Александр Стриженов

Александр Стриженов
Имя:Александр Стриженов ( Alexander Strizhenov )
Дата рождения: 6 июня 1969 г.
Возраст: 48 лет
Место рождения: Москва
Рост: 192
Деятельность: актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, телеведущий
Семейное положение: женат на Екатерина Стриженова
    5,0/5 (211 голосов)

    Александр Стриженов: биография

    Лето 1969 года выдалось невероятно жарким, но очень счастливым для семьи известных советских актёров и москвичей Любви Земляникиной и Олега Стриженова. Этим летом в их семье появился первенец сын Александр Олегович Стриженов.

    Ему на роду было написано выбрать актёрскую стезю. В доме всегда царила творческая атмосфера. Гостями были исключительно люди искусства, известные артисты театра и кино. Все разговоры кружились вокруг событий театрального мира  и кинематографа.

    Творческая биография Александра Стриженова началась довольно рано. В детстве, в 7-летнем возрасте, он сыграл свою первую роль в телеспектакле «Уходя, оглянись…». А в 12 появился на экране снова. На этот раз в телеспектакле «Несколько капель».

    Александр Стриженов в детстве
    Александр Стриженов в детстве

    Кинодебют Александра Стриженова состоялся в 1984 году. Зрители увидели юного актёра в семейной мелодраме «Лидер» режиссёра Бориса Дурова. Его партнёршей по фильму оказалась 14-летняя Екатерина Токмань, которая спустя несколько лет превратилась в его супругу Екатерину Стриженову. Александр сыграл школьника Олега Хохлова.

    Александр Стриженов в фильме "Лидер"
    Александр Стриженов в фильме "Лидер"

    Поэтому ничего неожиданного после окончания Александром Стриженовым школы не случилось: парень поступил в Школу-студию МХАТ, где попал на курс знаменитого Александра Калягина.

    Ещё в студенческие годы Стриженов-младший пробовал свои силы на подмостках московского театра «Школа современной пьесы». А после окончания театрального вуза стал артистом Театра МХТ имени А. П. Чехова.

    Карьера

    Наиболее яркими работами Александра Стриженова на театральных подмостках стали спектакли «Гамлет», в котором артисту досталась роль Лаэрта, «Сирано де Бержерак» (сыграл Кристиана) и «Чествование». Последняя постановка, в которой актёр перевоплотился в харизматичного  Джуда, одна из любимых у Стриженова.

    В молодости артист впервые появился на экране в качестве телеведущего. Это случилось в 1994 году. Александр Стриженов стал ведущим телепроекта «Кинематограф». Программа регулярно выходила на канале «ОРТ». А с 1997 года по 2005-й Александр Стриженов появлялся на «Первом канале», где вместе с женой Катей вёл программу «Доброе утро».

    Александр Стриженов в программе "Доброе утро"
    Александр Стриженов и Леонид Якубович в программе "Доброе утро"

    В 2002 году Александр Стриженов впервые попробовал себя в качестве режиссёра. На экраны вышла его дебютная картина «Упасть вверх», которую он снял в тандеме с Сергеем Гинзбургом. В фильме снялись Евгения Крюкова, Александр Феклистов и Евгений Сидихин. Она была довольно тепло принята зрителями и получила лестные отзывы кинокритиков.

    Спустя три года, в 2005 году, вышла комедия Александра Стриженова «От 180 и выше». Это была его самостоятельная работа. В основу истории лёг рассказ Ирвина Шоу «Неудачная суббота». Одним из продюсеров фильма стал Ренат Давлетьяров, а ключевые роли сыграли Иван Ургант и Евгений Стычкин.

    Александр Стриженов
    Александр Стриженов

    Комедийный проект режиссёра «Любовь-морковь» зрители с удовольствием посмотрели в 2007 году. Это комедийно-фантастическая лента о перевоплощении супругов и «обмене» телами. Главные роли достались Гоше Куценко, Кристине Орбакайте, Евгению Стычкину и Андрею Краско.

    А в 2009 году Александр Стриженов здорово удивил поклонников своего творчества. На этот раз привыкшие к комедийным проектам режиссёра зрители увидели на экране триллер «Юленька». Главных персонажей «ужастика» сыграли Марат Башаров, Дарья Балабанова и Диана Шпак. Музыку к фильму написал Аркадий Укупник. Лента набрала довольно высокие рейтинги.

    Александр Стриженов на съемках
    Александр Стриженов на съемках

    Но в 2014 году Александр Стриженов вернулся к привычному жанру комедии. Он подарил зрителям уморительную семейную гротескную историю «Дедушка моей мечты», в которой ключевых героев сыграли жена режиссёра, Николай Добрынин и Леонид Якубович.

    Но если количество фильмов, в которых Александр Стриженов выступил в качестве режиссёра, насчитывает лишь пять проектов, то фильмография актёра Стриженова – это два десятка ролей.

