Нина Гребешкова

Нина Гребешкова
Имя:Нина Гребешкова ( Nina Grebeshkova )
Дата рождения: 29 ноября 1930 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 87 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 155
Деятельность: актриса, заслуженная артистка РФ
Семейное положение: Вдова
    5,0/5 (1 голос)

    Нина Гребешкова: биография

    Нина Павловна Гребешкова – актриса советского и российского кино и театра, заслуженная артистка РФ, получившая всесоюзную известность после участия в фильмах Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».

    Актер Нина Гребешкова
    Актер Нина Гребешкова

    Нина родилась 29 ноября 1930 года в простой московской семье. Отец девочки работал маляром, мать – портнихой. Когда началась война, Нина училась в третьем классе. Отец ушел воевать, а мать с тремя детьми (у Нины Гребешковой есть два брата) уехала в эвакуацию в деревню Сурьмино (Пензенская область).

    Девочке повезло с педагогами – ее учили преподаватели Фрунзенской академии. В школу Нина ходила с удовольствием, мечтала стать учительницей младших классов. Ей нравилось общаться с детьми. В то время о ВГИКе будущая актриса даже не знала.

    Вмешался случай. В десятом классе она пришла на день рождения к своей подруге и разговорилась с ее отцом, поэтом Владимиром Луговским. Он рассказал Нине Гребешковой о профессии актрисы, предложил ей попробовать себя в этой роли.

    Нина Гребешкова в молодости
    Нина Гребешкова в молодости

    После школы девушка за компанию с Марией Луговской подала документы в театральный институт и поступила с первого раза на курс Герасимова. Свой курс во ВГИКе Нина Павловна называет пестрым, потому что в одной аудитории находились зрелые серьезные люди (Василий Ордынский и Яков Сегель) и легкомысленная молодежь, которая постоянно смеялась и радовалась жизни.

    Фильмы

    Сниматься в кино Нина Гребешкова начала уже на первом курсе. Ее дебют – эпизод в картине «Смелые люди», где она сыграла девочку с куклой. После показа фильма весь переулок Гагаринский, где жила Нина Гребешкова, считал ее кинозвездой. Так началась творческая биография артистки. В начале 50-х последовали эпизодические роли в комедии «Спортивная честь» и короткометражке «Сеанс гипноза».

    Нина Гребешкова в фильме «Честь товарища»
    Нина Гребешкова в фильме «Честь товарища»

    На третьем курсе актрису пригласили на съемки в Ленинград. Она сыграла Галю Богачеву в фильме «Честь товарища», экранизации произведения Бориса Изюмского «Алые погоны». А дальше – закружилось-завертелось.

    В 50-е годы Нина Гребешкова стала любимицей миллионов советских зрителей. Сначала она играла школьниц, затем появлялась на экране в образах мам и учителей. Ей повезло сниматься у мэтра советского кинематографа Ивана Пырьева в фильме «Испытание верности», где снялись также Сергей Ромоданов, Марина Ладынина, Василий Топорков.

    В 1956 году вчерашняя выпускница ВГИКа появилась на экране в комедии о комсомольцах, которые основали совхоз на казахской целине – «Беспокойная весна». Через год актриса засветилась в драме о казахской девушке - революционерке «Ботагоз». В этом же году фильмография Гребешковой пополняется ролью в детском фильме-сказке «Звездный мальчик». В 1959 году с участием Нины Павловны вышло две картины – военный фильм «Девочка ищет отца» и экранизация «Муму».

    Нина Гребешкова в фильме «Муму»
    Нина Гребешкова в фильме «Муму»

    В начале 60-х актриса получала роли в комедиях, драмах, мелодрамах, детских и военных фильмах – Нина Гребешкова сыграла более чем в семидесяти фильмах, но запомнилась яркими эпизодами в комедиях Леонида Гайдая.

    Первым фильмом Гайдая, в котором снялась Нина Гребешкова, стала киноповесть «Трижды воскресший» о судьбе небольшого парохода «Орленок». После забвения судно отреставрировали и пустили в очередное плавание по Волге. В фильме был собран звездный актерский состав – Алла Ларионова, Всеволод Санаев, Надежда Румянцева. Нине Гребешковой досталась роль Зои Николаевны, директора школы. Фильм не получил всесоюзной популярности, но стал хорошей школой для режиссера.

    Настоящий успех начался с «Кавказской пленницы». Гайдай предложил Нине сняться в комедии – та, не задумываясь, поехала с ним на Кавказ. Для этого Гребешковой пришлось отказаться от другого заманчивого предложения. В «Кавказской пленнице» Нина Павловна сыграла медсестру из психбольницы. После этого актриса появлялась почти во всех картинах Леонида Гайдая и Георгия Данелия.

    Юрий Никулин и Нина Гребешкова в фильме «Бриллиантовая рука»
    Юрий Никулин и Нина Гребешкова в фильме «Бриллиантовая рука»

    Данелия давал Гребешковой сценарий и говорил: «Выбирай любую роль». Нина появлялась на экране в разных образах, но запомнилась по комедиям. Многие картины с участием актрисы ушли в прошлое, не выдержав испытания временем, а «Бриллиантовая рука» и «Не может быть!», в которых Нина Гребешкова сыграла центральные роли, зрители с удовольствием смотрят и сегодня. Единственным фильмом Леонида Гайдая, в который не попала Нина Гребешкова, стала комедия «Иван Васильевич меняет профессию».

    В 1982 году Нина Гребешкова снялась в самом кассовом фильме сезона – «Спортлото - 82», который в СССР посмотрело 55 миллионов зрителей. Актрисе досталась роль Клавдии Антоновны, тети главного героя Константина (Альгис Арлаускас).

