Александр Стриженов

Александр Стриженов
Имя:Александр Стриженов ( Alexander Strizhenov )
Дата рождения: 6 июня 1969 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 49 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 192
Деятельность: актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, телеведущий
Семейное положение: женат на Екатерина Стриженова
    4,0/5 (4 голоса)

    Александр Стриженов: биография

    Александр Стриженов – российский актер, кинорежиссер, телеведущий программы «Доброе утро». Будучи представителем актерской династии, сумел реализовать свой талант на сцене МХАТа, а также в кинолентах «Лидер», «Кошечка», «Моя безумная семья».

    Детство и юность

    Лето 1969 года выдалось жарким, но счастливым для семьи советских знаменитостей Любови Земляникиной, актрисы МХАТа, и будущего народного артиста СССР Олега Стриженова. Этим летом в их семье появился первенец – сын Александр Олегович Стриженов.

    Актер, режиссер и сценарист Александр Стриженов
    Актер, режиссер и сценарист Александр Стриженов

    Ему на роду было написано выбрать актерскую стезю. В доме родителей всегда царила творческая атмосфера. Гостями были исключительно люди искусства, знаменитые артисты театра и кино. Все разговоры кружились вокруг событий театрального мира и кинематографа.

    Брак Любови и Олега Стриженовых распался спустя 6 лет после свадьбы. Две звезды не смогли ужиться под одной крышей из-за взаимных претензий. После развода мама Александра воспитывала сына и дочь от первого брака одна. В 2008 году актриса решила оставить мир и удалилась в монастырь.

    Олег Стриженов с отцом и его женой Лионеллой
    Александр Стриженов с отцом и его женой Лионеллой

    Творческая биография Александра Стриженова началась рано. В детстве, в 7-летнем возрасте, он сыграл первую роль в телеспектакле «Уходя, оглянись…». А в 12 лет появился на экране снова, на этот раз в телеспектакле «Несколько капель».

    Кинодебют Александра Стриженова состоялся в 1984 году. Зрители увидели актера в семейной мелодраме «Лидер» режиссера Бориса Дурова. Его партнершей по фильму оказалась 14-летняя Екатерина Токмань, которая спустя несколько лет превратилась в его супругу Екатерину Стриженову. Александр сыграл школьника Олега Хохлова.

    Александр и Екатерина Стриженовы в молодости и сейчас
    Александр и Екатерина Стриженовы в молодости и сейчас

    Ничего неожиданного после окончания Александром Стриженовым школы не случилось: парень поступил в Школу-студию МХАТ, где попал на курс знаменитого Александра Калягина.

    Еще в студенческие годы Стриженов-младший пробовал свои силы на подмостках московского театра «Школа современной пьесы». А после окончания театрального вуза стал артистом МХТ имени А. П. Чехова.

    Театр и фильмы

    Наиболее яркими работами Александра Стриженова на театральных подмостках стали спектакли «Гамлет», в котором артисту досталась роль Лаэрта, «Сирано де Бержерак» (сыграл Кристиана) и «Чествование». Последняя постановка, в которой актер перевоплотился в харизматичного Джуда, одна из любимых у Стриженова.

    Среди ранних работ актера в кино значатся роль Тимотео в боевике «Снайпер», моряка в мелодраме «Ребенок к ноябрю», Ивана в киноленте «Господа артисты». Тогда началась телевизионная карьера артиста.

    Александр Стриженов в фильме "Ка-ка-ду"
    Александр Стриженов в фильме "Ка-ка-ду"

    В молодости Стриженов впервые появился на экране в качестве телеведущего. Это случилось в 1994 году. Александр Стриженов стал телеведущим проекта «Кинематограф». Программа регулярно выходила на канале ОРТ. А с 1997 по 2005 годы Александр Стриженов появлялся на Первом канале, где вместе с женой Катей вел программу «Доброе утро».

    В 2002-м Стриженов впервые попробовал себя в качестве режиссера. На экраны вышла его дебютная картина «Упасть вверх», которую он снял в тандеме с Сергеем Гинзбургом. В фильме снялись Евгения Крюкова, Александр Феклистов и Евгений Сидихин. Он был тепло принят зрителями и получил лестные отзывы кинокритиков.

    Дебютная картина Александра Стриженова «Упасть вверх»
    Дебютная картина Александра Стриженова «Упасть вверх»

    Спустя 3 года, в 2005-м, вышла комедия Александра Стриженова «От 180 и выше». Это была его самостоятельная работа. В основу истории лег рассказ Ирвина Шоу «Неудачная суббота». Одним из продюсеров фильма стал Ренат Давлетьяров, а ключевые роли сыграли Иван Ургант и Евгений Стычкин.

    Комедийный проект режиссера «Любовь-морковь» зрители с удовольствием посмотрели в 2007 году. Это комедийно-фантастическая лента о перевоплощении супругов и «обмене» телами. Главные роли достались Гоше Куценко, Кристине Орбакайте, Евгению Стычкину и Андрею Краско.

