Валерий Семин

Valeriy Semin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (27 голосов)

    Биография

    «Пока в России хоть одна гармонь поет, нас одолеть никто не сможет!» — утверждает в композиции «Гармонь любимая» баянист, аранжировщик и певец Валерий Семин. Музыкант внес и вносит большой вклад в популяризацию народного инструмента.

    Детство и юность

    Будущий баянист появился на свет 19 мая 1966 года в городе Сызрани Куйбышевской области. Сейчас родной регион Семина называется Самарской областью.

    Валера рос в неполной семье: родители мальчика разошлись еще до его рождения. Кроме того, мама Валеры Тамара Михайловна страдала заболеванием суставов. Детство сызранца прошло в доме 43 на Пролетарском переулке, а отца в какой-то степени заменял дедушка по материнской линии, работавший плотником. Дед Миша много гулял с внуком, научил его изготавливать поделки из дерева и забивать гвозди, а затем привел Валеру в Дом пионеров, где у мальчика обнаружили музыкальный талант.

    Хотя первый баян Семина стоил как зарплата матери за два месяца, семья купила парню инструмент. Вскоре Валера начал радовать родственников похвальными грамотами и благодарственными письмами. Тамара Михайловна, поначалу собиравшаяся отдать сына в Суворовское училище, поняла: отпрыск свяжет биографию с музыкой.

    Баянист Валерий Семин
    Баянист Валерий Семин / Фото: @valerysemin

    В 19 лет Семин с отличием окончил Сызранское музыкальное училище, которое сейчас называется колледжем культуры и искусств и носит имя педагога Валерия — Ольги Николаевны Носцовой, трагически погибшей в начале 2004 года. За время обучения парень не только овладел игрой на баяне и оркестровым дирижированием в соответствии со специальностью, но также научился играть на гитаре, трубе и барабане.

    Все эти навыки пригодились сызранцу во время срочной службы в армии. Семин отдал долг Родине в Ансамбле песни и пляски ракетных войск стратегического назначения, в том числе два месяца провел в Афганистане, где выступал с концертами перед советскими солдатами и офицерами. После демобилизации парень поступил в ГМПИ имени Гнесиных.

    Музыка Валерия Семина

    Уже в молодости Валерий Владимирович проявил себя не только как талантливый и разносторонний музыкант, но и как замечательный организатор. В возрасте 24 лет Семин из студентов Гнесинки — лауреатов Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах организовал группу «Белый день». Через год коллектив выпустил первый альбом — «Русские песни».

    В дальнейшем группа Семина часто экспериментировала в набиравшем популярность жанре кроссовер, то есть исполняла на народных инструментах нехарактерную для них музыку — от классических произведений Иоганна Себастьяна Баха до рок и поп-композиций. Кроме того, «Белый день» проявлял изобретательность и остроумие не только в подборе репертуара и выразительных средств, но и в выборе названий сборников: так, всенародную любовь завоевал сборник 1999 года «Уху я варила». В 2013 году Валерий Владимирович добавил к своим функциям баяниста, аранжировщика и руководителя группы амплуа певца.

    Валерий Семин и Ирина Шоркина — «Запоздалая любовь»

    Россияне неоднократно видели Семина на экранах. Уроженец Сызрани в начале XXI века сыграл небольшие роли в трех фильмах, включая картины Павла Лунгина «Свадьба» и «Олигарх», участвовал и участвует в телепрограммах как в качестве ведущего, так и в качестве частого гостя. До ухода Михаила Евдокимова в большую политику Валерий Владимирович вместе с юмористом вел передачи «С легким паром!» и «Не скуЧай!». Еще один постоянный деловой и творческий партнер Семина — баянист Сергей Войтенко.

