Биография
Кинематографист Яков Сегель был разносторонне развитой личностью, в молодости писал прозаические рассказы и сценарии для художественных картин. В зрелом возрасте мужчина остановился на престижной профессии режиссера, но его карьера преждевременно завершилась по ряду объективных причин.
Детство и юность
Биография Якова Александровича Сегеля началась в марте 1923 года, он родился в семье рабочих из Ростова-на-Дону. Отец и мать, судя по воспоминаниям, не были людьми состоятельными, но любили читать книги и уважали старину.
В детстве мальчика познакомили с приключенческими романами, и он стал мечтать о путешествиях к загадочным неизведанным мирам. В среднем школьном возрасте Яша, будучи талантливым и одаренным ребенком, быстро присоединился к советским молодежным интеллигентным кругам.
Благодаря неординарной внешности, полученной от родственников разных национальностей, юный Яков Александрович Сегель прославился на всю страну. Он попал в поле зрения режиссера кинофильма «Дети капитана Гранта» и с его подачи стал обучаться нелегкому актерскому мастерству.
Владимир Вайншток доверил мальчику роль смышленого подростка Роберта, и ростовчанин стал кумиром сверстников на несколько лет. Он научился ездить на лошади с помощью коллег по съемочной площадке, имевших звания народных артистов и непререкаемый авторитет.
В военные годы, после окончания средней общеобразовательной школы, Сегель при поддержке родителей поступил в гидрометеорологический институт. Потом парень стал студентом артиллерийского училища в Харькове, где научился владеть оружием и прокладывать верный маршрут.
В начале 1943 года юноша, не получивший диплом, участвовал в кровопролитных сражениях на территории СССР. Он дважды был тяжело ранен осколками разорвавшихся снарядов, но быстро восстанавливал здоровье, показывая другим солдатам пример.
В подразделении военных десантников Сегель приобрел неоценимый опыт, который пригодился по окончании Великой Отечественной войны. Яков стал членом аэроклуба, летал и прыгал с парашютом, потому что полюбил небо и не боялся высоты.
Когда жизнь в стране, победившей фашистов, начала приходить в норму, молодой человек стал актером в студии при одном из центральных театров Москвы. Потом подающего надежды студента заметил режиссер Сергей Герасимов и взял парня в Государственный институт кинематографии — престижнейшее заведение страны.
В компании людей, неравнодушных к творчеству, Яков начал писать рассказы, которые со временем появились на страницах советских газет. Потом был сценарий «Переполоха» по мотивам произведений Антона Чехова, позволивший автору попасть в мир искусства в возрасте неполных 32 лет.
Личная жизнь
Яков Сегель не стремился скрывать личную жизнь от посторонних, поклонники знали, что он дважды влюблялся и вступал в законный брак. Первые отношения с Натальей Архангельской не пережили испытания временем и в середине 1970-х потерпели неизбежный крах.
Второй женой советского режиссера стала актриса Лилиана Алёшникова, с ней после рождения сына Александра мужчина сумел создать семью. Супруги, прекрасно смотревшиеся на фотографиях, вместе ездили на киносъемки, посещали мероприятия и давали развернутые интервью.
Женщина, преданная знаменитому мужу, приходила на помощь в трудных ситуациях, а однажды спасла жизнь кинематографиста, когда его на дороге сбил грузовик. Являясь самым авторитетным критиком фильмов, рассказов, пьес и сценариев, Лилиана не стеснялась говорить о недочетах напрямик.
В 90-е годы, когда в России, снизился спрос на романтические картины, Сегель уединился в своей квартире и отошел от творческих дел. Оставаясь с женой до конца жизни, мужчина страдал от бездействия, но работать над проходными проектами категорически не хотел.
Фильмы
Полноценную творческую карьеру Яков Сегель начал в тандеме с учителем Сергеем Герасимовым в фильме об освоении целины. «Надежда» вышла на большие экраны в середине 1950-х, но, к сожалению, не получила признания из-за отсутствия глубины.
