Биография
Владимир Земляникин — один из самых любимых актеров советского кино, символ хрущевской оттепели, однокурсник Нины Дорошиной, школьный друг Василия Ланового. Ему доставались роли простых, открытых людей, таких, какими бывают добрые соседи. Но, по утверждению поклонников, именно в такой простоте и скрывалось неподдельное обаяние артиста.
Детство и юность
Биография Владимира Михайловича началась 27 октября 1933 года в Москве. Отец Михаил Иванович работал на автомобилестроительном заводе имени Лихачева, мать Елена Петровна — домохозяйка. Неизвестно, сложилась бы творческая биография заслуженного артиста России, если бы не отец. Семья жила в районе Хитровки, пользовавшемся тогда славой криминального сообщества.
Чтобы уберечь сына от дурных компаний, старший Земляникин отправил его в театральную студию при заводском Доме культуры, которой руководил Сергей Штейн. Азы актерского мастерства Володя постигал вместе с Верой Васильевой и Татьяной Шмыгой.
Окончив школу, Земляникин подал документы сразу в несколько театральных училищ: Щукинское, Школу-студию МХАТ и Щепкинское. Повезло с первым. После училища Владимир год отработал в Центральной студии киноактера, а затем получил приглашение в «Современник». В труппе театра актер прослужил 57 лет, воплотил свыше 40 образов.
Фильмы
У Владимира Земляникина богатая фильмография. Начинал актер в молодости, как и многие другие, с эпизодов. Но картины были интересными: «Испытание верности» Ивана Пырьева, «Разные судьбы» с Татьяной Конюховой и Георгием Юматовым. В «Повести о первой любви» Земляникин получил главную роль бескомпромиссного и прямолинейного Чапы и потом говорил, что картина стояла особняком в его сердце.
Первой крупной работой, принесшей всесоюзную славу, стал популярнейший кинороман Льва Кулиджанова «Дом, в котором я живу». Фильм рассказывал о московской семье 30-х годов, переехавшей из барака в новостройку.
Владимир и Жанна Болотова сыграли влюбленную пару — Сережу Давыдова и Галю Волынскую. Актер вспоминал, что было трудно, но спасала доброжелательная атмосфера на съемочной площадке. В некоторых сценах, где героям приходилось выпивать, в стаканы вместо воды даже наливали чуть-чуть водки.
В фильме впервые прозвучала любимая не одним поколением россиян песня «Тишина за Рогожской заставой» в исполнении Николая Рыбникова. Для самого Земляникина картина запомнилась еще и тем, что во время работы он спас из-под трамвая ребенка. Съемки проходили невдалеке от трамвайных путей, и мальчик, засмотревшись на работу киношников, не заметил приближающийся транспорт (об этом позднее написали в газете). Кроме этого, артист едва не сорвался с декораций, имитировавших крышу.
Популярность у зрителей получила история жителей сибирской деревушки Михайловки, изображенная в картине «Вечный зов». В драме, собравшей звездный актерский состав, Владимир Михайлович выступил в образе Григория, сына Митрофана Савельева.
Талантливый актер оказался востребован и в новой России. В 1990-м Владимир Михайлович снялся в остросюжетном боевике «Дураки умирают по пятницам» с участием Оксаны Фандеры, Игоря Янковского, Риммы Марковой.
Детектив «Убийство на Ждановской» основан на материалах расследования уголовного дела, имевшего место в действительности. По сути, это противостояние двух силовых ведомств Советского Союза — МВД и КГБ, развернувшееся на фоне убийства милиционерами сотрудника госбезопасности.
Владимиру Земляникину была поручена роль министра внутренних дел Николая Щелокова, пытавшегося замять конфликт любым способом. В роли всемогущего Юрия Андропова снялся Вадим Захарченко.
В 2001-м Земляникин получил небольшую роль в продолжении детективного сериала «Сезон охоты – 2», в 2007-м — в 10-серийной экранизации рассказов Варлама Шаламова «Завещание Ленина». Сериал, в котором поучаствовали Данила Козловский, Валерий Золотухин, Инга Оболдина, удостоен премии «Золотой орел».
