадовался. В их единственной дочери Оксане он души не чаял, но жене сказал, что больше детей у них не будет. Нина Павловна мечтала родить 3-4 малышей, но смирилась с решением супруга. Гайдай всю жизнь оставался ее большим ребенком.

    В 70 лет режиссер заболел - врачи диагностировали отек легкого. Нина Гребешкова постоянно дежурила в палате мужа. В один момент он перестал дышать. Леонид Гайдай умер на руках любимой супруги. Актриса говорит, что для нее Гайдай все еще жив, просто вышел ненадолго.

    Фильмография

    • «Испытание верности»
    • «Муму»
    • «Гармония»
    • «Бриллиантовая рука»
    • «Кавказская пленница»
    • «Нина»
    • «Победитель»
    • «Это было прошлым летом»
    • «Любочка»
    • «Орёл и решка»

    Фото

    Другие знаменитости