Владимир Земляникин

Владимир Земляникин
Имя:Владимир Земляникин ( Vladimir Zemlyanikin )
Дата рождения: 27 октября 1933 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 83 года
Дата смерти: 27 октября 2016 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актер театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Владимир Земляникин: биография

    Владимир Земляникин – один из самых любимых актеров советского кино, символ хрущевской оттепели, однокурсник Нины Дорошиной, школьный друг Василия Ланового. Ему доставались роли простых, открытых людей, таких, какими бывают добрые соседи. Но, по утверждению поклонников, именно в такой простоте и скрывалось неподдельное обаяние артиста.

    Детство и юность

    Владимир родился в октябре 1933 года в Москве. Отец Михаил Иванович работал на автомобилестроительном заводе имени Лихачева, мать Елена Петровна – домохозяйка. Неизвестно, сложилась бы творческая биография заслуженного артиста России, если бы не отец. Семья жила в районе Хитровки, пользовавшемся тогда славой криминального сообщества.

    Владимир Земляникин в молодости
    Владимир Земляникин в молодости

    Чтобы уберечь сына от дурных компаний, старший Земляникин отправил сына в театральную студию при заводском Доме культуры, которым руководил Сергей Штейн. Азы актерского мастерства Володя постигал вместе с Верой Васильевой и Татьяной Шмыгой.

    Окончив школу, Земляникин подал документы сразу в несколько театральных училищ – Щукинское, Школу-студию МХАТ и Щепкинское. Ну, и на всякий случай, если не возьмут, в строительный вуз. Повезло с первым. После училища Владимир год отработал в Центральной студии киноактера, а затем получил приглашение в «Современник». В труппе театра актер прослужил 57 лет, воплотил свыше 40 образов.

    Фильмы

    У Владимира Земляникина богатая фильмография. За более чем полувековую жизнь на экране он сыграл с актерами, составившими цвет советского и российского кинематографа: с Надеждой Румянцевой – в «Неподдающихся», с Олегом Табаковым – в «Молодо-зелено», с Жанной Прохоренко – в «Приезжей».

    Владимир Земляникин в фильме «Разные судьбы»
    Владимир Земляникин в фильме «Разные судьбы»

    Начинал молодой актер, как и положено в большинстве случаев, с эпизодов. Но картины были интересными: «Испытание верности» Ивана Пырьева, «Разные судьбы» с Татьяной Конюховой и Георгием Юматовым. В «Повести о первой любви» Земляникин получил главную роль бескомпромиссного и прямолинейного Чапы и потому говорил, что картина стояла особняком в его сердце.

    Первой крупной работой, принесшей всесоюзную славу, стал популярнейший кинороман Льва Кулиджанова «Дом, в котором я живу». Фильм рассказывал о московской семье 30-х годов 20 века, переехавшей из барака в новостройку.

    Владимир Земляникин в фильме «Дом, в котором я живу»
    Владимир Земляникин в фильме «Дом, в котором я живу»

    Владимир вместе с Жанной Болотовой сыграли влюбленную пару. Актер вспоминал, что было трудно, но спасала доброжелательная атмосфера на съемочной площадке. В некоторых сценах, где героям приходилось выпивать, в стаканы вместо воды даже наливали чуть-чуть водки.

    В фильме впервые прозвучала любимая не одним поколением россиян песня «Тишина за Рогожской заставой» в исполнении Николая Рыбникова. Для Земляникина картина запомнилась еще и тем, что во время съемок Владимир Михайлович спас из-под трамвая ребенка и едва не сорвался с декораций.

    Владимир Земляникин в фильме «Вечный зов»
    Владимир Земляникин в фильме «Вечный зов»

    Регулярно демонстрируется по телевидению история жителей сел Шантары и Михайловки «Вечный зов». В мелодраме Владимир Михайлович выступил в образе Григория, сына Митрофана Савельева.

    В 1964-м Владимир Басов перенёс на экран сюжет романа Юрия Бондарева «Тишина» о бывшем фронтовике, чью жизнь портит встреча с трусом-однополчанином. Земляникин сыграл парторга курса в институте, в котором учился главный герой в исполнении Виталия Коняева. В военной драме «Особо важное задание», снятой Евгением Матвеевым, Владимир вновь перевоплотился в руководителя партийной ячейки.

    Владимир Земляникин в фильме «Тишина»
    Владимир Земляникин в фильме «Тишина»

    В 80-е Земляникин снялся в двух картинах режиссера Валерия Лонского, знакомого киноманам тем, что открыто выступил против «вечного» переназначения Никиты Михалкова председателем Союза кинематографистов.