Личная жизнь
В личной жизни артиста нашлось место и суровым штормам, и тихим штилям. Еще учась в «Щуке», Земляникин впервые испытал серьезное чувство. Возлюбленной молодого человека стала сокурсница Нина Дорошина. Актриса отвечала взаимностью, но планов на брак и семью у нее не было. Окончив театральное, Владимир и Нина оказались в Театре-студии киноактера, а позднее получили приглашение присоединиться к труппе «Современника». Это приглашение сыграло злую роль для Земляникина — у Дорошиной завязался роман с Олегом Ефремовым. Измена избранницы стала для парня тяжелым ударом.
Спустя время Владимир обратил внимание на юную Любовь Лифенцову. Познакомились артист и будущая актриса МХАТа на съемках фильма «Улица молодости» о строителях. Некоторые утверждали, что Люба понравилась Земляникину из-за легкой внешней схожести с Дорошиной. Пара поженилась, когда невесте еще не исполнилось 18. Вскоре в семье появилась дочь Елена.
Но и в браке Владимир не уберегся от измен. В МХТ, где начала работать Любовь, когда дочь подросла, пришел красавец Олег Стриженов. На тот момент он, как и Лифенцова, был несвободен, но молодые люди не смогли справиться с бурными чувствами. Жена Земляникина подала на развод, а позднее вышла замуж за Стриженова. У Лены появился брат Александр, ныне популярный актер, режиссер и телеведущий. А в 2008-м Лифенцова приняла монашеский постриг и уехала в монастырь в Чувашию.
Елена пошла по родительским стопам: стала актрисой, позднее переключилась на преподавание, возглавила театральный центр «Пигмалион» в Москве. Дочь подарила Земляникину трех внучек. Старшая Люба, названная в честь бабушки, вышла замуж за священника и живет в том же городе, где и Любовь Васильевна, воспитывает шестерых детей. Младшие выбрали медицинскую и финансовую сферы.
Со второй женой, журналисткой Людмилой Егоровой, Земляникин познакомился в 60-е годы, дав себе слово больше не влюбляться в актрис. Девушка приехала из Ленинграда в гости к своему избраннику, другу актера, и Владимир, впечатленный красотой новой знакомой, прямо во время первой встречи заявил приятелю, что отобьет у него даму. Так и случилось. Вскоре пара сыграла свадьбу.
Брак оказался крепким и удачным — сохранились архивные фото, запечатлевшие супругов счастливыми. Единственное, что омрачало союз — отсутствие детей. Люде удалось забеременеть, но в тот период у Земляникина обнаружили туберкулез, что могло негативно повлиять на будущего ребенка. Медики настояли на том, чтобы жена артиста сделала аборт, но после Людмила уже не смогла забеременеть.
Смерть
Собственный день рождения стал для Владимира Михайловича днем ухода из жизни. Причина смерти — рак, с которым Земляникин боролся последние 10 лет. Он перенес три операции и курсы химиотерапии, но болезнь взяла верх. Могила актера расположена на столичном Бабушкинском кладбище, так пожелала его семья.
Фильмография
- 1954 — «Аттестат зрелости»
- 1957 — «Дом, в котором я живу»
- 1963 — «Тишина»
- 1966 — «Строится мост»
- 1973 — «Вечный зов»
- 1979 — «Особо важное задание»
- 1982 — «Кафедра»
- 1985 — «Следствие ведут ЗнаТоКи. Полуденный вор»
- 1990 — «Дураки умирают по пятницам»
- 1998 — «Отражение»
- 2001 — «Сезон охоты 2»
- 2007 — «Завещание Ленина»
- 2008 — «Псевдоним Албанец 2»
- 2011 — «Красные фонтаны»
- 2011 — «Хранимые судьбой»
Интересные факты
- При предварительном просмотре картины «Дом, в котором я живу» кому-то из руководства не понравилось, что по сюжету Галя, возлюбленная Сережи в исполнении Земляникина, погибает. Режиссеры Яков Сегель и Лев Кулиджанов сняли альтернативную версию со встречей героев после Победы, однако Иосиф Ольшанский, выступавший автором сценария, был категорически против такого «счастливого» варианта. Он буквально отвоевал первоначальный замысел.
- Когда началась война, Владимир, будучи еще ребенком, тяжело переносил бомбежки — на это время мать бежала с мальчиком в бомбоубежище. Видимо, эмоциональные переживания от взрывов и всполохов оказались настолько сильны, что Земляникин начал заикаться. Чтобы избавить сына от этой напасти, его водили к бабке. У самого артиста остались об этом смутные воспоминания: «Чего-то она там сливала, воск какой-то над головой, молитвы какие-то читала, я не знаю, я не помню что, но прошло, прошло».