    Выпускник Сызранского музучилища и Гнесинки часто появляется в передаче «Романтика романса», особенно в выпусках, посвященных творчеству советских композиторов и поэтов-песенников. С 2015 по 2018 год Семин вел авторскую передачу «ГОСТИ» на «Радио-1 Подмосковье». В 2020 году программа возродилась в телевизионном формате на канале «Жар-птица».

    В марте 2022 года гостьей программы Валерия Владимировича на телеканале «Жар-птица» стала певица Ирина Шоркина: музыканты не только коллеги, но и творческие партнеры, дуэтом записавшие песню «Запоздалая любовь». День рождения Семин отметил на передаче Андрея Малахова «Песни от всей души», а 20 и 21 мая провел в городе на Неве на фестивале «Добровидение». Самое радостное время года завершилось для баяниста концертным туром по городам Верхней Волги «Привет, весна, любовь и песня!». Фото афиш предстоящих выступлений певец выкладывает на странице во «ВКонтакте».

    Также в 2022-м уроженец Сызрани выпустил альбом «Сборник песен о маме». Сейчас в репертуаре Семина преобладают композиции с народным звучанием, например «Деревня-деревенька».

    Личная жизнь

    На протяжении двух десятилетий личная жизнь Семина была связана с солисткой группы «Белый день» Еленой Верховской, взявшей псевдоним Лена Василек.

    Валерий Семин с женой
    Валерий Семин с бывшей женой Леной Василек / Фото: «ВКонтакте»

    Именно жена Валерия Владимировича стала автором слов и музыки песни «Галина», попавшей в горячую ротацию «Дорожного радио» и вошедшей в репертуар Николая Гнатюка. В случае с композицией «Ай-ай-ай», на которую был снят клип, функции супругов разделились: Семин написал мелодию, а Василек — текст.

    Однако в 2012 году брак музыкантов, в котором родился сын Иван, распался. В статусе Семина во «ВКонтакте» указано, что мужчина женат. Но имя новой спутницы жизни звезда не раскрывает.

    Валерий Семин сейчас

    Сейчас Валерий Владимирович является постоянным соведущим Андрея Малахова в музыкальной передаче «Привет, Андрей!», нередко появляясь в еще одном шоу знаменитости «Песни от всей души». Появление таких проектов, где на первый план выходят обычные люди и поют русские народные песни, Семин не называл чем-то необычным. Подобный контент, по его мнению, ранее СМИ попросту не желали освещать, считая русскую культуру «немодной». Также музыкант отмечал и оригинальность идеи, ставя в противовес шоу «Ну-ка, все вместе!», которое выступило адаптацией великобританской франшизы.

    Валерий Семин и Андрей Малахов
    Валерий Семин и Андрей Малахов / Фото: @valerysemin

    Регулярные съемки артист совмещал с гастрольными турами, выступая с сольными концертами в регионах страны. Кроме этого, баянист летом 2023 года анонсировал выход нового диска, состоящего из 50 новых композиций. Основные темы сборника — любовь и родина. 

    Дискография

    • 1991 — «Русские песни»
    • 1995 — Around the world
    • 1996 — «Балалайка in Rock»
    • 1999 — «Уху я варила»
    • 2000 — «Песни о любви»
    • 2001 — «Ай-яй-яй»
    • 2001 — «Деревенька»
    • 2002 — «Цветики полевые»
    • 2003 — «Трактористка»
    • 2005 — «Запевай, земляки!»
    • 2009 — «Горько!»
    • 2011 — «Галина»
    • 2013 — «Я люблю тебя, мама!»
    • 2013 — «От всей души»
    • 2013 — «Милая роща»
    • 2014 — «Надо жить»
    • 2016 — «Улыбнись, судьба!»
    • 2018 — «Играй, баян!»
    • 2019 — «Баян, душа моя!»
    • 2022 — «Сборник песен о маме»

    Интересные факты

    1. Любимый напиток Валерия Владимировича — квас, причем, как утверждает музыкант, самый изумительный и неповторимый вкус прохладительный напиток имел в его сызранском детстве.