Любовь Стриженова

Любовь Стриженова
Имя:Любовь Стриженова ( Матушка Иудифь )
Дата рождения: 6 августа 1940 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 78 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актриса театра и кино, народная артистка России
Семейное положение: разведена
    5,0/5 (1 голос)

    Любовь Стриженова: биография

    Кажется, у Любови Стриженовой было все, что необходимо для женского счастья: красота, слава, обрушившаяся после выхода на экраны картин «Вечный зов», «Чужая» и «Поворот ключа», любовь, красавцы-мужья, семья. Именитые режиссеры предлагали актрисе роли, поклонники выстраивались в очередь за автографом.

    Актриса Любовь Стриженова
    Актриса Любовь Стриженова

    Но всему этому женщина предпочла монастырскую келью и отречение от мирских благ, назвав их суетой и мишурой. Теперь звезда советского кинематографа отзывается на имя «матушка Иудифь» и является послушницей далекого от родной Москвы Алатырского монастыря, что в Чувашии.

    Детство и юность

    Родилась Любовь Лифенцова — девичья фамилия актрисы — в советской столице перед самой Великой Отечественной, в августе 1940 года. Ее детство обожгла война, навсегда запомнились тяжелые, полуголодные годы и послевоенная разруха.

    Любовь Стриженова в молодости
    Любовь Стриженова в молодости

    Но трудности и бедность послевоенных лет не убили в юной москвичке творческого порыва и тяги к искусству. Девушка с раннего возраста грезила сценой и мечтала стать актрисой театра и кино. К этой цели Люба готовилась со школы, и когда ей вручили аттестат зрелости, тут же отнесла документы в Школу-студию легендарного МХАТа.

    Приемная комиссия высоко оценила актерские способности абитуриентки и дала шанс стать артисткой. Любовь Стриженова окунулась в мир творчества с головой. Для нее учеба в театральном вузе стала отдушиной. Она училась с упоением и каждое утро бежала в аудиторию как на праздник. В 1963 году Стриженова получила диплом. На момент окончания института в ее багаже уже были роли в двух кинокартинах и нескольких спектаклях.

    Театр

    Молодую артистку, как она и мечтала, приняли в труппу МХАТа. В 1987-м, после раздела МХТ, Любовь Стриженова оказалась в театре им. М. Горького, который возглавила блистательная Татьяна Доронина.

    Любовь Стриженова в спектакле «Три сестры»
    Любовь Стриженова в спектакле «Три сестры»

    На эти подмостки актриса выходила до 2007 года, сыграв десятки ролей. Стриженова перевоплощалась в героинь пьес Антона Чехова, Александра Островского, Эдварда Радзинского и Александра Вампилова. Сыграла Веру в «Утиной охоте», Наташу в «Трех сестрах», Настасью в «Прощании с Матерой» и Бояркину в «Русском водевиле». Фото актрисы, ставшей символом театра, и сегодня украшает его галерею славы.

    Кроме работы в театре и на съемочной площадке, Любовь Васильевна появлялась в павильоне Гостелерадио: Стриженова много лет была ведущей популярной передачи «Взрослым о детях».

    Фильмы

    Кинематографическая биография артистки стартовала, когда она училась на первом курсе театрального вуза. Любе доверили небольшую роль в картине «Улица молодости». Лента вышла на экраны в 1958 году, и зрители впервые увидели обаятельную девушку, сыгравшую Клаву Бровченко. Ключевые роли в молодежном проекте режиссер Феликс Миронер доверил Владимиру Земляникину, Инге Будкевич и Льву Борисову.

    Любовь Стриженова в фильме «Улица молодости»
    Любовь Стриженова в фильме «Улица молодости»

    Во второй раз Любовь Стриженова появилась на экране, будучи студенткой последнего курса. Хотя роль, которую дал начинающей актрисе режиссер Игорь Таланкин, оказалась крошечной, Люба получила бесценный опыт актерского мастерства, ведь на съемочной площадке ей повезло наблюдать за работой Нины Ургант, Николая Бурляева и Вии Артмане.

    Полновесная работа в кино ждала выпускницу театрального вуза в 1963 году. Стриженова сыграла любимую девушку главного героя, в которого перевоплотился Олег Борисов, он же — режиссер комедийной ленты «Стежки-дорожки».

    Любовь Стриженова в фильме «Стежки-дорожки»
    Любовь Стриженова в фильме «Стежки-дорожки»

    Широкая известность пришла к москвичке в конце 1960-х, когда зрители увидели детектив «Случай из следственной практики». Любовь Стриженова сыграла ключевую роль следователя Сухаревой. В кадре актриса появилась с талантливыми коллегами Ниной Руслановой, Всеволодом Шиловским и Владимиром Заманским.

