Яков Сегель

Yakov Segel
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
72 года
Дата смерти
19 мая 1995 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Кинематографист Яков Сегель был разносторонне развитой личностью, в молодости писал прозаические рассказы и сценарии для художественных картин. В зрелом возрасте мужчина остановился на престижной профессии режиссера, но его карьера преждевременно завершилась по ряду объективных причин.

    Детство и юность

    Биография Якова Александровича Сегеля началась в марте 1923 года, он родился в семье рабочих из Ростова-на-Дону. Отец и мать, судя по воспоминаниям, не были людьми состоятельными, но любили читать книги и уважали старину.

    В детстве мальчика познакомили с приключенческими романами, и он стал мечтать о путешествиях к загадочным неизведанным мирам. В среднем школьном возрасте Яша, будучи талантливым и одаренным ребенком, быстро присоединился к советским молодежным интеллигентным кругам.

    Благодаря неординарной внешности, полученной от родственников разных национальностей, юный Яков Александрович Сегель прославился на всю страну. Он попал в поле зрения режиссера кинофильма «Дети капитана Гранта» и с его подачи стал обучаться нелегкому актерскому мастерству.

    Владимир Вайншток доверил мальчику роль смышленого подростка Роберта, и ростовчанин стал кумиром сверстников на несколько лет. Он научился ездить на лошади с помощью коллег по съемочной площадке, имевших звания народных артистов и непререкаемый авторитет.

    В военные годы, после окончания средней общеобразовательной школы, Сегель при поддержке родителей поступил в гидрометеорологический институт. Потом парень стал студентом артиллерийского училища в Харькове, где научился владеть оружием и прокладывать верный маршрут.

    В начале 1943 года юноша, не получивший диплом, участвовал в кровопролитных сражениях на территории СССР. Он дважды был тяжело ранен осколками разорвавшихся снарядов, но быстро восстанавливал здоровье, показывая другим солдатам пример.

    В подразделении военных десантников Сегель приобрел неоценимый опыт, который пригодился по окончании Великой Отечественной войны. Яков стал членом аэроклуба, летал и прыгал с парашютом, потому что полюбил небо и не боялся высоты.

    Когда жизнь в стране, победившей фашистов, начала приходить в норму, молодой человек стал актером в студии при одном из центральных театров Москвы. Потом подающего надежды студента заметил режиссер Сергей Герасимов и взял парня в Государственный институт кинематографии — престижнейшее заведение страны.

    В компании людей, неравнодушных к творчеству, Яков начал писать рассказы, которые со временем появились на страницах советских газет. Потом был сценарий «Переполоха» по мотивам произведений Антона Чехова, позволивший автору попасть в мир искусства в возрасте неполных 32 лет.

    Личная жизнь

    Яков Сегель не стремился скрывать личную жизнь от посторонних, поклонники знали, что он дважды влюблялся и вступал в законный брак. Первые отношения с Натальей Архангельской не пережили испытания временем и в середине 1970-х потерпели неизбежный крах.

    Второй женой советского режиссера стала актриса Лилиана Алёшникова, с ней после рождения сына Александра мужчина сумел создать семью. Супруги, прекрасно смотревшиеся на фотографиях, вместе ездили на киносъемки, посещали мероприятия и давали развернутые интервью.

    Женщина, преданная знаменитому мужу, приходила на помощь в трудных ситуациях, а однажды спасла жизнь кинематографиста, когда его на дороге сбил грузовик. Являясь самым авторитетным критиком фильмов, рассказов, пьес и сценариев, Лилиана не стеснялась говорить о недочетах напрямик.

    В 90-е годы, когда в России, снизился спрос на романтические картины, Сегель уединился в своей квартире и отошел от творческих дел. Оставаясь с женой до конца жизни, мужчина страдал от бездействия, но работать над проходными проектами категорически не хотел.

    Фильмы

    Полноценную творческую карьеру Яков Сегель начал в тандеме с учителем Сергеем Герасимовым в фильме об освоении целины. «Надежда» вышла на большие экраны в середине 1950-х, но, к сожалению, не получила признания из-за отсутствия глубины.

    О выпускнике ВГИКа заговорили после третьей кинокартины, которая имела пророческое название «Это начиналось так». Вместе с однокурсником Львом Кулиджановым Яков Александрович приобрел известность, порадовав институтских наставников, годами воспитывавших студентов.

    В последующие годы фильмография Сегеля пополнилась работами «Прощайте, голуби!», «Первый день мира», «Течет Волга» и «Дом, в котором я живу». Отличительной особенностью этих проектов считалась гармония между вымыслом и реальностью, поэтому зрители воспринимали сказку как то, что происходило наяву.

    Картина 1956 года с Владимиром Земляникиным в главной роли была показана на фестивале в Брюсселе и заслужила много теплых слов. Критики утверждали, что так образно описать простые людские радости мог только настоящий мастер и выдающийся режиссер.

    Славу и международное признание с Сегелем разделили коллега Лев Кулиджанов, тандем сценаристов, оператор, композитор и актерский состав. Коллектив получил всесоюзные премии, награду Организации Объединенных Наций, а также признание кинематографистов, представителей европейских держав.

    В перерывах между съемками Яков работал как писатель, вершиной мастерства стал рассказ «А я помню…», созданный в 1960-х годах. В нем повествовалось о реальной трагедии, произошедшей с автором и его другом, широко обсуждавшейся в газетах и близких к искусству кругах.

    В фильме «Серая болезнь», продолжившем тему миниатюрного произведения, режиссер поднял вопрос равнодушия и невежественности людей. Игорь Владимиров, Лилиана Алешникова, Евгений Тетерин и Валентина Сперантова сыграли в этой неординарной истории главные и второстепенные роли.

    В 70–80-е годы Сегель выпустил такие фильмы, как «В одно прекрасное детство», «Капля в море» и «Я Вас дождусь». Лейтмотивом работ этого периода стали ностальгия по прошлому, вера в благополучное будущее и светлая ироничная грусть.

    Смерть

    Весной 1995 года самочувствие мэтра кинематографа ухудшилось, в мае общество узнало о смерти режиссера от неизвестных причин. После того как Сегель был похоронен в присутствии родных и близких, в газетах появились некрологи о мужчине, дожившем до глубокой седины.

    Единственный из детей Якова Александровича сохранил расположение могилы в тайне, ходили слухи, что она находится на Донском кладбище в Москве. Однако поклонники, разыскивавшие надгробие с именем автора кинофильмов, не смогли ничего обнаружить.

    Фильмография

    • 1954 — «Переполох»
    • 1956 — «Первый день мира»
    • 1960 — «Прощайте, голуби»
    • 1966 — «Серая болезнь»
    • 1697 — «Разбудите Мухина!»
    • 1973 — «Капля в море»
    • 1979 — «В одно прекрасное детство»
    • 1979 — «Риск — благородное дело»
    • 1984 — «Инопланетянка»
    • 1986 — «С неба на землю»