    Одна из первых «взрослых» работ Александра Стриженова в кино – это мелодрама Василия Панина «Захочу – полюблю», в которой он снялся в дуэте с Верой Сотниковой. В 2005-ом он снялся сериале «Статский советник», сыграв Великого князя Симеона Александровича. Спустя четыре года зрители увидели Александра Стриженова в нашумевшей психоделической комедийной ленте «Кошечка», в которой он преобразился в Виктора Комаровского (новелла «Брак по расчёту»).

    Александр Стриженов в фильме "Кошечка"
    Александр Стриженов в фильме "Кошечка"

    Но наибольший успех как актёр Александр Стриженов снискал после выхода комедийной мелодрамы Григория Константинопольского «Самка». Здесь впервые артисту досталась главная роль – снежного человека Вани. Его «снежную» жену Жанну сыграла Кристина Бабушкина. Съёмки проекта проходили в Кандалакше – городе на юго-западе Мурманской области России.

    В 2012 году артист порадовал зрителей сразу двумя новыми проектами. Он снялся в чёрной комедии Ивана Охлобыстина «Соловей-Разбойник» и комедийном фэнтези Олега Штрома «Тайна принцесс».

    Александр Стриженов сейчас
    Александр Стриженов сейчас

    В 2016-м Александр Стриженов появился в замечательной комедии Григория Константинопольского «Пьяная фирма». Режиссёр собрал в этом проекте настоящее созвездие российского кинематографа – Михаила Ефремова, Елизавету Боярскую, Марата Башарова, Евгения Цыганова, Викторию Исакову и многих других, чьи имена известны всей стране. Александр Стриженов сыграл героя по имени Василий Апельсинов.

    Сегодня Александр Стриженов поочерёдно с Леонидом Якубовичем ведёт телепроект «Звезда на «Звезде» и регулярно появляется среди членов жюри фестиваля «Голосящий КиВиН».

    Личная жизнь

    На съёмках одной из своих первых лент «Лидер» Александр Стриженов встретился с будущей «половинкой». Едва увидев милую 14-летнюю Катю, он сам себе пообещал, что скоро она станет его законной супругой.

    Так и случилось. Едва пара «дотянула» до совершеннолетия, как тут же отправилась в ЗАГС. Примечательно, что бракосочетание состоялось в день рождения мамы Екатерины. Пара так решила, чтобы вернуть женщине праздник. Рано овдовевшая мама Кати не праздновала дня рождения с тех пор, как умер её муж.

    Александр Стриженов с женой
    Александр и Екатерина Стриженовы

    Но перед бракосочетанием влюблённые побывали в Крыму. Отдохнув и получив красивый ровный загар, они вернулись в столицу. За неделю до похода в ЗАГС тайно обвенчались в одном из храмов Москвы. При этом мама Кати, работавшая в ЦК, об этом даже не догадывалась.

    Спустя год у молодоженов появилась дочь Настя. Сегодня у неё уже есть своя семья. Анастасия окончила одну из лучших школ дизайна в США и живёт в Америке.

    Младшая дочь – Александра Александровна Стриженова – появилась на свет с большим «отрывом» от сестры – в 2000 году.

    Александр Стриженов с дочками
    Александр Стриженов с женой и дочерьми

    Личная жизнь Александра Стриженова сложилась счастливо. Крепкий брак двух востребованных артистов и телеведущих – один из редких примеров в изменчивом и часто попирающем каноны морали мире шоу-бизнеса. Их союз не был безоблачным, но супруги сумели преодолеть все препятствия и рано поняли, что брак – это труд двоих людей, постоянный и серьёзный.

    В 2014 году пресса активно обсуждала тот факт, что Александр Стриженов резко похудел и стал похож на себя самого в ранней молодости. Причиной стройности стала, к счастью, не болезнь, а желание привести свою фигуру и здоровье в порядок. Правда, взяться за свой рацион Александр Стриженов решил после того, когда его напугали врачи. Медики предупредили о диабете на ранней стадии и сердечной недостаточности, которая может развиться, если он не «возьмётся за ум».

    Александр Стриженов до и после похудения
    Александр Стриженов: до и после похудения

    Александр Стриженов скинул почти 50 килограммов веса. На расспросы о том, как это ему удалось, он даёт простой и действенный ответ: «Надо меньше есть!». В свободное от работы время, которого в жизни артиста не так уж много, он играет в теннис, катается на роликах или ездит верхом в одном из столичных конно-спортивных клубов.

    Фильмография (режиссёр)

    • 2002 — «Упасть вверх»
    • 2005 — «От 180 и выше»
    • 2007 — «Любовь-морковь»
    • 2009 — «Юленька»
    • 2014 — «Дедушка моей мечты»

    Фильмография (актёр)

    • 1984 — «Лидер»
    • 1992 — «Снайпер»
    • 1992 — «Ребёнок к ноябрю»
    • 1994 — «Господа артисты»
    • 2005 — «Статский советник»
    • 2009 — «Кошечка»
    • 2010 — «Самка»
    • 2012 — «Соловей-Разбойник»
    • 2014 — «Тайна принцесс»
    • 2016 — «Пьяная фирма»

    Фото

    Другие знаменитости