    В картине главенствует не детективный сюжет, а морально-психологический аспект. Доведя расследование до конца, следователь Сухарева убеждается, что нарушители закона давно встали на пусть исправления, а наказание сломает им жизнь.

    Любовь Стриженова в фильме «Случай из следственной практики»
    Любовь Стриженова в фильме «Случай из следственной практики»

    Но после выхода этой ленты актриса редко появляется на экране. Интересных ролей в кино ей не предлагают, Любовь Васильевна сосредотачивает силы на службе в театре. Спустя 4 года зрители увидели любимую артистку в драматической ленте «Земля, до востребования», где главного героя сыграл Олег Стриженов, ее муж.

    С середины 1970-х Любовь Стриженова появляется в картинах во второстепенных или эпизодических ролях, но некоторые из них, благодаря таланту артистки, запомнились зрителям навсегда. К таким можно отнести ее работы в лентах «Поворот» Вадима Абдрашитова и «Вечный зов» Владимира Краснопольского. В первом блистали Олег Янковский, Ирина Купченко и Олег Анофриев, во втором тоже собрался звездный состав.

    Любовь Стриженова в сериале «Вечный зов»
    Любовь Стриженова в сериале «Вечный зов»

    В сериале Краснопольского Стриженова сыграла Капитолину. Актриса не затерялась среди талантливых коллег Ады Роговцевой, Тамары Семиной и Натальи Кустинской.

    Яркие и запомнившиеся киноманам образы Любовь Стриженова создала в картинах «Чужая» и «Сын». Последний фильм, в котором появилась звезда — комедийная лента «Любовь-морковь», вышедшая в 2007 году. Режиссером проекта стал сын актрисы Александр Стриженов. Любовь Васильевна сыграла бабушку в парке.

    Личная жизнь

    Замужем актриса побывала дважды. Первым мужем звезды стал коллега Владимир Земляникин, с которым юная москвичка познакомилась на съемках своей дебютной ленты.

    Любовь Стриженова и Владимир Земляникин с родственниками
    Любовь Стриженова и Владимир Земляникин с родственниками

    Вместе молодые супруги прожили 5 лет и расстались, когда Любовь Лифенцова встретила красавца Олега Стриженова. Маленькая дочь Лена, родившаяся в браке с Земляникиным, не смогла уберечь семью. Ушел от жены и Стриженов, хотя и у него на тот момент подрастала дочь Наталья.

    Любовь Стриженова с дочерью Еленой Земляникиной
    Любовь Стриженова с дочерью Еленой Земляникиной

    Роман, вспыхнувший на подмостках МХАТа, длился недолго. Амбициозные супруги часто ссорились, а ком претензий, накопившийся за 6 лет совместной жизни, превратился в лавину, похоронившую былые чувства. Последовал развод. В браке появился сын Александр. Он, как и родители, выбрал творческий путь.

    Любовь Стриженова и Олег Стриженов
    Любовь Стриженова и Олег Стриженов

    В 2008 году Любовь Васильевна решилась на то, о чем давно помышляла — стала монахиней. Решение вызрело давно, но женщина не могла оставить семью, детей и внуков, в которых души не чаяла. Круто изменить жизнь Стриженова смогла, дождавшись, когда у детей появится своя личная жизнь, а внуки вырастут. Семья приняла решение матери и бабушки уйти в монастырь с пониманием и уважением.

    Любовь Стриженова сейчас

    Сегодня бывшая актриса продолжает служить Богу в Алатырском монастыре.

    Монахиня Любовь Стриженова (Иудифь)
    Монахиня Любовь Стриженова (Иудифь)

    В 2018 году матушка Иудифь стала прабабушкой: у внучки Анастасии, дочери Александра и Екатерины Стриженовых, родился сын Петр.

    Фильмография

    • 1958 — «Улица молодости»
    • 1962 — «Вступление»
    • 1963 — «Стёжки-дорожки»
    • 1965 — «Приезжайте на Байкал»
    • 1968 — «Случай из следственной практики»
    • 1972 — «Земля, до востребования»
    • 1973-1983 — «Вечный зов»
    • 1978 — «Чужая»
    • 1978 — «Поворот»
    • 1980 — «Каникулы Кроша»
    • 1981 — «От зимы до зимы»
    • 1987 — «Сын»
    • 1988 — «Радости земные»
    • 1999 — «Поворот ключа»
    • 2007 — «Любовь-морковь»

    Фото

    Другие знаменитости