Инга Будкевич

Инга Будкевич
Имя:Инга Будкевич ( Inga Budkevich )
Дата рождения: 31 марта 1936 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 82 года
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: замужем
    5,0/5 (1 голос)

    Инга Будкевич: биография

    «Щит и меч», «Берегись автомобиля», «12 стульев», «Звонят, откройте дверь», «Карнавал» - эти и другие советские кинохиты украшают фильмографию Инги Будкевич наряду еще с десятками картин. Однако сыгранные ею роли – эпизодические, крохотные, а порой даже без имени. Так сложилась актерская судьба этой яркой красивой артистки. Популярность ей принесла роль Царевны в сказке Александра Роу «Огонь, вода и… медные трубы», а также громкое замужество – Инга стала женой «главного Иванушки» Советского Союза Эдуарда Изотова.

    Детство и юность

    Инга Николаевна Будкевич родилась 31 марта 1936 года в Москве. Отец Николай Тарасович – военнослужащий, белорус по национальности, мать Мария Алексеевна – домохозяйка.

    Инга Будкевич в детстве с мамой
    Инга Будкевич в детстве с мамой

    Первые детские воспоминания артистки – это годы войны. В 1943-м вместе с родителями она оказалась в эвакуации в солнечном и теплом Баку. Здесь пошла в 1-й класс. Тяжелое, голодное, безрадостное время скрашивали лишь редкие встречи с киноискусством. Когда в кинотеатр привезли «Волгу-Волгу», Инга бегала на сеансы не один раз в день. Именно тогда она влюбилась в профессию актрисы, а ее кумиром на всю жизнь стала Любовь Орлова.

    Личная встреча с почитаемой актрисой состоится еще не раз. Первая – в детстве, когда Инга в составе толпы ребят встречала диву у бакинского «Интуриста», крича в все горло «Орлова! Орлова!». Это сработало: кинозвезда заметила крикунью, угостила конфетой и сделала ей замечание.

    Инга Будкевич в молодости
    Инга Будкевич в молодости

    После войны семья Будкевич вернулась в Москву, жизнь стала налаживаться. Но мечты об актерстве так и остались в душе девушки. И после окончания столичной школы № 45 Инга подала документы во ВГИК. Поступила сразу, став студенткой мастерской Михаила Ромма и Владимира Белокурова – в тот год актерский и режиссерский курс объединили ради эксперимента.

    Однокурсниками Инги стали актеры Ариадна Шенгелая, Ольга Бган, Эдуард Изотов, режиссеры Андрей Тарковский, Александр Митта, Василий Шукшин.

    Фильмы

    В 1959 году, после окончания ВГИКа, Инга служила в Театре-студии киноактера. Годом раньше состоялся ее дебют на экране - в фильме «Улица молодости» (1958), поставленном режиссером Феликсом Миронером по сценарию Марлена Хуциева. В картине о буднях молодежной стройки Будкевич сыграла одну из главных ролей – Нину Чепурную.

    Инга Будкевич в фильме «Любовью надо дорожить»
    Инга Будкевич в фильме «Любовью надо дорожить»

    За этой работой последовала комедия «Ссора в Лукашах» (1959), в которой у Будкевич снова ведущая роль: она играет Ульяну Котову – невесту главного героя, механизатора Виктора. В том же году актриса вновь предстает в образе лирической героини в мелодраме «Любовью надо дорожить».

    Карьера актрисы только начала набирать обороты, но тут Инга, вышедшая замуж еще после 2-го курса, поняла, что беременна. Роды и декрет надолго вывели Будкевич из актерской обоймы. В 60-е, пока она сидела с дочкой, в ее творческой копилке появились только проходные эпизодические роли. Исключением стали работы в социальной драме Владимира Басова «Битва в пути» (роль Людмилы Игоревой) и комедии Евгения Моргунова «Когда казаки плачут» (роль тетки Марины).

    Алексей Катышев и Инга Будкевич в фильме «Огонь, вода и... медные трубы»
    Алексей Катышев и Инга Будкевич в фильме «Огонь, вода и... медные трубы»

    В 1967 году после эпизода у Сергея Герасимова в драме «Журналист» Ингу Будкевич зачислили в штат киностудии имени Горького. Уже хорошо знающий ее режиссер Владимир Басов приглашает актрису в киноэпопею «Щит и меч» на роль Инги Ротмировой. Сериал прошел на телеэкранах с огромным успехом, и яркая характерная героиня Будкевич запомнилась зрителю. Актрису стали узнавать на улицах, просить автографы.

    В том же году Инга закрепила успех, снявшись в фильме-сказке Александра Роу «Огонь, вода и… медные трубы» в роли Царевны. Сказочную тему в фильмографии актрисы продолжила лента «Варвара-краса длинная коса»: на этот раз ей достался образ царской няньки.