    Режиссер Александр Стриженов
    Режиссер Александр Стриженов

    А в 2009 году Александр Стриженов удивил поклонников своего творчества. На этот раз привыкшие к комедийным проектам режиссера зрители увидели на экране триллер «Юленька». Главных персонажей сыграли Марат Башаров, Дарья Балабанова и Диана Шпак. Музыку к фильму написал Аркадий Укупник. Лента набрала высокие рейтинги.

    А в 2014 году Александр Стриженов вернулся к привычному жанру комедии. Он подарил зрителям уморительную семейную гротескную историю «Дедушка моей мечты», в которой главных героев сыграли жена режиссера, Николай Добрынин и Леонид Якубович.

    Александр Стриженов и Леонид Якубович в программе "Доброе утро"
    Александр Стриженов и Леонид Якубович в программе "Доброе утро"

    Если количество фильмов, в которых Александр Стриженов выступил в качестве режиссера, насчитывает только несколько проектов, то фильмография актера Стриженова – это десятки ролей.

    Одна из первых «взрослых» работ Александра Стриженова в кино – это мелодрама Василия Панина «Захочу – полюблю», в которой он снялся в дуэте с Верой Сотниковой. В 2005-м он блистал в сериале «Статский советник», сыграв великого князя Симеона Александровича. Спустя 4 года зрители увидели Александра Стриженова в психоделической комедийной ленте «Кошечка», в которой он преобразился в Виктора Комаровского (новелла «Брак по расчету»).

    Александр Стриженов в фильме "Кошечка"
    Александр Стриженов в фильме «Кошечка»

    Наибольший успех как актер Александр Стриженов снискал после выхода комедийной мелодрамы Григория Константинопольского «Самка». Здесь впервые артисту досталась главная роль – снежного человека Вани. Его «снежную» жену Жанну сыграла Кристина Бабушкина. Съемки проекта проходили в Кандалакше – городе на юго-западе Мурманской области России.

    Вскоре зрители смогли увидеть полюбившегося артиста в проекте «Моя безумная семья». В киноленте речь пошла о том, как молодой человек решил представить своей девушке не настоящих родных, а нанятых актеров. Но красивый план из-за непредвиденных обстоятельств рухнул.

    Александр Стриженов с родными на премьере фильма «Моя безумная семья»
    Александр Стриженов с родными на премьере фильма «Моя безумная семья»

    Среди исполнителей главных ролей, помимо Александра Стриженова, числились Иван Стебунов, Аглая Шиловская, Леонид Ярмольник, Мария Шукшина. Фильм Рената Давлетьярова собрал в прокате $ 2,7 млн.

    Также Александр появился еще в одной комедии «Самоубийцы» о людях, которые безуспешно пытаются покончить собой. Артист сыграл сержанта полиции Крылова. Стриженов предстал в кадре вместе с Евгением Стычкиным, Алексеем Воробьевым, Оксаной Акиньшиной, Вилле Хаапасало.

    Александр Стриженов на съемках

    В 2012 году артист порадовал зрителей сразу 2 новыми проектами. Он снялся в черной комедии Ивана Охлобыстина «Соловей-Разбойник» и комедийном фэнтези Олега Штрома «Тайна принцесс».

    В 2016-м Александр Стриженов появился в комедии Григория Константинопольского «Пьяная фирма». Режиссер собрал в этом проекте созвездие российского кинематографа – Михаила Ефремова, Елизавету Боярскую, Марата Башарова, Евгения Цыганова, Викторию Исакову и многих других, чьи имена известны всей стране. Стриженов сыграл героя по имени Василий Апельсинов.

    Личная жизнь

    На съемках одной из своих первых лент «Лидер» Александр Стриженов встретился с будущей «половинкой». Едва увидев 14-летнюю Катю, он сам себе пообещал, что скоро она станет его законной супругой.

    Так и случилось. Едва пара «дотянула» до совершеннолетия, как тут же отправилась в загс. Примечательно, что бракосочетание состоялось в день рождения матери Екатерины. Молодые люди так решили, чтобы вернуть женщине праздник. Рано овдовевшая мама Кати не праздновала день рождения с тех пор, как умер ее муж.

    Александр и Екатерина Стриженовы
    Александр и Екатерина Стриженовы

    Перед бракосочетанием влюбленные побывали в Крыму. Отдохнув и получив красивый ровный загар, они вернулись в столицу. За неделю до похода в загс тайно обвенчались в одном из храмов Москвы. При этом мама Кати, работавшая в ЦК, об этом даже не догадывалась.

    Спустя год у молодоженов появилась дочь Настя. Сегодня у нее уже есть своя семья. Ее муж Петр окончил Массачусетский технологический институт. Сама Анастасия отучилась в одной из лучших школ дизайна в США. После свадьбы, которая состоялась в 2013 году, пара осталась жить и работать в Америке.