О выпускнике ВГИКа заговорили после третьей кинокартины, которая имела пророческое название «Это начиналось так». Вместе с однокурсником Львом Кулиджановым Яков Александрович приобрел известность, порадовав институтских наставников, годами воспитывавших студентов.
В последующие годы фильмография Сегеля пополнилась работами «Прощайте, голуби!», «Первый день мира», «Течет Волга» и «Дом, в котором я живу». Отличительной особенностью этих проектов считалась гармония между вымыслом и реальностью, поэтому зрители воспринимали сказку как то, что происходило наяву.
Картина 1956 года с Владимиром Земляникиным в главной роли была показана на фестивале в Брюсселе и заслужила много теплых слов. Критики утверждали, что так образно описать простые людские радости мог только настоящий мастер и выдающийся режиссер.
Славу и международное признание с Сегелем разделили коллега Лев Кулиджанов, тандем сценаристов, оператор, композитор и актерский состав. Коллектив получил всесоюзные премии, награду Организации Объединенных Наций, а также признание кинематографистов, представителей европейских держав.
В перерывах между съемками Яков работал как писатель, вершиной мастерства стал рассказ «А я помню…», созданный в 1960-х годах. В нем повествовалось о реальной трагедии, произошедшей с автором и его другом, широко обсуждавшейся в газетах и близких к искусству кругах.
В фильме «Серая болезнь», продолжившем тему миниатюрного произведения, режиссер поднял вопрос равнодушия и невежественности людей. Игорь Владимиров, Лилиана Алешникова, Евгений Тетерин и Валентина Сперантова сыграли в этой неординарной истории главные и второстепенные роли.
В 70–80-е годы Сегель выпустил такие фильмы, как «В одно прекрасное детство», «Капля в море» и «Я Вас дождусь». Лейтмотивом работ этого периода стали ностальгия по прошлому, вера в благополучное будущее и светлая ироничная грусть.
Смерть
Весной 1995 года самочувствие мэтра кинематографа ухудшилось, в мае общество узнало о смерти режиссера от неизвестных причин. После того как Сегель был похоронен в присутствии родных и близких, в газетах появились некрологи о мужчине, дожившем до глубокой седины.
Единственный из детей Якова Александровича сохранил расположение могилы в тайне, ходили слухи, что она находится на Донском кладбище в Москве. Однако поклонники, разыскивавшие надгробие с именем автора кинофильмов, не смогли ничего обнаружить.
Фильмография
- 1954 — «Переполох»
- 1956 — «Первый день мира»
- 1960 — «Прощайте, голуби»
- 1966 — «Серая болезнь»
- 1697 — «Разбудите Мухина!»
- 1973 — «Капля в море»
- 1979 — «В одно прекрасное детство»
- 1979 — «Риск — благородное дело»
- 1984 — «Инопланетянка»
- 1986 — «С неба на землю»
Интересные факты
- Яков Сегель был прекрасным рассказчиком, знавшим сотни тысяч историй, от него общество узнало тайну Фаины Раневской и ее сестры. В молодости Изабелла Раневская оказалась во французской столице, вернуться на родину ей посчастливилось только после Второй мировой войны.
- Иногда режиссер сам становился героем запутанных историй, чаще всего они были связаны с именем первой законной жены. Наталья Архангельская, предав супруга, «тестировала» мужей для Людмилы Гурченко, актрисы, любимой и почитаемой жителями необъятной страны.
- В творческой биографии Якова Александровича находилось место для литературы, он создал рассказы «Я всегда улыбаюсь» и «Коля из села Снегири». Войдя в книги, опубликованные в академических российских издательствах, они получили хвалебные отзывы непредвзятого читательского жюри.
- Примером немногочисленных поэтических произведений стал текст песни «Волшебная шапочка», прозвучавшей в исполнении маленькой девочки в киноленте 70-х годов. Фрагмент из фильма «Капля в море» сейчас можно найти на «Ютьюбе» среди роликов, иллюстрирующих деятельность других прославленных мастеров.