    Инга Будкевич в фильме «Варвара-краса длинная коса»
    Инга Будкевич (вверху в центре) в фильме «Варвара-краса длинная коса»

    В 1970-е годы артистка сыграла несколько замечательных ролей: Васса в военной драме Браса Халзанова «Кочующий фронт» (1971), Христина Нагнибеда в исторической драме «Гнев» (1974) о восстании в Южной Бессарабии.

    Кстати, в том же 1974-м судьба вновь сводит артистку с кумиром юности Любовью Орловой. Актрисы встретились на съемочной площадке фильма «Скворец и Лира». Дива играла разведчицу Лиру, а Инга изображала светскую даму в одной из сцен.

    Любовь Орлова и Инга Будкевич в фильме «Скворец и Лира»
    Любовь Орлова и Инга Будкевич в фильме «Скворец и Лира»

    Эпизод действительно становится основным форматом ее ролей. В 80-90-е Инга Будкевич воплотила свыше 20 эпизодических образов. Снималась в том числе и в картинах своего второго супруга - режиссера Юрия Мастюгина («Приходи свободным»). В эпоху нового российского кино актриса оставила профессию и полностью посвятила себя семье и дому.

    Личная жизнь

    Еще на 2-м курсе ВГИКа у Инги Будкевич случился роман с однокурсником Эдуардом Изотовым. Статный красавец с роскошным баритоном был звездой курса, в него влюбились все девушки, а преподаватели прочили славную актерскую биографию.

    Инга Будкевич и Эдуард Изотов с дочерью Вероникой
    Инга Будкевич и Эдуард Изотов с дочерью Вероникой

    Студенты сблизились в ходе совместной подготовки сценического отрывка и вскоре поняли, что влюблены друг в друга. Им было по 20 лет, когда они решили тайно пожениться. Тайно – потому что мать Эдуарда, Анна Иосифовна – женщина суровая и властная, не одобрила бы этот брак. Она уже давно подыскала сыну невестку – генеральскую дочь Милу, мечтая породниться со знатным семейством. Сами Изотовы тоже жили весьма обеспеченно.

    Инга переехала к мужу, и вся ее жизнь превратилась в испытание. Ситуацию спасал только свекор Константин Иосифович, который симпатизировал невестке. В 1960 году родилась дочь Вероника. Но даже это обстоятельство не смягчило сердце свекрови. Когда пришла пора Инге выходить на работу, с Вероникой сидела ее мама.

    Вероника Изотова
    Вероника Изотова, дочь Инги Будкевич

    В 1964 году Изотов снялся в «Морозко». Этот факт полностью перевернул жизнь всей молодой семьи. Эдуард стал настоящей звездой: на улице ему не давали проходу, о нем писали газеты, его фото пестрели на афишах, режиссеры предлагали роли. Супруги, наконец, смогли купить квартиру и съехать от родителей мужа.

    Впрочем, годы совместной жизни отдалили пару друг от друга. Много раз пытались развестись, но не хотели менять привычный быт. И только когда Инга встретила свое настоящее счастье в личной жизни в лице режиссера Юрия Мастюгина, актеры развелись и сразу разъехались. Оказалось, что у Изотова давно зреет служебный роман с монтажером Ириной Ладыженской.

    Инга Будкевич и ее муж Юрий Мастюгин
    Инга Будкевич и ее муж Юрий Мастюгин

    Некоторое время бывшие супруги по-дружески общались, а потом в жизни Эдуарда случилась трагедия: его арестовали за валютную сделку и приговорили к 3 годам заключения. Из тюрьмы вышел уже не тот шикарный Изотов, как когда-то в молодости, а его бледная тень. Он так и не оправился от травмы и тихо угас в психоневрологической клинике. Инга Николаевна до последнего помогала родному человеку.

    Инга Будкевич сейчас

    Инга Будкевич в 2019 году
    Инга Будкевич сейчас

    Сейчас Инга Николаевна не только счастливая жена и мать, но уже давно заботливая бабушка и прабабушка. Ее дочь Вероника Изотова, ставшая актрисой, подарила ей внучку Дину, еще когда Эдуард сидел в тюрьме. А сегодня уже Дина – тоже, кстати, артистка – стала мамой Вероники.

    Фильмография

    • 1958 — «Улица молодости»
    • 1959 — «Ссора в Лукашах»
    • 1961 — «Битва в пути»
    • 1963 — «Когда казаки плачут»
    • 1967 — «Журналист»
    • 1968 — «Щит и меч»
    • 1968 — «Огонь, вода и… медные трубы»
    • 1969 — «Варвара-краса, длинная коса»
    • 1971 — «Кочующий фронт»
    • 1974 — «Скворец и Лира»
    • 1980 — «Однажды двадцать лет спустя»
    • 1982 — «Профессия — следователь»
    • 1983 — «Из жизни начальника уголовного розыска»
    • 1984 — «Приходи свободным»
    • 1989 — «Любовь с привилегиями»
    • 1992 — «Черный квадрат»
    • 1993 — «Русская певица»

    Фото

    Другие знаменитости