    Александр Стриженов с женой и дочерьми
    Александр Стриженов с женой и дочерьми

    Младшая дочь Александра Александровна Стриженова появилась на свет с большим «отрывом» от сестры – в 2000 году. Стриженовы осознанно не торопились с появлением детей, поэтому рождение второй дочери тоже оказалось желанным. Сейчас девушка учится на экономическом факультете МГУ.

    Александр Стриженов сейчас
    Александр Стриженов сейчас

    Личная жизнь Александра Стриженова сложилась счастливо. Крепкий брак двух востребованных артистов и телеведущих – один из редких примеров в изменчивом мире шоу-бизнеса. Их союз не был безоблачным, но супруги сумели преодолеть все препятствия и рано поняли, что брак – это труд двоих людей, постоянный и серьезный.

    В 2014 году пресса активно обсуждала тот факт, что Александр Стриженов резко похудел и стал похож на себя самого в ранней молодости. Причиной стройности стала, к счастью, не болезнь, а желание привести свою фигуру и здоровье в порядок. Правда, взяться за свой рацион Александр Стриженов решил после того, как его напугали врачи. Медики предупредили о диабете на ранней стадии и сердечной недостаточности, которая может развиться, если он не «возьмется за ум».

    Александр Стриженов до и после похудения
    Александр Стриженов до и после похудения

    Александр Стриженов скинул почти 50 кг веса. На расспросы о том, как это ему удалось, он дает простой и действенный ответ: «Надо меньше есть!». В свободное от работы время, которого в жизни артиста не так уж много, он играет в теннис, катается на роликах или ездит верхом в одном из столичных конно-спортивных клубов.

    Александр Стриженов сейчас

    Сегодня Александр Стриженов поочередно с Леонидом Якубовичем ведет телепроект «Звезда на “Звезде”» и регулярно появляется среди членов жюри фестиваля «Голосящий КиВиН».

    Александр Стриженов ведущий передачи «Звезда на “Звезде”»
    Александр Стриженов - ведущий передачи «Звезда на “Звезде”»

    В 2018 году в семье Александра Стриженова состоялось важное событие. Дочь Анастасия впервые стала мамой, подарив родителям внука Петра. Новость о том, что у дочери будет ребенок, впервые озвучила Екатерина Стриженова в день своего 50-летия. Фото малыша попали в открытый доступ спустя 2 месяца после его рождения. Их разместила в «Инстаграме» Настя. Мальчика уже крестили, причем крестной матерью Петра стала младшая дочь Стриженовых, Александра.

    Сейчас, помимо семейных радостей, Александр продолжает реализовываться в творчестве. В 2018 году на «Кинотавре» состоялась премьера драмы Григория Константинопольского «Русский бес», в которой Александр Стриженов исполнил роль отца Григория.

    Александр Стриженов с женой и дочерью в 2018 году
    Александр Стриженов с женой и дочерью в 2018 году

    В фильме речь пошла о молодом человеке Святославе (Иван Макаревич), решившем открыть собственный ресторан. Во время осуществления своей мечты юный бизнесмен сталкивается с рядом трудностей. Актерский ансамбль был представлен звездами российского кино – Юлией Ауг, Тимофеем Трибунцевым, Ксенией Раппопорт. Кинолента была отмечена на кинофестивале премией за лучшую режиссуру.

    Фильмография (режиссер)

    • 2002 — «Упасть вверх»
    • 2005 — «От 180 и выше»
    • 2007 — «Любовь-морковь»
    • 2009 — «Юленька»
    • 2014 — «Дедушка моей мечты»

    Фильмография (актер)

    • 1984 — «Лидер»
    • 1992 — «Снайпер»
    • 1992 — «Ребенок к ноябрю»
    • 1994 — «Господа артисты»
    • 2005 — «Статский советник»
    • 2009 — «Кошечка»
    • 2010 — «Самка»
    • 2012 — «Соловей-Разбойник»
    • 2014 — «Тайна принцесс»
    • 2016 — «Пьяная фирма»
    • 2018 – «Русский бес»

    Фото

    Александр Стриженов: последние новости

    Многие звездные отпрыски пользуются известной фамилией, чтобы продемонстрировать миру свой талант. Благодаря детям, р...
    Внучка актера Олега Стриженова – Александра Холошина – в марте впервые стала матерью. В одной из московских клиник он...
    В семье Стриженовых пополнение. Дочь телеведущей Екатерины Стриженовой сообщила о появлении ребенка.
    50-летняя российская и советская актриса Екатерина Стриженова​ стала гостьей шоу «Вечерний Ургант» на Первом канале. ...
    Известная телеведущая подверглась критике. Поклонники Екатерины Стриженовой заподозрили, что у теледивы появился лишн...

    Другие знаменитости