    Социальная драма «Летаргия» рассказывала об ученом, у которого крадут научную работу. Автор изысканий живет словно во сне и только трагические обстоятельства пробуждают истинные душевные качества. Фильм «Белый ворон» - повествование о том, как прямота и отсутствие карьеризма не вписываются в устои обывателей.

    Владимир Земляникин в фильме «Белый ворон»
    Владимир Земляникин в фильме «Белый ворон»

    Талантливый актер оказался востребован и в новой России. В 1990-м Владимир Михайлович снялся в остросюжетном боевике «Дураки умирают по пятницам» с участием Оксаны Фандеры, Игоря Янковского, Риммы Марковой.

    Детектив «Убийство на Ждановской» основан на материалах расследования уголовного дела, имевшего место в действительности. По сути, это противостояние двух силовых ведомств Советского Союза – МВД и КГБ, развернувшееся на фоне убийства милиционерами сотрудника госбезопасности.

    Владимир Земляникин в фильме «Убийство на Ждановской»
    Владимир Земляникин в фильме «Убийство на Ждановской»

    Владимиру Земляникину была поручена роль министра внутренних дел Николая Щелокова, пытавшегося замять конфликт любым способом. В роли всемогущего Юрия Андропова снялся Вадим Захарченко.

    В 2001-м Земляникин получил небольшую роль в продолжении детективного сериала «Сезон охоты 2», в 2007-м – в 10-серийной экранизации рассказов Варлама Шаламова «Завещание Ленина». Сериал, в котором поучаствовали Данила Козловский, Валерий Золотухин, Инга Оболдина, удостоен премии «Золотой орел».

    Личная жизнь

    В первый раз Владимир женился на Любови Лифенцовой, причем избраннице еще не исполнилось 18 лет. Познакомились артист и будущая актриса МХАТа на съемках фильма о строителях. Дебютную для девушки «Улицу молодости» снимала та же команда, что и «Весну на Заречной улице». Зарегистрировали брак в Украине, где разрешалось выйти замуж в 16. У пары родилась дочь Елена.

    Владимир Земляникин и Любовь Стриженова (Лифенцова)
    Владимир Земляникин и Любовь Стриженова (Лифенцова)

    После развода Любовь вышла замуж за Олега Стриженова, и у Лены появился брат Александр, ныне популярный актер, режиссер и телеведущий. А в 2008-м Лифенцова приняла монашеский постриг и уехала в монастырь в Чувашию.

    Елена пошла по родительским стопам - стала актрисой, позднее переключилась на преподавание, возглавила театральный центр «Пигмалион» в Москве. Дочь подарила Земляникину трех внучек. Старшая Люба, названная в честь бабушки, вышла замуж за священника и живет в том же городе, где и Любовь Васильевна, воспитывает шестерых детей. Младшие выбрали медицинскую и финансовую сферы.

    Владимир Земляникин и Людмила Егорова
    Владимир Земляникин и Людмила Егорова

    Со второй женой, журналисткой Людмилой Егоровой, Земляникин познакомился в 60-е годы. Девушка приехала из Ленинграда в гости к его знакомому, и Владимир не смог пройти мимо красавицы. Супругу близкие звали Люкой, она работала в журнале «Крокодил», позднее – в Союзе журналистов. В этом браке супругам не удалось обзавестись детьми.

    Смерть

    Собственный день рождения стал днем ухода из жизни Владимира Михайловича.

    Похороны и могила Владимира Земляникина
    Похороны и могила Владимира Земляникина

    Причина смерти – рак, с которым Земляникин боролся последние 10 лет, перенес три операции и курсы химиотерапии, но болезнь взяла верх. Могила актера расположена на столичном Бабушкинском кладбище, так пожелала его семья.

    Фильмография

    • 1954 — «Аттестат зрелости»
    • 1957 — «Дом, в котором я живу»
    • 1963 — «Тишина»
    • 1966 — «Строится мост»
    • 1973 — «Вечный зов»
    • 1979 — «Особо важное задание»
    • 1982 — «Кафедра»
    • 1985 — «Следствие ведут ЗнаТоКи. Полуденный вор»
    • 1990 — «Дураки умирают по пятницам»
    • 1998 — «Отражение»
    • 2001 — «Сезон охоты 2»
    • 2007 — «Завещание Ленина»
    • 2008 — «Псевдоним Албанец 2»

    Фото

    Другие знаменитости