    Нина Гребешкова в фильме «Спортлото - 82»
    Нина Гребешкова в фильме «Спортлото - 82»

    Актриса и сейчас иногда появляется на экране в эпизодах – говорит, что ей не привыкать. По мнению Нины Павловны, маленькую роль сыграть намного сложнее, чем кажется, ведь в одном-двух предложениях нужно раскрыть характер героя, показать личность. Среди работ актрисы 2000-х годов – сериал «Каменская-2», ироничные детективы «Виола Тараканова» и «Даша Васильева», музыкальный фильм «Первый дома», мелодрама «Победитель».

    Личная жизнь

    Нина Гребешкова прожила в браке с Леонидом Гайдаем более 40 лет. Личная жизнь актрисы и кинорежиссера сложилась счастливо. Молодые люди познакомились во ВГИКе. Леонид сразу заметил маленькую хохотушку, но не думал, что Нина станет музой на всю жизнь. Гайдай был старше Гребешковой на 8 лет, прошел войну, был ранен в ногу. Страстью Леонида в то время было кино, но в актрисе молодого режиссера покорили искренность и простота, неиссякаемый оптимизм.

    Нина Гребешкова и Леонид Гайдай
    Нина Гребешкова и Леонид Гайдай

    Однажды Гребешкова сделала замечание Леониду Гайдаю по поводу грязной рубашки. Мужчина, тронутый такой заботой, признался девушке в любви. Нина шутливо сказала: «Большая разница в росте, плохо будем смотреться вместе». Но вскоре пара расписалась.

    Свадьбу отпраздновали скромно. Молодожены поселились в небольшой комнате у родителей Нины Гребешковой. Актриса с первых дней поняла, что живет с гением и приняла это. В первую очередь, девушка стала заботливой женой режиссера, а уже затем -актрисой. Через несколько лет супруги переехали в собственную 3-комнатную квартиру. Бытом занималась Гребешкова: Нина Павловна признается, что забивать гвозди и менять лампочки приходилось самой.

    Нина Гребешкова с дочерью
    Нина Гребешкова с дочерью

    У Нины Гребешковой и Леонида Гайдая – разные характеры. Режиссер предпочитал одиночество, а актриса – общество, к тому же Леонид не хотел детей. Когда Нина Павловна забеременела, муж обрадовался. В единственной дочери Оксане мастер души не чаял, но жене сказал, что больше детей не будет. Нина Павловна мечтала родить 3-4 малышей, но смирилась с решением супруга. Гайдай всю жизнь оставался большим ребенком для Нины Павловны.

    После окончания школы Оксана поступила в экономический вуз и, будучи студенткой, вышла замуж. Получив высшее образование, девушка сделала профессиональную карьеру в банковской сфере. В семье дочери Гайдая и Гребешковой тоже родилась дочь - Ольга Худякова. Девушка пошла по стопам матери и получила экономическое образование.

    Нина Гребешкова
    Нина Гребешкова

    В 70 лет режиссер заболел – врачи диагностировали отек легкого. Нина Гребешкова постоянно дежурила в палате мужа. В один момент Леонид перестал дышать. Гайдай умер на руках любимой супруги. Актриса говорит, что для нее Гайдай все еще жив, просто вышел ненадолго.

    Нина Гребешкова сейчас

    В 2016 году с участием актрисы вышел фильм-катастрофа Николая Лебедева «Экипаж». Нина Гребешкова исполнила роль пожилой пассажирки самолета, который, прилетев в южную страну, оказался в эпицентре извержения вулкана. В основной актерский состав картины вошли Данила Козловский, Владимир Машков, Елена Яковлева, Агне Грудите, Катерина Шпица. В России кинокартину посмотрели более 5 миллионов зрителей, при этом создатели собрали $ 22 млн.

    Нина Гребешкова в фильме «Экипаж»
    Нина Гребешкова в фильме «Экипаж»

    Сейчас пожилая актриса проводит время, как и большинство российских пенсионеров, на даче. После смерти Леонида Гайдая дом на приусадебном участке сгорел после поджога хулиганами, но вскоре друзья и поклонники режиссера помогли Нине Павловне отстроить его заново. Нина Гребешкова часто бывает на даче, которая расположена недалеко от Звенигорода, занимается садоводством. У артистки живут две кошки – Масяня и Груша.

    В 2015 году съемочная группа и дизайнеры передачи «Идеальный ремонт» побывали на загородном участке у заслуженной артистки РФ. После работы мастеров дача полностью преобразилась и стала пригодной для круглогодичного пребывания.

    В июле 2017 года телевизионщики вновь заглянули к Нине Гребешковой на приусадебный участок. На этот раз к работе были привлечены ландшафтные дизайнеры, которые преобразили придомовую территорию, построив на участке летнюю беседку. После знакомства с результатом работы мастеров актриса была приятно удивлена.

    Фильмография

    • 1950 — «Смелые люди»
    • 1954 — «Испытание верности»
    • 1960 — «Трижды воскресший»
    • 1966 — «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
    • 1968 — «Бриллиантовая рука»
    • 1968 — «Доживем до понедельника»
    • 1971 — «12 стульев»
    • 1975 — «Не может быть!»
    • 1976 — «Дни хирурга Мишкина»
    • 1982 — «Спортлото-82»
    • 1988 — «Это было прошлым летом»
    • 1989 — «Частный детектив, или Операция «Кооперация»
    • 2002 — «Каменская-2»
    • 2016 — «Экипаж»

    Фото

    Нина Гребешкова: последние новости

    В 1969 году вышла одна из лучших комедий Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Фильм был буквально разобран на цитаты,...

    Другие знаменитости